Fedora-Fr - Communauté francophone Fedora - Linux

Communauté francophone des utilisateurs de la distribution Linux Fedora.

  

Dernière news : Fedora 31 prêt à être utilisé !

#1 Re : [Anciennes versions] Installation de Fedora » Problème de display sous root » 08/11/2018 16:34:32

Tu n'as pas à être désolé de prendre de ton temps pour fournir une explication détaillée, dans un français impeccable.

On voit trop souvent sur les forums des questions posées par des utilisateurs qui ne prennent pas le temps de faire l'effort  de rédiger convenablement, et des réponses expéditives par des experts fatigués de répondre pour la nième fois, incompréhension mutuelle amenant à des propos stériles.

Je te remercie très sincèrement Madko pour ton aide.

Bonne continuation

--

Jean-Yves

#2 Re : [Anciennes versions] Installation de Fedora » Problème de display sous root » 08/11/2018 13:15:51

Cela fonctionne parfaitement. Merci

Par contre, j'ai toujours (plus de 15 ans) passé sous root avec "su -". Il faut que je revois mes habitudes et les conséquences de cela.

Et il faut que je regarde "xhost"

Merci madko pour ton aide

#3 Re : [Anciennes versions] Installation de Fedora » Problème de display sous root » 08/11/2018 12:31:47

non cela ne passe pas avec "xhost +"

mon ouverture de session se passe habituellement ainsi :
  - J'allume mon PC
  - GRUB m'affiche un menu entre les 3 dernières versions de Fedora et un vieux Windows XP (Dual boot)
  - je choisi la dernière version de Fedora (n°29 mainternant)
  - j'arrive sur l'écran de choix de l'utilisateur
  - C'est mon ordi perso -> il n'y a que moi
  - je peux aussi choisir (bouton "roue crantée") mon environnement graphique parmi "Cinnamon, GNOME et MATE)
  - je prends GNOME
  - après ouverture de mon environnement graphique, j'ouvre le terminal "Terminal de GNOME 3.30.2"
  - je passe sous root via ''su -"
  - j'exécute  : echo "bonjour" | xsel et j'ai un message d'erreur

si je fais "xhost +" (sous user) cela donne

[~]$ xhost +
access control disabled, clients can connect from any host

Le problème doit bien avoir un rapport avec Wayland car je n'ai pas le problème avec les environnements Cinnamon, Gnome classique, Gnome sur Xorg et MATE mais seulement avec "GNOME"

En fait (je ne sais pas si c'est le bon test), j'ai ouvert chaque session graphique et regardé les variables XDG_SESSION_TYPE et   WAYLAND_DISPLAY. Seule la session sous "GNOME" affiche wayland.

Par ailleurs, j'ai remarqué que de changer de session utilisateur sans rebooter ne modifiait pas correctement les environnements graphiques. Donc j'ai rebooté mon PC pour chaque environnement avant de tester les 2 variables ci-dessus.

Voila.

D'un côté, comme déjà dit, ouvrir une appli graphique sous root c'est pas une bonne idée, donc mon problème n'est pas un vrai problème

D'un autre côté, j'aime bien comprendre

#4 Re : [Anciennes versions] Installation de Fedora » Problème de display sous root » 07/11/2018 18:57:46

Bonjour,

Effectivement, ouvrir une appli graphique sous root n'est pas une bonne pratique, mais c'est ma machine perso..... alors je suis un peu laxiste....

Je peux tout à fait résoudre mon problème en améliorant mes pratiques et je pense effectivement qu'il doit y avoir du Wayland autour de mon problème, mais je ne suis pas suffisamment compétent pour savoir où se situe le pb.

Merci à nouvo09 et madko

--

Jean-Yves

#5 Re : [Anciennes versions] Installation de Fedora » Problème de display sous root » 07/11/2018 16:57:41

Bonjour,

je fais cela dans un terminal (le terminal GNOME) après avoir ouvert une session graphique "GNOME".

Je viens de faire le test en me connectant sur une session Cinnamon et sur une session MATE et je n'ai pas le problème.

#6 [Anciennes versions] Installation de Fedora » Problème de display sous root » 06/11/2018 10:34:44

jeanyves44
Réponses : 12

Bonjour,

je suis passé hier de Fedora 28 à Fedora 29, sans trop de problèmes, sauf un truc.

J'ai un souci avec le display sous root.

Par exemple, j'ai ceci

[~]# echo 'bonjour' | xsel
xsel: Can't open display: (null)
: Inappropriate ioctl for device

ou avec gvim :

[~]# gvim
E233: ouverture du display impossible
Appuyez sur ENTRÉE ou tapez une commande pour continuer

Je n'avais pas de problème sous Fedora 28, et je n'ai pas de problème sous mon compte "user".

Est-ce un problème de DISPLAY mal configuré ? J'ai essayé sous root :

export DISPLAY=:0

Cela modifie les messages d'erreur sans résoudre le problème

[~]# echo 'bonjour' | xsel
No protocol specified
xsel: Can't open display: (null)
: Resource temporarily unavailable

Merci de votre aide

--

Jean-Yves

#7 Re : [Anciennes versions] Installation de Fedora » Fedora 27 - retour d'expérience » 17/11/2017 16:18:50

Bonjour,

upgrade de F26 vers F27 hier

- Méthode d'installation :

dnf system-upgrade clean
dnf clean all
dnf upgrade --refresh
dnf install dnf-plugin-system-upgrade
dnf system-upgrade download --releasever=27
dnf system-upgrade reboot

Ma ligne n'étant pas très rapide, la procédure a pris 1H45 pour le download suivi de 1H45 pour l'installation après le reboot (sur un PC i5 2.67GHz)

Remarque : j'avais déjà le plugin (je remets la ligne "dnf install dnf-plugin-system-upgrade" pour mémoire pour ceux qui n'ont pas encore installé ce plugin)


- Problèmes majeurs :

J'ai dû recommencer deux fois l'ensemble de la manip.
Je pense que le problème est entièrement de ma faute, car j'avais oublié d'enlever une commande "dnf update" que j'avais dans mon boot et il y a dû avoir un pb au reboot.
J'avais dans mon journal un message lié au cache (je n' ai plus le message en mémoire).


- Soucis mineurs :
Pas vu

- Points positifs :
l'ensemble du PC m'a l'air légèrement plus réactif

- Points négatifs :
Pas vu

#8 Re : [Anciennes versions] Support général » Extraction des méta-données d'un fichier Wav » 09/07/2013 22:41:37

Un fichier qui possède bien des tags puisque Thunar me les montre.

# ffprobe f1039112.wav
ffprobe version 1.2.1 Copyright (c) 2007-2013 the FFmpeg developers
  built on Jun 21 2013 12:33:57 with gcc 4.8.1 (GCC) 20130603 (Red Hat 4.8.1-1)
  configuration: --prefix=/usr --bindir=/usr/bin --datadir=/usr/share/ffmpeg --incdir=/usr/include/ffmpeg --libdir=/usr/lib64 --mandir=/usr/share/man --arch=x86_64 --optflags='-O2 -g -pipe -Wall -Wp,-D_FORTIFY_SOURCE=2 -fexceptions -fstack-protector --param=ssp-buffer-size=4 -grecord-gcc-switches -m64 -mtune=generic' --enable-bzlib --disable-crystalhd --enable-frei0r --enable-gnutls --enable-libass --enable-libcelt --enable-libdc1394 --disable-indev=jack --enable-libfreetype --enable-libgsm --enable-libmp3lame --enable-openal --enable-libopencv --enable-libopenjpeg --enable-libopus --enable-libpulse --enable-libschroedinger --enable-libspeex --enable-libtheora --enable-libvorbis --enable-libv4l2 --enable-libvpx --enable-libx264 --enable-libxvid --enable-x11grab --enable-avfilter --enable-postproc --enable-pthreads --disable-static --enable-shared --enable-gpl --disable-debug --disable-stripping --shlibdir=/usr/lib64 --enable-runtime-cpudetect
  libavutil      52. 18.100 / 52. 18.100
  libavcodec     54. 92.100 / 54. 92.100
  libavformat    54. 63.104 / 54. 63.104
  libavdevice    54.  3.103 / 54.  3.103
  libavfilter     3. 42.103 /  3. 42.103
  libswscale      2.  2.100 /  2.  2.100
  libswresample   0. 17.102 /  0. 17.102
  libpostproc    52.  2.100 / 52.  2.100
[wav @ 0x223f5e0] max_analyze_duration 5000000 reached at 5015510 microseconds
Input #0, wav, from 'f1039112.wav':
  Duration: 00:01:15.91, bitrate: 1421 kb/s
    Stream #0:0: Audio: pcm_s16le ([1][0][0][0] / 0x0001), 44100 Hz, 2 channels, s16, 1411 kb/s

ffprobe ne montre rien !

Thunar me montre ceci pour le même fichier :

propriétés d'un fichier Wav

D'habitude, lorsque un logiciel graphique montre une information, il est assez simple de la retrouver en ligne de commande. Et souvent, on en a plus en ligne de commande. Mais là, je n'arrive pas à trouver le moyen de récupérer des infos que Thunar affiche sans problème !!!

#9 Re : [Anciennes versions] Support général » Extraction des méta-données d'un fichier Wav » 08/07/2013 23:15:02

Merci nicofo pour ce script. C'est exactement ce que je veux faire (mais en moins compliqué car moins générique pour moi).

La commande principale du script est ffprobe. Mais chez moi, cela ne fonctionne pas.

Par contre, le script fonctionne bien avec un fichier MP3.

nicofo : Est-ce que ton script fonctionne réellement avec des fichiers WAV. Dans ce cas, j'ai un problème d'install/config ailleurs.

#10 Re : [Anciennes versions] Support général » Extraction des méta-données d'un fichier Wav » 08/07/2013 17:06:31

L'option -v me donne en partie l'info (sur la dernière ligne) mais c'est mal présenté et pas complet (par exemple, je n'ai pas l'année)

Voici pour une image l'info via exiftool

$ exiftool -v f10336584.wav
  ExifToolVersion = 9.27
  FileName = f10336584.wav
  Directory = .
  FileSize = 39391480
  FileModifyDate = 1373139676
  FileAccessDate = 1373295231
  FileInodeChangeDate = 1373139676
  FilePermissions = 33188
  FileType = WAV
  MIMEType = audio/x-wav
RIFF 'fmt ' chunk (16 bytes of data):
  AudioFormat (SubDirectory) -->
  + [BinaryData directory, 16 bytes]
  | Encoding = 1
  | NumChannels = 2
  | SampleRate = 44100
  | AvgBytesPerSec = 176400
  | BitsPerSample = 16
RIFF 'data' chunk (39391296 bytes of data):
RIFF 'ID3 ' chunk (131 bytes of data):
  RIFF_ID3  = ID3.yTPE2.MuktaTIT2.Blue talaTPE1.MuktaTALB.Invisible worldsTYER.2008TCON[snip]

et les propriétés affichées par Thunar pour le même fichier

copie écran propriété fichier wav sous thunar


j'ai essayé -v0, -v1, -v2, etc... sous exiftool mais rien de correct

J'ai essayé id3v2 (vu que les données ont l'air d'avoir un rapport)

$ id3v2 -l f10740712.wav
f10740712.wav: No ID3 tag

Bon je ne trouve pas....

#11 Re : [Anciennes versions] Support général » Extraction des méta-données d'un fichier Wav » 08/07/2013 16:26:13

Désolé pour le "up" avant 24H. Je ne connaissais pas la règle.

Je suppose que c'est le logiciel exiftool (avec un x).

Si j'utilise ce logiciel sur une photo, il me sort plus de 200 lignes de clé/valeur (Exposition, focale, flash, ouverture, .....)

Par contre, il ne m'affiche que les infos techniques du fichier audio mais pas les données RIFF, mais j'utilise peut être mal exiftool.

$ exiftool f19984176.wav
ExifTool Version Number         : 9.27
File Name                       : f19984176.wav
Directory                       : .
File Size                       : 37 MB
File Modification Date/Time     : 2013:07:06 21:45:39+02:00
File Access Date/Time           : 2013:07:08 16:04:51+02:00
File Inode Change Date/Time     : 2013:07:06 21:45:39+02:00
File Permissions                : rw-r--r--
File Type                       : WAV
MIME Type                       : audio/x-wav
Encoding                        : Microsoft PCM
Num Channels                    : 2
Sample Rate                     : 44100
Avg Bytes Per Sec               : 176400
Bits Per Sample                 : 16
Duration                        : 0:03:37

#12 Re : [Anciennes versions] Support général » Extraction des méta-données d'un fichier Wav » 08/07/2013 15:02:26

J'ai continué à chercher mais je n'ai toujours pas trouvé.....

Personne ne peut m'aider ?

#13 Re : [Anciennes versions] Matériel » Disque dur HS... ou pas ? » 08/07/2013 14:03:27

Je vais essayer de démonter la bête.

Si j'arrive à qqchose, je ferai un retour.

Merci

#14 Re : [Anciennes versions] Matériel » Disque dur HS... ou pas ? » 08/07/2013 11:39:17

J'utilise un PC de bureau.

J'ai essayé les prises USB devant et derrière l'UC. Même pb.

Pas de cliquetis lors du branchement. Il semble qu'il y ait un voyant sur le boîtier du disque à côté de la prise. Je suppose que ce voyant s'allume lors d'une utilisation normale. Je ne l'ai jamais vu s'allumer.

Bon, cela semble mal parti ?

#15 Re : [Anciennes versions] Matériel » Disque dur HS... ou pas ? » 08/07/2013 10:48:34

Aucune idée si c'est le câble d'origine ou non.

Je vais essayer de me renseigner auprès de l'ancien proprio.

#16 [Anciennes versions] Support général » Extraction des méta-données d'un fichier Wav » 08/07/2013 10:46:08

jeanyves44
Réponses : 9

Bonjour,

j'ai de nombreux fichiers audio Wav avec des noms du type f0000296.wav.

En regardant les propriétés du fichier sous Thunar, je vois la piste, l'année, le nom de l'artiste, le titre de la chanson, etc... Donc ces informations sont dans le fichier Wav.

Je voudrais faire un petit script shell pour renommer en clair les fichiers, mais je n'ai pas trouvé la commande CLI d'extraction des méta-données des fichiers Wav.

Avec soxi, je peux récupérer les infos techniques (durée, bit rate, ...) mais ce n'est pas mon besoin.

Peut-être ffmpeg mais il y a tellement d'options, j'ai pas trouvé la bonne...

Merci

#18 [Anciennes versions] Matériel » Disque dur HS... ou pas ? » 08/07/2013 09:14:56

jeanyves44
Réponses : 9

Bonjour,

avant de mettre à la poubelle (dans la vraie vie) un disque dur externe que l'on vient de me donner, je voudrais être certain qu'il est bien HS et qu'il n'y a aucun moyen de le réutiliser.

Comme je ne connais pas les données dessus, qu'elles ne m'appartiennent pas, qu'elles ne me regardent pas, je peux, sans état d'âme, le reformater. C'était même mon premier objectif.

Ce disque de marque LaCie se branche en USB.

Après l'avoir branché :
  - lsusb ne le voit pas
  - fdisk -l ne le voit pas
  - dmesg | tail ne le voit pas

Est-ce qu'un mount -t <type?> /dev/<quelque_chose?> /media/tmp pourrait le faire bouger ?

N'étant pas un spécialiste, je préfère vérifier auprès de la communauté qu'il n'y a pas de moyen de le faire fonctionner avant de le mettre à la poubelle.

Merci de vos lumières

#19 Re : [Anciennes versions] Installation de Fedora » Fedora 19 : retour d'expérience » 03/07/2013 09:37:33

Bonjour

- Méthode d'installation :

fedup-cli --network 19 --debuglog fedupdebug.log

- Problèmes majeurs :

   * Aucun. 3809 paquets mis à jour. Download en 1H10 puis reboot puis mise à jour (pas vu la durée de mise à jour)

- Soucis mineurs :

   * barre verticale de gedit ne permet plus de scroll (la barre est de la hauteur de la fenêtre comme si la taille du document était inférieure à la taille de la fenêtre. L'utilisation des touches de directions met partiellement la barre à jour mais pas complètement)

   * PhpMyAdmin : le message suivant apparaît après la saisie de l'authentification

#2000 - mysqlnd cannot connect to MySQL 4.1+ using the old insecure authentication. Please use an administration tool to reset your password with the command SET PASSWORD = PASSWORD('your_existing_password'). This will store a new, and more secure, hash value in mysql.user. If this user is used in other scripts executed by PHP 5.2 or earlier you might need to remove the old-passwords flag from your my.cnf file

Je peux accéder à mySQL (en fait mariaDB) en CLI sans problème. J'ai fait le forçage de mise à jour du mot de passe via SET PASSWORD comme indiqué dans le message. Mais le problème persiste. Je vais devoir faire un message spécifique sur le forum

- Points positifs :
  * Trop tôt pour les voir

- Points négatifs :
  * Trop tôt pour les voir wink

#20 Re : [Anciennes versions] Installation des programmes » MATE : gestionnaire de fichiers "Fichiers" moche » 25/01/2013 16:43:03

yum me signale que le paquet est déjà installé

Le paquet gtk-murrine-engine-0.98.2-2.fc18.x86_64 est déjà installé dans sa dernière version
Rien à faire

#21 [Anciennes versions] Installation des programmes » MATE : gestionnaire de fichiers "Fichiers" moche » 25/01/2013 15:43:42

jeanyves44
Réponses : 2

Bonjour,

après plusieurs plantages sous Gnome Shell (blocage nécessitant un reboot), j'ai installé MATE via la commande

yum groupinstall "MATE Desktop"

MATE semble bien fonctionner mais le logiciel Fichiers est moche. J'ai l'impression qu'il utilise une bibliothèque graphique de secours. Les boutons, les onglets, les popups sont très carrés, avec une couleur gris-vert.

La modification de l'apparence (dans les préférences de MATE) n'a pas d'effet sur ces boutons/onglets.

Il n'y aurait pas une librairie graphique à ajouter ? Mais laquelle ?

Merci de vos lumières

--

Jean-Yves

#23 [Anciennes versions] Support général » Fedora et non-voyant » 06/04/2012 18:54:28

jeanyves44
Réponses : 2

Bonjour,

un ami est non-voyant. Il me demandait s'il pouvait utiliser une messagerie et un navigateur web sous Fedora.

L'idée est d'utiliser des logiciels en mode texte, avec un lecteur d'écran et une synthèse vocale.

Après des recherches et des installations un peu dans toutes les directions, j'ai trouvé de nombreux logiciels de synthèse vocale avec, ou non, prosodie (gestion de l'inflexion, du ton, de la tonalité, de l'intonation, de l'accent, de la modulation,...), j'ai trouvé que le couple de logiciels mbrola et llia_phon était la meilleure solution en français.

Il existe aussi Svox pico qui serait peut-être meilleur mais cela fonctionne sous debian et je n'ai pas trouvé de RPM pour Fedora.

J'en suis au bien suivant : je peux demander au PC de lire un texte en français.

Maintenant je fais comment pour lui dire de lire ce qui est tapé au clavier dans un terminal. Je me dis qu'il y a peut-être une solution avec des redirections d'entrée ou de sortie standard. L'idée est que chaque touche enfoncée soit envoyée vers le terminal et vers la synthèse. Et le résultat de la commande doit aussi aller vers la sortie terminal et vers la synthèse.

Bon si quelqu'un a une idée.

Ou une autre solution.......

Merci

--

Jean-Yves

#24 Re : [Anciennes versions] Matériel » [Résolu] Clavier non reconnu sous Fedora 16 (mais reconnu sous Grub au boot !) » 15/12/2011 10:20:39

RESOLU

Bon c'est en fait très bête ! Je donne la solution pour les étourdis comme moi.

Je ne sais pas pourquoi ma Fedora était configurée depuis ce matin en Accès Universel -> Touches lentes.

Donc le clavier fonctionnait mais je tapais trop vite !

#25 [Anciennes versions] Matériel » [Résolu] Clavier non reconnu sous Fedora 16 (mais reconnu sous Grub au boot !) » 15/12/2011 09:48:09

jeanyves44
Réponses : 1

Bonjour,

ce matin, mauvaise surprise. Mon PC est en dual boot Fedora16/windowsXP avec un menu Grub de choix au boot.

Je sélectionne Fedora (comme dans 99% des cas !) avec les flèches de mon clavier et valide. Fedora 16 s'ouvre correctement, mais mon clavier ne répond plus (la souris fonctionne très bien par contre).

C'est donc un problème de paramétrage de Fedora puisque :
  - le clavier fonctionne pour faire ma sélection sous Grub
  - le clavier fonctionne sous XP (environnement que je suis obligé d'utiliser pour écrire ce message)

J'ai fait un "yum update" hier. Mais je n'ai pas regardé en détail les mises à jour. Le problème est-il à ce niveau ?

Comment retrouver mon clavier ?

Merci

Pied de page des forums

Propulsé par FluxBB