Fedora-Fr - Communauté francophone Fedora - Linux

Communauté francophone des utilisateurs de la distribution Linux Fedora.

  

Dernière news : Arrêt de maintenance pour Fedora 28

#26 30/10/2006 18:47:04

llaumgui
Administrateur
Administrateur
Lieu : Prades-le-Lez
Inscription : 03/09/2004
Messages : 2 580
Site Web

Hors ligne

#27 30/10/2006 19:44:55

nouvo09
Accro à Fedo !
Lieu : Paris
Inscription : 22/09/2005
Messages : 21 674

Re : Portable & acpi_cpufreq (FATAL: Error inserting acpi_cpufreq)

En effet ça fait bâclé tout ça..


C'est pas parce que c'est difficile qu'on n'ose pas,
c'est parce qu'on ose pas que c'est difficile !

Hors ligne

#28 31/10/2006 07:58:57

chepioq
FEDORA FOR EVER
Lieu : a l'est de marseille
Inscription : 07/06/2006
Messages : 7 282

Re : Portable & acpi_cpufreq (FATAL: Error inserting acpi_cpufreq)

bonjour...je me demande une chose... si je veux reeinstaller Fc6 est ce qu'il y a un moyen de forcer anaconda a installer la version 686 au lieu de la 586? cela resoudrai peut-etre une partie du probleme...


Tout est dans tout... et réciproquement...
C'est quoi un chalumeau??? C'est un dromaludaire à deux bosses...
Quand le sage montre la lune l'imbécile regarde le doigt...
1277887812.gif

Hors ligne

#29 31/10/2006 11:42:18

herrib
Retraité
Lieu : Rennes
Inscription : 04/12/2004
Messages : 3 736

Re : Portable & acpi_cpufreq (FATAL: Error inserting acpi_cpufreq)

A suivre les fils sur ce sujet, je crains fort que non ...

La mesure de correction a été récemment décrite.


Solaris 11, Scientific Linux 6.1. FC15 en virtualisation.

Hors ligne

#30 31/10/2006 11:59:01

llaumgui
Administrateur
Administrateur
Lieu : Prades-le-Lez
Inscription : 03/09/2004
Messages : 2 580
Site Web

Re : Portable & acpi_cpufreq (FATAL: Error inserting acpi_cpufreq)

Ca résout le problème de chargement de fréquence manuel, mais ça change pas automatiquement

Hors ligne

#31 31/10/2006 12:16:00

herrib
Retraité
Lieu : Rennes
Inscription : 04/12/2004
Messages : 3 736

Re : Portable & acpi_cpufreq (FATAL: Error inserting acpi_cpufreq)

Oui, hélas. J'ai posté un bug ...

Dans mon cas (Vaio VGN FS285H) la gestion des fréquences est correctement réalisées hors alimentation batterie (le mode ondemand est efficace); par contre, sur batterie, je dois sélectionner manuellement la fréquence pour éviter que le portable ne chauffe toute la pièce ... La commutation se réalise correctement cependant (en userspace).


Solaris 11, Scientific Linux 6.1. FC15 en virtualisation.

Hors ligne

#32 31/10/2006 15:00:38

Pikachu_2014
Retraité
Lieu : Boulogne-Billancourt
Inscription : 16/06/2005
Messages : 11 334
Site Web

Re : Portable & acpi_cpufreq (FATAL: Error inserting acpi_cpufreq)

chepioq a écrit :

bonjour...je me demande une chose... si je veux reeinstaller Fc6 est ce qu'il y a un moyen de forcer anaconda a installer la version 686 au lieu de la 586? cela resoudrai peut-etre une partie du probleme...

Au vu de ce que j'ai entre-lu sur ce forum et sur fedoraforum.org, il semblerait que cette «confusion» de noyaux surgit dès lors qu'on installe Xen et consorts (je peux me tromper néanmoins).
Je n'ai pas eu ce problème de noyau (je suis en 32 bits, pas de SMP) à l'installation, n'ayant cure de Xen.
(ouf !).
Qui ne tente rien n'a rien big_smile.


« …elle excitait si puissamment le désir, que je devins alors très incrédule sur sa vertu. »
À propos de Fœdora, dans la Peau de Chagrin (Balzac) roll

Hors ligne

#33 31/10/2006 15:11:00

herrib
Retraité
Lieu : Rennes
Inscription : 04/12/2004
Messages : 3 736

Re : Portable & acpi_cpufreq (FATAL: Error inserting acpi_cpufreq)

Bonjour Pikachu_2014,

Je n'avais pas tenté d'installer Xen (pas même par la pensée!) et ai hérité, pour autant, d'un noyau i586. Par contre, l'installation avait buté sur l'identification du lecteur de DVD, après le choix de la langue ...


Solaris 11, Scientific Linux 6.1. FC15 en virtualisation.

Hors ligne

#34 31/10/2006 16:17:48

VINDICATORs
RédactWikix and the graphicatorix!
Modérateur
Lieu : Toulouse(31) France
Inscription : 23/11/2004
Messages : 17 557
Site Web

Re : Portable & acpi_cpufreq (FATAL: Error inserting acpi_cpufreq)

bizarre! j'ai sur l'autre pc de la maison la version i686 et sans aucun problèmes! vous êtes sur de pas être tombé sur une image foireuse??? ou la FC6test4???


AMD Ryzen 7 2700X + MSI Gaming Pro Carbon X470, 32Go de RAM DDR4 3200@3333Mhz Gskill Trident Z RBG CL14, AMD Radeon RX590 Sapphire Nitro+ Special Edition 8Go GDDR5
SSD Samsung : 1x 970 NVME (PCI-express 3.0x4) 500Go + 1x 850 EVO 250Go + 2x 860 EVO 500Go + 2x1To 860 QVO  / HDD : 1x2To WD black 64Mo + 1x4to WD Black 128Mo + 3To WD red
Boitier GMT Bequiet Dark 900 + Lepa 800W 80+gold

Hors ligne

#35 31/10/2006 16:37:36

drpixel
Membre FedoraProject
Membre FedoraProject
Lieu : Maromme (76)
Inscription : 28/07/2004
Messages : 4 324
Site Web

Re : Portable & acpi_cpufreq (FATAL: Error inserting acpi_cpufreq)

bizarre! j'ai sur l'autre pc de la maison la version i686 et sans aucun problèmes! vous êtes sur de pas être tombé sur une image foireuse??? ou la FC6test4???

Non, c'est un problème connu.

Hors ligne

#36 31/10/2006 16:49:19

VINDICATORs
RédactWikix and the graphicatorix!
Modérateur
Lieu : Toulouse(31) France
Inscription : 23/11/2004
Messages : 17 557
Site Web

Re : Portable & acpi_cpufreq (FATAL: Error inserting acpi_cpufreq)

ben alors? pourquoi que moi y ai pas ouue???


AMD Ryzen 7 2700X + MSI Gaming Pro Carbon X470, 32Go de RAM DDR4 3200@3333Mhz Gskill Trident Z RBG CL14, AMD Radeon RX590 Sapphire Nitro+ Special Edition 8Go GDDR5
SSD Samsung : 1x 970 NVME (PCI-express 3.0x4) 500Go + 1x 850 EVO 250Go + 2x 860 EVO 500Go + 2x1To 860 QVO  / HDD : 1x2To WD black 64Mo + 1x4to WD Black 128Mo + 3To WD red
Boitier GMT Bequiet Dark 900 + Lepa 800W 80+gold

Hors ligne

#37 31/10/2006 22:28:40

chepioq
FEDORA FOR EVER
Lieu : a l'est de marseille
Inscription : 07/06/2006
Messages : 7 282

Re : Portable & acpi_cpufreq (FATAL: Error inserting acpi_cpufreq)

pour Pikachu_2014 je n'ai pas tenté d'installer xen (je ne sais même pas ce que c'est...)mais la grande question est: que faire pour essayer de resoudre ce probleme...faut-il attendre une maj? ou tenter de reinstaller en telechargeant un torrent plus recent? je suis un peu dans le flou...


Tout est dans tout... et réciproquement...
C'est quoi un chalumeau??? C'est un dromaludaire à deux bosses...
Quand le sage montre la lune l'imbécile regarde le doigt...
1277887812.gif

Hors ligne

#38 01/11/2006 01:15:04

JeyG
Membre
Inscription : 01/11/2006
Messages : 43

Re : Portable & acpi_cpufreq (FATAL: Error inserting acpi_cpufreq)

Moi aussi j'ai ce problème, sur un Compaq Presario M200... C'est d'autant plus pénible que le pc s'éteint lorsqu'il surchauffe... T_T
Apparement on est bons pour attendre une mise à jour. sad

Hors ligne

#39 02/11/2006 00:12:34

nouvo09
Accro à Fedo !
Lieu : Paris
Inscription : 22/09/2005
Messages : 21 674

Re : Portable & acpi_cpufreq (FATAL: Error inserting acpi_cpufreq)

BIzarre :

j ai 2 machines sur lesquelles j ai mis la meme FC6. une a l'erreur et pas l'autre. Le tower avait l'erreur et pas le laptop.

si ca peut aider...


C'est pas parce que c'est difficile qu'on n'ose pas,
c'est parce qu'on ose pas que c'est difficile !

Hors ligne

#40 06/11/2006 14:59:26

llaumgui
Administrateur
Administrateur
Lieu : Prades-le-Lez
Inscription : 03/09/2004
Messages : 2 580
Site Web

Re : Portable & acpi_cpufreq (FATAL: Error inserting acpi_cpufreq)

nouvo09 a écrit :

BIzarre :

j ai 2 machines sur lesquelles j ai mis la meme FC6. une a l'erreur et pas l'autre. Le tower avait l'erreur et pas le laptop.

si ca peut aider...

T'as pas vraiment  besoin de CPUfreq sur une tower...

Sinon, vous avez testé si les problèmes perdure avec le kernel en testing ?

http://download.fedora.redhat.com/pub/f … ng/6/i386/

Hors ligne

#41 06/11/2006 15:15:19

slobberbone
Ancien Ambassadeur Fedora
Rédacteur Wiki
Lieu : Caen
Inscription : 20/02/2006
Messages : 1 265
Site Web

Re : Portable & acpi_cpufreq (FATAL: Error inserting acpi_cpufreq)

j'ai moi aussi cette erreur

modprobe acpi_cpufreq
FATAL: Error inserting acpi_cpufreq (/lib/modules/2.6.18-1.2798.fc6/kernel/arch/i386/kernel/cpu/cpufreq/acpi-cpufreq.ko): Device or resource busy

Pourtant mon portable Asus semble gérer l'énergie parfaitement, l'applet gnome de gestion de fréquences du processeur fonctionne; à la minine, ondemand ou performance, tout semble fonctionner ... mm si c vrai que je trouve qu'il grimpe plus facilement (en auto) sous FC6 que sous FC5 !?

Hors ligne

#42 06/11/2006 15:30:31

Ido
Membre
Inscription : 03/11/2006
Messages : 5

Re : Portable & acpi_cpufreq (FATAL: Error inserting acpi_cpufreq)

Ne serait-ce pas le bug référencé sur le wiki de FedoraProject http://fedoraproject.org/wiki/Bugs/FC6Common ???
Il est dit:

Anaconda installing the wrong architecture kernel in some systems. cpuspeed is not working for the same reason.

Je n'ai pas les moyens de tester mais avis à la communauté  !!!!


Have a break, Take a coffee... ;)

Hors ligne

#43 06/11/2006 15:57:29

nouvo09
Accro à Fedo !
Lieu : Paris
Inscription : 22/09/2005
Messages : 21 674

Re : Portable & acpi_cpufreq (FATAL: Error inserting acpi_cpufreq)

llaumgui a écrit :
nouvo09 a écrit :

BIzarre :

j ai 2 machines sur lesquelles j ai mis la meme FC6. une a l'erreur et pas l'autre. Le tower avait l'erreur et pas le laptop.

si ca peut aider...

T'as pas vraiment  besoin de CPUfreq sur une tower...

Je comprends bien, mais je n'ai jamais demandé à ce que çà soit installé. Quel est le démon qui lance cette commande ? Note que je pourrais faire un grep cpu_freq /etc.rc.d/init.d ... pour pouvoir le désactiver


C'est pas parce que c'est difficile qu'on n'ose pas,
c'est parce qu'on ose pas que c'est difficile !

Hors ligne

#44 07/11/2006 19:46:17

Bigorre65
Rédacteur Wiki
Rédacteur Wiki
Inscription : 22/01/2005
Messages : 754

Re : Portable & acpi_cpufreq (FATAL: Error inserting acpi_cpufreq)

Moi, même avec le bon kernel, cpuspeed ne se lance pas si je suis sur secteur alors que le module acpi_cpufreq est bien chargé. Mais si je le force, ( cpuspeed -d ), ca marche.
Sur batterie, aucun problème...

Hors ligne

#45 14/11/2006 15:17:26

llaumgui
Administrateur
Administrateur
Lieu : Prades-le-Lez
Inscription : 03/09/2004
Messages : 2 580
Site Web

Re : Portable & acpi_cpufreq (FATAL: Error inserting acpi_cpufreq)

Des retours avec le nouveau kernel ?

Hors ligne

#46 18/11/2006 12:51:52

llaumgui
Administrateur
Administrateur
Lieu : Prades-le-Lez
Inscription : 03/09/2004
Messages : 2 580
Site Web

Re : Portable & acpi_cpufreq (FATAL: Error inserting acpi_cpufreq)

Je viens de tester le new kernel et même cpuspeed de testing... Pas mieux.
Mais je me demande si ça viendrais pas de là :

/sys/devices/system/cpu/cpu0/cpufreq/
> /proc/acpi/processor/CPU1/
llaumgui@defiant ~> cat /proc/cpuinfo 
processor       : 0
vendor_id       : GenuineIntel
cpu family      : 6
model           : 13
model name      : Intel(R) Pentium(R) M processor 1.86GHz
stepping        : 8
cpu MHz         : 1862.000
cache size      : 2048 KB
fdiv_bug        : no
hlt_bug         : no
f00f_bug        : no
coma_bug        : no
fpu             : yes
fpu_exception   : yes
cpuid level     : 2
wp              : yes
flags           : fpu vme de pse tsc msr pae mce cx8 apic mtrr pge mca cmov pat clflush dts acpi mmx fxsr sse sse2 ss tm pbe nx up est tm2
bogomips        : 3725.86
llaumgui@defiant ~> cat /proc/acpi/processor/CPU1/info 
processor id:            0
acpi id:                 1
bus mastering control:   yes
power management:        yes
throttling control:      yes
limit interface:         yes

L'id du processeur n'est pas la même selon l'acpi et le système...

Hors ligne

#47 18/11/2006 15:15:48

nouvo09
Accro à Fedo !
Lieu : Paris
Inscription : 22/09/2005
Messages : 21 674

Re : Portable & acpi_cpufreq (FATAL: Error inserting acpi_cpufreq)

Moi comme toi, ca n'a rien changé

de plus je vois apparaître des messages concernant la temperature threshold..
quelle que soit la console où je bosse

trop sympa !


C'est pas parce que c'est difficile qu'on n'ose pas,
c'est parce qu'on ose pas que c'est difficile !

Hors ligne

#48 19/11/2006 00:22:38

llaumgui
Administrateur
Administrateur
Lieu : Prades-le-Lez
Inscription : 03/09/2004
Messages : 2 580
Site Web

Re : Portable & acpi_cpufreq (FATAL: Error inserting acpi_cpufreq)

Je touche au but :

/etc/init.d/cpuspeed :

FC6 :

#!/bin/sh
# Startup script for cpuspeed
#
# chkconfig: 12345 06 99
# description: Run dynamic CPU speed daemon

# Source function library.
. /etc/rc.d/init.d/functions

[ -f /usr/sbin/cpuspeed ] || exit 0

prog="cpuspeed"

# Get config.
if [ -f /etc/cpuspeed.conf ]; then
        . /etc/cpuspeed.conf
fi

start() {
    if [ ! -f /var/lock/subsys/cpuspeed ]; then
        # Attempt to load scaling_driver if not loaded but it is configured
        for file in /sys/devices/system/cpu/cpu*/cpufreq/scaling_driver; do
            # We want to run the code below only if the
            # wildcard above got no matches.
            [ ! -f "$file" ] || break

            if [ -n "$DRIVER" ]; then
                /sbin/modprobe "$DRIVER"
            else
                if [ -d /proc/acpi ]; then
                    EST=`grep flags /proc/cpuinfo | grep est`
                    if [ "$EST" ]; then
                        # use ACPI as a fallback
                        /sbin/modprobe acpi-cpufreq
                        # even ACPI didn't work, remove it, and bail out.
                        if [ -d /sys/devices/system/cpu/cpu0/cpufreq ]; then
                            /sbin/rmmod acpi-cpufreq
                        fi
                    fi
                else
                    # This is a no-ACPI machine. Just exit.
                    return 0
                fi
            fi
        done

        # If we get this far with no driver, we must have no ACPI. We're doomed.
        [ ! -f /sys/devices/system/cpu/cpu0/cpufreq/scaling_driver ] && return 0

        drv=$(cat /sys/devices/system/cpu/cpu0/cpufreq/scaling_driver)

        case "$drv" in
        centrino|powernow-k8)
            /sbin/modprobe cpufreq-ondemand
            for i in /sys/devices/system/cpu/cpu*
            do
                echo ondemand > $i/cpufreq/scaling_governor
            done
            RETVAL=0
            ;;
        *)
            echo -n $"Starting $prog: "
            daemon cpuspeed -d $OPTS
            RETVAL=$?
            echo
            [ $RETVAL = 0 ] && touch /var/lock/subsys/cpuspeed
        esac
    else
        return 0
    fi
    return $RETVAL
}

stop() {
    drv=$(cat /sys/devices/system/cpu/cpu0/cpufreq/scaling_driver)
    case "$drv" in
    centrino|powernow-k8)
        /sbin/rmmod cpufreq-ondemand
        RETVAL=0
        ;;
    *)
        if test "x`pidof cpuspeed`" != x; then
            echo -n $"Stopping $prog: "
            killproc cpuspeed -USR1
            killproc cpuspeed -INT
            echo
        fi
        if test "x`pidof cpuspeed`" != x; then
            killproc cpuspeed
        fi
        RETVAL=$?
        [ $RETVAL = 0 ] && rm -f /var/lock/subsys/cpuspeed
    esac

    return $RETVAL
}

case "$1" in
    start)
        start
        ;;

    stop)
        stop
        ;;

    status)
        status cpuspeed
        ;;
    restart)
        stop
        start
        ;;
    condrestart)
        if test "x`pidof cpuspeed`" != x; then
        stop
        start
        fi
        ;;

    *)
        echo $"Usage: $0 {start|stop|restart|condrestart|status}"
        exit 1

esac

exit $RETVAL

FC5 :

#!/bin/sh
# Startup script for cpuspeed
#
# chkconfig: 12345 06 99
# description: Run dynamic CPU speed daemon

# Source function library.
. /etc/rc.d/init.d/functions

[ -f /usr/sbin/cpuspeed ] || exit 0

prog="cpuspeed"

# Get config.
if [ -f /etc/cpuspeed.conf ]; then
        . /etc/cpuspeed.conf
fi

start() {
    if [ ! -f /var/lock/subsys/cpuspeed ]; then
        # Attempt to load scaling_driver if not loaded but it is configured
        for file in /sys/devices/system/cpu/cpu*/cpufreq/scaling_driver; do
            # We want to run the code below only if the
            # wildcard above got no matches.
            [ ! -f "$file" ] || break

            if [ -n "$DRIVER" ]; then
                /sbin/modprobe "$DRIVER"
            else
                # use ACPI as a fallback if its available.
                if [ -f /proc/acpi/processor/CPU0/throttling ]; then
                    # Check we have throttling states available.
                    thr=`head -n1 -q /proc/acpi/processor/CPU*/throttling | uniq`
                    if [ "$thr" != "<not supported>" ]; then
                        /sbin/modprobe acpi-cpufreq
                    fi
                fi
            fi
        done

        # If we get this far with no driver, we must have no ACPI. We're doomed.
        [ ! -f /sys/devices/system/cpu/cpu0/cpufreq/scaling_driver ] && return 0

        echo -n $"Starting $prog: "

        daemon cpuspeed -d $OPTS
        RETVAL=$?
        echo
        [ $RETVAL = 0 ] && touch /var/lock/subsys/cpuspeed
    else
        return 0
    fi
    return $RETVAL
}

stop() {
    if test "x`pidof cpuspeed`" != x; then
        echo -n $"Stopping $prog: "
        killproc cpuspeed -USR1
        killproc cpuspeed -INT
        echo
    fi
    if test "x`pidof cpuspeed`" != x; then
        killproc cpuspeed
    fi
    RETVAL=$?
    [ $RETVAL = 0 ] && rm -f /var/lock/subsys/cpuspeed
    return $RETVAL
}

case "$1" in
    start)
        start
        ;;
    
    stop)
        stop
        ;;
    
    status)
        status cpuspeed
        ;;
    restart)
        stop
        start
        ;;
    condrestart)
        if test "x`pidof cpuspeed`" != x; then
        stop
        start
        fi
        ;;
    
    *)
        echo $"Usage: $0 {start|stop|restart|condrestart|status}"
        exit 1

esac

exit $RETVAL
case "$drv" in
        centrino|powernow-k8)
            /sbin/modprobe cpufreq-ondemand
            for i in /sys/devices/system/cpu/cpu*
            do
                echo ondemand > $i/cpufreq/scaling_governor
            done
            RETVAL=0
            ;;

Sur FC6 les centrino son ondemand !

Hors ligne

#49 19/11/2006 00:59:55

llaumgui
Administrateur
Administrateur
Lieu : Prades-le-Lez
Inscription : 03/09/2004
Messages : 2 580
Site Web

Re : Portable & acpi_cpufreq (FATAL: Error inserting acpi_cpufreq)

Le problème viens bien de là... Je suis entrain de préparer un billet dessus...

Hors ligne

#50 19/11/2006 01:32:17

llaumgui
Administrateur
Administrateur
Lieu : Prades-le-Lez
Inscription : 03/09/2004
Messages : 2 580
Site Web

Re : Portable & acpi_cpufreq (FATAL: Error inserting acpi_cpufreq)

Voici ma solution : http://www.llaumgui.com/post/LLaumgui-p … e-cpuspeed

Bon, on peut toujours discuter de l'élégance de la chose...

Hors ligne

Pied de page des forums