Fedora-Fr - Communauté francophone Fedora - Linux

Communauté francophone des utilisateurs de la distribution Linux Fedora.

  

Dernière news : Représenter Fedora au Capitole du Libre 2019

#1 23/08/2007 12:12:53

Agbeladem
Membre
Inscription : 09/07/2007
Messages : 48

Problème avec Java

Bonjour à tous les fedor..iens..eros...ains... euh.. bref vous m'avez compris big_smile

J'ai un problème avec la machine virtuelle de java que j'aimerais bien vouloir résoudre.

Première étape de mon raisonnement : installation réussie de la machine depuis le Package Manager (je tiens pour preuve : )

2_java-pm.png

Premier problème : À partir de là, j'aurais bien aimé arriver à obtenir java depuis Firefox :

2_java-ff.png

Ah là.. peut-être était-ce une erreur mais me voilà parti pour lancer l'installation manuelle. J'ai donc installé le paquet "jre-6u2-linux-i586" obtenu en self-extracting ici.

Bref rien de rien.. je dois sans doute paramétrer quelque chose de plus.

Deuxième problème : tentative d'installation de GeoGebra (c'est toujours utile, non ?).

Premier essai : sur plateforme linux...

[agbeladem@localhost ~]$ cd Desktop
[agbeladem@localhost Desktop]$ ./GeoGebra.bin
Preparing to install...
Extracting the installation resources from the installer archive...
Configuring the installer for this system's environment...
No Java virtual machine could be found from your PATH
environment variable.  You must install a VM prior to
running this program.

Et PATH ! Le chemin !
Et en gros pas doué de la vie que je suis, je sais pas régler ce problème lol

Deuxième essai (sait-on jamais), en prenant le fichier .JAR (il paraît que java est multiplateformes neutral )

Là, j'ai une chance formidable, l'installation se lance, ça commence bien... et finit mal :
2_java-geog.png

Bon.. là j'en ai marre, je poste sur le forum tongue
J'ai donc probablement plusieurs versions de la machine virtuelle installées je-ne-sais-où. Je n'arrive pas à configurer mes chemins (faut faire ça où ? J'aime bien apprendre des nouveaux trucs roll ). Pourtant, Java semble fonctionner car j'ai réussi à faire tourner Eclipse (qui est en java) sans problème ou presque.

Conclusion: Voici Mister Paquets-Bordeliques (excusez le mot) qui est de retour cool

Je vous remercie à l'avance pour votre aide et votre patience (car il est fort probable que comme moi vous risquez d'en avoir fortement besoin)

smile

Hors ligne

#2 23/08/2007 12:27:55

proxy
Membre
Lieu : Localhost
Inscription : 15/08/2007
Messages : 8 805
Site Web

Re : Problème avec Java

Bonjour,

Il y a un tuto : http://doc.fedora-fr.org/Java_:_sommaire mais il n'est plus trop à jour !!

  pour le plugin Firefox :

  cherche la librairie libjavaplugin_oji.so (locate libjavaplugin_oji.so)
Puis dans le répertoire : ${HOME}/.mozilla/plugins, tu fais un lien symbolique : ln -s /var/jdk1.6.0/jre/plugin/i386/ns7/libjavaplugin_oji.so .

Pour GeoGebra, il te faut une version antérieure du JDK, en l'occurrence la 1.4 ou la 5 : pour avoir plusieurs versions d'une JVM sur une machine, il ya  plusieurs solutions :

  - les "alternatives" que personnellement je ne trouve pas très pratiques

  - gestion à la main : Je n'installe pas JAVA via YUM : je télécharge les JDKs (1.4, 5, 6) depuis http://java.sun.com, je positionne la variable JAVA_HOME sur le JDK que je veux utiliser et je mets ${JAVA_HOME}/bin dans mon path

Dernière modification par proxy (23/08/2007 12:37:49)


F23 / KDE 5
Il date de quand votre dernier backup ?

Hors ligne

#3 23/08/2007 12:58:15

Agbeladem
Membre
Inscription : 09/07/2007
Messages : 48

Re : Problème avec Java

Merci pour ta réponse :)

J'ai réalisé un lien symbolique comme prévu :

2_java-so.png

Désormais la barre d'information ne s'affiche plus en haut de firefox (concernant l'installation de nouveaux plugins) mais java ne semble pas fonctionner pour autant. (en tout cas le java se trouvant ici ne s'affiche pas : Click here to download plugin. donc le problème ne semble pas encore réglé.

Par ailleurs il y a deux libraries du même nom :

[agbeladem@localhost ~]$ locate libjavaplugin_oji.so
/usr/java/jre1.6.0_02/plugin/i386/ns7/libjavaplugin_oji.so
/usr/java/jre1.6.0_02/plugin/i386/ns7-gcc29/libjavaplugin_oji.so

roll

Dernière modification par Agbeladem (23/08/2007 12:59:29)

Hors ligne

#4 23/08/2007 13:31:51

nouvo09
Accro à Fedo !
Lieu : Paris
Inscription : 22/09/2005
Messages : 21 862

Re : Problème avec Java

Agbeladem a écrit :

Merci pour ta réponse :)

J'ai réalisé un lien symbolique comme prévu :

http://zentown.free.fr/images_ftp/fedora/2_java-so.png

Désormais la barre d'information ne s'affiche plus en haut de firefox (concernant l'installation de nouveaux plugins) mais java ne semble pas fonctionner pour autant. (en tout cas le java se trouvant ici ne s'affiche pas : Click here to download plugin. donc le problème ne semble pas encore réglé.

Par ailleurs il y a deux libraries du même nom :

[agbeladem@localhost ~]$ locate libjavaplugin_oji.so
/usr/java/jre1.6.0_02/plugin/i386/ns7/libjavaplugin_oji.so
/usr/java/jre1.6.0_02/plugin/i386/ns7-gcc29/libjavaplugin_oji.so

roll

oui tu as deux bibliothèques différentes car java ne sait pas sur quel plateforme tu vas installer donc par défaut il te met les deux et tu choisis. Moi je me sers de /usr/java/jre1.6.0_02/plugin/i386/ns7/libjavaplugin_oji.so.

On t'a dit plus haut de faire un lien symbolique de cette bibliothèque vers ${HOME}/.mozilla/plugins.
Apparemment tu ne l'as pas fait et ça manque.


C'est pas parce que c'est difficile qu'on n'ose pas,
c'est parce qu'on ose pas que c'est difficile !

Hors ligne

#5 23/08/2007 13:41:52

proxy
Membre
Lieu : Localhost
Inscription : 15/08/2007
Messages : 8 805
Site Web

Re : Problème avec Java

en tout cas le java se trouvant ici ne s'affiche pas : Click here to download plugin. donc le problème ne semble pas encore réglé

Pour valider que ton plugin Java pour Firefox est bien installé , va sur le site : http://www.java.com/fr/download/installed.jsp

Tu accèdes au site de GeoGebra via ton Firefox qui a un plugin JAVA 6, et GeoGebra ne supporte que du 1.4 et 5.

Télecharge le binaire de GeoGebra et le JDK5, positionne JAVA_HOME avec le JDK5, met ${JAVA_HOME}/bin dans ton path et alors tu devrais pouvoir installer GeoGebra.

Dernière modification par proxy (23/08/2007 13:44:00)


F23 / KDE 5
Il date de quand votre dernier backup ?

Hors ligne

#6 23/08/2007 14:21:58

Agbeladem
Membre
Inscription : 09/07/2007
Messages : 48

Re : Problème avec Java

nouvo09 a écrit :

On t'a dit plus haut de faire un lien symbolique de cette bibliothèque vers ${HOME}/.mozilla/plugins.
Apparemment tu ne l'as pas fait et ça manque.

Merci pour ta réponse :)

J'ai néanmoins tapé la ligne de commande donnée et j'ai même montrée la preuve en image.

Il y a-t-il quelque chose que j'ai zappé ?

Dernière modification par Agbeladem (23/08/2007 15:11:42)

Hors ligne

#7 23/08/2007 14:25:21

proxy
Membre
Lieu : Localhost
Inscription : 15/08/2007
Messages : 8 805
Site Web

Re : Problème avec Java

Pour valider que ton plugin Java pour Firefox est bien installé , va sur le site : http://www.java.com/fr/download/installed.jsp

As tu validé ton install via cette URL ?


F23 / KDE 5
Il date de quand votre dernier backup ?

Hors ligne

#8 23/08/2007 14:53:20

Agbeladem
Membre
Inscription : 09/07/2007
Messages : 48

Re : Problème avec Java

Vraissemblablement, java ne détecte rien dès le premier test.

De quelle validation parles-tu cependant ?

Hors ligne

#9 23/08/2007 14:57:41

Dominick
Membre
Lieu : Lyon
Inscription : 11/04/2005
Messages : 73

Re : Problème avec Java

Bonjour.
Le lien existe bien dans ton répertoire plugins, mais on dirait que la cible n'existe pas (cf l'icône du lien) ...
D'après ce que je lis, la commande pour créer le lien sur ton environnement avec ta version de java est la suivante :

ln -s /usr/java/jre1.6.0_02/plugin/i386/ns7/libjavaplugin_oji.so .

Quand tu recopies une commande, fais attention aux numéros de version ou aux chemins d'installation qui peuvent différer ;)

Hors ligne

#10 23/08/2007 14:58:16

proxy
Membre
Lieu : Localhost
Inscription : 15/08/2007
Messages : 8 805
Site Web

Re : Problème avec Java

Si tu vas sur l'URL que je t'ai donnée (http://www.java.com/fr/download/installed.jsp) avec ton browser, il y a un lien "verifier l'installation". Tu cliques dessus, et si ton install est correcte, la page t'affiche :

LOGICIEL JAVA pour votre ordinateur

Voici l'environnement Java que nous avons détecté :
Description     Votre environnement
Distributeur JRE : Sun Microsystems Inc.
Version JRE : 1.5.0_12

Dans ton cas, ça devrait être 1.6.0.quelque chose


F23 / KDE 5
Il date de quand votre dernier backup ?

Hors ligne

#11 23/08/2007 15:01:50

nouvo09
Accro à Fedo !
Lieu : Paris
Inscription : 22/09/2005
Messages : 21 862

Re : Problème avec Java

Agbeladem a écrit :
nouvo09 a écrit :

On t'a dit plus haut de faire un lien symbolique de cette bibliothèque vers ${HOME}/.mozilla/plugins.
Apparemment tu ne l'as pas fait et ça manque.

Merci pour ta réponse :)

J'ai néanmoins tapé la ligne de commande donnée et j'ai même montrée la preuve en image :

Il y a-t-il quelque chose que j'ai zappé ?

il y a surement quelque chose qui cloche car le signe qui est apposé sur l'icone de ton lien signale qu'il est "cassé".


C'est pas parce que c'est difficile qu'on n'ose pas,
c'est parce qu'on ose pas que c'est difficile !

Hors ligne

#12 23/08/2007 15:13:24

Agbeladem
Membre
Inscription : 09/07/2007
Messages : 48

Re : Problème avec Java

@Proxy > Il se trouve justement que cela n'apparaît pas et que le plugin ne semble pas être détécté

J'ai vérifié avec locate et ma version a l'air exactement la même que dans ce que vous m'avez donné. J'ai donc recommencé la ligne de commande pour le lien, et une des deux icônes a disparu :

2_java-so2.png

Est-ce la bonne icône qui a disparu ? hmm


Merci encore pour votre patience. smile

Dernière modification par Agbeladem (23/08/2007 15:14:02)

Hors ligne

#13 23/08/2007 15:20:59

proxy
Membre
Lieu : Localhost
Inscription : 15/08/2007
Messages : 8 805
Site Web

Re : Problème avec Java

Ton lien pointe sur un fichier inexistant , tu as du faire une erreur à la création du lien


F23 / KDE 5
Il date de quand votre dernier backup ?

Hors ligne

#14 23/08/2007 15:21:07

Dominick
Membre
Lieu : Lyon
Inscription : 11/04/2005
Messages : 73

Re : Problème avec Java

Ben à toi de vérifier en testant avec le lien fourni sur le site de java sun ...
Vu la taille indiquée sous le nom du fichier dans ta capture ça a quand même l'air plus correct que précédemment.

PS : tu n'es pas obligé d'être connecté en root pour créer le lien. Ca va même t'empêcher de modifier le lien avec les droits de l'utilisateur ...

Dernière modification par Dominick (23/08/2007 15:23:15)

Hors ligne

#15 23/08/2007 16:03:20

Noee
Rédacteur Wiki
Rédacteur Wiki
Lieu : Nantes
Inscription : 05/10/2005
Messages : 1 307

Re : Problème avec Java

Dominick a écrit :

D'après ce que je lis, la commande pour créer le lien sur ton environnement avec ta version de java est la suivante :

ln -s /usr/java/jre1.6.0_02/plugin/i386/ns7/libjavaplugin_oji.so .

A condition que tu sois dans le repertorie d'arrivée.

Pour ne pas me tromper, moi je ferais:

ln -fs /usr/java/jre1.6.0_02/plugin/i386/ns7/libjavaplugin_oji.so /home/agbeladem/.mozilla/plugins/

Pour vérifier que Firefox le prends bien en compte tape about:plugins dans la barre d'adresse.

Enfin, j'espere que tu utilises bien une version 32 bit, et pas une 64bit, parceque ça complique un peu les choses.

Pour l'installation de programme java, utilise la méthode par alternative comme indiqué plus haut.

Hors ligne

#16 23/08/2007 16:11:39

Agbeladem
Membre
Inscription : 09/07/2007
Messages : 48

Re : Problème avec Java

Oui je suis en 32 bits.

J'ai pourtant bien vérifié et le fichier est à sa place. hmm

Notez bien que la validation sur le site de java n'a toujours pas fonctionné.
Pourtant voici ce que me montre l'about:plugins :

2_java-plug.png

Hors ligne

#17 23/08/2007 16:20:57

compilator
Membre
Lieu : tunisie
Inscription : 08/06/2005
Messages : 43
Site Web

Re : Problème avec Java

bonjour,
j'ai eu le même problème et je me suis rendu compte que le JRE fait un appel à libstc++
tu dois l'installer.
je me suis rendu compte en appelant une applet à travers le terminal.

Hors ligne

#18 23/08/2007 16:38:50

proxy
Membre
Lieu : Localhost
Inscription : 15/08/2007
Messages : 8 805
Site Web

Re : Problème avec Java

Bien vu, attention, c'est libstdc++  (avec un d)


F23 / KDE 5
Il date de quand votre dernier backup ?

Hors ligne

#19 23/08/2007 17:28:08

Agbeladem
Membre
Inscription : 09/07/2007
Messages : 48

Re : Problème avec Java

Nop, déjà installé (vérifié avec yum et le package manager)

Hors ligne

Pied de page des forums