Fedora-Fr - Communauté francophone Fedora - Linux

Communauté francophone des utilisateurs de la distribution Linux Fedora.

  

Dernière news : Fedora Linux 36 est disponible !

#51 21/11/2009 18:46:52

Jojonintendo
Membre
Inscription : 09/06/2009
Messages : 46

Re : Pilotes ATI/AMD libre/propriétaire...

Wow, un patch pour l'énergie, je teste dès que possible smile


"Défiance et méfiance sont tes compagnons. Mourir sans laisser de traces, telle est la voie des Garos" Zelda: Majora's Mask.

Hors ligne

#52 22/11/2009 04:16:49

yodafly
Membre
Lieu : 38 et des poussettes
Inscription : 24/01/2008
Messages : 117

Re : Pilotes ATI/AMD libre/propriétaire...

Bonjour

Je viens d'installer F12 sur mon portable équipé d'une carte Ati HD2400 tous marche bien y compris l'accélération 3D Sauf (il fallait bien que ça arrive) l'affichage sur mon deuxième écran (en bureau étendu) qui ressemble fortement à canal+ quand on à pas de décodeur le problème est apparue dès le début de l'installation.

Je ne sais pas trop par ou commencer (attendre que le "bug" soit corrigé ou configurer différemment....?)

Merci

Hors ligne

#53 22/11/2009 05:02:18

guest_20210702
Invité

Re : Pilotes ATI/AMD libre/propriétaire...

yodafly a écrit :

Je ne sais pas trop par ou commencer (attendre que le "bug" soit corrigé ou configurer différemment....?)

Ben regarde dans le bugzilla si un bug semble ressembler au tiens. Si non, reportes-le.

#54 22/11/2009 05:46:26

yodafly
Membre
Lieu : 38 et des poussettes
Inscription : 24/01/2008
Messages : 117

Re : Pilotes ATI/AMD libre/propriétaire...

Pas évident lorsque l'on est plutôt mauvais en anglais (j'y travail!) mais surtout lorsque l'on ne connait pas les thermes techniques précis

Ta solution est certainement la meilleure mais sans aide cela risque d'être très compliqué pour moi...

Merci


Ps : Je ne souhaite pas que l'on me fasse le travail mais que l'on m'aide à le faire (comme ça la prochaine fois...)

Dernière modification par yodafly (22/11/2009 05:57:27)

Hors ligne

#55 22/11/2009 11:59:31

VINDICATORs
RédactWikix and the graphicatorix!
Modérateur
Lieu : Toulouse(31) France
Inscription : 23/11/2004
Messages : 18 759
Site Web

Re : Pilotes ATI/AMD libre/propriétaire...

Regarde avec l'utilitaire pour gérer l'affichage (gnome ou kde?), après je n'ai pas constaté ce problème sur les R7xx (HD4xxx), je test tout à l'heure avec du R5xx (X1xxx)...


AMD R7 5800x, MSI Pro Carbon X470, 64Go DDR4 3600 Kingston Renegarde C18 (en test), RX5700XT MSI WaterCooling OC, SSD : 1xPNY LXR8 1To + 1x970EVO 500Go + 2x500Go 860EVO, 3x1To 860EVO, HDD WD 2To + 4To Black, 3To Red, BeQuiet Purepower 1000W plat, BSGT Dark 900
AMD R7 2700x + 32Go DDR4 3200Mhz, 1xPNY LXR8 1To, 2x1To 860QVO, BMT MasterBox Q300L
AMD R5 2600, Asus mATX, 32Go DDR4 2933Mhz, 1x250GO SSD, 3x 2To RAID5 WDBlue, BCubes Chieftec + AMD A6 9500, 16Go, SSD 250Go

Hors ligne

#56 22/11/2009 14:06:50

VINDICATORs
RédactWikix and the graphicatorix!
Modérateur
Lieu : Toulouse(31) France
Inscription : 23/11/2004
Messages : 18 759
Site Web

Re : Pilotes ATI/AMD libre/propriétaire...

BOn! Test avec un R5xx+Mesa-dri-drivers (tout court) et les performances sont quand même au rendez vous.

Un peut moins de bogues graphique qu'avec la HD4850, mêmes bogues avec blender et certains jeux, etc...

A voir si mesa-dri-drivers est installé par défaut ou non. Je fais des modifications dans la documentation en ce sens. Au cas où...

Au passage il n'y a pas un modérateur pour mettre ce sujet épinglé?

Dernière modification par VINDICATORs (22/11/2009 14:17:21)


AMD R7 5800x, MSI Pro Carbon X470, 64Go DDR4 3600 Kingston Renegarde C18 (en test), RX5700XT MSI WaterCooling OC, SSD : 1xPNY LXR8 1To + 1x970EVO 500Go + 2x500Go 860EVO, 3x1To 860EVO, HDD WD 2To + 4To Black, 3To Red, BeQuiet Purepower 1000W plat, BSGT Dark 900
AMD R7 2700x + 32Go DDR4 3200Mhz, 1xPNY LXR8 1To, 2x1To 860QVO, BMT MasterBox Q300L
AMD R5 2600, Asus mATX, 32Go DDR4 2933Mhz, 1x250GO SSD, 3x 2To RAID5 WDBlue, BCubes Chieftec + AMD A6 9500, 16Go, SSD 250Go

Hors ligne

#57 22/11/2009 14:40:00

yodafly
Membre
Lieu : 38 et des poussettes
Inscription : 24/01/2008
Messages : 117

Re : Pilotes ATI/AMD libre/propriétaire...

Bonjour

@ VINDICATORs : Je suis sous Gnome donc il me semble Système/Préférence/Affichage l'écran est bien reconu, la résolution est bonne. (1440/900)

Si je réduit fortement la résolution, (800/600) le problème persiste.
Dans le menu Grub, il n'y à pas de problème (écran clone), le problème apparait dès le début du chargement (dans plymooth) l'écran clone est brouillé.
Le problème est identique avec des effets de bureau "Standard" qu'avec les effets de "Compiz"
J'ai testé avec Windows histoire d'être sur que le problème ne vienne pas de l'écran ou de la carte graphique, l'affichage est correct.

Visuellement il semble qu'il y ai un défaut de synchronisation horizontal (les lignes de pixel se déplacent horizontalement)

Voilà tous ce que je peux vous dire pour l'instant

Merci

Hors ligne

#58 22/11/2009 14:54:21

VINDICATORs
RédactWikix and the graphicatorix!
Modérateur
Lieu : Toulouse(31) France
Inscription : 23/11/2004
Messages : 18 759
Site Web

Re : Pilotes ATI/AMD libre/propriétaire...

Actuellement la gestion de l'énergie n'est pas bonne sous GNU/Linux avec les radeon, cela vas s'améliorer mais pas pour le moment...
Comme c'est quelqu'un de chez Redhat qui s'en occupe (voir quelques réponses précédentes...), cela devrait vite arriver quand même...

Est ce que ton portable chauffe plus que d'habitude? Comme je l'ai dit, le pilote radeon + mesa-dri-drivers... est encore en développement, cela peut expliquer le pourquoi du comment. Faire un rapport de bogue sur le bugzilla de redhat (voir documentation)  peut déjà aider, mais il faut que cela soit détaillé.

Dernière modification par VINDICATORs (22/11/2009 14:54:53)


AMD R7 5800x, MSI Pro Carbon X470, 64Go DDR4 3600 Kingston Renegarde C18 (en test), RX5700XT MSI WaterCooling OC, SSD : 1xPNY LXR8 1To + 1x970EVO 500Go + 2x500Go 860EVO, 3x1To 860EVO, HDD WD 2To + 4To Black, 3To Red, BeQuiet Purepower 1000W plat, BSGT Dark 900
AMD R7 2700x + 32Go DDR4 3200Mhz, 1xPNY LXR8 1To, 2x1To 860QVO, BMT MasterBox Q300L
AMD R5 2600, Asus mATX, 32Go DDR4 2933Mhz, 1x250GO SSD, 3x 2To RAID5 WDBlue, BCubes Chieftec + AMD A6 9500, 16Go, SSD 250Go

Hors ligne

#59 22/11/2009 15:10:08

yodafly
Membre
Lieu : 38 et des poussettes
Inscription : 24/01/2008
Messages : 117

Re : Pilotes ATI/AMD libre/propriétaire...

Non mon portable ne chauffe pas plus que d'habitude.

J'avais bien compris que le pilote radeon + mesa-dri-drivers... était expérimental et je comprend parfaitement qu'il y ai des problèmes.

Pour ce qui est de rapporter un bug, je vais voir ce que je peux faire, mais comme je l'ai indiqué un peu plus haut, je ne suis pas très fort en anglais et je ne connais (quasiment) aucun terme technique.

Merci

Hors ligne

#60 22/11/2009 17:46:19

inouire
Membre
Inscription : 01/06/2009
Messages : 125

Re : Pilotes ATI/AMD libre/propriétaire...

@ yodafly : tu as un portable avec une Radeon HD2400, est ce que par hasard ce serait un Samsung R60+ ? sorti il ya un peu plus d'un an.. (c'est ce que j'ai)

Hors ligne

#61 22/11/2009 23:36:35

yodafly
Membre
Lieu : 38 et des poussettes
Inscription : 24/01/2008
Messages : 117

Re : Pilotes ATI/AMD libre/propriétaire...

@inouire  Non c'est un Asus (F7sr) qui va avoir deux ans

As tu le même genre de soucis que moi?

Hors ligne

#62 23/11/2009 00:51:28

inouire
Membre
Inscription : 01/06/2009
Messages : 125

Re : Pilotes ATI/AMD libre/propriétaire...

non...en fait je suis en train d'attendre le pilote propriétaire d'ATI...en attendant je tourne principalement sur Fedora 11.
Moi c'est surtout un problème de sortie de mise en veille (et hibernation), mais je ne suis pas sur que ça soit dû à la carte graphique...

Hors ligne

#63 23/11/2009 09:44:16

VINDICATORs
RédactWikix and the graphicatorix!
Modérateur
Lieu : Toulouse(31) France
Inscription : 23/11/2004
Messages : 18 759
Site Web

Re : Pilotes ATI/AMD libre/propriétaire...

Dommage que le rapporteur de bogue automatique ne permette pas de le faire en cas de besoin, par exemple "Programme/service/pilote lancé cliquer ici pour rapporter un bogue" avec une case à coché pour sélectionner, avec les informations courantes et juste un petit texte à rajouter (avec un traducteur pour celles et ceux qui ne parle pas l'anglois!)...

Cela viendra peut être...

Maintenant la même chose est possible en le faisant directement sur le bugzilla, voir doc, mais l'histoire de la langue reste la même...


AMD R7 5800x, MSI Pro Carbon X470, 64Go DDR4 3600 Kingston Renegarde C18 (en test), RX5700XT MSI WaterCooling OC, SSD : 1xPNY LXR8 1To + 1x970EVO 500Go + 2x500Go 860EVO, 3x1To 860EVO, HDD WD 2To + 4To Black, 3To Red, BeQuiet Purepower 1000W plat, BSGT Dark 900
AMD R7 2700x + 32Go DDR4 3200Mhz, 1xPNY LXR8 1To, 2x1To 860QVO, BMT MasterBox Q300L
AMD R5 2600, Asus mATX, 32Go DDR4 2933Mhz, 1x250GO SSD, 3x 2To RAID5 WDBlue, BCubes Chieftec + AMD A6 9500, 16Go, SSD 250Go

Hors ligne

#64 23/11/2009 13:12:46

lalas
Membre
Inscription : 09/08/2005
Messages : 6

Re : Pilotes ATI/AMD libre/propriétaire...

Bonjour à tous,

Voilà pas mal de temps que je parcours ce forum et je profite d'un changement de config embarquant une HD4890 et d'une install de F12 pour poster un rapide retour d'expérience (je n'ai pas eu le temps de pousser mes recherches).

J'ai donc testé dans un 1er temp les catalyst officels/propriétaires via l'execution de l'outils fournit par ATI, résultat des courses au reboot : écran noir complet et plus possible de prendre la main directement sur la machine ...

Reboot, desinstall des catalyst et installation des mesa-experimental : l'accélération 3D fonctionne avec compiz d'activé (depuis les effets du bureau de gnome), quake par exemple également, glxgear avoisine les 3000FPS de mémoire

Quelques remarques après quelques heures d'utilisation sous cette config (mais qui n'ont peut être aucun lien avec la carte graphique): j'ai eu lors du tout premier reboot un comportement étrange de certaine fenêtres qui adoptaient automatiquement une couleur de fond de fenêtre (vert ou noire si je me souviens bien) ... je ne le constate plus depuis le dernier yum update. Autre point, si j'active gnome-shell le placement du curseur en haut à gauche de l'écran ne déclenche pas l'affichage de la barre de menu. Je peux le faire via la touche <super> mais dans ce cas le menu une fois affiché n'est pas cliquable ...

Pour le moment je reste donc avec les mesa-exp et compiz mais j'aimerais bien savoir ce qui pose problème avec les drivers proprio et avec gnome-shell

Hors ligne

#65 23/11/2009 13:18:42

VINDICATORs
RédactWikix and the graphicatorix!
Modérateur
Lieu : Toulouse(31) France
Inscription : 23/11/2004
Messages : 18 759
Site Web

Re : Pilotes ATI/AMD libre/propriétaire...

Voir la documentation, on assure pas le support de la version .run du pilote. La documentation explique pourquoi!
Actuellement la version pour fedora 12 du pilote propriétaire n'est pas disponible, je l'explique aussi dans la doc...

Le pilote libre "radeon" (radeonhd en cours de test...)+ mesa-dri-driver (ou +experimental) avance à grand pas! Maintenant cela prend du temps (voir documentation sur les pilotes libre pour les ATI, j'y fais un petit texte explicatif...), car un pilote graphique est très complexe à faire.

Je précise, encore une fois, que mesa-dri-drivers + un R5xx fonctionne avec les mêmes problèmes et avantage que mesa-dri-drivers-experimental (qui n'apporte que le soutiens pour les R6xx->R7xx).

Dernière modification par VINDICATORs (23/11/2009 13:22:24)


AMD R7 5800x, MSI Pro Carbon X470, 64Go DDR4 3600 Kingston Renegarde C18 (en test), RX5700XT MSI WaterCooling OC, SSD : 1xPNY LXR8 1To + 1x970EVO 500Go + 2x500Go 860EVO, 3x1To 860EVO, HDD WD 2To + 4To Black, 3To Red, BeQuiet Purepower 1000W plat, BSGT Dark 900
AMD R7 2700x + 32Go DDR4 3200Mhz, 1xPNY LXR8 1To, 2x1To 860QVO, BMT MasterBox Q300L
AMD R5 2600, Asus mATX, 32Go DDR4 2933Mhz, 1x250GO SSD, 3x 2To RAID5 WDBlue, BCubes Chieftec + AMD A6 9500, 16Go, SSD 250Go

Hors ligne

#66 23/11/2009 13:35:09

lalas
Membre
Inscription : 09/08/2005
Messages : 6

Re : Pilotes ATI/AMD libre/propriétaire...

Oui oui, j'avais bien lu et compris la doc (quoique débarquant du monde nvidia je trouve ça un brin plus complexe) . Je souhaitais seulement faire un petit retour d'expérience et parler de mes interrogations ;). Et bien sûr aucun reproches aux dev et cie qui s'occupent de coder les drivers libre, bien au contraire.

Dernière modification par lalas (23/11/2009 13:35:25)

Hors ligne

#67 23/11/2009 13:58:00

VINDICATORs
RédactWikix and the graphicatorix!
Modérateur
Lieu : Toulouse(31) France
Inscription : 23/11/2004
Messages : 18 759
Site Web

Re : Pilotes ATI/AMD libre/propriétaire...

C'est un peut plus complexe, mais on vas s'en passer de plus en plus...

Je souligne ce que tu dis car c'est souvent que l'on a ce genre d'interrogation avec les mêmes raisons...

Enfin bref... plus d'informations sur le pilote propriétaire quand il sera disponible. Cela demande un peut de temps vu qu'en plus F12 est toute récente.

On utilise pas le .run vu que c'est souvent le jour et la nuit avec. Sans compter que l'installation est parfois problématique et plus complexe que son adaptation chez RPMFUSION (je rappel que ce n'est que les scripts d'installation et de configuration qui change! le noyau du pilote est identique!).


AMD R7 5800x, MSI Pro Carbon X470, 64Go DDR4 3600 Kingston Renegarde C18 (en test), RX5700XT MSI WaterCooling OC, SSD : 1xPNY LXR8 1To + 1x970EVO 500Go + 2x500Go 860EVO, 3x1To 860EVO, HDD WD 2To + 4To Black, 3To Red, BeQuiet Purepower 1000W plat, BSGT Dark 900
AMD R7 2700x + 32Go DDR4 3200Mhz, 1xPNY LXR8 1To, 2x1To 860QVO, BMT MasterBox Q300L
AMD R5 2600, Asus mATX, 32Go DDR4 2933Mhz, 1x250GO SSD, 3x 2To RAID5 WDBlue, BCubes Chieftec + AMD A6 9500, 16Go, SSD 250Go

Hors ligne

#68 23/11/2009 14:05:01

nouvo09
Accro à Fedo !
Lieu : Paris
Inscription : 22/09/2005
Messages : 23 577

Re : Pilotes ATI/AMD libre/propriétaire...

On utilise pas le .run vu que c'est souvent le jour et la nuit avec.

Ce .run, avec Fedora, c'est plus la nuit :)


C'est pas parce que c'est difficile qu'on n'ose pas,
c'est parce qu'on ose pas que c'est difficile !

Hors ligne

#69 25/11/2009 00:10:20

gratteurdebluesteel
Membre
Inscription : 21/10/2008
Messages : 87

Re : Pilotes ATI/AMD libre/propriétaire...

Ben pour ma part, avec ma 4850, mise a jour de F11>F12, desinstallation de catalyst et livna, installation de mesa expérimental puis un petit system-config-display --reconfig

il me place bien sur radeon, j'ai un xorg.conf tres épuré (pas d'options sous "radeon") mais au reboot... écran noir!

obligé de redemarrer en runlevel 3 pour remplacer radeon par vesa...

donc je serais curieux de voir votre xorg.conf ou avoir un coup de pouce pour que ca fonctionne :)

merci les gars

Hors ligne

#70 25/11/2009 00:26:31

gratteurdebluesteel
Membre
Inscription : 21/10/2008
Messages : 87

Re : Pilotes ATI/AMD libre/propriétaire...

ah ben c'est bon je viens de trouver... c'etait a cause d'une ancienne config avec les pilotes proprios....

J'ai juste commenté la ligne blacklist radeon dans le fichier /etc/modprobe.d/blacklist.conf et ca marche tout nikel.... si ca peut servir à d'autres :)

Hors ligne

#71 25/11/2009 01:17:40

nicofo
Membre
Inscription : 11/11/2005
Messages : 1 385
Site Web

Re : Pilotes ATI/AMD libre/propriétaire...

Bonjour,
une petit retour des drivers libres sur Fedora12 fraîchement installée et une carte RV370 [Radeon X300 (PCIE)]

=> je suis assez impressionné : tout marche du 1er coup, et assez bien ! C'est un beau progrès par rapport à F10 où il n'était pas possible de se passer des drivers proprios (les drivers libres étant trop mauvais)

Ce qui fonctionne :
- effets de bureau sous KDE (ça c'était +/- la seule chose qui marchait aussi sous Fedora10)
- googleearth fonctionne bien (fonctionnait pas bien sous F10 sans les pilotes proprios)
- divers jeux (tremulus (ou plutot tremfusion), truecombat elite) : idem
- lecture de vidéos avec les effets de bureau activés (sous F10 avec les drivers proprio, la vidéo était noire: il fallait systématiquement désactiver les effets 3D)

Ce qui ne va pas (pas encore du moins) :
- la sortie TV. Comment faire pour l'activer ? J'ai essayé avec les outils de config de KDE et gnome => marche pas...  Est-ce sensé fonctionner ?

=> hormis ce dernier point, c'est très positif !

Hors ligne

#72 25/11/2009 08:44:49

VINDICATORs
RédactWikix and the graphicatorix!
Modérateur
Lieu : Toulouse(31) France
Inscription : 23/11/2004
Messages : 18 759
Site Web

Re : Pilotes ATI/AMD libre/propriétaire...

Peros je n'ai jamais eu vraiment de problème avec la vidéo sous F10 avec les pilotes proprio, mais c'est parce que les R3xx était encore au 9.3 qui posait problèmes...

La sortie TV devrait normalement marcher (faisant le contraire, mettant le sat sur l'ordi je peux pas dire...), il faut le configurer à la main "man radeon"...

C'est ce que je disais plus haut, pilote au point mais outils pour exploiter très très très très... en retard...


AMD R7 5800x, MSI Pro Carbon X470, 64Go DDR4 3600 Kingston Renegarde C18 (en test), RX5700XT MSI WaterCooling OC, SSD : 1xPNY LXR8 1To + 1x970EVO 500Go + 2x500Go 860EVO, 3x1To 860EVO, HDD WD 2To + 4To Black, 3To Red, BeQuiet Purepower 1000W plat, BSGT Dark 900
AMD R7 2700x + 32Go DDR4 3200Mhz, 1xPNY LXR8 1To, 2x1To 860QVO, BMT MasterBox Q300L
AMD R5 2600, Asus mATX, 32Go DDR4 2933Mhz, 1x250GO SSD, 3x 2To RAID5 WDBlue, BCubes Chieftec + AMD A6 9500, 16Go, SSD 250Go

Hors ligne

#73 25/11/2009 09:11:41

deamn
Membre
Lieu : Suisse
Inscription : 22/04/2005
Messages : 320

Re : Pilotes ATI/AMD libre/propriétaire...

nicofo a écrit :

Bonjour,
une petit retour des drivers libres sur Fedora12 fraîchement installée et une carte RV370 [Radeon X300 (PCIE)]

=> je suis assez impressionné : tout marche du 1er coup, et assez bien ! C'est un beau progrès par rapport à F10 où il n'était pas possible de se passer des drivers proprios (les drivers libres étant trop mauvais)

Tu as configuré quelque chose de particulier, ou tu as la configuration automatique avec xorg? Je suppose que tu as de meilleures performances que moi avec glxgears (voir ici)

Si c'est le cas, je pense que ma carte graphique a un problème de vieillesse...

Hors ligne

#74 25/11/2009 09:20:47

VINDICATORs
RédactWikix and the graphicatorix!
Modérateur
Lieu : Toulouse(31) France
Inscription : 23/11/2004
Messages : 18 759
Site Web

Re : Pilotes ATI/AMD libre/propriétaire...

Nicofo elle te dit quoi la commande xrandr?

Parce que normalement tu peux gérer la sortie tv avec!

Actuellement c'est xinerama qui est utilisé pour le multi-écran...

Dernière modification par VINDICATORs (25/11/2009 09:22:58)


AMD R7 5800x, MSI Pro Carbon X470, 64Go DDR4 3600 Kingston Renegarde C18 (en test), RX5700XT MSI WaterCooling OC, SSD : 1xPNY LXR8 1To + 1x970EVO 500Go + 2x500Go 860EVO, 3x1To 860EVO, HDD WD 2To + 4To Black, 3To Red, BeQuiet Purepower 1000W plat, BSGT Dark 900
AMD R7 2700x + 32Go DDR4 3200Mhz, 1xPNY LXR8 1To, 2x1To 860QVO, BMT MasterBox Q300L
AMD R5 2600, Asus mATX, 32Go DDR4 2933Mhz, 1x250GO SSD, 3x 2To RAID5 WDBlue, BCubes Chieftec + AMD A6 9500, 16Go, SSD 250Go

Hors ligne

#75 25/11/2009 19:08:13

nicofo
Membre
Inscription : 11/11/2005
Messages : 1 385
Site Web

Re : Pilotes ATI/AMD libre/propriétaire...

1) sans TV connectée :

$ xrandr                                                       
Screen 0: minimum 320 x 200, current 1280 x 1024, maximum 4096 x 4096               
VGA-0 connected 1280x1024+0+0 (normal left inverted right x axis y axis) 338mm x 270mm
   1280x1024      60.0*+   75.0                                                       
   1280x960       75.0     70.0     60.0                                              
   1152x864       75.0     70.0     60.0                                              
   1024x768       75.1     70.1     60.0                                              
   832x624        74.6                                                                
   800x600        72.2     75.0     60.3     56.2                                     
   640x480        72.8     75.0     66.7     60.0                                     
   720x400        70.1                                                                
S-video disconnected (normal left inverted right x axis y axis)

2) avec TV connectée

$ xrandr                                                         
Screen 0: minimum 320 x 200, current 1280 x 1024, maximum 4096 x 4096                 
VGA-0 connected 1280x1024+0+0 (normal left inverted right x axis y axis) 338mm x 270mm
   1280x1024      60.0*+   75.0                                                       
   1280x960       75.0     70.0     60.0                                              
   1152x864       75.0     70.0     60.0                                              
   1024x768       75.1     70.1     60.0                                              
   832x624        74.6                                                                
   800x600        72.2     75.0     60.3     56.2                                     
   640x480        72.8     75.0     66.7     60.0                                     
   720x400        70.1                                                                
S-video connected (normal left inverted right x axis y axis)                          
   800x600        59.9 +

3) après l'avoir "Enabled" avc l'outil de config de KDE (sustem-settings > display)

$ xrandr
Screen 0: minimum 320 x 200, current 1280 x 1024, maximum 4096 x 4096
VGA-0 connected 1280x1024+0+0 (normal left inverted right x axis y axis) 338mm x 270mm
   1280x1024      60.0*+   75.0
   1280x960       75.0     70.0     60.0
   1152x864       75.0     70.0     60.0
   1024x768       75.1     70.1     60.0
   832x624        74.6
   800x600        72.2     75.0     60.3     56.2
   640x480        72.8     75.0     66.7     60.0
   720x400        70.1
S-video connected 800x600+0+0 (normal left inverted right x axis y axis) 0mm x 0mm
   800x600        59.9*+

le "0mm x 0mm" me paraît bizarre : je vais chercher dans la doc comment utiliser cette commande xrandr...

Hors ligne

Pied de page des forums