Fedora-Fr - Communauté francophone Fedora - Linux

Communauté francophone des utilisateurs de la distribution Linux Fedora.

  

Dernière news : Assemblée Générale Ordinaire de Borsalinux-fr de 2023

#1 07/12/2009 13:38:50

nouvo09
Accro à Fedo !
Lieu : Paris
Inscription : 22/09/2005
Messages : 23 858

Comment démarrer en mode texte (niveau 3)

Puisque la question est posée plusieurs fois par jour, je crée ce post vers lequel on pourra renvoyer les demandes:

Alors pour démarrer en mode texte, c'est à dire en niveau 3:

Au moment du démarrage de Fedora, pendant que les secondes s'écoulent avant le démarrage proprement dit
- appuyer sur n'importe quelle touche, celà doit faire apparaitre tous les noyaux susceptibles d'être lancés
- se déplacer avec les flèches sur le noyau que l'on a choisi et appuyer sur la touche e (comme edit)

  cela fait apparaître toutes les lignes de la section c'est à dire au moins une ligne commençant par kernel= et une ligne commençant par initrd ou initramfs

- se déplacer toujours au moyen des flèches sur la ligne commençant par kernel et appuyer une nouvelle fois sur la touche e (toujours comme edit)

la ligne passe en édition et le curseur de positionne à la fin de la ligne. ajouter un espace et le chiffre 3 puis appuyer sur "entrée". On revient à l'aspect précédent avec la ligne "kernel" éclairée.

On appuie juste sur la touche b (comme boot).

That's all


C'est pas parce que c'est difficile qu'on n'ose pas,
c'est parce qu'on ose pas que c'est difficile !

Hors ligne

#2 07/12/2009 13:58:41

Pikachu_2014
Retraité
Lieu : Boulogne-Billancourt
Inscription : 16/06/2005
Messages : 11 334
Site Web

Re : Comment démarrer en mode texte (niveau 3)

- Ceci aurait sa place sur le wiki plutôt ;
- ce post va s'accumuler avec tous ceux qui contiennent la même information et renvoyés par la fonction "recherche" de ce forum quand on sait s'en servir. A part une courte visibilité de ce post sur le forum aujourd'hui, le gain est nul.


« …elle excitait si puissamment le désir, que je devins alors très incrédule sur sa vertu. »
À propos de Fœdora, dans la Peau de Chagrin (Balzac) roll

Hors ligne

#3 07/12/2009 14:25:44

derikonto
Chiant,... mais chiant..!
Membre FedoraProject
Lieu : St Brévin
Inscription : 30/01/2008
Messages : 675

Re : Comment démarrer en mode texte (niveau 3)

Salioutche...

Mais l'idée est bonne, je l'ai encore utilisé ce matin !!

@nouvo09 : Comme l'a écrit Pikachu_2014, pourquoi tu ne réalise pas une belle page de wiki ? Sinon, moi je suis prêt à la faire...

@ ploutche  wink


"Ah bah si c'était ..."
La liberté c'est le Libre, think Linux, be fedora.

Hors ligne

#4 07/12/2009 16:05:16

nouvo09
Accro à Fedo !
Lieu : Paris
Inscription : 22/09/2005
Messages : 23 858

Re : Comment démarrer en mode texte (niveau 3)

Pikachu_2014 a écrit :

- Ceci aurait sa place sur le wiki plutôt ;
- ce post va s'accumuler avec tous ceux qui contiennent la même information et renvoyés par la fonction "recherche" de ce forum quand on sait s'en servir. A part une courte visibilité de ce post sur le forum aujourd'hui, le gain est nul.

Je sais, sauf si on l'épingle.

Mais je ne sais pas écrire sur le wiki, alors si tu veux bien être mon truchement et le faire pour moi, je t'en serai reconnaissant et les futurs utilisateurs aussi.


C'est pas parce que c'est difficile qu'on n'ose pas,
c'est parce qu'on ose pas que c'est difficile !

Hors ligne

#5 07/12/2009 16:12:19

Pikachu_2014
Retraité
Lieu : Boulogne-Billancourt
Inscription : 16/06/2005
Messages : 11 334
Site Web

Re : Comment démarrer en mode texte (niveau 3)

nouvo09 a écrit :

Mais je ne sais pas écrire sur le wiki

Que voilà une belle occasion d'apprendre et d'en tirer un double bénéfice, pour toi et pour les utilisateurs !


« …elle excitait si puissamment le désir, que je devins alors très incrédule sur sa vertu. »
À propos de Fœdora, dans la Peau de Chagrin (Balzac) roll

Hors ligne

#6 07/12/2009 16:23:33

nouvo09
Accro à Fedo !
Lieu : Paris
Inscription : 22/09/2005
Messages : 23 858

Re : Comment démarrer en mode texte (niveau 3)

Non, merci.


C'est pas parce que c'est difficile qu'on n'ose pas,
c'est parce qu'on ose pas que c'est difficile !

Hors ligne

#7 07/12/2009 16:31:52

derikonto
Chiant,... mais chiant..!
Membre FedoraProject
Lieu : St Brévin
Inscription : 30/01/2008
Messages : 675

Re : Comment démarrer en mode texte (niveau 3)

Je veux bien tenter l'histoire alors... C'est vrai que c'est le genre d'info assez importante pour le Wiki et donc les utilisateurs présents et futurs de fedora... Si personne ni voit d'inconvénients of course....


"Ah bah si c'était ..."
La liberté c'est le Libre, think Linux, be fedora.

Hors ligne

#8 07/12/2009 17:25:57

Did
Membre
Lieu : nul part
Inscription : 11/01/2005
Messages : 2 465

Re : Comment démarrer en mode texte (niveau 3)

Salut,
L'idée de Nouvo09 est bonne.
Je ne sais pas si ça peut servir, mais J'utilise toujours une variante (pourquoi ???...) :

Appuie sur la touche "q" (qui correspond au "a" sur un clavier français)
Ajout de " 3" (espace + 3)
Appuie sur la touche "entrée".

PS : et maintenant je sais rajouter les paramètres de SELinux au noyau... wink

Dernière modification par Did (07/12/2009 17:28:39)

Hors ligne

#9 07/12/2009 18:48:16

zorglub844
Membre
Inscription : 16/08/2008
Messages : 838

Re : Comment démarrer en mode texte (niveau 3)

Et pourtant c'est écrit sous le menu

Press 'a' to modify kernel arguments

Mais je dois avouer que jusqu'à présent je n'y avais jamais prêté attention et procédait comme expliqué par nouv09.
Cette méthode par appui sur 'a' me semble quand même plus pratique.
Et en passant: pourquoi ce magnifique menu est-il caché par défaut ?

Hors ligne

#10 07/12/2009 20:39:04

nouvo09
Accro à Fedo !
Lieu : Paris
Inscription : 22/09/2005
Messages : 23 858

Re : Comment démarrer en mode texte (niveau 3)

Et en passant: pourquoi ce magnifique menu est-il caché par défaut ?

Pour ne pas avoir à expliquer aux gens qu'en fait c'est pas "a" qu'il faut taper, parce que le clavier est qwerty et que le "a" du menu doit se comprendre comme un "q" au clavier.

Quand on stresse déjà de devoir démarrer en mode dépannage, moins on doit en retenir et mieux on se porte. Quant aux habitués de la chose, ils n'ont nul besoin de tuto pour démarrer en niveau 3, non ?


C'est pas parce que c'est difficile qu'on n'ose pas,
c'est parce qu'on ose pas que c'est difficile !

Hors ligne

#11 07/12/2009 22:47:08

MrTom
Un genre de Palpatine
Lieu : Charleville-Mézières
Inscription : 28/05/2004
Messages : 1 806

Re : Comment démarrer en mode texte (niveau 3)

nouvo09 a écrit :
Pikachu_2014 a écrit :

- Ceci aurait sa place sur le wiki plutôt ;
- ce post va s'accumuler avec tous ceux qui contiennent la même information et renvoyés par la fonction "recherche" de ce forum quand on sait s'en servir. A part une courte visibilité de ce post sur le forum aujourd'hui, le gain est nul.

Je sais, sauf si on l'épingle.

Mais je ne sais pas écrire sur le wiki, alors si tu veux bien être mon truchement et le faire pour moi, je t'en serai reconnaissant et les futurs utilisateurs aussi.

Le sujet ne sera pas épinglé, la documentation ayant pour vocation à aller sur le wiki, et le forum a fournir une aide aux problèmes rencontrés sous Fedora.

Hors ligne

Pied de page des forums