Fedora-Fr - Communauté francophone Fedora - Linux

Communauté francophone des utilisateurs de la distribution Linux Fedora.

  

Dernière news : La nouvelle version de Fedora dite 33 est sortie

#51 11/06/2009 15:30:22

magicbisous-nours
Fedoraddict !
Lieu : Grenoble
Inscription : 10/10/2006
Messages : 1 609

Re : Pilotes ATI/AMD libre/propriétaire...

pourtant passé un temps (juste avant ou juste après le passage à Fedora 10) avec le pilote radeon j'avais même l'accélération 3D !!


Si tu ne sais pas quoi faire de tes mains, transforme-les en caresses..
J'adorerai changer le monde, mais pas moyen de mettre la main sur le code source

Hors ligne

#52 11/06/2009 21:01:37

iRyusa
Membre
Inscription : 13/01/2009
Messages : 46

Re : Pilotes ATI/AMD libre/propriétaire...

Je repost ici apparament on a le droit au 9.6 la semaine prochaine esperons le support du dernier noyauuuu, je veux passer a f11 :[


http://www.abandonplay.fr - Blog regroupant tout mes let's play sur jeu rétro

Hors ligne

#53 11/06/2009 21:11:09

magicbisous-nours
Fedoraddict !
Lieu : Grenoble
Inscription : 10/10/2006
Messages : 1 609

Re : Pilotes ATI/AMD libre/propriétaire...

moi ce que je voudrais c'est que radeon supporte ma carte !! :'[ parce que du 1024*768 sur un écran 15,4" c'est moche !!


Si tu ne sais pas quoi faire de tes mains, transforme-les en caresses..
J'adorerai changer le monde, mais pas moyen de mettre la main sur le code source

Hors ligne

#54 11/06/2009 22:06:54

Jojonintendo
Membre
Inscription : 09/06/2009
Messages : 46

Re : Pilotes ATI/AMD libre/propriétaire...

iRyusa>> Effectivement, on est pressés de savoir ce qu'il en sera smile. Mais dans l'ensemble ça va, l'attente entre la sortie de F11 et du pilote 9.6 n'aura pas été si longue que si F11 était sortie bien avant big_smile


"Défiance et méfiance sont tes compagnons. Mourir sans laisser de traces, telle est la voie des Garos" Zelda: Majora's Mask.

Hors ligne

#55 11/06/2009 22:56:56

bioinfornatics
Membre
Lieu : Paris
Inscription : 08/03/2007
Messages : 3 721
Site Web

Re : Pilotes ATI/AMD libre/propriétaire...

magicbisous-nours a écrit :

moi ce que je voudrais c'est que radeon supporte ma carte !! :'[ parce que du 1024*768 sur un écran 15,4" c'est moche !!

et si tu fais

$ gtf 1280 1024 60

et tu met le retour de la commande dans la section monitor du xorf.conf ?

Dernière modification par bioinfornatics (11/06/2009 22:57:20)

Hors ligne

#56 12/06/2009 08:10:59

magicbisous-nours
Fedoraddict !
Lieu : Grenoble
Inscription : 10/10/2006
Messages : 1 609

Re : Pilotes ATI/AMD libre/propriétaire...

je l'ai fait..... avec 1280 800 60 et c'est toujours pareil !!!


Si tu ne sais pas quoi faire de tes mains, transforme-les en caresses..
J'adorerai changer le monde, mais pas moyen de mettre la main sur le code source

Hors ligne

#57 12/06/2009 09:14:25

VINDICATORs
RédactWikix and the graphicatorix!
Modérateur
Lieu : Toulouse(31) France
Inscription : 23/11/2004
Messages : 18 047
Site Web

Re : Pilotes ATI/AMD libre/propriétaire...

Que donne comme résultat la commande "xrandr"?

Regarde si dans le dépôt update-testing il n'y a pas une mise à jours du pilote radeonhd ou xorg-x11-drv-ati

Dernière modification par VINDICATORs (12/06/2009 09:15:54)


AMD R7 2700X, MSI Pro Carbon X470, 32Go DDR4 3200@3333Mhz Gskill TridentZ CL14, RX 5700XT MSI Watercooling OC
SSD: 1x 970 EVO NVME 500Go + 1x500Go BX500 + 1x500Go 860 EVO, 3x1To 860 Evo, HDD 1x2To WD black, 1x4to WD Black, 1x3To WD Red, GMT BeQuiet Dark 900+Lepa 800W 80+gold
AMD R5 2600, Asus A320, 16Go DDR4 2400Mhz Gskill AEGIS, 1x250GO SSD EVO, 3x 2To RAID 5 WD Blue, Gigabyte 400W+Cube Chieftec/ AMD R3 2200g + 32Go DDR4 2933+1xSSD Evo 500Go , 3x1To QVO RAID5

Hors ligne

#58 12/06/2009 09:43:57

magicbisous-nours
Fedoraddict !
Lieu : Grenoble
Inscription : 10/10/2006
Messages : 1 609

Re : Pilotes ATI/AMD libre/propriétaire...

la commande xrandr renvoies :

Screen 0: minimum 640 x 480, current 1024 x 768, maximum 1024 x 768
default connected 1024x768+0+0 0mm x 0mm
   1024x768       61.0* 
   800x600        61.0  
   640x480        60.0

ça marchait bien dès l'install avec les précédentes Fedora


Si tu ne sais pas quoi faire de tes mains, transforme-les en caresses..
J'adorerai changer le monde, mais pas moyen de mettre la main sur le code source

Hors ligne

#59 13/06/2009 15:51:59

magicbisous-nours
Fedoraddict !
Lieu : Grenoble
Inscription : 10/10/2006
Messages : 1 609

Re : Pilotes ATI/AMD libre/propriétaire...

j'ai essayé de désinstaller/réinstaller le paquet xorg-x11-drv-ati (on sait jamais des fois que....) et j'ai toujours le même problème....


Si tu ne sais pas quoi faire de tes mains, transforme-les en caresses..
J'adorerai changer le monde, mais pas moyen de mettre la main sur le code source

Hors ligne

#60 14/06/2009 13:09:58

Cossé david
Membre
Inscription : 14/06/2009
Messages : 8

Re : Pilotes ATI/AMD libre/propriétaire...

J'ai le même problème avec une ATI RX40,
si j'essaie tout autre pilote que le vesa l'écran se fige avec plein de rayure horizontales,
il n'y a que vesa qui passe mais en 800x600 !
C'est la cata

Hors ligne

#61 14/06/2009 14:27:26

VINDICATORs
RédactWikix and the graphicatorix!
Modérateur
Lieu : Toulouse(31) France
Inscription : 23/11/2004
Messages : 18 047
Site Web

Re : Pilotes ATI/AMD libre/propriétaire...

Le pilote libre "radeon" à était réécrit, comme je l'ai déjà dit il n'y a pas eu de très bon points positif depuis la RC de Fedora 10...

Test à faire en rajoutant "nomodeset".

Il semble qu'il y ai un problème avec la détection des résolutions des écrans, rajouter

Option "IgnoreEDID" "on"

dans la section "Device"!

Pour ceux qui ont un problème avec la détection de la sortie "Télé" :

Option "ForceTVOut" "on"

sq

Pour les R5xx -> + :

Option "ATOMTvOut" "on"

Dernière modification par VINDICATORs (14/06/2009 14:31:59)


AMD R7 2700X, MSI Pro Carbon X470, 32Go DDR4 3200@3333Mhz Gskill TridentZ CL14, RX 5700XT MSI Watercooling OC
SSD: 1x 970 EVO NVME 500Go + 1x500Go BX500 + 1x500Go 860 EVO, 3x1To 860 Evo, HDD 1x2To WD black, 1x4to WD Black, 1x3To WD Red, GMT BeQuiet Dark 900+Lepa 800W 80+gold
AMD R5 2600, Asus A320, 16Go DDR4 2400Mhz Gskill AEGIS, 1x250GO SSD EVO, 3x 2To RAID 5 WD Blue, Gigabyte 400W+Cube Chieftec/ AMD R3 2200g + 32Go DDR4 2933+1xSSD Evo 500Go , 3x1To QVO RAID5

Hors ligne

#62 14/06/2009 15:09:54

magicbisous-nours
Fedoraddict !
Lieu : Grenoble
Inscription : 10/10/2006
Messages : 1 609

Re : Pilotes ATI/AMD libre/propriétaire...

j'ai essayé avec IgnoreEDID on et il ya une légère amélioration : mon écran ne semble plus éteint mais est noir et rétro-éclairé avec sur le tiers inférieur des points rouges verts et bleus...


Si tu ne sais pas quoi faire de tes mains, transforme-les en caresses..
J'adorerai changer le monde, mais pas moyen de mettre la main sur le code source

Hors ligne

#63 14/06/2009 15:11:46

Cossé david
Membre
Inscription : 14/06/2009
Messages : 8

Re : Pilotes ATI/AMD libre/propriétaire...

J'ai rajouter Option "IgnoreEDID" "on" mais ça ne fonctionne toujours pas, je vois toujours un écran plein de lignes,
de même il ne m'est pas possible de faire Alt F1 ... ça ne fonctionne pas (ou en tous cas je ne vois rien). Si j'appuis sur la touche power l'ordi s'arrête normalement au bout de quelques seconde.
donc il ne semble pas être entièrement planté.
Je bascule en vésa pour vous envoyer une copie de mon xorg.conf

Hors ligne

#64 14/06/2009 15:25:32

Cossé david
Membre
Inscription : 14/06/2009
Messages : 8

Re : Pilotes ATI/AMD libre/propriétaire...

résultat de lspci:
00:00.0 Host bridge: ATI Technologies Inc Device 5a31 (rev 01)
00:01.0 PCI bridge: ATI Technologies Inc RS480 PCI Bridge
00:13.0 USB Controller: ATI Technologies Inc IXP SB400 USB Host Controller
00:13.1 USB Controller: ATI Technologies Inc IXP SB400 USB Host Controller
00:13.2 USB Controller: ATI Technologies Inc IXP SB400 USB2 Host Controller
00:14.0 SMBus: ATI Technologies Inc IXP SB400 SMBus Controller (rev 11)
00:14.1 IDE interface: ATI Technologies Inc IXP SB400 IDE Controller
00:14.3 ISA bridge: ATI Technologies Inc IXP SB400 PCI-ISA Bridge
00:14.4 PCI bridge: ATI Technologies Inc IXP SB400 PCI-PCI Bridge
00:14.5 Multimedia audio controller: ATI Technologies Inc IXP SB400 AC'97 Audio Controller (rev 02)
00:14.6 Modem: ATI Technologies Inc SB400 AC'97 Modem Controller (rev 02)
01:05.0 VGA compatible controller: ATI Technologies Inc RS400 [Radeon Xpress 200M]
02:04.0 Ethernet controller: Atheros Communications Inc. AR2413 802.11bg NIC (rev 01)
02:06.0 CardBus bridge: Texas Instruments PCI1410 PC card Cardbus Controller (rev 02)
02:07.0 Ethernet controller: Realtek Semiconductor Co., Ltd. RTL-8139/8139C/8139C+ (rev 10)
02:0a.0 FireWire (IEEE 1394): Texas Instruments TSB43AB21 IEEE-1394a-2000 Controller (PHY/Link)

xorg.conf

# File generated by XFdrake (rev 239302)

# **********************************************************************
# Refer to the xorg.conf man page for details about the format of
# this file.
# **********************************************************************

Section "ServerFlags"
    #DontZap # disable <Ctrl><Alt><BS> (server abort)
    #DontZoom # disable <Ctrl><Alt><KP_+>/<KP_-> (resolution switching)
    AllowMouseOpenFail # allows the server to start up even if the mouse does not work
EndSection

Section "Module"
    Load "dbe" # Double-Buffering Extension
    Load "v4l" # Video for Linux
    Load "extmod"
    Load "type1"
    Load "freetype"
    Load "glx" # 3D layer
    Load "dri" # direct rendering
EndSection

Section "InputDevice"
    Identifier "Keyboard1"
    Driver "kbd"
    Option "XkbModel" "pc105"
    Option "XkbLayout" "fr"
    Option "XkbOptions" "compose:rwin"
EndSection

Section "InputDevice"
    Identifier "Mouse1"
    Driver "mouse"
    Option "Protocol" "ExplorerPS/2"
    Option "Device" "/dev/mouse"
EndSection

Section "InputDevice"
    Identifier "SynapticsMouse1"
    Driver "synaptics"
    Option "SHMConfig" "on"
EndSection

Section "Monitor"
    Identifier "monitor1"
    VendorName "Generic"
    ModelName "Flat Panel 1280x800"
    HorizSync 31.5-90
    VertRefresh 60
EndSection

Section "Device"
    Identifier "device1"
    VendorName "ATI Technologies Inc"
    BoardName "ATI Radeon 9500 to Radeon X1050"
    Driver "ati"
    Option "DPMS"
EndSection

Section "Screen"
    Identifier "screen1"
    Device "device1"
    Monitor "monitor1"
    DefaultColorDepth 24
   
    Subsection "Display"
        Depth 8
        Modes "1280x800"
    EndSubsection
   
    Subsection "Display"
        Depth 15
        Modes "1280x800"
    EndSubsection
   
    Subsection "Display"
        Depth 16
        Modes "1280x800"
    EndSubsection
   
    Subsection "Display"
        Depth 24
        Modes "1280x800"
    EndSubsection
EndSection

Section "ServerLayout"
    Identifier "layout1"
    InputDevice "Keyboard1" "CoreKeyboard"
    InputDevice "Mouse1" "CorePointer"
    InputDevice "SynapticsMouse1" "AlwaysCore"
    Screen "screen1"
EndSection


En fait j'ai l'impression qu'il n'y a pas grand chose qui fonctionne su ma config,
Je viens d'avoir un message d'erreur du kernel à renvoyer
j'ai 2 packets à mettre à jour qui me sont indiqués par KPackageKit mais lorsque je fais ok KPackageKit me renvoie une erreur fatal
et enfin je n'arrive plus à me connecter en wifi !
la total

Hors ligne

#65 14/06/2009 15:30:09

magicbisous-nours
Fedoraddict !
Lieu : Grenoble
Inscription : 10/10/2006
Messages : 1 609

Re : Pilotes ATI/AMD libre/propriétaire...

on a la même carte graphique....ou du moins le même chip (Xpress 200M) essaies avec mon xorg et dis-moi si tu as le même problème (je n'ai pas de bandes blanches) :

# Xorg configuration created by system-config-display                                       

Section "ServerLayout"
        Identifier     "single head configuration"
        Screen      0  "Screen0" 0 0
    InputDevice    "Keyboard0" "CoreKeyboard"
EndSection

Section "InputDevice"

# keyboard added by rhpxl                                                                   
    Identifier  "Keyboard0"
        Driver      "kbd"
        Option      "XkbModel" "pc105"
        Option      "XkbLayout" "fr"
        Option      "XkbVariant" "latin9"
EndSection

Section "Monitor"
        Identifier   "Monitor0"
        ModelName    "LCD Panel 1280x800"
        HorizSync    31.5 - 50.0
    VertRefresh  56.0 - 65.0
    Option      "dpms"
    Modeline "800x1280_60.00"  86.50  800 856 944 1088  1280 1281 1284 1325  -HSync +Vsync
EndSection

Section "Device"
    Identifier  "Videocard0"
    Driver      "vesa"
    #Option     "IgnoreEDID" "on"                                                       
EndSection

Section "Screen"
    Identifier "Screen0"
    Device     "Videocard0"
    Monitor    "Monitor0"
    DefaultDepth     24
    SubSection "Display"
        Viewport   0 0
        Depth     24
    EndSubSection
EndSection

Dernière modification par magicbisous-nours (14/06/2009 16:03:13)


Si tu ne sais pas quoi faire de tes mains, transforme-les en caresses..
J'adorerai changer le monde, mais pas moyen de mettre la main sur le code source

Hors ligne

#66 14/06/2009 15:50:26

Cossé david
Membre
Inscription : 14/06/2009
Messages : 8

Re : Pilotes ATI/AMD libre/propriétaire...

C'est mieux je suis en 1024x768 c'est pas encore 1280x800 mais on s'en approche c'est toujours mieux que 800x600
Attention pour ceux qui font un copier collé, j'ai eu un problème dans le xorg.conf ligne 25
avec le :
Modeline "800x1280_60.00"  86.50  800 856 944 1088  1280 1281 1284 1325  -HSync +Vs\
ync

au lieu de Vsync

Hors ligne

#67 14/06/2009 16:02:55

magicbisous-nours
Fedoraddict !
Lieu : Grenoble
Inscription : 10/10/2006
Messages : 1 609

Re : Pilotes ATI/AMD libre/propriétaire...

ah oui désolé j'ai fait un selectionner-roulette de emacs....je corrige ça tout de suite


Si tu ne sais pas quoi faire de tes mains, transforme-les en caresses..
J'adorerai changer le monde, mais pas moyen de mettre la main sur le code source

Hors ligne

#68 14/06/2009 16:07:14

Cossé david
Membre
Inscription : 14/06/2009
Messages : 8

Re : Pilotes ATI/AMD libre/propriétaire...

Est-ce que ça signifie qu'avec Fedora 11 on ne peut pas avoir les pilotes ati qui fonctionnent correctement ?

Hors ligne

#69 14/06/2009 16:09:16

magicbisous-nours
Fedoraddict !
Lieu : Grenoble
Inscription : 10/10/2006
Messages : 1 609

Re : Pilotes ATI/AMD libre/propriétaire...

ben...apparemment pas pour le moment...


Si tu ne sais pas quoi faire de tes mains, transforme-les en caresses..
J'adorerai changer le monde, mais pas moyen de mettre la main sur le code source

Hors ligne

#70 14/06/2009 16:20:13

lecbee
Membre
Lieu : : ueiL
Inscription : 27/02/2008
Messages : 1 406

Re : Pilotes ATI/AMD libre/propriétaire...

Faut pas généraliser. Chez moi il marche bien avec une HD4850. Par contre le pilote radeonhd (chez moi tout du moins) marche moins bien, ça "rame" quand je fais défilé une page dans Firefox par exemple.

Dernière modification par lecbee (14/06/2009 16:20:33)

Hors ligne

#71 14/06/2009 17:14:30

magicbisous-nours
Fedoraddict !
Lieu : Grenoble
Inscription : 10/10/2006
Messages : 1 609

Re : Pilotes ATI/AMD libre/propriétaire...

tu as essayé en cochant/décochant (je ne me souviens plus de la valeur par défaut) l'option défilement doux de Firefox ?


Si tu ne sais pas quoi faire de tes mains, transforme-les en caresses..
J'adorerai changer le monde, mais pas moyen de mettre la main sur le code source

Hors ligne

#72 14/06/2009 18:24:30

lecbee
Membre
Lieu : : ueiL
Inscription : 27/02/2008
Messages : 1 406

Re : Pilotes ATI/AMD libre/propriétaire...

ah non j'avais pas essayer ça

Hors ligne

#73 14/06/2009 18:33:54

VINDICATORs
RédactWikix and the graphicatorix!
Modérateur
Lieu : Toulouse(31) France
Inscription : 23/11/2004
Messages : 18 047
Site Web

Re : Pilotes ATI/AMD libre/propriétaire...

Et en rajoutant "nomodeset" (si je ne me trompe pas comme d'habitude...) comme argument dans grub à la ligne commençant par "kernel /boot/vm...."?

"800x1280_60.00" il n'y a pas une inversion quelque part???

Dernière modification par VINDICATORs (14/06/2009 18:34:43)


AMD R7 2700X, MSI Pro Carbon X470, 32Go DDR4 3200@3333Mhz Gskill TridentZ CL14, RX 5700XT MSI Watercooling OC
SSD: 1x 970 EVO NVME 500Go + 1x500Go BX500 + 1x500Go 860 EVO, 3x1To 860 Evo, HDD 1x2To WD black, 1x4to WD Black, 1x3To WD Red, GMT BeQuiet Dark 900+Lepa 800W 80+gold
AMD R5 2600, Asus A320, 16Go DDR4 2400Mhz Gskill AEGIS, 1x250GO SSD EVO, 3x 2To RAID 5 WD Blue, Gigabyte 400W+Cube Chieftec/ AMD R3 2200g + 32Go DDR4 2933+1xSSD Evo 500Go , 3x1To QVO RAID5

Hors ligne

#74 14/06/2009 18:37:55

magicbisous-nours
Fedoraddict !
Lieu : Grenoble
Inscription : 10/10/2006
Messages : 1 609

Re : Pilotes ATI/AMD libre/propriétaire...

ben ça ne change rien...
et le 800x1280 il a été généré automatiquement grâce à gtf....


Si tu ne sais pas quoi faire de tes mains, transforme-les en caresses..
J'adorerai changer le monde, mais pas moyen de mettre la main sur le code source

Hors ligne

#75 14/06/2009 19:55:24

VINDICATORs
RédactWikix and the graphicatorix!
Modérateur
Lieu : Toulouse(31) France
Inscription : 23/11/2004
Messages : 18 047
Site Web

Re : Pilotes ATI/AMD libre/propriétaire...

test ceci :

xrandr --output XXX --mode 1280x1024

Modifie selon ta résolution et le n° défini pour ton écran!


AMD R7 2700X, MSI Pro Carbon X470, 32Go DDR4 3200@3333Mhz Gskill TridentZ CL14, RX 5700XT MSI Watercooling OC
SSD: 1x 970 EVO NVME 500Go + 1x500Go BX500 + 1x500Go 860 EVO, 3x1To 860 Evo, HDD 1x2To WD black, 1x4to WD Black, 1x3To WD Red, GMT BeQuiet Dark 900+Lepa 800W 80+gold
AMD R5 2600, Asus A320, 16Go DDR4 2400Mhz Gskill AEGIS, 1x250GO SSD EVO, 3x 2To RAID 5 WD Blue, Gigabyte 400W+Cube Chieftec/ AMD R3 2200g + 32Go DDR4 2933+1xSSD Evo 500Go , 3x1To QVO RAID5

Hors ligne

Pied de page des forums