Fedora-Fr - Communauté francophone Fedora - Linux

Communauté francophone des utilisateurs de la distribution Linux Fedora.

  

Dernière news : Fedora Linux 37 est disponible !

#1 28/07/2007 11:40:15

pmarion
Pacsé avec le forum
Lieu : 95000 CERGY
Inscription : 14/11/2006
Messages : 8 032

GRUB bloqué au démarrage (pas de load stage 1.5)

Depuis ce matin grub se bloque sur 'GRUB' et je n'ai même pas accès à l'interpréteur de grub. (Pas de 'loading Stage 1.5').

Le seul problème que j'ai eu entre deux boot est que ma partition racine à laquelle appartient /boot a été pleine, mais j'ai fait le ménage aiileurs que dans /boot auquel je n'ai pas touché.

J'ai utilisé le cd rescue et lancé grub après un chroot /mnt/sysimage

Mais j'ai un problème pendant le setup :
grub> root (hd0,0)
Filesystem type is ext2fs, partition type 0x83
grub> setup (hd0)
Checking if "/boot/grub/stage1" exists... yes
Checking if "/boot/grub/stage2" exists... yes
Checking if "/boot/grub/e2fs_stage1_5" exists... yes
Running "embed /boot/grub/e2fs_stage1_5 (hd0)"...  15 sectors are embedded succeeded
Running "install /boot/grub/stage1 (hd0) (hd0)1+15 p (hd0,0)/boot/grub/stage2 /boot/grub/grub.conf"... failed
???  no such partition


Si je fais un grub-install /dev/hda il me dit qu'il n'y a pas de device /dev/hda.

En fait après un boot mes disques sont vus comme /dev/sda ou /dev/sdb alors que dans device.map j'ai toujours eu /dev/hda . Je peux d'ailleurs booter avec GRUB sur un autre disque que je mets à la place et la configuration de device.map est bien '(hd0) /dev/hda' .

Hors ligne

#2 28/07/2007 12:50:24

Marcet
@HappyDino
Lieu : Ile de France
Inscription : 11/11/2004
Messages : 5 938
Site Web

Re : GRUB bloqué au démarrage (pas de load stage 1.5)

T'as essayé un grub-install /dev/sda --recheck ?


Fedora : "A consommer sans modération !"

Hors ligne

#3 28/07/2007 13:26:55

pmarion
Pacsé avec le forum
Lieu : 95000 CERGY
Inscription : 14/11/2006
Messages : 8 032

Re : GRUB bloqué au démarrage (pas de load stage 1.5)

Non je n'ai pas osé car le man de grub-install indique que --recheck n'est pas conseillé.


  --recheck
              probe a device map even if it already exists

              This option is unreliable and its use is strongly discouraged.

Hors ligne

#4 30/07/2007 08:27:12

pmarion
Pacsé avec le forum
Lieu : 95000 CERGY
Inscription : 14/11/2006
Messages : 8 032

Re : GRUB bloqué au démarrage (pas de load stage 1.5)

Bonjour, je reviens après un bon week-end.

Le week-end n'a pas été profitable à mon GRUB qui se bloque toujours avant stage 1-5.

J'ai essayéun rescue +  'grub-install --recheck /dev/sda' mais celui-ci me dit qu'il ne trouve pas de 'dev/sdb1'.

Au moment du boot avec le dvd rescue je n'ai qu'un seul disque qui est vu comme 'dev/sda'

Je ne comprends pas pourquoi il essaie dev/sdb

Avez vous des idées :


Voici la trace du grub-install.

+ prefix=/usr
+ exec_prefix=/usr
+ sbindir=/sbin
+ datadir=/usr/share
+ PACKAGE=grub
+ VERSION=0.97
+ host_cpu=i386
+ host_os=linux-gnu
+ host_vendor=redhat
+ pkgdatadir=/usr/share/grub/i386-redhat
+ grub_shell=/sbin/grub
+ mdadm=/sbin/mdadm
+ log_file=/tmp/grub-install.log.1170
+ img_file=/tmp/grub-install.img.1170
+ rootdir=
+ grub_prefix=/boot/grub
+ install_drives=
+ install_device=
+ no_floppy=
+ force_lba=
+ recheck=no
+ debug=no
+ justcopy=no
+ test -x /bin/tempfile
+ mklog='/bin/tempfile --prefix=grub'
+ mkimg='/bin/tempfile --prefix=grub'
+ for option in '"$@"'
+ case "$option" in
+ recheck=yes
+ for option in '"$@"'
+ case "$option" in
+ test x '!=' x
+ install_device=/dev/sda
+ test no = yes
+ case "$host_os" in
+ bootdir=/boot
+ grubdir=/boot/grub
+ device_map=/boot/grub/device.map
+ '[' yes == yes ']'
+ grep mapper /boot/grub/device.map
+ test no = yes
+ test x/dev/sda = x
+ set /sbin/grub dummy
+ test -f /sbin/grub
+ :
+ test -f /usr/share/grub/i386-redhat/stage1
+ :
+ test -f /usr/share/grub/i386-redhat/stage2
+ :
+ test -d /boot
+ test -d /boot/grub
+ copy_images
+ for file in '${grubdir}/stage1' '${grubdir}/stage2' '${grubdir}/*stage1_5'
+ rm -f /boot/grub/stage1
+ for file in '${grubdir}/stage1' '${grubdir}/stage2' '${grubdir}/*stage1_5'
+ rm -f /boot/grub/stage2
+ for file in '${grubdir}/stage1' '${grubdir}/stage2' '${grubdir}/*stage1_5'
+ rm -f /boot/grub/e2fs_stage1_5
+ for file in '${grubdir}/stage1' '${grubdir}/stage2' '${grubdir}/*stage1_5'
+ rm -f /boot/grub/fat_stage1_5
+ for file in '${grubdir}/stage1' '${grubdir}/stage2' '${grubdir}/*stage1_5'
+ rm -f /boot/grub/ffs_stage1_5
+ for file in '${grubdir}/stage1' '${grubdir}/stage2' '${grubdir}/*stage1_5'
+ rm -f /boot/grub/iso9660_stage1_5
+ for file in '${grubdir}/stage1' '${grubdir}/stage2' '${grubdir}/*stage1_5'
+ rm -f /boot/grub/jfs_stage1_5
+ for file in '${grubdir}/stage1' '${grubdir}/stage2' '${grubdir}/*stage1_5'
+ rm -f /boot/grub/minix_stage1_5
+ for file in '${grubdir}/stage1' '${grubdir}/stage2' '${grubdir}/*stage1_5'
+ rm -f /boot/grub/reiserfs_stage1_5
+ for file in '${grubdir}/stage1' '${grubdir}/stage2' '${grubdir}/*stage1_5'
+ rm -f /boot/grub/ufs2_stage1_5
+ for file in '${grubdir}/stage1' '${grubdir}/stage2' '${grubdir}/*stage1_5'
+ rm -f /boot/grub/vstafs_stage1_5
+ for file in '${grubdir}/stage1' '${grubdir}/stage2' '${grubdir}/*stage1_5'
+ rm -f /boot/grub/xfs_stage1_5
+ for file in '${pkgdatadir}/stage1' '${pkgdatadir}/stage2' '${pkgdatadir}/*stage1_5'
+ cp -f /usr/share/grub/i386-redhat/stage1 /boot/grub
+ for file in '${pkgdatadir}/stage1' '${pkgdatadir}/stage2' '${pkgdatadir}/*stage1_5'
+ cp -f /usr/share/grub/i386-redhat/stage2 /boot/grub
+ for file in '${pkgdatadir}/stage1' '${pkgdatadir}/stage2' '${pkgdatadir}/*stage1_5'
+ cp -f /usr/share/grub/i386-redhat/e2fs_stage1_5 /boot/grub
+ for file in '${pkgdatadir}/stage1' '${pkgdatadir}/stage2' '${pkgdatadir}/*stage1_5'
+ cp -f /usr/share/grub/i386-redhat/fat_stage1_5 /boot/grub
+ for file in '${pkgdatadir}/stage1' '${pkgdatadir}/stage2' '${pkgdatadir}/*stage1_5'
+ cp -f /usr/share/grub/i386-redhat/ffs_stage1_5 /boot/grub
+ for file in '${pkgdatadir}/stage1' '${pkgdatadir}/stage2' '${pkgdatadir}/*stage1_5'
+ cp -f /usr/share/grub/i386-redhat/iso9660_stage1_5 /boot/grub
+ for file in '${pkgdatadir}/stage1' '${pkgdatadir}/stage2' '${pkgdatadir}/*stage1_5'
+ cp -f /usr/share/grub/i386-redhat/jfs_stage1_5 /boot/grub
+ for file in '${pkgdatadir}/stage1' '${pkgdatadir}/stage2' '${pkgdatadir}/*stage1_5'
+ cp -f /usr/share/grub/i386-redhat/minix_stage1_5 /boot/grub
+ for file in '${pkgdatadir}/stage1' '${pkgdatadir}/stage2' '${pkgdatadir}/*stage1_5'
+ cp -f /usr/share/grub/i386-redhat/reiserfs_stage1_5 /boot/grub
+ for file in '${pkgdatadir}/stage1' '${pkgdatadir}/stage2' '${pkgdatadir}/*stage1_5'
+ cp -f /usr/share/grub/i386-redhat/ufs2_stage1_5 /boot/grub
+ for file in '${pkgdatadir}/stage1' '${pkgdatadir}/stage2' '${pkgdatadir}/*stage1_5'
+ cp -f /usr/share/grub/i386-redhat/vstafs_stage1_5 /boot/grub
+ for file in '${pkgdatadir}/stage1' '${pkgdatadir}/stage2' '${pkgdatadir}/*stage1_5'
+ cp -f /usr/share/grub/i386-redhat/xfs_stage1_5 /boot/grub
+ test yes = yes
+ mv /boot/grub/device.map /boot/grub/device.map.backup
+ test -f /boot/grub/device.map
+ test -n '/bin/tempfile --prefix=grub'
++ /bin/tempfile --prefix=grub
+ log_file=/tmp/grubaqMmL8
+ sync
+ /sbin/grub --batch --device-map=/boot/grub/device.map
Probing devices to guess BIOS drives. This may take a long time.
+ grep 'Error [0-9]*: ' /tmp/grubaqMmL8
+ rm -f /tmp/grubaqMmL8
++ sed -n '/^([fh]d[0-9]*)/s/\(^(.*)\).*/\1/p' /boot/grub/device.map
++ sort
++ uniq -d
++ sed -n 1p
+ tmp=
+ test -n ''
+ grep -q '^(hd[0-9]\+)' /boot/grub/device.map
+ '[' x0 '!=' x0 ']'
+ case "$install_device" in
++ resolve_symlink /dev/sda
++ tmp_fname=/dev/sda
++ test -L /dev/sda
++ echo /dev/sda
+ install_device=/dev/sda
++ find_real_devs /dev/sda
++ source_device=/dev/sda
++ case "$host_os" in
++ is_raid1_device /dev/sda
++ case "$host_os" in
+++ /sbin/mdadm --query --detail /dev/sda
+++ awk '/Raid Level :/ {print $4}'
++ level=
++ '[' '' = raid1 ']'
++ return 1
++ echo /dev/sda
++ return 0
+ for install_drive in '`find_real_devs $install_device`'
++ convert /dev/sda
++ test -e /dev/sda
++ :
++ case "$host_os" in
+++ echo /dev/sda
+++ grep -v '/mapper/control$'
+++ grep -v '/mapper/[[:alnum:]]\+-[[:alnum:]]\+$'
+++ uniq
+++ sed -e 's%\([sh]d[a-z]\)[0-9]*$%\1%' -e 's%\(d[0-9]*\)p[0-9]*$%\1%' -e 's%\(fd[0-9]*\)$%\1%' -e 's%/part[0-9]*$%/disc%' -e 's%\(c[0-7]d[0-9]*\).*$%\1%' -e 's%\(/mapper/[[:alpha:]]\+[[:digit:]]\+\)p[[:digit:]]\+$%\1%' -e 's%\(/mapper/[[:alpha:]]\+_[[:alpha:]]\+\)[[:digit:]]\+$%\1%'
++ tmp_disk=/dev/sda
+++ echo /dev/sda
+++ grep -v '/mapper/control$'
+++ grep -v '/mapper/[[:alnum:]]\+-[[:alnum:]]\+$'
+++ uniq
+++ sed -e 's%.*/[sh]d[a-z]\([0-9]*\)$%\1%' -e 's%.*d[0-9]*p%%' -e 's%.*/fd[0-9]*$%%' -e 's%.*/floppy/[0-9]*$%%' -e 's%.*/\(disc\|part\([0-9]*\)\)$%\2%' -e 's%.*c[0-7]d[0-9]*p%%' -e 's%.*/mapper/[[:alpha:]]\+[[:digit:]]\+p\([[:digit:]]\+\)$%\1%' -e 's%.*/mapper/[[:alpha:]]\+_[[:alpha:]]\+\([[:digit:]]\+\)$%\1%'
+++ grep -v '.*/mapper/.*'
++ tmp_part=
+++ grep -v '^#' /boot/grub/device.map
+++ grep '/dev/sda *$'
+++ sed 's%.*\(([hf]d[0-9][a-g0-9,]*)\).*%\1%'
++ tmp_drive='(hd0)'
++ test 'x(hd0)' = x
++ test x '!=' x
++ echo '(hd0)'
+ install_drive='(hd0)'
+ is_raid1_device /dev/sda
+ case "$host_os" in
++ /sbin/mdadm --query --detail /dev/sda
++ awk '/Raid Level :/ {print $4}'
+ level=
+ '[' '' = raid1 ']'
+ return 1
+ '[' 'x(hd0)' = x ']'
+ install_drives=' (hd0)'
+ unset install_drive
+ test 'x (hd0)' = x
+ unset install_device
++ find_device
+++ df /
+++ sed -n 's%.*\(/dev/[^     ]*\).*%\1%p'
++ tmp_fname=/dev/sdb1
++ test -z /dev/sdb1
+++ resolve_symlink /dev/sdb1
+++ tmp_fname=/dev/sdb1
+++ test -L /dev/sdb1
+++ echo /dev/sdb1
++ ret_fname=/dev/sdb1
+++ find_mapper_device /dev/sdb1
+++ '[' -b /dev/sdb1 ']'
++++ echo /dev/sdb1
++++ sed 's,/,\\/,g'
+++ mntpnt='\/dev\/sdb1'
++++ awk '($2 ~ /\/dev\/sdb1/) { print $1 }' /etc/mtab
+++ dev=
+++ test -z ''
+++ echo 'Could not find device for /dev/sdb1'
Could not find device for /dev/sdb1
+++ exit 1
++ tmp_fname=
++ test -n ''
++ echo /dev/sdb1
++ return 0
+ root_device=/dev/sdb1
++ find_device /boot
+++ df /boot/
+++ sed -n 's%.*\(/dev/[^     ]*\).*%\1%p'
++ tmp_fname=/dev/sdb1
++ test -z /dev/sdb1
+++ resolve_symlink /dev/sdb1
+++ tmp_fname=/dev/sdb1
+++ test -L /dev/sdb1
+++ echo /dev/sdb1
++ ret_fname=/dev/sdb1
+++ find_mapper_device /dev/sdb1
+++ '[' -b /dev/sdb1 ']'
++++ echo /dev/sdb1
++++ sed 's,/,\\/,g'
+++ mntpnt='\/dev\/sdb1'
++++ awk '($2 ~ /\/dev\/sdb1/) { print $1 }' /etc/mtab
+++ dev=
+++ test -z ''
+++ echo 'Could not find device for /dev/sdb1'
Could not find device for /dev/sdb1
+++ exit 1
++ tmp_fname=
++ test -n ''
++ echo /dev/sdb1
++ return 0
+ bootdir_device=/dev/sdb1
+ test x/dev/sdb1 '!=' x/dev/sdb1
++ find_device /boot/grub
+++ df /boot/grub/
+++ sed -n 's%.*\(/dev/[^     ]*\).*%\1%p'
++ tmp_fname=/dev/sdb1
++ test -z /dev/sdb1
+++ resolve_symlink /dev/sdb1
+++ tmp_fname=/dev/sdb1
+++ test -L /dev/sdb1
+++ echo /dev/sdb1
++ ret_fname=/dev/sdb1
+++ find_mapper_device /dev/sdb1
+++ '[' -b /dev/sdb1 ']'
++++ echo /dev/sdb1
++++ sed 's,/,\\/,g'
+++ mntpnt='\/dev\/sdb1'
++++ awk '($2 ~ /\/dev\/sdb1/) { print $1 }' /etc/mtab
+++ dev=
+++ test -z ''
+++ echo 'Could not find device for /dev/sdb1'
Could not find device for /dev/sdb1
+++ exit 1
++ tmp_fname=
++ test -n ''
++ echo /dev/sdb1
++ return 0
+ grubdir_device=/dev/sdb1
+ test x/dev/sdb1 '!=' x/dev/sdb1
+ test -n '/bin/tempfile --prefix=grub'
++ /bin/tempfile --prefix=grub
+ img_file=/tmp/grubF4T5Nf
+ test -n '/bin/tempfile --prefix=grub'
++ /bin/tempfile --prefix=grub
+ log_file=/tmp/grubHggLwj
+ is_raid1_device /dev/sdb1
+ case "$host_os" in
++ /sbin/mdadm --query --detail /dev/sdb1
++ awk '/Raid Level :/ {print $4}'
+ level=
+ '[' '' = raid1 ']'
+ return 1
++ convert /dev/sdb1
++ test -e /dev/sdb1
++ echo '/dev/sdb1: Not found or not a block device.'
/dev/sdb1: Not found or not a block device.
++ exit 1
+ root_drive=
+ exit 1

Hors ligne

#5 30/07/2007 08:48:18

VINDICATORs
RédactWikix and the graphicatorix!
Modérateur
Lieu : Toulouse(31) France
Inscription : 23/11/2004
Messages : 18 984
Site Web

Re : GRUB bloqué au démarrage (pas de load stage 1.5)

regarde le branchement de ton disque! il arrive qu'il y ai une connexion qui se fait mal! sinon est ce que l'un de tes disques n'est pas un blème???


AMD R7 5800x X470 64Go DDR4 3.6Ghz, RX5700XT+AMD R7 2700x A320 + 32Go DDR4 3.2Ghz, rx6500xt 4Go
AMD R5 2600 A320, 32Go DDR4 2.9Ghz,1030GT 2Go + AMD A6 9500 A320, 16Go DDR4 2.1Ghz
ARM Rpi4 4Go, à venir Pine64 2xQuartzB 2/4Go

Hors ligne

#6 30/07/2007 09:10:38

pmarion
Pacsé avec le forum
Lieu : 95000 CERGY
Inscription : 14/11/2006
Messages : 8 032

Re : GRUB bloqué au démarrage (pas de load stage 1.5)

Si je mets le disque FD7 en deuxième position et un ancien FD6 en première position je peux booter et accéder aux deux disques sans problèmes.

C'est d'ailleurs comme cela que je poste sur le forum.

Pour la connectique du ou des disques j'échange sois les connecteurs sur la carte-mère soit surs les disques, il peut y avoir un moment de mauvais contacts mais pas à chaque fois.

Hors ligne

#7 30/07/2007 09:21:05

herrib
Retraité
Lieu : Rennes
Inscription : 04/12/2004
Messages : 3 736

Re : GRUB bloqué au démarrage (pas de load stage 1.5)

C'est sans doute un problème d'identification par Grub de l'ordre des partitions .

Il procéder par tâtonnement: http://forums.fedora-fr.org/viewtopic.p … 04#p179104


Solaris 11, Scientific Linux 6.1. FC15 en virtualisation.

Hors ligne

#8 30/07/2007 09:37:19

pmarion
Pacsé avec le forum
Lieu : 95000 CERGY
Inscription : 14/11/2006
Messages : 8 032

Re : GRUB bloqué au démarrage (pas de load stage 1.5)

Désolé, mais j'ai utilisé <tab> pour sélectionner le disque et la partition.

Pour les manipulations avec le rescue j'enlève le dique FD6 (qui est mon seul grub valide) et je remets le FD7 en première position.

Mais j'ai été surpris que 'root (hd<tab>)' m'affiche trois disques hd0, hd1 et hd2 .

Le tab sur les partitions m'affiche la même découpe pour les trois disques.

Que je choisisse hd0, hd1 ou hd2 partition 0 j'obtiens la même erreur lors du setup (hd0) .


Je viens d'essayer avec un grub lancé à partir du boot FD7 (lancé avec le GRUB de FD6)
FD6 est en /dev/sda
FD7 est en /dev/sdb
si je lance grub et root (hd<tab>) j'ai bien deux disques hd0 et hd1 et la découpe (hd0,<tab> donne bien ma découpe FD6 et (hd1,<tab> donne bien ma découpe FD7.

Il semble donc que ce soit grub qui ne fonctionne pas avec le rescue.

Dernière modification par pmarion (30/07/2007 10:37:34)

Hors ligne

#9 30/07/2007 12:43:53

Marcet
@HappyDino
Lieu : Ile de France
Inscription : 11/11/2004
Messages : 5 938
Site Web

Re : GRUB bloqué au démarrage (pas de load stage 1.5)

@pmarion : Merci d'utiliser une balise code pour une meilleure visibilité lorsque tu retranscrit une trace ou un log.

PS: J'ai fait la modif sur ton post


Fedora : "A consommer sans modération !"

Hors ligne

#10 30/07/2007 12:55:56

pmarion
Pacsé avec le forum
Lieu : 95000 CERGY
Inscription : 14/11/2006
Messages : 8 032

Re : GRUB bloqué au démarrage (pas de load stage 1.5)

J'ai résolu mon problème avec Knoppix.

En bootant avec knoppix et un seul disque dur grub 'root (hd<tab>) ne reconnait qu'un seul et le setup (hd0) se déroule sans problème.
J'arrive donc à booter avec grub réparé avec knoppix.

J'ai fait une sauvegarde de l'ancien mbr et du nouveau

Le diff entre deux hexdump des mbr donne :
< 00000040  80 00 00 80 3f 40 d7 00  00 08 fa 90 90 f6 c2 80  |....?@..........|
---
> 00000040  ff 00 00 20 01 00 00 00  00 02 fa 90 90 f6 c2 80  |... ............|

Je ne comprends pas :
Comment et pourquoi mon MBR a été perturbé ?
Pourquoi le grub lancé avec le rescue de FD7 ne fonctionne pas ?
Comment faire si cela se reproduit ( à part utiliser knoppix ) ?

Hors ligne

Pied de page des forums