Fedora-Fr - Communauté francophone Fedora - Linux

Communauté francophone des utilisateurs de la distribution Linux Fedora.

  

Dernière news : La nouvelle version de Fedora dite 33 est sortie

#1 18/04/2006 19:19:12

toff
Membre
Inscription : 18/04/2006
Messages : 19
Site Web

Quel fedora pour serveur hébergement?

Bonjour à tous

Je suis nouveau dans le monde de linux, et j'ai envie de me lancer un défit (qui pourrait me servire plus tard quand même ;) ) qui est de créer de A=>Z un serveur d'hébergement. J'ai quand même des connaissances dans l'installation d'apache, mysql et de php sous windows, mais là j'aimerai créer le tout sous linux.

Alors ma première question est quel fédora pour une utilisation serveur (que je suppose en mode console).
Existe t'il des Tutoriaux sur la création de serveur. Si oui avez vous des adresses.
Pour l'administration, je pensais à BlueQuartz puisque prévu pour Fédora.

Voilà, je sais que je me lance dans une grande entreprise qui ne sera pas facile,.... mais qui n'essaie rien n'a rien :d

Un grand merci d'avance .

Tof

Hors ligne

#2 18/04/2006 19:28:55

Anvil
Vieille Enclume
Inscription : 08/08/2005
Messages : 2 884

Re : Quel fedora pour serveur hébergement?

Pas de fedora pour un service de production. Utilise quelque chose de plus stable dans son evolution.

Hors ligne

#3 18/04/2006 19:40:45

Sat
King & his horse
Rédacteur Wiki
Lieu : Lyon
Inscription : 31/08/2004
Messages : 3 291
Site Web

Re : Quel fedora pour serveur hébergement?

Anvil a raison: http://www.centos.org/  [un clone de la RHEL, la v4 est basé sur la FC3] ou RHEL pour les entreprises.
Mais après tout si c'est uniquement dans un but éducatif, Fedore suffira largement.


I don't fight because i want to win, i fight because i have to win.

Hors ligne

#4 18/04/2006 20:11:27

remi
Crazy PHP packages monkey... !
Rédacteur Wiki
Lieu : Champagne...
Inscription : 16/10/2004
Messages : 5 579
Site Web

Re : Quel fedora pour serveur hébergement?

Je ne suis pas complétement d'accord avec Anvil (désolé...)

Certes Fedora est surtout une distribution destinée a tester les dernières technologies et il serait probablement suicidaire d'héberger un site sur une FC5.

Cepedant beaucoup d'hébergeurs offre aujourdh'ui de la FC1, FC2, FC3  et même de la FC4.

Ces "anciennes" versions sont maintenant parfaitement stabilisées. J'utilise personnellement FC3 sur plusieurs serveurs en production (en Intranet, plus de 10 000 hits par heure). et j'en suis trés content. Bien sur, je dois avoir les moyens de les gérer ;)

Bien sur, pour d'autres serveurs, plus critique, j'ai choisi RHEL (because Oracle, p.e.).
Personnellement j'execre CentOS qui n'apporte aucune valeur ajoutée au libre.

Maintenant, pour un débutant, le plus sur est généralement de faire confiance à un hébergeur dont c'est le métier.

Tout, comme souvent, reste une question de buget.

A++

P.S. rpm.livna.org ne serait-il pas hébergé par une FC2 ?

Hors ligne

#5 18/04/2006 20:11:38

merlin
Membre
Lieu : Région parisienne
Inscription : 23/01/2006
Messages : 76
Site Web

Re : Quel fedora pour serveur hébergement?

Bonjour,

je rejoins les 2 réponses et je vais même plus loin. Utilise une BSD !! 

A+   wink


Asus A8R-MVP // AMD64 3200+ // 1Go // ATI X800 pci-xpress
FC5 => SON -> marche puis marche pas...   sad  // 3D -> OK   lol

Hors ligne

#6 18/04/2006 20:19:33

Kheldar
Membre
Lieu : Villeneuve (92)
Inscription : 06/01/2006
Messages : 55

Re : Quel fedora pour serveur hébergement?

Perso on a beaucoup de serveurs de Prod en FC4 et ca roule du tonnerre :)

On fait du web, de la ToIP, du Firewall... bref de tout et on n'a aucun pbs :)

Hors ligne

#7 18/04/2006 20:31:39

Sat
King & his horse
Rédacteur Wiki
Lieu : Lyon
Inscription : 31/08/2004
Messages : 3 291
Site Web

Re : Quel fedora pour serveur hébergement?

Je pense que CentOS a tout à fait sa place, le modèle économique de RH c'est de vendre du support pas une distro. CentOS ne marche pas sur les platebandes de la RHEL puisqu'il ne fournisse pas de support commercial, par contre, un particulier, un labo ou une université (*) pourront bénéficier de la RHEL sans payer.
Je me suis laissé dire que certains mainteneurs de CentOS participaient aussi au projet Fedora, il y en a même un dans le Fedora Project Board. smile

* Néanmoins, ils peuvent aussi s'adresser à RH via leur programme éducation.


@Merlin: Et pourquoi pas un OpenSolaris ou pire Nexenta pendant qu'on y est ? big_smile


I don't fight because i want to win, i fight because i have to win.

Hors ligne

#8 18/04/2006 22:24:02

toff
Membre
Inscription : 18/04/2006
Messages : 19
Site Web

Re : Quel fedora pour serveur hébergement?

Bon si je comprends bien, j'ai deux possibilitées. Soit fedora soit CentOS.

Je vous remercie de vos opinions. :)

Hors ligne

#9 19/04/2006 10:03:16

Marcet
@HappyDino
Lieu : Ile de France
Inscription : 11/11/2004
Messages : 5 938
Site Web

Re : Quel fedora pour serveur hébergement?

remi a écrit :
Ces "anciennes" versions sont maintenant parfaitement stabilisées. J'utilise personnellement FC3 sur plusieurs serveurs en production (en Intranet, plus de 10 000 hits par heure). et j'en suis trés content.

Je suis tout à fait d'accord avec ce que dit Remi, Fedora peut tout à fait être utilisé pour un serveur de production, à condition de :

- Utiliser une version stabilisée (FC4)
- de mettre à jour que le stricte nécessaire (la course à l'update n'est pas bonne pour un serveur)
- d'avoir, au besoin, un serveur de test pour valider les mises à jours que l'on souhaite faire avant de planter son serveur de prod wink


Fedora : "A consommer sans modération !"

Hors ligne

#10 19/04/2006 10:42:08

Temet
Râleur surentraîné
Inscription : 12/07/2004
Messages : 3 846
Site Web

Re : Quel fedora pour serveur hébergement?

De toute manière, comme j'ai déjà dit et comme l'a compris mon ami Pingoomax, "In remi we should all trust!" big_smile
Je crois que Suse est aussi pas mal en tant que serveur.
Et pour le mode console ... t'es pas obligé pour le configurer. Après tu peux stopper l'interface quand tu ne t'en sers pas, tu économiseras des ressources ;)


Si ta commande n'existe pas, utilise "su tiret.gif" bordel!
NB: le truc qui clignote est un "tiret", un "moins", la touche "6 sans appuyer sur shift"!
La doc est là!

Hors ligne

#11 19/04/2006 17:59:17

djassi
Membre
Lieu : Ouagadougou
Inscription : 14/03/2005
Messages : 12

Re : Quel fedora pour serveur hébergement?

Juste pour te dire qu'il n'y a de grand différence entre les versions de fedora. Tu peux utiliser la version que tu as ou à defaut tu télécharge la version 4. Sache qu'il y a pleins de choses sous linux. D'une distibution à une autre.
Pour ton cas, opte pour la version 4 si possible sinon, tu regarde d'abord ton harward pour connaitre leur pilotes avant de te lancer. En suite, grace au forum on pourra te doner des coups de pousses.( J'ai évolué dans le dommaine de linux)


Courage


L'apprentissage n'a pas d'âge big_smile

Hors ligne

#12 21/04/2006 00:12:00

toff
Membre
Inscription : 18/04/2006
Messages : 19
Site Web

Re : Quel fedora pour serveur hébergement?

Ben je vais me lancer sous fedora :d

Je vous remercie de vos avis et c'est sur que j'aurais besoin d'un coup de main :d.

Certainement a plus :d

Hors ligne

#13 21/04/2006 05:57:27

pingoomax
Retraité
Lieu : Paris
Inscription : 24/09/2004
Messages : 1 833
Site Web

Re : Quel fedora pour serveur hébergement?

big_smile


bouton-april-80x15.png Je suis membre de l'APRIL, et vous?
Vous aussi adhérez.

Hors ligne

#14 21/04/2006 09:04:46

VINDICATORs
RédactWikix and the graphicatorix!
Modérateur
Lieu : Toulouse(31) France
Inscription : 23/11/2004
Messages : 18 047
Site Web

Re : Quel fedora pour serveur hébergement?

perso pour un serveur je suis plus slackware que fedora. Du moins c'est ce que je conseil.
Mais la fedora ne m'a jamais déçu, sauf la C1 qui était trop proche de la RH9.


AMD R7 2700X, MSI Pro Carbon X470, 32Go DDR4 3200@3333Mhz Gskill TridentZ CL14, RX 5700XT MSI Watercooling OC
SSD: 1x 970 EVO NVME 500Go + 1x500Go BX500 + 1x500Go 860 EVO, 3x1To 860 Evo, HDD 1x2To WD black, 1x4to WD Black, 1x3To WD Red, GMT BeQuiet Dark 900+Lepa 800W 80+gold
AMD R5 2600, Asus A320, 16Go DDR4 2400Mhz Gskill AEGIS, 1x250GO SSD EVO, 3x 2To RAID 5 WD Blue, Gigabyte 400W+Cube Chieftec/ AMD R3 2200g + 32Go DDR4 2933+1xSSD Evo 500Go , 3x1To QVO RAID5

Hors ligne

#15 21/04/2006 09:43:14

folliked
Manchote râleuse
Lieu : Paris
Inscription : 09/06/2005
Messages : 653
Site Web

Re : Quel fedora pour serveur hébergement?

je me demande pourquoi wikipedia utilise quasi que des fedora core ...

http://meta.wikimedia.org/wiki/Wikimedia_servers

oh ya que 3 debian oh c'est trop bete! oh zut.... tous des incompétents

Mais tu vas dire et oser dire que les mecs de wikipedia sont des gros nuls?

Si fedora core est utilisée pour un site web qui a plus de 50 000 connexions par jour c'est quelle est pas si naze mais j'en suis déjà convaincue .... je suis fan depuis le début !!!!


http://fedora-club.zpmag.com RPMs i686,athlon,k8(amd64),  disponible pour FC4, pour gnomers seulement  big_smile

Hors ligne

#16 21/04/2006 10:04:32

Temet
Râleur surentraîné
Inscription : 12/07/2004
Messages : 3 846
Site Web

Re : Quel fedora pour serveur hébergement?

Et les 3 Debian ... c'est pour le cluster de Paris!!! big_smile
Dingue ça, de la Fedora partout!!! o_O'
Je crois vite fait que j'ai vu UNE Suse, UN Solaris et UN Freebsd... piouf.
Faut dire que niveau serveur, c'est quand même sympa d'admnistrer une Fedora...


Si ta commande n'existe pas, utilise "su tiret.gif" bordel!
NB: le truc qui clignote est un "tiret", un "moins", la touche "6 sans appuyer sur shift"!
La doc est là!

Hors ligne

#17 21/04/2006 10:04:32

Temet
Râleur surentraîné
Inscription : 12/07/2004
Messages : 3 846
Site Web

Re : Quel fedora pour serveur hébergement?

Et les 3 Debian ... c'est pour le cluster de Paris!!! big_smile
Dingue ça, de la Fedora partout!!! o_O'
Je crois vite fait que j'ai vu UNE Suse, UN Solaris et UN Freebsd... piouf.
Faut dire que niveau serveur, c'est quand même sympa d'admnistrer une Fedora...


Si ta commande n'existe pas, utilise "su tiret.gif" bordel!
NB: le truc qui clignote est un "tiret", un "moins", la touche "6 sans appuyer sur shift"!
La doc est là!

Hors ligne

#18 21/04/2006 18:55:32

folliked
Manchote râleuse
Lieu : Paris
Inscription : 09/06/2005
Messages : 653
Site Web

Re : Quel fedora pour serveur hébergement?

lol ouais, je sais pas ce qu'ils ont les francais a s'accrocher a debian ... ça me troue, mais bon .... enfin bon pour du squid tu peux mettre n'importe quel linux ... (y'a meme une RH9 lol)

ps : temet pourquoi tu répond toujours en double ? tu as le hocquet ou quoi?


http://fedora-club.zpmag.com RPMs i686,athlon,k8(amd64),  disponible pour FC4, pour gnomers seulement  big_smile

Hors ligne

Pied de page des forums