Fedora-Fr - Communauté francophone Fedora - Linux

Communauté francophone des utilisateurs de la distribution Linux Fedora.

  

Dernière news : Fedora Linux 36 est disponible !

#26 19/11/2009 21:33:52

nicknick63
Membre
Lieu : Clermont-Ferrand
Inscription : 19/11/2009
Messages : 1
Site Web

Re : Pilotes ATI/AMD libre/propriétaire...

Bonjour,
Je suis utilisateur d'Archlinux depuis longtemps, mais malheureusement la gestion des pilotes ATI est assez désastreuse. Impossible d'activer la 3D avec les pilotes libres, voir même d'avoir une accélération 2D digne de ce nom, et les pilotes proprio (qui ne sont plus supportés officiellement) souffrent du problèmes de compatibilité à chaque màj de Xorg ou du kernel.

J'avais essayé de voir si Fedora 11 pouvait me permettre d'avoir une 3D correcte, mais les améliorations n'étaient pas assez conséquentes pour justifier un switch. Par contre Fedora 12 a l'air d'avoir fait d'énormes progrès ! KMS est activé par défaut sans problèmes, et avec la solution radeon + mesa expérimental j'ai une bonne accélération :) .
Par contre, deux problèmes :
- Comme indiqué sur le wiki, des bugs graphiques assez gênants (des carrées de couleur surtout) apparaissent fréquemment. Disons que c'est très peu esthétique, voir même dérangeant.
-  La résolution par défaut est inutilisable, je suis obligé de modifier les paramètres de KDE à chaque démarrage, et les tty sont presque inutilisables. Qui plus est, même avec une résolution correcte des bandes noires sont sur les côtés (ce qui m'étonne parce qu'avec la même résolution sous arch il n'y a pas de problème)

Je pense que ces deux problèmes pourraient être réglé via un xorg.conf bien configuré. Mais il me semble qu'il est plutôt déconseillé d'en utiliser un avec KMS. Qu'en est-il ?
Pour info j'ai une HD 3850 en AGP (R670 je crois).

Hors ligne

#27 19/11/2009 21:40:02

Jojonintendo
Membre
Inscription : 09/06/2009
Messages : 46

Re : Pilotes ATI/AMD libre/propriétaire...

Ah d'accord ! J'avais mal compris. Dans ce cas, il faut voir si mesa expérimental fonctionne sur ce type de cartes.


"Défiance et méfiance sont tes compagnons. Mourir sans laisser de traces, telle est la voie des Garos" Zelda: Majora's Mask.

Hors ligne

#28 19/11/2009 21:55:32

VINDICATORs
RédactWikix and the graphicatorix!
Modérateur
Lieu : Toulouse(31) France
Inscription : 23/11/2004
Messages : 18 759
Site Web

Re : Pilotes ATI/AMD libre/propriétaire...

Comme je l'ai déjà dit, Mesa-dri-drivers-experimental (pinaise! je radote moi!) n'est pas un pilote! mais un complément qui remplace le MESA actuel (7.6 si il me semble) en apportant les avancées de Gallium3D et donc de MESA 7.7.

Pour l'histoire de la résolution je ne sais pas si c'est dut au fait que Fedora utilise surtout les outils GTK, dans ce cas regarde si en fixant la résolution dans system-config-display ne résout pas l'affaire? Normalement il faut que ce soit root qui s'en occupe...

Sinon ce soir je test Worldofpadman et YoFrankie.

Bon... Le bogue avec Blender fait que YoFrankie n'est pas utilisable pour le moment (bogue blender rapporté automatiquement!).

Dernière modification par VINDICATORs (19/11/2009 21:57:43)


AMD R7 5800x, MSI Pro Carbon X470, 64Go DDR4 3600 Kingston Renegarde C18 (en test), RX5700XT MSI WaterCooling OC, SSD : 1xPNY LXR8 1To + 1x970EVO 500Go + 2x500Go 860EVO, 3x1To 860EVO, HDD WD 2To + 4To Black, 3To Red, BeQuiet Purepower 1000W plat, BSGT Dark 900
AMD R7 2700x + 32Go DDR4 3200Mhz, 1xPNY LXR8 1To, 2x1To 860QVO, BMT MasterBox Q300L
AMD R5 2600, Asus mATX, 32Go DDR4 2933Mhz, 1x250GO SSD, 3x 2To RAID5 WDBlue, BCubes Chieftec + AMD A6 9500, 16Go, SSD 250Go

Hors ligne

#29 19/11/2009 22:01:26

guest_20210702
Invité

Re : Pilotes ATI/AMD libre/propriétaire...

Par curiosité et plutôt que de faire des suppositions, je suis allé sur le chat IRC de radeon pour savoir ce qu'était réellement ce mesa-dri-experimental.

Déjà grosse surprise pour moi, ce n'est pas radeon qui gère la 3D ! Il gère uniquement la 2D et Xv. Pour la 3D c'est mesa-dri (je pense que dans Fedora cela correspond au paquet mesa-dri-drivers).
mesa-dri-experimental apporte donc simplement la 3D pour plus de cartes (Radeon HD2400 et +). Je ne sais pas si il remplace le paquet mesa-dri-drivers par contre.

edit: du coup, là VINDICATORs tu m'a un peu grillé hammer

Dernière modification par guest_20210702 (19/11/2009 22:06:24)

#30 19/11/2009 22:10:05

VINDICATORs
RédactWikix and the graphicatorix!
Modérateur
Lieu : Toulouse(31) France
Inscription : 23/11/2004
Messages : 18 759
Site Web

Re : Pilotes ATI/AMD libre/propriétaire...

Oui comme Mesa gère la 3D pour les R3xx.

C'est ce que je dit depuis le début (c'est clair qu'avec "drivers" dans le nom porte à confusion, mais bon...)

Je te grille depuis le début de ce sujet soit dit en passant...

De toute manière on garde Mesa-dri-drivers quand même, cela bascule sur experimental en cas de besoin...

Bon! En fait c'est bien uniquement pour les R6xx->R7xx (R8xx en développement), donc pour les R3xx->R5xx vous n'avez pas à vous en préoccuper.

Normalement Mesa-dri-drivers apporte des améliorations pour les R3xx, je regarde si je trouve plus d'information. Donc normalement support partielle des R4xx->R5xx sad...

Dernière modification par VINDICATORs (19/11/2009 22:14:42)


AMD R7 5800x, MSI Pro Carbon X470, 64Go DDR4 3600 Kingston Renegarde C18 (en test), RX5700XT MSI WaterCooling OC, SSD : 1xPNY LXR8 1To + 1x970EVO 500Go + 2x500Go 860EVO, 3x1To 860EVO, HDD WD 2To + 4To Black, 3To Red, BeQuiet Purepower 1000W plat, BSGT Dark 900
AMD R7 2700x + 32Go DDR4 3200Mhz, 1xPNY LXR8 1To, 2x1To 860QVO, BMT MasterBox Q300L
AMD R5 2600, Asus mATX, 32Go DDR4 2933Mhz, 1x250GO SSD, 3x 2To RAID5 WDBlue, BCubes Chieftec + AMD A6 9500, 16Go, SSD 250Go

Hors ligne

#31 19/11/2009 22:14:07

guest_20210702
Invité

Re : Pilotes ATI/AMD libre/propriétaire...

VINDICATORs a écrit :

Oui comme Mesa gère la 3D pour les R3xx.

C'est ce que je dit depuis le début (c'est clair qu'avec "drivers" dans le nom porte à confusion, mais bon...)

Je te grille depuis le début de ce sujet soit dit en passant...

Ouai mais j'avais toujours pas compris que ça fonctionnait comme ça lol

#32 19/11/2009 22:23:29

VINDICATORs
RédactWikix and the graphicatorix!
Modérateur
Lieu : Toulouse(31) France
Inscription : 23/11/2004
Messages : 18 759
Site Web

Re : Pilotes ATI/AMD libre/propriétaire...

Rien de grave, cela me permet de corriger la documentation et d'apporter des modifications!

Bon! WorldofPadman plante aussi...

Dernière modification par VINDICATORs (19/11/2009 22:25:43)


AMD R7 5800x, MSI Pro Carbon X470, 64Go DDR4 3600 Kingston Renegarde C18 (en test), RX5700XT MSI WaterCooling OC, SSD : 1xPNY LXR8 1To + 1x970EVO 500Go + 2x500Go 860EVO, 3x1To 860EVO, HDD WD 2To + 4To Black, 3To Red, BeQuiet Purepower 1000W plat, BSGT Dark 900
AMD R7 2700x + 32Go DDR4 3200Mhz, 1xPNY LXR8 1To, 2x1To 860QVO, BMT MasterBox Q300L
AMD R5 2600, Asus mATX, 32Go DDR4 2933Mhz, 1x250GO SSD, 3x 2To RAID5 WDBlue, BCubes Chieftec + AMD A6 9500, 16Go, SSD 250Go

Hors ligne

#33 19/11/2009 23:23:24

inouire
Membre
Inscription : 01/06/2009
Messages : 125

Re : Pilotes ATI/AMD libre/propriétaire...

j'ai lu discussion et la doc, au final jai pas bien compris, les pilotes proprio (le fameux kmod-catalyst) sont-ils sortis ou pas? ou bien faudra-t-il attendre beaucoup plus longtemps (comme pour F11) ?

(Je suis pas sur la 12, donc je demande, je sais pas comment checker les dépots d'une autre distrib)

Dernière modification par inouire (19/11/2009 23:28:41)

Hors ligne

#34 20/11/2009 00:12:40

Fil Rouge
Membre
Lieu : Grenoble
Inscription : 28/07/2009
Messages : 627

Re : Pilotes ATI/AMD libre/propriétaire...

Bonsoir,
Je viens de passer sur F12, avec radeon et Mesa experimental, tout marche du feu de dieu.
Pour info j'ai une mobility radeon HD 3450 (ou M86).


Parce que toi aussi tu mérites de savoir comment résoudre ses problèmes, aide en ligne ici et .

Hors ligne

#35 20/11/2009 01:12:12

VINDICATORs
RédactWikix and the graphicatorix!
Modérateur
Lieu : Toulouse(31) France
Inscription : 23/11/2004
Messages : 18 759
Site Web

Re : Pilotes ATI/AMD libre/propriétaire...

inouire a écrit :

j'ai lu discussion et la doc, au final jai pas bien compris, les pilotes proprio (le fameux kmod-catalyst) sont-ils sortis ou pas? ou bien faudra-t-il attendre beaucoup plus longtemps (comme pour F11) ?

(Je suis pas sur la 12, donc je demande, je sais pas comment checker les dépots d'une autre distrib)

Pas encore, mais le pilote libre "radeon" couplé à mesa-dri-drivers-experimental donne de très bon résultat! Je re-précise que c'est pour les R6xx->R7xx (HD2xxx->HD4xxx), de toute manière les générations de GPU précédentes passe obligatoirement par les pilotes libres...

Comme je l'ai dit dans la doc, on commence à pouvoir s'en passer du pilote propriétaire, et c'est le but d'AMD... Même si ils maintiennent une version propriétaire.

A savoir qu'avoir un pilote libre, plus les librairies libres, permet de suivre en même temps les évolutions noyau, serveur graphique, librairies, etc... plus rapidement qu'un code source fermé et développé par un petit nombre de développeurs, testeurs, etc...

Perso je trouve qu'un concepteur/fabricant de matériel devrait se focalisé sur le matériel et non le logiciel, surtout que quand un matériel n'est plus supporté et n'a plus de pilote devient inutilisable dans le temps! (j'ai quelques étagères de matos qui ne regrette pas d'avoir retrouvé une seconde vie grâce à GNU/Linux! D'ailleurs j'ai récupéré un pc portable en 80486 qui vas pouvoir resservir comme outils d'apprentissage pour mon neveu et ma nièce!)


AMD R7 5800x, MSI Pro Carbon X470, 64Go DDR4 3600 Kingston Renegarde C18 (en test), RX5700XT MSI WaterCooling OC, SSD : 1xPNY LXR8 1To + 1x970EVO 500Go + 2x500Go 860EVO, 3x1To 860EVO, HDD WD 2To + 4To Black, 3To Red, BeQuiet Purepower 1000W plat, BSGT Dark 900
AMD R7 2700x + 32Go DDR4 3200Mhz, 1xPNY LXR8 1To, 2x1To 860QVO, BMT MasterBox Q300L
AMD R5 2600, Asus mATX, 32Go DDR4 2933Mhz, 1x250GO SSD, 3x 2To RAID5 WDBlue, BCubes Chieftec + AMD A6 9500, 16Go, SSD 250Go

Hors ligne

#36 20/11/2009 02:09:28

inouire
Membre
Inscription : 01/06/2009
Messages : 125

Re : Pilotes ATI/AMD libre/propriétaire...

ok ok je vais peut être me laisser tenter par la 12, si ça marche bien... en fait AMD/ATI commence à rendre libre leur matériel, c'est ça ?

et sinon est ce que avec radeon et mesa, on peut activer compiz ? ( c'est pas pour activer le desktop cube ou la pluie sur mon bureau, mais bon le switch de bureaux avec la molette gauche/droite est très pratique...)

Hors ligne

#37 20/11/2009 10:04:59

VINDICATORs
RédactWikix and the graphicatorix!
Modérateur
Lieu : Toulouse(31) France
Inscription : 23/11/2004
Messages : 18 759
Site Web

Re : Pilotes ATI/AMD libre/propriétaire...

Cela fait un moment, c'est surtout les documentations techniques, des bouts de codes et des aident au développements des pilotes.

Tout cela est disponible à tous sans vraiment de restrictions (sauf de s'approprier la marque à priori...).

Je rajouterais les liens pour télécharger ces documentations dès que je fini de les retrouver...

Compiz fonctionne, après il reste des bogues graphiques et un peut de manque de performance comme je l'ai déjà dit plus haut, mais cela avance dans le bon sens!


AMD R7 5800x, MSI Pro Carbon X470, 64Go DDR4 3600 Kingston Renegarde C18 (en test), RX5700XT MSI WaterCooling OC, SSD : 1xPNY LXR8 1To + 1x970EVO 500Go + 2x500Go 860EVO, 3x1To 860EVO, HDD WD 2To + 4To Black, 3To Red, BeQuiet Purepower 1000W plat, BSGT Dark 900
AMD R7 2700x + 32Go DDR4 3200Mhz, 1xPNY LXR8 1To, 2x1To 860QVO, BMT MasterBox Q300L
AMD R5 2600, Asus mATX, 32Go DDR4 2933Mhz, 1x250GO SSD, 3x 2To RAID5 WDBlue, BCubes Chieftec + AMD A6 9500, 16Go, SSD 250Go

Hors ligne

#38 21/11/2009 14:03:24

Gorgibus
Membre
Inscription : 21/11/2009
Messages : 2

Re : Pilotes ATI/AMD libre/propriétaire...

Bonjour,

   je me présente : je suis nouveau sur ce forum et relativement nouveau sous Linux,
   je m'intéresse aux OS basés dessus depuis maintenant quelques années et je commence à en installer un peu partout chez mes proches depuis un an.
   Pour ma part, je viens d'installer Fedora 12 et je voulais vous donner quelques nouvelles de cette installation avec le paquet mesa experimental. Je possède en effet un portable HP équipé d'une mobility radeon HD 3450 (d'après le panneau de configuration de Windows, en tout cas c'est une série 3400).
   Donc en vrac, sous Fedora 12 64 bits :
- Compiz tourne très bien,
- le ventilateur reste discret,
- j'ai eu un gel complet avec une vidéo flash (plugin adobe flash beta 64 bits) mais j'imagine que ça vient de flash,
- les vidéos (pas encore testé de DVD) tournent bien et se marient bien avec les effets compiz (j'avais des problèmes à ce niveau-là sous Ubuntu avec le pilote propriétaire ; si je voulais déplacer une vidéo en lecture avec compiz ou mettre en plein écran, j'avais droit assez souvent à un gel complet),
- Freedoom tourne de manière un peu saccadé avec des problèmes pour les textures du ciel mais c'est jouable bien qu'un peu "psychédélique".
- World of Goo démo a l'air de bien tourner...

   je me sens assez bien sous cet os et si ça continue à bien tourner d'ici deux-trois mois, je compte bien tout formater en ext4 et me débarrasser du coup de windows (un vieux rêve depuis la version 95).
   En attendant, je suis assez à l'aise avec l'informatique mais je ne suis pas développeur, néanmoins, comme Vindicator a l'air assez expert il pourra peut-être me répondre, existe-t-il un moyen d'aider les développeurs du pilote libre de manière quelconque ?

   Salutations libristes et linuxiennes à tout le monde !

Hors ligne

#39 21/11/2009 14:15:26

Jojonintendo
Membre
Inscription : 09/06/2009
Messages : 46

Re : Pilotes ATI/AMD libre/propriétaire...

Quelle chance tu as Gorgibus, nos cartes ATI sont de la même génération, et très proches en plus (3450 et 3470), mais la mienne fait un bruit infâme :/. À moins que depuis le début je sois complètement à côté de la plaque... Après tout, le ventilateur de mon portable est unique, et peut aussi tourner à cause d'une chauffe processeur. Si ça se trouve ce n'est pas la faute de ma carte graphique...


"Défiance et méfiance sont tes compagnons. Mourir sans laisser de traces, telle est la voie des Garos" Zelda: Majora's Mask.

Hors ligne

#40 21/11/2009 14:34:06

Gorgibus
Membre
Inscription : 21/11/2009
Messages : 2

Re : Pilotes ATI/AMD libre/propriétaire...

Salut jojonintendo,

   c'est vrai que c'est assez ballot vu le numéro de nos cartes. Après, c'est encore expérimental et j'espère que d'ici six mois- un an, toutes nos puces fonctionneront correctement avec le pilote libre.
   C'est justement pour pouvoir aider que j'ai posté. Pour demander, si par exemple, on pouvait installer un logiciel qui fait des tests et qui renvoie les résultats aux développeurs ou d'autres méthodes...
   Cordialement, Gorgibus

Hors ligne

#41 21/11/2009 14:40:12

Jojonintendo
Membre
Inscription : 09/06/2009
Messages : 46

Re : Pilotes ATI/AMD libre/propriétaire...

Oui effectivement, je pense aussi que ça devrait aller vite, sachant qu'il n'y a pas si longtemps que la 3D pour nos cartes n'était qu'un rêve. Je suis partant pour faire des tests moi aussi :).


"Défiance et méfiance sont tes compagnons. Mourir sans laisser de traces, telle est la voie des Garos" Zelda: Majora's Mask.

Hors ligne

#42 21/11/2009 16:29:38

guest_20210702
Invité

Re : Pilotes ATI/AMD libre/propriétaire...

L'installation de mesa-dri-drivers-experimental sur R300 (Radeon 9800 Pro) n'améliore rien, mais c'est logique. Voilà c'était pour confirmer.

Sur F12, avec une 9800 Pro (128 bits) je tourne à 895 FPS sur glxgears, et en activant Compiz j'obtiens même 1045 FPS, soit 150 FPS de plus. Donc c'est super smile

#43 21/11/2009 16:40:36

VINDICATORs
RédactWikix and the graphicatorix!
Modérateur
Lieu : Toulouse(31) France
Inscription : 23/11/2004
Messages : 18 759
Site Web

Re : Pilotes ATI/AMD libre/propriétaire...

Normal, mesa-dri-drivers-experimental n'apporte que l'ajout de la génération des R6xx -> R7xx comme je le décrit dans la doc (fichier /usr/lib(64)/dri/r600.so.

Pour information il vas y avoir un patch pour le pilote radeon pour améliorer le "power saving" (gestion de l'énergie) pour les R5xx->+.

Plus d'information ici ->http://www.phoronix.com/scan.php?page=news_item&px=NzcyNw

Dernière modification par VINDICATORs (21/11/2009 17:06:06)


AMD R7 5800x, MSI Pro Carbon X470, 64Go DDR4 3600 Kingston Renegarde C18 (en test), RX5700XT MSI WaterCooling OC, SSD : 1xPNY LXR8 1To + 1x970EVO 500Go + 2x500Go 860EVO, 3x1To 860EVO, HDD WD 2To + 4To Black, 3To Red, BeQuiet Purepower 1000W plat, BSGT Dark 900
AMD R7 2700x + 32Go DDR4 3200Mhz, 1xPNY LXR8 1To, 2x1To 860QVO, BMT MasterBox Q300L
AMD R5 2600, Asus mATX, 32Go DDR4 2933Mhz, 1x250GO SSD, 3x 2To RAID5 WDBlue, BCubes Chieftec + AMD A6 9500, 16Go, SSD 250Go

Hors ligne

#44 21/11/2009 18:04:40

greg0ire
La bonne fée Dora
Inscription : 27/01/2007
Messages : 626
Site Web

Re : Pilotes ATI/AMD libre/propriétaire...

Quelqu'un a-t-il trouvé une solution pour les artefacts bizarres? Je parle des carrés de couleurs et de lignes horizontales... Y a-t-il quelque chose à faire?


profile for greg0ire on Stack Exchange, a network of free, community-driven Q&A sites

Hors ligne

#45 21/11/2009 18:08:10

guest_20210702
Invité

Re : Pilotes ATI/AMD libre/propriétaire...

par rapport à mon précédent post, je viens de faire un yum update avec updates-testing (maj de mesa-dri-drivers et radeon), j'ai une chute 500 fps par rapport aux chiffres donnés plus haut !! (compiz ou non).

#46 21/11/2009 18:10:46

guest_20210702
Invité

Re : Pilotes ATI/AMD libre/propriétaire...

greg0ire a écrit :

Quelqu'un a-t-il trouvé une solution pour les artefacts bizarres? Je parle des carrés de couleurs et de lignes horizontales... Y a-t-il quelque chose à faire?

si c'est sur KDE ce dont tu parles, tu ne peux que attendre : https://bugzilla.redhat.com/show_bug.cgi?id=531348

#47 21/11/2009 18:19:50

greg0ire
La bonne fée Dora
Inscription : 27/01/2007
Messages : 626
Site Web

Re : Pilotes ATI/AMD libre/propriétaire...

lecbee a écrit :
greg0ire a écrit :

Quelqu'un a-t-il trouvé une solution pour les artefacts bizarres? Je parle des carrés de couleurs et de lignes horizontales... Y a-t-il quelque chose à faire?

si c'est sur KDE ce dont tu parles, tu ne peux que attendre : https://bugzilla.redhat.com/show_bug.cgi?id=531348

Cool! Le bug est déjà rapporté! Wait and see alors.


profile for greg0ire on Stack Exchange, a network of free, community-driven Q&A sites

Hors ligne

#48 21/11/2009 18:21:28

guest_20210702
Invité

Re : Pilotes ATI/AMD libre/propriétaire...

VINDICATORs a écrit :

Pour information il vas y avoir un patch pour le pilote radeon pour améliorer le "power saving" (gestion de l'énergie) pour les R5xx->+.

Plus d'information ici ->http://www.phoronix.com/scan.php?page=news_item&px=NzcyNw

En voilà une bonne nouvelle, je n'ai pas de portable mais je n'aime pas l'idée que mon GPU tourne à fond quand il n'y a rien à faire !

#49 21/11/2009 18:22:05

guest_20210702
Invité

Re : Pilotes ATI/AMD libre/propriétaire...

greg0ire a écrit :
lecbee a écrit :
greg0ire a écrit :

Quelqu'un a-t-il trouvé une solution pour les artefacts bizarres? Je parle des carrés de couleurs et de lignes horizontales... Y a-t-il quelque chose à faire?

si c'est sur KDE ce dont tu parles, tu ne peux que attendre : https://bugzilla.redhat.com/show_bug.cgi?id=531348

Cool! Le bug est déjà rapporté! Wait and see alors.

Oui en triple même lol

#50 21/11/2009 18:33:19

greg0ire
La bonne fée Dora
Inscription : 27/01/2007
Messages : 626
Site Web

Re : Pilotes ATI/AMD libre/propriétaire...

lecbee a écrit :
greg0ire a écrit :
lecbee a écrit :

si c'est sur KDE ce dont tu parles, tu ne peux que attendre : https://bugzilla.redhat.com/show_bug.cgi?id=531348

Cool! Le bug est déjà rapporté! Wait and see alors.

Oui en triple même lol

Pas étonnant pour un bug de cette taille, il y a toujours des formulations différentes pour un même bug (ou des gens qui ont la flemme de lire les résultats de recherche).


profile for greg0ire on Stack Exchange, a network of free, community-driven Q&A sites

Hors ligne

Pied de page des forums