Fedora-Fr - Communauté francophone Fedora - Linux

Communauté francophone des utilisateurs de la distribution Linux Fedora.

  

Dernière news : La nouvelle version de Fedora dite 33 est sortie

#26 11/06/2009 11:40:22

magicbisous-nours
Fedoraddict !
Lieu : Grenoble
Inscription : 10/10/2006
Messages : 1 609

Re : Pilotes ATI/AMD libre/propriétaire...

j'ai plus de serveur X....


Si tu ne sais pas quoi faire de tes mains, transforme-les en caresses..
J'adorerai changer le monde, mais pas moyen de mettre la main sur le code source

Hors ligne

#27 11/06/2009 11:45:50

lecbee
Membre
Lieu : : ueiL
Inscription : 27/02/2008
Messages : 1 406

Re : Pilotes ATI/AMD libre/propriétaire...

C'est à dire ?
Écran noir ?

Hors ligne

#28 11/06/2009 11:47:00

magicbisous-nours
Fedoraddict !
Lieu : Grenoble
Inscription : 10/10/2006
Messages : 1 609

Re : Pilotes ATI/AMD libre/propriétaire...

oui


Si tu ne sais pas quoi faire de tes mains, transforme-les en caresses..
J'adorerai changer le monde, mais pas moyen de mettre la main sur le code source

Hors ligne

#29 11/06/2009 12:25:24

lecbee
Membre
Lieu : : ueiL
Inscription : 27/02/2008
Messages : 1 406

Re : Pilotes ATI/AMD libre/propriétaire...

Ben je suis pas chez moi, sinon je t'aurais posté mon xorg.conf

Hors ligne

#30 11/06/2009 12:44:25

Ixion
Membre
Inscription : 09/06/2009
Messages : 21

Re : Pilotes ATI/AMD libre/propriétaire...

Petite question en passasnt. Je peux me tromper mais Livna-config-display nécessite le pilote proprio non?
en attendant, pour relancer le serveur X, replace le pilote vesa dans le xorg.conf et ensuite utilise system-config-display

Hors ligne

#31 11/06/2009 13:08:52

magicbisous-nours
Fedoraddict !
Lieu : Grenoble
Inscription : 10/10/2006
Messages : 1 609

Re : Pilotes ATI/AMD libre/propriétaire...

c'est ce que j'ai fait mais voici ce que me répond la console quand je lance system-config-display :

Traceback (most recent call last):
  File "/usr/share/system-config-display/xconf.py", line 376, in <module>
    dialog = xConfigDialog.XConfigDialog(hardware_state, xconfig, rhpxl.videocard.VideoCardInfo())
  File "/usr/share/system-config-display/xConfigDialog.py", line 641, in __init__
    if len(self.xconfig.layout[0].adjacencies) > 1:
IndexError: index out-of-bounds

Si tu ne sais pas quoi faire de tes mains, transforme-les en caresses..
J'adorerai changer le monde, mais pas moyen de mettre la main sur le code source

Hors ligne

#32 11/06/2009 13:24:53

VINDICATORs
RédactWikix and the graphicatorix!
Modérateur
Lieu : Toulouse(31) France
Inscription : 23/11/2004
Messages : 18 047
Site Web

Re : Pilotes ATI/AMD libre/propriétaire...

et un "system-config-display --reconfig"?


AMD R7 2700X, MSI Pro Carbon X470, 32Go DDR4 3200@3333Mhz Gskill TridentZ CL14, RX 5700XT MSI Watercooling OC
SSD: 1x 970 EVO NVME 500Go + 1x500Go BX500 + 1x500Go 860 EVO, 3x1To 860 Evo, HDD 1x2To WD black, 1x4to WD Black, 1x3To WD Red, GMT BeQuiet Dark 900+Lepa 800W 80+gold
AMD R5 2600, Asus A320, 16Go DDR4 2400Mhz Gskill AEGIS, 1x250GO SSD EVO, 3x 2To RAID 5 WD Blue, Gigabyte 400W+Cube Chieftec/ AMD R3 2200g + 32Go DDR4 2933+1xSSD Evo 500Go , 3x1To QVO RAID5

Hors ligne

#33 11/06/2009 13:27:14

magicbisous-nours
Fedoraddict !
Lieu : Grenoble
Inscription : 10/10/2006
Messages : 1 609

Re : Pilotes ATI/AMD libre/propriétaire...

ça me lance system-config-display \o/
en revanche au démarrage j'ai toujours ce put*** d'écran noir......
EDIT : mon nouveau xorg.conf :

# Xorg configuration created by system-config-display

Section "ServerLayout"
    Identifier    "single head configuration"
    Screen  0  "Screen0" 0 0
    InputDevice "keyboard0" "CoreKeyboard0"
EndSection

Section "InputDevice"
# keyboard added by rhpxl
    Identifier    "Keyboard0"
    Driver        "kbd"
    Option       "XkbModel" "pc105"
    Option       "XkbLayout" "fr"
    Option       "XkbVariant" "latin9"
EndSection

Section "Device"
    Identifier    "Videocard0"
    Driver        "radeon"
EndSection

Section "Screen"
    Identifier    "Screen0"
    Device       "Videocard0"
    DefaultDepth        24
    SubSection    "Display"
                Viewport       0  0
                Depth          24
    EndSubSection
EndSection

en revanche en mettant vesa ça semble fonctionner....

Dernière modification par magicbisous-nours (11/06/2009 13:47:18)


Si tu ne sais pas quoi faire de tes mains, transforme-les en caresses..
J'adorerai changer le monde, mais pas moyen de mettre la main sur le code source

Hors ligne

#34 11/06/2009 14:05:14

Ixion
Membre
Inscription : 09/06/2009
Messages : 21

Re : Pilotes ATI/AMD libre/propriétaire...

Peut-être qu'avec le driver radeon il faut spécifier une section Monitor?
essaye de la créer manuellement, un truc du genre

# Xorg configuration created by system-config-display

Section "ServerLayout"
    Identifier     "single head configuration"
    Screen      0  "Screen0" 0 0
    InputDevice    "Keyboard0" "CoreKeyboard"
EndSection

Section "InputDevice"
# keyboard added by rhpxl
    Identifier  "Keyboard0"
    Driver      "kbd"
    Option        "XkbModel" "pc105"
    Option        "XkbLayout" "fr"
EndSection

Section "Monitor"
    Identifier   "Monitor0"
    ModelName    "NEC MultiSync LCD1760NX (Analog)"
    HorizSync    31.0 - 83.0
    VertRefresh  56.0 - 75.0
    Option        "dpms"
EndSection

Section "Device"
    Identifier  "Videocard0"
    Driver      "radeon"
    Option      "AccelMethod" "EXA"
    Option      "AddARGBGLXVisuals" "True"
EndSection

Section "Screen"
    Identifier "Screen0"
    Device     "Videocard0"
    Monitor    "Monitor0"
    DefaultDepth     24
    SubSection "Display"
        Viewport   0 0
        Depth     24
    EndSubSection
EndSection

Hors ligne

#35 11/06/2009 14:22:14

magicbisous-nours
Fedoraddict !
Lieu : Grenoble
Inscription : 10/10/2006
Messages : 1 609

Re : Pilotes ATI/AMD libre/propriétaire...

euh...je veux bien mais dans ModelName je mets quoi ? c'est un PC portable j'ai pas le modèle de la dalle....
ensuite j'ai oublié de dire que quand j'ai installé Fedora j'ai du choisir l'option "Install with basic video driver" parce que j'avais une erreur avec l'option "Install or upgrade an existing system" et ça m'a installé le kernel-PAE j'ai donc installé après le kernel normal et désinstallé le PAE....est-ce que ça n'aurait pas un rapport ? genre il trouve pas le driver radeon ou une connerie dans le genre ? j'y ai pensé mais quand j'ai recherché radeon dans Package-Kit je n'ai trouvé que radeonhd (que j'ai installé aussi dans le doute)


Si tu ne sais pas quoi faire de tes mains, transforme-les en caresses..
J'adorerai changer le monde, mais pas moyen de mettre la main sur le code source

Hors ligne

#36 11/06/2009 14:33:53

lecbee
Membre
Lieu : : ueiL
Inscription : 27/02/2008
Messages : 1 406

Re : Pilotes ATI/AMD libre/propriétaire...

magicbisous-nours a écrit :

et ça m'a installé le kernel-PAE j'ai donc installé après le kernel normal et désinstallé le PAE

C'est quoi ton processeur ? Et tu as combien de RAM ?

magicbisous-nours a écrit :

j'y ai pensé mais quand j'ai recherché radeon dans Package-Kit je n'ai trouvé que radeonhd (que j'ai installé aussi dans le doute)

Le pilote "radeon" nécessite le paquet "xorg-x11-drv-ati", vérifie qu'il est bien installé.

Hors ligne

#37 11/06/2009 14:40:23

magicbisous-nours
Fedoraddict !
Lieu : Grenoble
Inscription : 10/10/2006
Messages : 1 609

Re : Pilotes ATI/AMD libre/propriétaire...

mon processeur est un Intel Pentium Dual Core T2130 cadencé à 1,86 GHz avec 1 Mo de cache L2 et j'ai 2 Go de ram.
le paquet est bien installé dans sa dernière version d'après yum
j'ai fait générer par system-config-display une section monitor mais ça n'a rien changé

Dernière modification par magicbisous-nours (11/06/2009 14:53:34)


Si tu ne sais pas quoi faire de tes mains, transforme-les en caresses..
J'adorerai changer le monde, mais pas moyen de mettre la main sur le code source

Hors ligne

#38 11/06/2009 14:57:13

lecbee
Membre
Lieu : : ueiL
Inscription : 27/02/2008
Messages : 1 406

Re : Pilotes ATI/AMD libre/propriétaire...

Ça ne résoudra pas ton problème, mais tu devrais continuer d'utiliser le kernel-PAE comme te le suggères Fedora (en le détectant et l'installant par défaut), car avec un kernel-PAE la fonction NX-Bit est activée.

Hors ligne

#39 11/06/2009 14:58:44

VINDICATORs
RédactWikix and the graphicatorix!
Modérateur
Lieu : Toulouse(31) France
Inscription : 23/11/2004
Messages : 18 047
Site Web

Re : Pilotes ATI/AMD libre/propriétaire...

Tu doit pouvoir gérer cela avec system-config-display, tant pour le pilote que pour l'écran!

Modelname ne sert que pour information... et en rajoutant "nomodeset" dans grub?


AMD R7 2700X, MSI Pro Carbon X470, 32Go DDR4 3200@3333Mhz Gskill TridentZ CL14, RX 5700XT MSI Watercooling OC
SSD: 1x 970 EVO NVME 500Go + 1x500Go BX500 + 1x500Go 860 EVO, 3x1To 860 Evo, HDD 1x2To WD black, 1x4to WD Black, 1x3To WD Red, GMT BeQuiet Dark 900+Lepa 800W 80+gold
AMD R5 2600, Asus A320, 16Go DDR4 2400Mhz Gskill AEGIS, 1x250GO SSD EVO, 3x 2To RAID 5 WD Blue, Gigabyte 400W+Cube Chieftec/ AMD R3 2200g + 32Go DDR4 2933+1xSSD Evo 500Go , 3x1To QVO RAID5

Hors ligne

#40 11/06/2009 15:00:42

magicbisous-nours
Fedoraddict !
Lieu : Grenoble
Inscription : 10/10/2006
Messages : 1 609

Re : Pilotes ATI/AMD libre/propriétaire...

@VINDICATORs : oui j'ai vu ça merci
@lecbee : euh.... j'ai vu sur internet que le kernel-PAE était un truc pour des machines très spécifiques....moi mon Pc n'est qu'un Asus X51R acheté dans le commerce auquel j'ai changé le disque dur et rajouté 1Go de ram......


Si tu ne sais pas quoi faire de tes mains, transforme-les en caresses..
J'adorerai changer le monde, mais pas moyen de mettre la main sur le code source

Hors ligne

#41 11/06/2009 15:03:31

lecbee
Membre
Lieu : : ueiL
Inscription : 27/02/2008
Messages : 1 406

Re : Pilotes ATI/AMD libre/propriétaire...

magicbisous-nours a écrit :

@lecbee : euh.... j'ai vu sur internet que le kernel-PAE était un truc pour des machines très spécifiques....moi mon Pc n'est qu'un Asus X51R acheté dans le commerce auquel j'ai changé le disque dur et rajouté 1Go de ram......

Non c'est simplement pour gérer + de 4 Go de RAM sur un processeur 32 bits. Mais ça permet également de gérer le bit NX. Ça serait juste bête de t'en priver wink

Dernière modification par lecbee (11/06/2009 15:05:28)

Hors ligne

#42 11/06/2009 15:05:28

magicbisous-nours
Fedoraddict !
Lieu : Grenoble
Inscription : 10/10/2006
Messages : 1 609

Re : Pilotes ATI/AMD libre/propriétaire...

ah d'accord !! et qu'est-ce que le bit NX ?


Si tu ne sais pas quoi faire de tes mains, transforme-les en caresses..
J'adorerai changer le monde, mais pas moyen de mettre la main sur le code source

Hors ligne

#43 11/06/2009 15:06:22

lecbee
Membre
Lieu : : ueiL
Inscription : 27/02/2008
Messages : 1 406

Re : Pilotes ATI/AMD libre/propriétaire...

magicbisous-nours a écrit :

ah d'accord !! et qu'est-ce que le bit NX ?

wikipedia :

Le NX Bit, pour No eXecute, est une technologie utilisée dans les processeurs pour dissocier les zones de mémoire contenant des instructions, donc exécutables, des zones contenant des données. Ceci permet de faire de la protection d'espace exécutable protégeant le système des virus et trojan utilisant les failles de type dépassement de tampon : par exemple, un programme « malicieux » comme le ver Blaster, fait croire au système qu'il envoie des données, alors qu'il envoie du code corrompu.

Hors ligne

#44 11/06/2009 15:06:47

VINDICATORs
RédactWikix and the graphicatorix!
Modérateur
Lieu : Toulouse(31) France
Inscription : 23/11/2004
Messages : 18 047
Site Web

Re : Pilotes ATI/AMD libre/propriétaire...


AMD R7 2700X, MSI Pro Carbon X470, 32Go DDR4 3200@3333Mhz Gskill TridentZ CL14, RX 5700XT MSI Watercooling OC
SSD: 1x 970 EVO NVME 500Go + 1x500Go BX500 + 1x500Go 860 EVO, 3x1To 860 Evo, HDD 1x2To WD black, 1x4to WD Black, 1x3To WD Red, GMT BeQuiet Dark 900+Lepa 800W 80+gold
AMD R5 2600, Asus A320, 16Go DDR4 2400Mhz Gskill AEGIS, 1x250GO SSD EVO, 3x 2To RAID 5 WD Blue, Gigabyte 400W+Cube Chieftec/ AMD R3 2200g + 32Go DDR4 2933+1xSSD Evo 500Go , 3x1To QVO RAID5

Hors ligne

#45 11/06/2009 15:11:20

bioinfornatics
Membre
Lieu : Paris
Inscription : 08/03/2007
Messages : 3 721
Site Web

Re : Pilotes ATI/AMD libre/propriétaire...

et su tu ajoute la ligne modeline dans la section monitor ?
exemple chez moi, je tape dans un terminal

$ gtf 1280 1024 60

  # 1280x1024 @ 60.00 Hz (GTF) hsync: 63.60 kHz; pclk: 108.88 MHz
  Modeline "1280x1024_60.00"  108.88  1280 1360 1496 1712  1024 1025 1028 1060  -HSync +Vsync

je copie et colle la ligne modeline dans le section monitor

note : gtf hauteur largeur fréquence

Dernière modification par bioinfornatics (11/06/2009 15:39:11)

Hors ligne

#46 11/06/2009 15:13:37

neowdj
Membre
Lieu : Lille
Inscription : 09/06/2007
Messages : 772

Re : Pilotes ATI/AMD libre/propriétaire...

je viens d'etre fixé sur mon probleme de xorg qui me prend 100 % du proc avec une ATI radeon 2100 (avec nomodeset au boot)

c'est bien le driver redeon qui est en cause (avec radeon j'ai mon pc qui plante au bout de 5 min environ, avec le driver vesa aucun problème)

[root@neowdj neowdj]# rpm -qa xorg-x11-drv-ati
xorg-x11-drv-ati-6.12.2-14.fc11.x86_64

Dernière modification par neowdj (11/06/2009 15:18:52)


Desktop >> 1 Desktop F21 X86_64   core i3 12Go de ram
Laptop_pro >> Core I7 16 Go de Ram 512 Gb SSD

Hors ligne

#47 11/06/2009 15:17:31

lecbee
Membre
Lieu : : ueiL
Inscription : 27/02/2008
Messages : 1 406

Re : Pilotes ATI/AMD libre/propriétaire...

neowdj a écrit :

(avec radeon j'ai mon pc qui plante au bout de 5 min environ, avec le driver vesa aucun problème)

"vesa" c'est un peu le "mode sans échec de Xorg" donc c'est normal que ça marche.

Hors ligne

#48 11/06/2009 15:19:45

neowdj
Membre
Lieu : Lille
Inscription : 09/06/2007
Messages : 772

Re : Pilotes ATI/AMD libre/propriétaire...

c'est sur :) mais ca veux bien dire que le driver ati bug

Dernière modification par neowdj (11/06/2009 15:20:38)


Desktop >> 1 Desktop F21 X86_64   core i3 12Go de ram
Laptop_pro >> Core I7 16 Go de Ram 512 Gb SSD

Hors ligne

#49 11/06/2009 15:26:05

magicbisous-nours
Fedoraddict !
Lieu : Grenoble
Inscription : 10/10/2006
Messages : 1 609

Re : Pilotes ATI/AMD libre/propriétaire...

j'ai rajouté la ligne Modeline dans la section monitor et nomodeset dans le grub.conf et toujours pas de X


Si tu ne sais pas quoi faire de tes mains, transforme-les en caresses..
J'adorerai changer le monde, mais pas moyen de mettre la main sur le code source

Hors ligne

#50 11/06/2009 15:28:10

VINDICATORs
RédactWikix and the graphicatorix!
Modérateur
Lieu : Toulouse(31) France
Inscription : 23/11/2004
Messages : 18 047
Site Web

Re : Pilotes ATI/AMD libre/propriétaire...

Je n'ai jamais retrouvé la stabilité de la version du pilote "radeon" de la RC de Fedora 10! Vu le travail qu'ils font dessus, il ne faut pas s'étonner que tout ne fonctionne pas comme prévu, mais tout de même...

Je test régulièrement "radeon" avec la X1600XT, mais c'est souvent pareille ces derniers temps (il n'y a pas eu de versions majeurs depuis un moment soit dit en passant...).


AMD R7 2700X, MSI Pro Carbon X470, 32Go DDR4 3200@3333Mhz Gskill TridentZ CL14, RX 5700XT MSI Watercooling OC
SSD: 1x 970 EVO NVME 500Go + 1x500Go BX500 + 1x500Go 860 EVO, 3x1To 860 Evo, HDD 1x2To WD black, 1x4to WD Black, 1x3To WD Red, GMT BeQuiet Dark 900+Lepa 800W 80+gold
AMD R5 2600, Asus A320, 16Go DDR4 2400Mhz Gskill AEGIS, 1x250GO SSD EVO, 3x 2To RAID 5 WD Blue, Gigabyte 400W+Cube Chieftec/ AMD R3 2200g + 32Go DDR4 2933+1xSSD Evo 500Go , 3x1To QVO RAID5

Hors ligne

Pied de page des forums