Fedora-Fr - Communauté francophone Fedora - Linux

Communauté francophone des utilisateurs de la distribution Linux Fedora.

  

Dernière news : Journée de rapport de bogues à Paris le 18 novembre

#1 04/01/2013 18:56:11

arkim34090
Arkim
Lieu : Montpellier
Inscription : 08/01/2012
Messages : 60

[Résolu ]Absence Ifconfig

Bonjour,

Voilà en tentant un sbin/ifconfig, /sbin/ifconfig: Aucun fichier ou dossier de ce type, j'ai du installé net-tools, c'est un bug ou est-ce normal?

Dernière modification par arkim34090 (05/01/2013 10:03:03)

Hors ligne

#2 04/01/2013 19:27:22

madko
Contributeur Fedora et Linuxé depuis 1994
Lieu : Noisy the Great (9³)
Inscription : 22/12/2006
Messages : 4 745
Site Web

Re : [Résolu ]Absence Ifconfig

Déjà expliqué me semble, ifconfig est deprecated depuis genre 10 ans ;) il faut se mettre à la commande ip (man ip). Pour moi ce n'est pas un bug. Après est-ce qu'on peut quand meme reinstaller ifconfig ça je sais pas,

yum provides "*/ifconfig"

pour voir si un paquet le fournit

Les autres trucs qui ont changé et auquel on aura droit à pas mal de questions:
- pour le hostname => hostnamectl
- pour le parefeu => firewalld via la commande firewall-cmd

Dernière modification par madko (04/01/2013 19:29:52)


Linux, ya moins bien, mais c'est plus chèr!!!
Fedora 19 x86_64 sur Asus N550JV.208 et Fedora 19 x86_64 sur Samsung NP740u3e | Mainteneur du paquet Darktable et glances
OVH ADSL pour Internet, c'est plus libre que Free

Hors ligne

#3 04/01/2013 19:41:40

arkim34090
Arkim
Lieu : Montpellier
Inscription : 08/01/2012
Messages : 60

Re : [Résolu ]Absence Ifconfig

madko a écrit :

Déjà expliqué me semble, ifconfig est deprecated depuis genre 10 ans ;) il faut se mettre à la commande ip (man ip). Pour moi ce n'est pas un bug. Après est-ce qu'on peut quand meme reinstaller ifconfig ça je sais pas,

yum provides "*/ifconfig"

pour voir si un paquet le fournit

Les autres trucs qui ont changé et auquel on aura droit à pas mal de questions:
- pour le hostname => hostnamectl
- pour le parefeu => firewalld via la commande firewall-cmd

Sérieux, lol je suis à la ramasse, désolé !

Hors ligne

#4 04/01/2013 19:45:20

madko
Contributeur Fedora et Linuxé depuis 1994
Lieu : Noisy the Great (9³)
Inscription : 22/12/2006
Messages : 4 745
Site Web

Re : [Résolu ]Absence Ifconfig

t'es pas le seul t'inquiete pas, l'avantage de la commande ip c'est que tu fais tout avec, adressage, ethernet, routage etc. Elle accepte aussi pas mal de raccourci
ip a (j'en connais qui tape encore ip addr show) pour remplacer le ifconfig
ip r pour route
etc


Linux, ya moins bien, mais c'est plus chèr!!!
Fedora 19 x86_64 sur Asus N550JV.208 et Fedora 19 x86_64 sur Samsung NP740u3e | Mainteneur du paquet Darktable et glances
OVH ADSL pour Internet, c'est plus libre que Free

Hors ligne

#5 04/01/2013 20:46:25

arkim34090
Arkim
Lieu : Montpellier
Inscription : 08/01/2012
Messages : 60

Re : [Résolu ]Absence Ifconfig

merci pour tes précieuses lumières ...

Dernière modification par arkim34090 (04/01/2013 21:03:51)

Hors ligne

#6 05/01/2013 13:17:11

Marcet
@HappyDino
Modérateur
Lieu : Ile de France
Inscription : 11/11/2004
Messages : 5 916
Site Web

Re : [Résolu ]Absence Ifconfig

La je tombe des nues...
ifconfig déprécié depuis 10 ans et je ne le savais pas.

J'ai fais une recherche et je suis tombé sur cette page : http://dougvitale.wordpress.com/2011/12 … lacements/, mais elle ne traite que des commandes réseau.
Quel site référence toutes les commandes dépréciées et leurs équivalents ?


Fedora : "A consommer sans modération !"

Hors ligne

#7 06/01/2013 03:32:13

arkim34090
Arkim
Lieu : Montpellier
Inscription : 08/01/2012
Messages : 60

Re : [Résolu ]Absence Ifconfig

Marcet a écrit :

La je tombe des nues...
ifconfig déprécié depuis 10 ans et je ne le savais pas.

J'ai fais une recherche et je suis tombé sur cette page : http://dougvitale.wordpress.com/2011/12 … lacements/, mais elle ne traite que des commandes réseau.
Quel site référence toutes les commandes dépréciées et leurs équivalents ?

Lol ça me rassure et en même temps je me rends compte que Fedora est vraiment à la pointe des nouveautés et il faut donc être à la page...Moi qui tentait un netstat hier roll

Dernière modification par arkim34090 (06/01/2013 03:33:11)

Hors ligne

#8 07/01/2013 08:17:39

madko
Contributeur Fedora et Linuxé depuis 1994
Lieu : Noisy the Great (9³)
Inscription : 22/12/2006
Messages : 4 745
Site Web

Re : [Résolu ]Absence Ifconfig

ip r dans une utilisation classique n'apporte rien, donc faut s'y faire, par contre il peut faire des choses niveau routage qui me semble n'était pas possible avec la commande classique route.

Modern Linux distributions are in the process of deprecating ifconfig and route, replacing them with iproute2,[3][citation needed] which has been available since 1999-April-17 for Linux 2.2.4,[4][verification needed] though many distributions still fail to use it throughout.[5] iproute2 includes support for all common functions of ifconfig(8), route(8), arp(8) and netstat(1), and beyond that, multicast configuration support, tunnel and virtual link management, traffic control (such as bandwidth shaping), and (lowlevel) IPsec configuration among others.

http://en.wikipedia.org/wiki/Ifconfig

depuis 1999 quand même big_smile


Linux, ya moins bien, mais c'est plus chèr!!!
Fedora 19 x86_64 sur Asus N550JV.208 et Fedora 19 x86_64 sur Samsung NP740u3e | Mainteneur du paquet Darktable et glances
OVH ADSL pour Internet, c'est plus libre que Free

Hors ligne

#9 07/01/2013 09:51:05

Marcet
@HappyDino
Modérateur
Lieu : Ile de France
Inscription : 11/11/2004
Messages : 5 916
Site Web

Re : [Résolu ]Absence Ifconfig

madko a écrit :

depuis 1999 quand même big_smile

Si je te disais que mon utilisation de linux remonte à son installation sur un Mac II Cx, ça te vas comme excuse ? lol


Fedora : "A consommer sans modération !"

Hors ligne

#10 07/01/2013 11:51:18

nouvo09
Accro à Fedo !
Lieu : Paris
Inscription : 21/09/2005
Messages : 17 721

Re : [Résolu ]Absence Ifconfig

Marcet a écrit :

Si je te disais que mon utilisation de linux remonte à son installation sur un Mac II Cx ?

Tout le monde peut commettre des erreurs, on t'en veut pas !


C'est pas parce que c'est difficile qu'on n'ose pas,
c'est parce qu'on ose pas que c'est difficile !

Hors ligne

Pied de page des forums