Fedora-Fr - Communauté francophone Fedora - Linux

Communauté francophone des utilisateurs de la distribution Linux Fedora.

  

Dernière news : Fedora 34 n'est plus maintenu

#1 Re : Actualités » Fedora 27 est enfin là ! » 09/01/2018 05:57:03

yikes Punaise, la dernière fois que je suis venu ici c'était encore Fedora 21 ou 22, et là bim 27, bref fraichement installé et ça roule pour le moment.

#2 Re : [Anciennes versions] Matériel » [Résolu] Nvidia GT 220M 1Gb installé mais avec beaucoup de difficulté. » 18/05/2015 13:19:41

paradise a écrit :
MetallixX974 a écrit :

Salut à tous,

Bon la bonne commande finale de mon histoire est la suivante :

yum install akmod-nvidia-340xx xorg-x11-drv-nvidia-340xx-libs.i686

Trouvé avec la fonction recherche ;)

Salut !

j'ai encore le vieux réflexe de blacklister (ce qui est différent de simplement le désinstaller !) le pilote « nouveau » avant d'installer le proprio, alors que c'est dorénavant inutile, souvenir des installations sous d'autres distributions où il fallait installer à la pogne le pilote en .run en passant par init 3  et XFDrake.

Avec Fedora 20 j'avais d'ailleurs procédé ainsi,à cause d'un bogue (une incompatibilité en fait) entre l'akmod et le pilote nécessaire à ma carte, mais ça marchait très bien. Je n'avais même pas besoin de réinstaller le pilote à chaque MàJ de kernel, puis j'ai fini par installer les akmod pour rentrer dans le rang, mais c'est du Linux, on peut bien configurer comme on veut le pilote graphique...

Il peut aussi arriver, avec les akmod, qu'il faille rebooter deux ou trois fois avant que les modules ne soient complètement installés avec une installation fraîche, ce qui peut tromper les utilisateurs qui croient que le système a planté, et du coup on peut trifouiller et le planter vraiment.

Mais la solution de XFDrake est toujours dispo au cas où, les nuits blanches au début que je manipulais Linux, il y a des années, m'ont rendu prudent, j'ai toujours un pilote en .run dans mon /home... wink

Merci du conseil effectivement j'en laisse un de .run dans le /root moi lol au cas ou.
Le soucis c'est init 3 sous nouveau ne coupe pas le X serveur aussi.

XFDrake ? En regardant j’essaierai à l'occasion d'une nouvelle installe.;-)

#3 Re : [Anciennes versions] Matériel » [Résolu] Nvidia GT 220M 1Gb installé mais avec beaucoup de difficulté. » 17/05/2015 21:10:28

Salut à tous,

Bon la bonne commande finale de mon histoire est la suivante :

yum install akmod-nvidia-340xx xorg-x11-drv-nvidia-340xx-libs.i686

Trouvé avec la fonction recherche ;)

#4 Re : Le comptoir du libre » Votre bureau » 17/05/2015 01:05:13

Gnôme d'origine tout simple et fonctionnel je ne demande pas plus lol

captur11.png

#5 Re : [Anciennes versions] Matériel » [Résolu] Nvidia GT 220M 1Gb installé mais avec beaucoup de difficulté. » 16/05/2015 13:52:27

Bon c'est cool effectivement je pense que l'erreur venait bien de moi du départ en voulant suivre le tuto que j'ai cité car :

En faisant

./nvidia --uninstall

et donc de nouveau sous nouveau.

Puis,

yum install akmod-nvidia340xx
reboot

Ca a redémarré nickel et je suis bien sous les pilotes nvidia.

J'ai profité pour faire un

yum update

qui a mis à jours le akmod sans problème.

Le soucis est cerné avec précisions je vous remercie tous pour votre réactivité et votre aide wink

Il ne reste plus à trouver maintenant pourquoi Steam me met un message d'erreur OpenGL GLX error, mais ça c'est un autre problème que j'avais pas avec le package nvidia.run je sais que c'est une hsitoire de libs 32 bits... (xxxi686 me semble t-il su je mélange pas tout encore).

#6 Re : [Anciennes versions] Matériel » [Résolu] Nvidia GT 220M 1Gb installé mais avec beaucoup de difficulté. » 16/05/2015 13:27:30

chepioq a écrit :

Comment as-tu désinstallé le pilote que tu as installé avec le .run ?
Normalement il  ne suffit pas de désinstaller le kmod, mais de faire comme l'installation avec la commande :

./nvidia.run  --uninstall

En faisant ça je me retrouve avec ce bon vieux nouveau.

#7 Re : [Anciennes versions] Matériel » [Résolu] Nvidia GT 220M 1Gb installé mais avec beaucoup de difficulté. » 16/05/2015 13:26:56

Edouard_le_homard a écrit :

Si après cette install tu démarres en mode texte et que tu demandes un akmods en root, qu'est ce que ça dit ?

[root@localhost Giovanni]# akmods
Checking kmods exist for 3.19.7-200.fc21.x86_64

#8 Re : [Anciennes versions] Matériel » [Résolu] Nvidia GT 220M 1Gb installé mais avec beaucoup de difficulté. » 16/05/2015 13:07:38

Je désinstalle avec

yum remove "nvidia-settings" "nvidia-xconfig" "*kmod-nvidia" "xorg*nvidia*"

#9 Re : [Anciennes versions] Matériel » [Résolu] Nvidia GT 220M 1Gb installé mais avec beaucoup de difficulté. » 16/05/2015 11:05:43

Salut,

Merci pour ta réponse, j'avais effectivement déjà essayé

yum install akmod-nvidia-340xx

ça plantait pareil et kernel-devel + kernel headers sont bien installés.

Bon ok je vais désinstaller kamod et les drivers puis réessayer pour voir.

#10 [Anciennes versions] Matériel » [Résolu] Nvidia GT 220M 1Gb installé mais avec beaucoup de difficulté. » 16/05/2015 01:29:56

MetallixX974
Réponses : 14

Bonjour à tous et à toutes, je suis un utilisateur récent et conquis de Fedora 21 qui est un système qui m'a séduit, pourquoi, aucune idée précise si ce n'est que c'est une des distris la plus prisée et donc plus de retours d'utilisateurs. Et puis l'interface Gnôme avec le bureau me plait bien. wink

Mon problème étant que tout allait bien, même à l'heure d'aujourd'hui tout va bien mais non pas après avoir passée quelques nuits blanches et avalé quelques litres de café à installer les pilotes propriétaires Nvidia (et parallèlement exterminer Nouveau c'est lui le plus dur...). idea

La configuration utilisé pour Fedo 21 est :

Asus X66IC JX116V : Intel T9900 3.00 Ghz - 8 Go de Ram DDR-2 800 Mhz - CG Nvidia GT 220m 1 Go (NV96) - Un ptit SSD de Crucial M4 de 500 Go pour la réactivité. big_smile

En suivant ce site Nvidia Fedora , j'ai donc vérifié avec la commande:

lspci | grep VGA

Qui me donne :

02:00.0 VGA compatible controller: NVIDIA Corporation G96M [GeForce 9600M GT] (rev a1)

Mais c'est bien une GT220m ( surement renommé ou basé ou rebadgé sur un 9600M GT selon le marketing Nvidia...etc).

De ce fait j'ai installé le driver avec

$ su -
# yum install kmod-nvidia
# reboot

Et au reboot c'est le cata j'ai un écran gris de crash  " An error occured, press ESC ". J'ai du rebooter en init 3 au menu GRUB2, mais le Serveur X tournait toujours malgré le boot en init 3 me bloquant l'installation du driver téléchargé sur le site nvidia. ( qui s'installera uniquement si 1- le serveur X est arrêté 2-Le kernel nouveau est définitivement supprimé du système 3- la librairie de compilation lib GCC de mémoire qui s'installe avec le kmod est présent sinon pas de compilation du pilote !)

La seule chose qui a pu vraiment neutraliser nouveau et de ce fait me trouver réellement en init 3 afin de pouvoir installer les drivers Nvidia  proprement c'est (toujours trouvé sur le site cité)

$ su - 
# mv /boot/initramfs-$(uname -r).img /boot/initramfs-$(uname -r)-nouveau.img
# dracut /boot/initramfs-$(uname -r).img $(uname -r)

Cela m'a recréer un nouveau kernel excluant tout ce qui se rapporte au driver Nouveau. Au boot je me suis retrouvé en affichage megapixel donc bon signe et en faisant ctrl+alt+F2 j'ai pu tuer Serveur X et démarrer en init 3 le vrai. Cependant j'ai perdu ma carte wi-fi au passage qui a été résolu avec un

yum kernel update

Ensuite j'ai rentré, après avoir laissé une copie du nvidia.run dans le dossier root :

chmod +x nvidia.run
./nvidia.run

-**Ca a compilé, installé, mis Nvidia Serveur X, installé VDPAU, mis les librairies 32 bits, vérifié les conflits de kernel et au reboot : Nickel !

Le seul problème de ma "méthode" c'est qu'à chaque mise à jour du Kernel Fedora je suis obligé de refaire un coup d'installation du package nvidia** en init 3. (Recompiler quoi d'après ce que j'ai pu lire à droite et à gauche).

Du coup je peux jouer avec mes jeux steam sous Fedora sans problème pint (et ça marche fort tout contexte relatif aux performances de la machine)

Ma question est est-il normale ce qu'il m'ait arrivé, et pourquoi tant de difficulté avec nouveau? (Je précise je suis un grand débutant en Linux ). Le problème perdure aussi en essayant avec le akmod.

Du coup là je tourne avec les pilotes Nvidia 340.76 et tout va pour le mieux ( Fedora  + Steam tout ce que je veux dans le but de créer une config plus costaud de jeu ce portable là me servant de cobaye).

J'espère avoir quelques avis pour m'éclaircir sur ce cafouillage , bien entendu c'est un problème résolu mais rien ne garanti que si demain je formate mon pc j'aboutisse encore à cette installation propre des drivers propriétaire, là j'ai plutôt un sentiment du petit bonheur la chance. Si ça peut aider (ou pas) j'en serai content (ou pas).

Merci à vous par avance. lol

captur10.png

Pied de page des forums

Propulsé par FluxBB