Fedora-Fr - Communauté francophone Fedora - Linux

Communauté francophone des utilisateurs de la distribution Linux Fedora.

  

Dernière news : Fedora 31 Beta disponible pour les tests

#51 19/11/2006 08:41:08

chepioq
FEDORA FOR EVER
Lieu : a l'est de marseille
Inscription : 07/06/2006
Messages : 7 288

Re : Portable & acpi_cpufreq (FATAL: Error inserting acpi_cpufreq)

bonjour llaumgui...j'ai un portable centrino et je n'ai jamais observé ce probleme de frequence depuis que je suis passé sous le kernel 2.6.18-1.2849.fc6. la frequence de mon processeur intel M725 varie bien suivant la charge demandé.par exemple actuellement elle est de 600Mhz et si je lance  une appli sous the gimp (transformation d'image...) mon cpu varie sans probleme jusqu'a 1600Mhz


Tout est dans tout... et réciproquement...
C'est quoi un chalumeau??? C'est un dromaludaire à deux bosses...
Quand le sage montre la lune l'imbécile regarde le doigt...
1277887812.gif

Hors ligne

#52 19/11/2006 10:42:56

nouvo09
Accro à Fedo !
Lieu : Paris
Inscription : 22/09/2005
Messages : 21 804

Re : Portable & acpi_cpufreq (FATAL: Error inserting acpi_cpufreq)

Sans aucun doute le problème vient bien de là mais peut-on imaginer que cette nuance ait été introduite sans raison ? Il n'y a pas d'inconvenient à neutraliser la commande ?


C'est pas parce que c'est difficile qu'on n'ose pas,
c'est parce qu'on ose pas que c'est difficile !

Hors ligne

#53 19/11/2006 12:33:13

nicofo
Membre
Inscription : 11/11/2005
Messages : 1 359
Site Web

Re : Portable & acpi_cpufreq (FATAL: Error inserting acpi_cpufreq)

chepioq a écrit :

bonjour llaumgui...j'ai un portable centrino et je n'ai jamais observé ce probleme de frequence depuis que je suis passé sous le kernel 2.6.18-1.2849.fc6. la frequence de mon processeur intel M725 varie bien suivant la charge demandé.par exemple actuellement elle est de 600Mhz et si je lance  une appli sous the gimp (transformation d'image...) mon cpu varie sans probleme jusqu'a 1600Mhz

@chepiod : comment mesures-tu la fréquence actuelle de ton proc ??

J'ai aussi cette erreur "Error inserting acpi_cpufreq...." ==> est-ce que je peux désactiver sans problème le service cpuspeed sur un PC de bureau ?

Hors ligne

#54 19/11/2006 13:19:15

chepioq
FEDORA FOR EVER
Lieu : a l'est de marseille
Inscription : 07/06/2006
Messages : 7 288

Re : Portable & acpi_cpufreq (FATAL: Error inserting acpi_cpufreq)

je mesure la frequence avec conky...


Tout est dans tout... et réciproquement...
C'est quoi un chalumeau??? C'est un dromaludaire à deux bosses...
Quand le sage montre la lune l'imbécile regarde le doigt...
1277887812.gif

Hors ligne

#55 19/11/2006 13:40:50

Yannick
Anargeek
Rédacteur Wiki
Inscription : 16/06/2006
Messages : 470
Site Web

Re : Portable & acpi_cpufreq (FATAL: Error inserting acpi_cpufreq)

Nicofo : Pas de problème, je l'ai même désinstallé.

Hors ligne

#56 29/11/2006 17:26:50

ac
Membre
Inscription : 29/11/2006
Messages : 4

Re : Portable & acpi_cpufreq (FATAL: Error inserting acpi_cpufreq)

Bonjour,

J'ai une machine dell precision 390 (proc intel core 2 duo e6400) sur laquelle j'ai installe fc6.
J'ai egalement le message d'erreur sur le module acpi_cpufreq (no such device)
que ce soit avec la distrib x86-64 ou en 32 avec le noyau i686 ou i686 recompile.
Le ventilateur de l'alimentation de la machine fait beaucoup de bruit, et
d'apres ce que je comprend des discussions sur le forum, c'est lie a cette erreur. Je me trompe ?

Quelqu'un a t'il essaye d'installer la fc6 sur une precision 390 et rencontre le meme probleme ?

Hors ligne

#57 01/12/2006 14:45:53

accarien
Noob pour toujours
Lieu : Mars
Inscription : 25/11/2004
Messages : 303
Site Web

Re : Portable & acpi_cpufreq (FATAL: Error inserting acpi_cpufreq)

SAlut, meme probleme sur portable Vaio VGN-FS115Z.

J'ai essayé la manip proposée par llaumgui en modifiant /etc/init.d/cpuspeed.

Mais j'ai tjs le message "Error inserting acpi_cpufreq .... No such device"

Quelqun a t'il trouvé une soluce ?

@+


...

Hors ligne

#58 01/12/2006 14:48:00

llaumgui
Administrateur
Administrateur
Lieu : Prades-le-Lez
Inscription : 03/09/2004
Messages : 2 581
Site Web

Re : Portable & acpi_cpufreq (FATAL: Error inserting acpi_cpufreq)

Désactive le daemon et lance cpuspeed en ligne de commande. Si ça marche, fais ma manip'.

Hors ligne

#59 01/12/2006 20:33:57

accarien
Noob pour toujours
Lieu : Mars
Inscription : 25/11/2004
Messages : 303
Site Web

Re : Portable & acpi_cpufreq (FATAL: Error inserting acpi_cpufreq)

Je regarderai ca lundi, la manip à faire est seulement "service cpufreq start" ??

Merci
@+


...

Hors ligne

#60 04/12/2006 11:58:13

accarien
Noob pour toujours
Lieu : Mars
Inscription : 25/11/2004
Messages : 303
Site Web

Re : Portable & acpi_cpufreq (FATAL: Error inserting acpi_cpufreq)

Bon j'ai testé :

 /sbin/service cpuspeed start

Et j'ai toujours la reponse

FATAL : Error inserting acpi_cpufreq ...../acpi-cpufreq.ko): No such device

Voilou
@+


...

Hors ligne

#61 05/12/2006 09:49:09

ac
Membre
Inscription : 29/11/2006
Messages : 4

Re : Portable & acpi_cpufreq (FATAL: Error inserting acpi_cpufreq)

Bonjour,


En reprenant ma configuration a zero, le probleme du message
FATAL: Error inserting acpi_cpufreq (no such device)
au boot n'existe plus.
Pour autant, mon probleme n'est pas regle.

En effet, je n'ai plus de message d'erreur, mais le ventilateur fait toujours autant de bruit ! hmm
les commandes de type
service cpuspeed restart
ne font rien.
Pouvez vous m'aider a corriger cela svp ?

----------------------------------------------------------------------------------------------------------
Voici un mini historique des mes tentatives :
Dans tous les cas, ca commence par une installation standard de la FC6

Tentative 1 :
Installation en forcant la distribution a choisir l'option i686

Au moment de l'installation, rentrer
linux i686
au lieu de linux askmethod
et poursuivre.

Au boot, j'avais le message d'erreur
FATAL: Error inserting acpi_cpufreq (/lib/modules/2.6.18-1.2798.fc6/kernel/arch/i386/kernel/cpu/cpufreq/acpi-cpufreq.ko): No such device
pourtant au boot etait bien indique
qu'il s'agissait d'un i686
et la commande
uname -rp l'indiquait egalement.

Tentative 2 :
Recompilation du noyau

J'ai ete chercher linux-2.6.18.3/ sur le web

bunzip2 -c linux-2.6.18.3.tar.bz2 | tar xvf -
cd linux-2.6.18.3/
cat /boot/config-2.6.18-1.2849.fc6
cp /boot/config-2.6.18-1.2849.fc6 ./.config
make gconfig
make -j 2 modules
make modules_install
make
make install

puis pour booter dessus, dans /etc/grub.conf se rajoute
title Fedora Core (2.6.18.3)
    root (hd0,0)
    kernel /boot/vmlinuz-2.6.18.3 ro root=LABEL=/ rhgb quiet acpi=on
    initrd /boot/initrd-2.6.18.3.img

mais au boot j'avais toujours le fameux message d'erreur
pourtant tout semblait indiquer que le noyau etait bien base sur du i686
comme l'indiquait uname -rp
et je ne pouvais pas demander
service cpuspeed start


Tentative 3 :
Recuperer un rpm du noyau

yum install yum-utils
yum install kernel-2.6.18-1.2798.fc6.i686
et pour forcer l'installation
cd /var/cache/yum/core/packages
rpm --force --install kernel-2.6.18-1.2798.fc6.i686

au boot le message a disparu, mais pas le bruit !

Pourtant par rapport aux cas precedents,
je dispose de 2 fichiers,  qui n'etaient pas presents avant
/sys/devices/system/cpu/cpu0/cpufreq/scaling_available_frequencies
et
/sys/devices/system/cpu/cpu0/cpufreq/scaling_available_governors

Avant, la commande
service cpuspeed start
donnait le celebre message d'erreur.
Maintenant,
service cpuspeed start
donne
ERROR: Module cpufreq_ondemand is in use

Que faut il que je modifie ?


Merci d'avance de votre aide, toujours precieuse.

Dernière modification par ac (08/12/2006 22:21:56)

Hors ligne

#62 05/12/2006 10:21:01

ac
Membre
Inscription : 29/11/2006
Messages : 4

Re : Portable & acpi_cpufreq (FATAL: Error inserting acpi_cpufreq)

Bonjour,

Pour eviter d'avoir le message

service cpuspeed start
donne
ERROR: Module cpufreq_ondemand is in use

j'ai realise la modification du fichier /etc/init.d/cpuspeed preconisee par
llaumgui (19/11/2006 00:32:17)

En supprimant "centrino" de ce fichier
je peux lancer
service cpuspeed start
Merci ! big_smile

Mais, a mon grand desespoir, la machine reste toujours aussi bruyante
sad

Questions :
1 - est ce genant si centrino est le processeur defini dans la configuration de FC6 alors que mon proc est un intel core 2 duo ?
2 - comment puis je reduire le bruit de ma machine (objectif de toutes ces manips) ?

Dernière modification par ac (05/12/2006 18:49:25)

Hors ligne

#63 08/12/2006 22:38:33

ac
Membre
Inscription : 29/11/2006
Messages : 4

Re : Portable & acpi_cpufreq (FATAL: Error inserting acpi_cpufreq)

Bonjour,

Mon probleme de bruit est resolu. Il s'agissait en fait de la carte graphique.
Voici ce que j'ai fait

yum install kernel-devel.2.6.18.1-2787.fc6.i686
cd /var/cache/yum/core/packages/
rpm --force --install kernel-devel-2.6.18.1-2798.fc6.i686.rpm

init 3
sh NVIDIA-Linux-x86-1.0-9631-pkg1.run
reboot

et voila ! en esperant que ca puisse aider quelqu'un

Merci a tous pour votre aide !
hammer

Hors ligne

#64 31/07/2007 14:52:33

robespierre
Membre
Lieu : Calvados et Sarthe
Inscription : 07/02/2007
Messages : 230

Re : Portable & acpi_cpufreq (FATAL: Error inserting acpi_cpufreq)

herrib a écrit :

N'est-ce pas! Herrib est très fort .... roll

Pour le contrôle de la fréquence cpu: on peut charger l'applet Gnome ad hoc et régler la fréquence à la main car le mode on demand ne fonctionne pas. Cela permet d'éviter que la cpu ne chauffe à 70° et que la batterie ne s'épuise rapidement.

comment on fais?


Je pense désinstaller Fedora, en effet le jeux "puissance 4" me dégoutte... smile

Hors ligne

Pied de page des forums