Fedora-Fr - Communauté francophone Fedora - Linux

Communauté francophone des utilisateurs de la distribution Linux Fedora.

  

Dernière news : Capitole du Libre 2014

#1 01/12/2012 20:31:04

fredlap
Membre
Inscription : 01/12/2012
Messages : 17

Pas de son sur nouvel ordinateur - dmesg : no codecs initialized

Bonjour,

Nouvel utilisateur fedora et nouvel ordinateur, ayant recherché dans le forum depuis plusieurs jours, je ne trouve pas la réponse à mon problème de son.

Comme indiqué dans le lien ci-dessous, il y a deux cartes son on dirait (carte mère et HDMI j'imagine) mais seulement la deuxième est détectée ce qui ne m'ararnge pas car rien n'est branché sur la sortie hdmi.

http://www.alsa-project.org/db/?f=5e6e0 … 99947b9c28

Merci de votre aide, je tourne en rond!

Fred

Hors ligne

#2 01/12/2012 20:54:16

Aporie
Posteur occasionnel
Lieu : Dremil lafage
Inscription : 25/04/2011
Messages : 94
Site Web

Re : Pas de son sur nouvel ordinateur - dmesg : no codecs initialized

Salut,

Peux tu nous donner les infos sur t(a)es cartes sons :

lspci | grep -i audio

Hors ligne

#3 01/12/2012 21:48:49

fredlap
Membre
Inscription : 01/12/2012
Messages : 17

Re : Pas de son sur nouvel ordinateur - dmesg : no codecs initialized

C'est dans le lien, mais le revoici:

00:1b.0 Audio device: Intel Corporation 6 Series/C200 Series Chipset Family High Definition Audio Controller (rev 04)
01:00.1 Audio device: ATI Technologies Inc NI Caicos HDMI Audio [AMD RADEON HD 6450]

Hors ligne

#4 01/12/2012 22:16:44

Aporie
Posteur occasionnel
Lieu : Dremil lafage
Inscription : 25/04/2011
Messages : 94
Site Web

Re : Pas de son sur nouvel ordinateur - dmesg : no codecs initialized

Oui, pardon.

J'ai trouvé ça dans la doc des drivers Alsa, sur le module (snd_intel_hda) .

If you get many "azx_get_response timeout" messages at
    loading, it's likely a problem of interrupts (e.g. ACPI irq
    routing).  Try to boot with options like "pci=noacpi".  Also, you
    can try "single_cmd=1" module option.  This will switch the
    communication method between HDA controller and codecs to the
    single immediate commands instead of CORB/RIRB.  Basically, the
    single command mode is provided only for BIOS, and you won't get
    unsolicited events, too.  But, at least, this works independently
    from the irq.  Remember this is a last resort, and should be
    avoided as much as possible...
    
    MORE NOTES ON "azx_get_response timeout" PROBLEMS:
    On some hardwares, you may need to add a proper probe_mask option
    to avoid the "azx_get_response timeout" problem above, instead.
    This occurs when the access to non-existing or non-working codec slot
    (likely a modem one) causes a stall of the communication via HD-audio
    bus.  You can see which codec slots are probed by enabling
    CONFIG_SND_DEBUG_VERBOSE, or simply from the file name of the codec
    proc files.  Then limit the slots to probe by probe_mask option.
    For example, probe_mask=1 means to probe only the first slot, and
    probe_mask=4 means only the third slot.

    The power-management is supported.

Mais j'avoue en fait que ton problème dépasse largement mes médiocres compétences...

Hors ligne

#5 01/12/2012 23:08:23

fredlap
Membre
Inscription : 01/12/2012
Messages : 17

Re : Pas de son sur nouvel ordinateur - dmesg : no codecs initialized

Merci beaucoup de ton aide.

L'extrait que tu me montres devient un peu compliqué pour moi. Je ne comprends pas tout... J'ai bien essayé un probe_mask dans un fichier .conf à un moment donné mais sans succès.

En fait, je me demande si j'ai bien le driver de ma carte sur le PC. J'ai un dual boot windows pour le moment et bien sûr la carte et le son marchent sous windows avec un driver realtek ALC 272. Par ailleurs, je n'ai rien relatif à du son dans le BIOS.

Si on commence par le début, comment je sais si j'ai besoin d'un driver pour le son, comment je sais si ce driver est sur mon PC et s'il m'en faut un, comment je sais lequel ?

Merci encore par avance.

Hors ligne

#6 02/12/2012 11:34:33

Aporie
Posteur occasionnel
Lieu : Dremil lafage
Inscription : 25/04/2011
Messages : 94
Site Web

Re : Pas de son sur nouvel ordinateur - dmesg : no codecs initialized

Salut,

En l'occurence j'ai l'impression que le driver utilisé pour faire marcher ta carte son est inclu au kernel. Donc normalement il est déjà installé.

Pour savoir les différents modules lancés sur ta machine c'est :

lsmod

Pour connaitre le codec de ta carte son et son modèle c'est :

cat /proc/asound/card0/codec* | grep Codec

Evidemment ça va nous renvoyer les mêmes infos que celles que tu as trouvés sur windows.
J'ai chopé cette commande sur cette doc qui parle aussi de problème avec le module snd_hda_intel.

D'après ton rapport de bug, il semble y avoir un problème avec l'autoprobe (me demande pas ce que c'est, je n'en sais rien):

ALSA sound/pci/hda/hda_intel.c:1613 Codec #0 probe error; disabling it...

Bref, je pense qu'on peut essayer de trouver le codec dont tu as besoin et que tu le recompile directement sur ta machine (car j'ai l'impression qu'il est déjà installé et déjà chargé, seulement il retourne des erreurs au niveau du probe, et des erreurs de timeout. Apparemment il ne répond pas).

[Edit]
Ton problème ne semble vraiment pas être unique, apparemment c'est un problème récurrent et déjà rapporté comme bug pour les cartes Realtek ALC272.

Essaye ça :

su -lc 'gedit /etc/modprobe.d/alsa-base.conf'

then add(or edit) this:

options snd-hda-intel model=asus-mode4

Close gedit,then run this in the terminal

alsamixer

adjust volume and reset your computer.

C'est ici. Le problème date de 2009, ils ont du résoudre le truc depuis ....

Dernière modification par Aporie (02/12/2012 11:40:13)

Hors ligne

#7 02/12/2012 12:16:25

VINDICATORs
RédactWikix and the graphicatorix!
Rédacteur Wiki
Lieu : Arrosès(64) France
Inscription : 23/11/2004
Messages : 13 602
Site Web

Re : Pas de son sur nouvel ordinateur - dmesg : no codecs initialized

Ta regardé la doc sur pulseaudio du site?


Intel i7 4771 + MSI Z87-GD65 Gaming, 16Go de RAM DDR3 1866Mhz Corsair Vengeance C9, ATI R9 270x 2Go GDDR5
Lepa800W 80+gold, SSD Crucial M4 129Go + 2To WD black + 2To Seagate
Samsung Galaxy S5 noir

Hors ligne

#8 02/12/2012 16:06:59

fredlap
Membre
Inscription : 01/12/2012
Messages : 17

Re : Pas de son sur nouvel ordinateur - dmesg : no codecs initialized

Aporie a écrit :

D'après ton rapport de bug, il semble y avoir un problème avec l'autoprobe (me demande pas ce que c'est, je n'en sais rien):

C'est aussi mon avis. 'lsmod', 'cat /proc/asound/card0/codec* | grep Codec' indiquent qu'aucun module n'est chargé pour le son de la carte mère.

Je viens de regarder la documentation 'pulseaudio' mais il semble qu'il faille déjà que le module soit chargé, ce qui n'est pas le cas. Je pense qu'il faut donc bien commencer par faire charger le bon module.

Aporie a écrit :

options snd-hda-intel model=asus-mode4

Je viens d'essayer ce genre d'option avec plusieurs model différents, et aussi probe_mask d'ailleurs, cela change certains messages dans dmesg mais le 'Codec #1 probe error; disabling it' apparait à chaque fois. C'est peut-être en essayant de changer ces options dans /etc/modprobe.d/alsa-base.conf que cela va marcher, mais comment savoir quel est le bon model et jeu de paramètre ?

Hors ligne

#9 04/12/2012 00:00:00

fredlap
Membre
Inscription : 01/12/2012
Messages : 17

Re : Pas de son sur nouvel ordinateur - dmesg : no codecs initialized

Bonjour,

Suite de mes cogitations : si c'est un driver realtek qui est installé dans ma partition windows pour ma carte son, ma carte son devrait donc fonctionner avec un driver realtek sur linux, non ?

J'ai donc une idée que je voudrais vérifier avec vous d'abord : j'ai récupéré un driver linux sur le site realtek. Pour l'installer il faut recompiler le source du kernel et donc récupérer le source.

Question : est-ce que je me lance dans cette aventure, ou bien cela n'a rien à voir, ou bien j'ai déjà ce qu'il me faut ?

Par exemple, il y a déjà des fichiers realtek sur mon disque, dans /lib/ et dans /usr/ par exemple, mais sans pour autant que "lsmod" me donne le moindre module portant comme nom 'realtek'. Ils ne sembleraient donc pas utilisés.
.../kernel/drivers/net/ethernet/realtek
.../kernel/drivers/net/phy/realtek.ko
.../kernel/drivers/usb/storage/ums-realtek.ko
.../kernel/sound/pci/hda/snd-hda-codec-realtek.ko

Merci par avance.

Hors ligne

#10 05/12/2012 11:34:39

VINDICATORs
RédactWikix and the graphicatorix!
Rédacteur Wiki
Lieu : Arrosès(64) France
Inscription : 23/11/2004
Messages : 13 602
Site Web

Re : Pas de son sur nouvel ordinateur - dmesg : no codecs initialized

C'est quoi comme modèle de realteck? parce que généralement ça ne pose pas vraiment de problème.


Intel i7 4771 + MSI Z87-GD65 Gaming, 16Go de RAM DDR3 1866Mhz Corsair Vengeance C9, ATI R9 270x 2Go GDDR5
Lepa800W 80+gold, SSD Crucial M4 129Go + 2To WD black + 2To Seagate
Samsung Galaxy S5 noir

Hors ligne

#11 05/12/2012 22:52:41

fredlap
Membre
Inscription : 01/12/2012
Messages : 17

Re : Pas de son sur nouvel ordinateur - dmesg : no codecs initialized

C'est le driver qui se trouve là, à la ligne Linux 3.0.

http://www.realtek.com.tw/downloads/dow … wntypeid=3

Hors ligne

#12 06/12/2012 10:44:52

VINDICATORs
RédactWikix and the graphicatorix!
Rédacteur Wiki
Lieu : Arrosès(64) France
Inscription : 23/11/2004
Messages : 13 602
Site Web

Re : Pas de son sur nouvel ordinateur - dmesg : no codecs initialized

Je te parle pas du pilote, mais du modèle de puce. voir de carte mère je trouverais comme un grand ;).


Intel i7 4771 + MSI Z87-GD65 Gaming, 16Go de RAM DDR3 1866Mhz Corsair Vengeance C9, ATI R9 270x 2Go GDDR5
Lepa800W 80+gold, SSD Crucial M4 129Go + 2To WD black + 2To Seagate
Samsung Galaxy S5 noir

Hors ligne

#13 06/12/2012 22:56:12

fredlap
Membre
Inscription : 01/12/2012
Messages : 17

Re : Pas de son sur nouvel ordinateur - dmesg : no codecs initialized

Alors bonne question ! Je ne suis pas sûr. Comment je fais pour savoir ? Est-ce indiqué dans le lien de mon premier message ? Ou bien c'est celui que l'on peut devinner quand je regarde sous windows, realtek ALC272 ? Ou bien est-ce "Intel Corporation 6 Series/C200 Series Chipset Family High Definition Audio Controller" ?

Si tu m'aides à savoir de façon certaine, c'est déjà un progrès !

Hors ligne

#14 07/12/2012 09:38:37

VINDICATORs
RédactWikix and the graphicatorix!
Rédacteur Wiki
Lieu : Arrosès(64) France
Inscription : 23/11/2004
Messages : 13 602
Site Web

Re : Pas de son sur nouvel ordinateur - dmesg : no codecs initialized

realtek ALC272 C'est bien celui là.

Je fais le tour pour savoir si c'est pas déjà intégré directement.

Perso regarde bien si ta carte est bien gérer par pavucontrol et coche la case verte pour la mettre par défaut. Désactive le hdmi si il ne te sert à rien, ça sert a rien d'être embêter par lui alors que tu ne t'en sert jamais.

Dernière modification par VINDICATORs (07/12/2012 09:42:38)


Intel i7 4771 + MSI Z87-GD65 Gaming, 16Go de RAM DDR3 1866Mhz Corsair Vengeance C9, ATI R9 270x 2Go GDDR5
Lepa800W 80+gold, SSD Crucial M4 129Go + 2To WD black + 2To Seagate
Samsung Galaxy S5 noir

Hors ligne

#15 08/12/2012 00:40:25

fredlap
Membre
Inscription : 01/12/2012
Messages : 17

Re : Pas de son sur nouvel ordinateur - dmesg : no codecs initialized

Hummm. Le problème est ailleurs ! pavucontrol n'a pas vu ma carte !!!

C'est ce que j'essaie de dire depuis le début. Il ne voit que hdmi.

Hors ligne

#16 08/12/2012 11:17:36

VINDICATORs
RédactWikix and the graphicatorix!
Rédacteur Wiki
Lieu : Arrosès(64) France
Inscription : 23/11/2004
Messages : 13 602
Site Web

Re : Pas de son sur nouvel ordinateur - dmesg : no codecs initialized

Ok, bon j'ai trouve ça ici : http://doc.ubuntu-fr.org/audio_chipset_realtek

A mon avis ça doit être le même genre de procédure que pour fedora, si ça fonctionne n'hésite pas a le faire savoir et si ta des problèmes aussi ;).

Je le rajoute dans la doc si il y en a qui se retrouve avec le même problème.


Intel i7 4771 + MSI Z87-GD65 Gaming, 16Go de RAM DDR3 1866Mhz Corsair Vengeance C9, ATI R9 270x 2Go GDDR5
Lepa800W 80+gold, SSD Crucial M4 129Go + 2To WD black + 2To Seagate
Samsung Galaxy S5 noir

Hors ligne

#17 08/12/2012 13:26:08

fredlap
Membre
Inscription : 01/12/2012
Messages : 17

Re : Pas de son sur nouvel ordinateur - dmesg : no codecs initialized

Bonjour et merci,

ok, donc en suivant la procédure:

1/ J'ai dejà le driver realtek (le lien me renvoie là où je l'avais déjà récupéré)

2/ sudo yum install kernel-devel kernel-headers pour la version fedora

3/ je vais dans alsa-driver

4/ sudo ./configure

=> j'ai encore "Please install the package with full kernel sources for your distribution" alors que kernel-devel est bien installé.

Manifestement, il faut récupérer les sources complètes. Saurais-tu où je les trouve? (la commande yum qui va bien). J'aussi fait yum -y groupinstall "Development Tools" qui m'a installer plains de choses, sans succès pour la partie ./configure.

Hors ligne

#18 08/12/2012 13:40:30

VINDICATORs
RédactWikix and the graphicatorix!
Rédacteur Wiki
Lieu : Arrosès(64) France
Inscription : 23/11/2004
Messages : 13 602
Site Web

Re : Pas de son sur nouvel ordinateur - dmesg : no codecs initialized

ta "kernel-header" d'installé? et peut être "kernel-tools", mais je doute là...


Intel i7 4771 + MSI Z87-GD65 Gaming, 16Go de RAM DDR3 1866Mhz Corsair Vengeance C9, ATI R9 270x 2Go GDDR5
Lepa800W 80+gold, SSD Crucial M4 129Go + 2To WD black + 2To Seagate
Samsung Galaxy S5 noir

Hors ligne

#19 08/12/2012 20:54:41

fredlap
Membre
Inscription : 01/12/2012
Messages : 17

Re : Pas de son sur nouvel ordinateur - dmesg : no codecs initialized

Alors, résultat des courses, le son ne marche toujours pas mais voici les instructions pour installer le driver realtek:

Pour installer le driver sous fédora 17:
------------------------------------------------------
Récuperer le driver sur http://www.realtek.com.tw/downloads/dow … Down=false
   - Décompresser le package et extraire, on obtient un répertoire alsa-driver-1.0.25

Récupérer les sources pour recompiler

   sudo yum -y groupinstall "Development Tools" (pas sur que ce soit nécessaire)
   sudo yum install kernel-devel kernel-headers kernel-tools
   sudo reboot

Compiler le driver realtek

   cd alsa-driver-1.0.25
   sudo ./configure --with-cards=hda-intel (cela évite aussi un pb de compilation)
   sudo make
   sudo makeinstall
   sudo reboot

Vérifier version installée

   cat /proc/asound/version

En ce qui concerne le son:
---------------------------------------
alsa-info.sh donne, après reboot: http://www.alsa-project.org/db/?f=bf4d6 … 0275fd4d19

Réinstaller le driver realtek n'a rien donné (est-on sûr que ce soit bien une carte realtek, c'est peut-être pas parce que Windows l'utilise que Linux devrait aussi...)

Hors ligne

#20 06/01/2013 16:47:43

fredlap
Membre
Inscription : 01/12/2012
Messages : 17

Re : Pas de son sur nouvel ordinateur - dmesg : no codecs initialized

Bonjour et bonne année 2013 à tous,

Sujet toujours non résolu. SI quelqu'un a une piste, je suis preneur ! Peut-être y a-t-il eu des évolutions récentes du noyau... Bref, à votre bon coeur, merci!

A+,
Fred

Hors ligne

#21 06/01/2013 17:50:11

Edouard_le_homard
Membre
Inscription : 24/03/2012
Messages : 1 139

Re : Pas de son sur nouvel ordinateur - dmesg : no codecs initialized

fredlap a écrit :

Peut-être y a-t-il eu des évolutions récentes du noyau...

hello, bonne année ! je ne comprends pas trop la remarque sur le noyau, est ce que tu as mis à jour et retenté la compilation ?


F20 x86_64 KDE - Asus X73SV

Hors ligne

#22 06/01/2013 21:42:18

fredlap
Membre
Inscription : 01/12/2012
Messages : 17

Re : Pas de son sur nouvel ordinateur - dmesg : no codecs initialized

Non, je n'ai pas changé mon noyau. Je dis cela car si en revanche le noyau officiel de fedora avait changé, cela aurait peut-être résolu mon problème. Car selon moi, c'est le code du noyau de fedora 17 qui ne reconnait pas ma carte son.

Fred

Hors ligne

#23 06/01/2013 21:49:59

Edouard_le_homard
Membre
Inscription : 24/03/2012
Messages : 1 139

Re : Pas de son sur nouvel ordinateur - dmesg : no codecs initialized

la dernière fois que tu as fais un yum update ça remonte à quand ?


F20 x86_64 KDE - Asus X73SV

Hors ligne

#24 06/01/2013 22:33:40

fredlap
Membre
Inscription : 01/12/2012
Messages : 17

Re : Pas de son sur nouvel ordinateur - dmesg : no codecs initialized

A l'instant par exemple, et j'ai rebooté, et le problème persiste.

Hors ligne

#25 06/04/2013 19:22:01

fredlap
Membre
Inscription : 01/12/2012
Messages : 17

Re : Pas de son sur nouvel ordinateur - dmesg : no codecs initialized

Bonjour,

Aujourd'hui, toujours pas de son. J'ai installé fédora 18. Très bonne distribution d'ailleurs au passage.

Pour le son, j'ai en fait un écran RADEON avec sortie HDMI et je suis presque certain que ALSA se mélange les pinceaux entre le son HDMI et le son de la carte mère ce qui fait que dans le DMESG il ne trouve pas la carte son de la carte mère.

En effet, le driver radeon est chargé en premier dans le dmesg.

J'ai essayé radeon.audio=0 dans le grub2 mais sans succès. (Ou alors je ne l'ai pas bien fait, je ne suis pas un pro de linux).

Est-ce que quelqu'un saurait désactiver le son de l'écran video radeon ? Ou bien dire à ALSA de ne pas s'en préoccuper ?

J'ai aussi blacklisté snd_hda_codec_hdmi mais sans succès non plus. En fait, radeon étant chargé en premier, il doit prendre la place du son, donc le blacklister arrive trop tard...

Si je blacklist radeon, je crains de ne plus avoir d'écran...

Bref, si quelqu'un a une autre idée !

Merci.

Hors ligne

Pied de page des forums