Fedora-Fr - Communauté francophone Fedora - Linux

Communauté francophone des utilisateurs de la distribution Linux Fedora.

  

Dernière news : Capitole du Libre 2014

#1 07/01/2013 20:28:52

nico239
Membre
Inscription : 07/01/2013
Messages : 53

Challenge : passer à Linux avec une config matérielle (1 peu atypique)

Bonjour

C'est un membre du forum ubuntu qui m'a conseillé d'utiliser Fedora 18 pour ma config

Geek windows, professionnel du web, je veux tenter de passer TRÈS progressivement (car pendant ce temps là faut continuer à gagner sa vie sous windows et servir les clients) sous linux sans rien y connaître.

Après le montage de mon nouveau PC (sous Seven) cette fin d'année je me suis dit why not?

MATÉRIEL : 1er préalable est-ce que Ubuntu va fonctionner correctement avec cela, soyez sincères car c'est inutile que je m'échine si cela n'a jamais aucune chance de fonctionner

- carte mère GIGABYTE GA-Z77X-D3H

- carte graphique GIGABYTE GV-R657D3-2GI - Radeon HD6570 - 2048 Mo - PCI-Express
processeur Intel Core i7 3770K

- 16go de ram

- une bonne dizaine de DD

- linux 64 bits installé seul sur un DD

- X KEY - Macroworks (à priori ça existe mais quant à l'installer sans aucune connaissance ouh la la) et les 200 macros qui vont avec

- tablette Wacom bamboo (à priori ça existe mais quant à l'installer avec les bonnes macros des 4 touches de raccourcis sans aucune connaissance ouh la la la la la )

- souris Microsoft Trackball Exporer (la vieille) et malheureusement hors de question d'en changer) là j'ai rien trouvé du tout, il va sans dire qu'il faudra lui programmer les environs 150 macros liées aux softs utilisés

- clavier Maltron dual hand 3D : rien trouvé contre ni pour à propos d'Ubuntu sur ce matos

- système clavier BEPO à priori ça devrait marcher même si j'ai rien compris sur les conseils d'installation

- 2 écrans

- une quinzaine d'USB 3 et 2

- scanner canon lide 20

Voilà je suis pas pressé objectif 1 an pour faire fonctionner le matériel et une autre année pour les softs... donc opérationnel début 2015 mais, bien que ne connaissant rien du tout à Linux, le challenge me branche.

J'ai des chances d'y parvenir ou aucune?

merci

pour illustrer... le poste de travail

20120810.jpg

Dernière modification par nico239 (07/01/2013 20:31:18)

Hors ligne

#2 07/01/2013 20:43:07

Edouard_le_homard
Membre
Inscription : 24/03/2012
Messages : 1 139

Re : Challenge : passer à Linux avec une config matérielle (1 peu atypique)

a priori oui tu as des chances d'y arriver, les communautés sont là pour t'aider ;)

jamais vu un clavier aussi bizarre par contre. quel est l'intérêt ?

Pour wacom il y a des paquets dans les repos déjà :

kcm_wacomtablet.x86_64 : KDE Control module for Wacom Graphictablets
kcm_wacomtablet-debuginfo.x86_64 : Debug information for package kcm_wacomtablet
libwacom-debuginfo.x86_64 : Debug information for package libwacom
wacomexpresskeys.x86_64 : Wacom ExpressKeys and Touch Strips configuration utility
wacomexpresskeys-debuginfo.x86_64 : Debug information for package wacomexpresskeys
xorg-x11-drv-wacom.x86_64 : Xorg X11 wacom input driver
xorg-x11-drv-wacom-debuginfo.x86_64 : Debug information for package xorg-x11-drv-wacom
xorg-x11-drv-wacom-devel.i686 : Xorg X11 wacom input driver development package
xorg-x11-drv-wacom-devel.x86_64 : Xorg X11 wacom input driver development package
libwacom.i686 : Tablet Information Client Library
libwacom.x86_64 : Tablet Information Client Library
libwacom-data.noarch : Tablet Information Client Library Library Data Files
libwacom-devel.i686 : Tablet Information Client Library Library Development Package
libwacom-devel.x86_64 : Tablet Information Client Library Library Development Package

Dernière modification par Edouard_le_homard (07/01/2013 20:44:57)


F20 x86_64 KDE - Asus X73SV

Hors ligne

#3 07/01/2013 20:55:50

nico239
Membre
Inscription : 07/01/2013
Messages : 53

Re : Challenge : passer à Linux avec une config matérielle (1 peu atypique)

ok j'essaierai de vous solliciter le moins possible mais ça pas être de la tarte hammer

à ce sujet l'install par clé usb c'est possible pour Fédora 18? et compliqué?
Je l'ai téléchargé là c'est bon?
http://dl.fedoraproject.org/pub/alt/sta … 86_64/iso/

Fedora-18-x86_64-netinst.iso sert à quoi?

Merci

pour le clavier c'est le plus ergonomique et le moins fatiguant que j'ai pu trouver jusqu'à ce jour... (le précédent c'était le Smartboard Datadesk)

Maltron inutile pour les non pro

mais dès que l'on y passe 8h ou plus par jour alors mon opinion c'est ... essentiel! hmm

Hors ligne

#4 07/01/2013 21:02:43

Refuznik
Membre
Inscription : 31/01/2007
Messages : 6 672

Re : Challenge : passer à Linux avec une config matérielle (1 peu atypique)

C'est un clavier avec une disposition dvorak/bepo (linux supporte ça depuis le début par contre voir un forum bepo qui sera peut-être plus calé), ça évite la fatigue et surtout c'est plus logique maintenant que nous ne sommes plus sur des machines à écrire. Le clavier devrait être reconnu sans problème (à vérifier quant même).

Pourquoi utiliser X-KEY ? Sur linux (n'importe quels distribs et quelques softs), on utilise des macros et on peut le modifier à volonté pour les plus classiques. Pour les autres moins habituels, on ouvre simplement une console, on tape notre combinaison et on regarde le code pour le rajouter à notre fichier de configuration.

Pour le double écran avec la radeon, un conseil prendre le pilote proprio pour gérer correctement les 2 écrans.

Ne pas hésiter en premier à consulter la documentation (en fonction de ton matos) et à prendre des notes.
Et puis après il te faudra apprendre à modifier quelques fichiers comme pour les raccourcis et puis c'est tout.
Ah si un peu de patience et apprendre à désapprendre quelques mauvaises habitudes.

Un fichier .iso c'est une image à graver comme sous window (donc tu utilises ton soft habituel et tu lui dis bien graver IMAGE ne pas le graver comme un simple fichier.

Dernière modification par Refuznik (07/01/2013 21:04:50)

Hors ligne

#5 07/01/2013 21:40:18

nico239
Membre
Inscription : 07/01/2013
Messages : 53

Re : Challenge : passer à Linux avec une config matérielle (1 peu atypique)

alors en fait le maltron n'est pas bepo... il est qwerty ou azerty... c'est moi qui l'ai modifié en bepo

les xkeys l'intérêt ce ne sont pas tant les macros que les touches ...
le but c'est justement de se passer au maximum de toute saisie et de remplacer les saisies par un simple appui sur une touche... beaucoup plus rapide et moins fatiguant également

Pour l'iso je connais no soucy c'est parti avec live usb creator?

À toute...

Dernière modification par nico239 (07/01/2013 21:41:03)

Hors ligne

#6 08/01/2013 02:17:56

nico239
Membre
Inscription : 07/01/2013
Messages : 53

Re : Challenge : passer à Linux avec une config matérielle (1 peu atypique)

J'ai essayé la 18 pas marché

J'ai essayé la 17 et

Je n'avais qu'un seul disque dans l'ordi et je pensais que Fedora 17 allait le reformater et s'y installer j'ai donc opté pour la solution 1 dans les menus... mais pas possible
Est-ce à dire que la philosophie est différente de W et qu'il faut d'abord reformater le disque (euh avec W?)
Et que Fedora 17 ne peut pas le faire à l'install en écrasant toutes les données et partitions?

Hors ligne

#7 08/01/2013 10:10:27

madko
Contributeur Fedora et Linuxé depuis 1994
Lieu : Noisy the Great (9³)
Inscription : 22/12/2006
Messages : 4 743
Site Web

Re : Challenge : passer à Linux avec une config matérielle (1 peu atypique)

Bien sûr que Fedora peut formater etc quand même... Mais la solution 1 dont tu parles c'est pas celle qui dit d'utiliser l'espace libre? Je dis ça de tête. Du coup forcément si ya une partition windows qui prend tout le disque, Fedora peut pas s'y mettre. Regarde les autres solutions proposées.

Au pire il y a une option partitionnement manuel.
Pour la Fedora 18 elle n'est pas sortie, c'est une beta.


Linux, ya moins bien, mais c'est plus chèr!!!
Fedora 19 x86_64 sur Asus N550JV.208 et Fedora 19 x86_64 sur Samsung NP740u3e | Mainteneur du paquet Darktable et glances
OVH ADSL pour Internet, c'est plus libre que Free

Hors ligne

#8 08/01/2013 11:35:02

WilQu
Membre
Lieu : Île-de-France
Inscription : 16/02/2008
Messages : 615
Site Web

Re : Challenge : passer à Linux avec une config matérielle (1 peu atypique)

Pour répondre à la question du début, je ne vois pas pourquoi ta configuration marcherait mieux sous fedora que sous ubuntu.

Pour la tablette, d’après la page que tu as donnée tu ne devrais pas avoir de problème.

Pour le clavier pas de problème non plus, sauf peut-être pendant l’installation (pour F17, la disposition bépo n’est pas disponible pendant l’installation, mais pour F18 c’est bon).

Les multiples dd/écrans, pas de soucis normalement.

Hors ligne

#9 08/01/2013 11:40:42

VINDICATORs
RédactWikix and the graphicatorix!
Rédacteur Wiki
Lieu : Arrosès(64) France
Inscription : 23/11/2004
Messages : 13 602
Site Web

Re : Challenge : passer à Linux avec une config matérielle (1 peu atypique)

Et je rajoute que pour le multi écran ça se gère très bien avec le pilote libre, cependant en 3D ça rame un peu pour le moment (en attente de performance en hausse d'ici peut...).

Après pourquoi formater? ta pensé que le système de fichier Linux (EXT4 ou BTRFS par exemple) n'est pas le même que celui de MS windows (NTFS), donc c'est normal.

En dehors de la puce sonore qui parfois peu poser problème, je ne pense pas que tu puisse avoir des problèmes.

Après pourquoi est ce que Fedora serait mieux que Ubuntu? en dehors de la philosophie qui n'est pas la même, la base ne change pas.


Intel i7 4771 + MSI Z87-GD65 Gaming, 16Go de RAM DDR3 1866Mhz Corsair Vengeance C9, ATI R9 270x 2Go GDDR5
Lepa800W 80+gold, SSD Crucial M4 129Go + 2To WD black + 2To Seagate
Samsung Galaxy S5 noir

Hors ligne

#10 08/01/2013 12:09:06

nico239
Membre
Inscription : 07/01/2013
Messages : 53

Re : Challenge : passer à Linux avec une config matérielle (1 peu atypique)

Alors d'abord mon soucis tongue

Je veux consacrer un petit DD entier à Linux et son install
J'ai 5 choix proposés
J'opte pour le 1 Use all space

et là échec... et échec sur toutes les autres options d'ailleurs... pas assez d'espace dispo...

Or là même la dernière create custom layout l'install ne trouve que 7800mo de libre et comme c'est insuffisant ben ça passe pas non plus....

évidemment formé à W je pensais que j'aurais une proposition tout effacer et installer Linux...
donc je pige pas bien comment faire si le programme d'install n'a pas d'option pour virer tout ce qui se trouve sur le DD et y installer Linux hammer

mais je pense surtout que je dois mal faire quelque chose hammer

Pour Ubuntu comme j'y comprends rien c'est sur le forum Ubuntu que j'ai eu cette réponse

Première mise en garde tout de même : ce processeur et cette carte graphique nécessitent la version 12.10 d'Ubuntu pour être correctement reconnus et pilotés dès l'installation... Mais cette version n'est pas soutenue sur le long terme comme la 12.04 et de plus elle est un peu capricieuse... (quelques bugs qui peuvent être gênants sur certaines configurations).

Il existe en fait au moins un moyen d'utiliser un liveCD installeur dérivé d'Ubuntu proposant les dernières avancées du noyau Linux et des pilotes libres tout en étant basé sur la très fiable Ubuntu 12.04 LTS : Bodhi-Linux 2.2 disponible ici en 64 bits (entre autres) avec le noyau 3.7 et qui donne accès une fois installée à tous les dépots logiciels Ubuntu 12.04 (permettant donc même de tester et adopter différentes interfaces de bureau au choix)

Mais là encore je réalise que cette base Ubuntu 12.04 signifie qu'elle est construite avec le compilateur GCC 4.6 qui n'optimisait pas encore pour les processeurs "Ivy Bridge" (comme le tien).

Décidément, au risque de me faire pourrir par les mono-maniaques d'Ubuntu (dont je ne comprends pas bien les motivations exclusives) je te recommande en fait de faire ta première installation et découverte de GNU/Linux avec Fedora 18 qui vient juste d'être finalisée et disponible ici en avant-première,  nettement plus adéquate performante et fiable sur ton matériel. C'est finalement un choix moins "bricolo" et plus pérenne que de commencer sur Ubuntu juste pour cause de "médiatisation" ou de bouche à oreille et de finir par chercher plus sérieux rapidement, après déconvenue...

Hors ligne

#11 08/01/2013 12:41:01

WilQu
Membre
Lieu : Île-de-France
Inscription : 16/02/2008
Messages : 615
Site Web

Re : Challenge : passer à Linux avec une config matérielle (1 peu atypique)

Son conseil est étrange, il te déconseille la 12.10 d’Ubuntu parce qu’elle n’a pas de support à long terme, mais il te conseille fedora qui ne fait pas du tout de support à long terme. Ceci dit il a raison : fedora saymieu hammer Après pour le support du processeur et de la carte graphique, je ne saurais pas dire.

Le Use All Space correspond à tout virer, donc ça devrait fonctionner. Il fait combien le DD en question ?

Hors ligne

#12 08/01/2013 12:46:40

madko
Contributeur Fedora et Linuxé depuis 1994
Lieu : Noisy the Great (9³)
Inscription : 22/12/2006
Messages : 4 743
Site Web

Re : Challenge : passer à Linux avec une config matérielle (1 peu atypique)

Serait-ce encore un problème EFI/GPT?


Linux, ya moins bien, mais c'est plus chèr!!!
Fedora 19 x86_64 sur Asus N550JV.208 et Fedora 19 x86_64 sur Samsung NP740u3e | Mainteneur du paquet Darktable et glances
OVH ADSL pour Internet, c'est plus libre que Free

Hors ligne

#13 08/01/2013 18:11:09

nico239
Membre
Inscription : 07/01/2013
Messages : 53

Re : Challenge : passer à Linux avec une config matérielle (1 peu atypique)

Pour les «batailles» de distribution je vous laisse en discuter entre spécialistes wink

Pour le DD 160go, pas la mère à boire

Je réessaye ce soir et vous donne le message d'erreur exact hammer

Hors ligne

#14 09/01/2013 00:22:42

nico239
Membre
Inscription : 07/01/2013
Messages : 53

Re : Challenge : passer à Linux avec une config matérielle (1 peu atypique)

le message de l'option 1
could not find enough space for automatic partitioning, please use another partitioning method
idem pour l'option 2, 3, 4, quand à la 5 ma foi pas mieux...

C'est ballot hammer si aucune install n'est possible

Bon ceci dit la solution existe certainement big_smile

Hors ligne

#15 09/01/2013 00:38:37

nico239
Membre
Inscription : 07/01/2013
Messages : 53

Re : Challenge : passer à Linux avec une config matérielle (1 peu atypique)

Étape franchie...avec un autre disque ça passe  smile

Hors ligne

#16 09/01/2013 00:40:05

Refuznik
Membre
Inscription : 31/01/2007
Messages : 6 672

Re : Challenge : passer à Linux avec une config matérielle (1 peu atypique)

??? Alors là je ne comprends pas.

Hors ligne

#17 09/01/2013 00:41:25

nico239
Membre
Inscription : 07/01/2013
Messages : 53

Re : Challenge : passer à Linux avec une config matérielle (1 peu atypique)

y a peut-être tout simplement un pb sur le disque.. (c'était un vieux rogaton roll)
des fois faut pas trop chercher à comprendre lol

Hors ligne

#18 09/01/2013 00:54:34

nico239
Membre
Inscription : 07/01/2013
Messages : 53

Re : Challenge : passer à Linux avec une config matérielle (1 peu atypique)

donc install réussie
reboot et.....
fedora se lance et ..... écran blanc depuis 10mn...

doit y avoir un autre soucis quelque part hammer

Hors ligne

#19 09/01/2013 09:15:37

madko
Contributeur Fedora et Linuxé depuis 1994
Lieu : Noisy the Great (9³)
Inscription : 22/12/2006
Messages : 4 743
Site Web

Re : Challenge : passer à Linux avec une config matérielle (1 peu atypique)

ecran blanc? Truc bête, l'affichage ne serait pas sur une autre sortie video? Si tu fais CLTR+ALT+F2 tu as une console en mode texte?


Linux, ya moins bien, mais c'est plus chèr!!!
Fedora 19 x86_64 sur Asus N550JV.208 et Fedora 19 x86_64 sur Samsung NP740u3e | Mainteneur du paquet Darktable et glances
OVH ADSL pour Internet, c'est plus libre que Free

Hors ligne

#20 09/01/2013 11:58:21

nico239
Membre
Inscription : 07/01/2013
Messages : 53

Re : Challenge : passer à Linux avec une config matérielle (1 peu atypique)

?sur une autre sortie vidéo?
Euh why not je regarde cela ce soir mais Fedora se lance correctement j'ai l'invite grub (c'est ça?) et puis c'est ensuite que ça bascule sur un écran blanc

Cela signifierait qu'il est ok sur la sortie vidéo au niveau de grub et qu'ensuite qu'il la perde au moment de lancer le système???

Hors ligne

#21 09/01/2013 12:10:39

madko
Contributeur Fedora et Linuxé depuis 1994
Lieu : Noisy the Great (9³)
Inscription : 22/12/2006
Messages : 4 743
Site Web

Re : Challenge : passer à Linux avec une config matérielle (1 peu atypique)

C'est à dire qu'avec les cpu Intel comme le tien, il y a une carte video intégré, ta carte mère doit posséder des sorties video. Donc le mode texte avec grub etc est bien sur celle que t'utilises, mais quand ça bascule en mode graphique il passe peut être sur une autre sortie video. On es plus souvent habitué a avoir un écran noir que ça se passe pas bien, qu'un ecran blanc. Si ton ecran n'a pas de signal video il fait quoi d'habitude?

C'est une piste, c'est tout. C'est peut être autre chose, un problème avec les pilotes de la carte graphique. Déjà si tu as le mode texte (avec ctrl+alt+f2) se serait bien, tu pourrais tenter une mise à jour (yum update).

Dernière modification par madko (09/01/2013 12:11:36)


Linux, ya moins bien, mais c'est plus chèr!!!
Fedora 19 x86_64 sur Asus N550JV.208 et Fedora 19 x86_64 sur Samsung NP740u3e | Mainteneur du paquet Darktable et glances
OVH ADSL pour Internet, c'est plus libre que Free

Hors ligne

#22 09/01/2013 12:19:43

nico239
Membre
Inscription : 07/01/2013
Messages : 53

Re : Challenge : passer à Linux avec une config matérielle (1 peu atypique)

ok j'ai juste jeté un œil sur le net et ça semble repertorié

c'est ctrl alt f1 ou f2?

Hors ligne

#23 09/01/2013 12:23:29

madko
Contributeur Fedora et Linuxé depuis 1994
Lieu : Noisy the Great (9³)
Inscription : 22/12/2006
Messages : 4 743
Site Web

Re : Challenge : passer à Linux avec une config matérielle (1 peu atypique)

ctrl+alt+F2 pour passer en mode texte (tty2), avec ctrl+alt+F1 c'est pour repasser en mode graphique (tty1) sous Fedora. Sur d'autres distro c'est habituellement tty7 le mode graphique. Enfin bon essaye les différentes touches de fonctions au point où t'en es :)


Linux, ya moins bien, mais c'est plus chèr!!!
Fedora 19 x86_64 sur Asus N550JV.208 et Fedora 19 x86_64 sur Samsung NP740u3e | Mainteneur du paquet Darktable et glances
OVH ADSL pour Internet, c'est plus libre que Free

Hors ligne

#24 09/01/2013 12:30:11

nico239
Membre
Inscription : 07/01/2013
Messages : 53

Re : Challenge : passer à Linux avec une config matérielle (1 peu atypique)

ok d'ac

Hors ligne

#25 09/01/2013 22:46:24

nico239
Membre
Inscription : 07/01/2013
Messages : 53

Re : Challenge : passer à Linux avec une config matérielle (1 peu atypique)

Étape franchie...

Plutôt que de me casser la nénette à trouver la formule pour la bonne sortie vidéo
Ben j'ai changé la sortie et la tout a été ok...

Bon j'ai un peu configuré deux trois bricoles la wacom est reconnue : bon point

Pour la souris on verra après l'internet...

À ce sujet il ne fonctionne pas... j'ai un peu regardé dans les réseaux mais pas moyen.
l'ethernet de la carte mère ne serait-il pas reconnu?

Hors ligne

Pied de page des forums