Fedora-Fr - Communauté francophone Fedora - Linux

Communauté francophone des utilisateurs de la distribution Linux Fedora.

  

Dernière news : Fedora-Fr aux 15èmes Rencontres Mondiales du Logiciel Libre

#1 26/06/2011 15:21:37

Rony4491
Membre
Inscription : 26/06/2011
Messages : 26

Pas de luminosité sur Acer Emachine G725 [RESOLU]

Bonjour.

Je viens de tenter le boot en live cd de fedora 15, tout se passe bien au grub, mais passé ce moment il désactive le rétroéclairage.
Le reste fonctionne car je vois difficilement des silhouettes à l'écran, mais j'ai pas de rétroéclairage.
J'ai essayé avec Fn + touche de luminosité, j'ai bien le logo de luminosité qui s'affiche mais toujours sans le rétroéclairage.

J'ai tenté avec la dernière version d'Ubuntu également mais sans succès, même souci.
Avec la version 10.10 tout fonctionnais bien, je pense qu'il s'agit d'un souci de pilote graphique indépendamment de la distro, mais je sais pas comment régler ça...


Merci d'avance

Dernière modification par Rony4491 (09/08/2011 17:57:58)

Hors ligne

#2 26/06/2011 16:50:59

Rony4491
Membre
Inscription : 26/06/2011
Messages : 26

Re : Pas de luminosité sur Acer Emachine G725 [RESOLU]

J ai cette image au boot en mode video basic.
boot

Hors ligne

#3 26/06/2011 16:59:13

Rony4491
Membre
Inscription : 26/06/2011
Messages : 26

Re : Pas de luminosité sur Acer Emachine G725 [RESOLU]

Ensuite j-ai sa lorsque je tente d-installer...

bug

Hors ligne

#4 02/07/2011 19:46:06

Rony4491
Membre
Inscription : 26/06/2011
Messages : 26

Re : Pas de luminosité sur Acer Emachine G725 [RESOLU]

Up...


J'ai tenté avec "linux acpi=off" au boot comme indiqué par la doc, mais rien de mieux.

Hors ligne

#5 01/08/2011 21:04:44

Rony4491
Membre
Inscription : 26/06/2011
Messages : 26

Re : Pas de luminosité sur Acer Emachine G725 [RESOLU]

Bonjour.

J'ai trouvé cette méthode qui marche chez moi également.
https://bugs.launchpad.net/ubuntu/+sour … bug/772785

J'ai donc pu installer Fedora 15 (avec le 2ème écran), mais je dois taper ce code à chaque boot.

Comment faire en sorte que sa se fasse automatiquement au boot, et que je n'ai plus besoin du 2ème écran ?

Hors ligne

#6 01/08/2011 23:50:52

philippe_PMA
Membre
Inscription : 06/03/2006
Messages : 1 752

Re : Pas de luminosité sur Acer Emachine G725 [RESOLU]

Tu peux tenter de mettre cette commande dans /etc/rc.d/rc.local


Gigabyte Z77-D3H+core i5 3550+8Go DDR3-12800 (1333MHz) / ASUS P5B+Quad core Q9550+CG ASUS X1950 PRO+8Go DDR2-5300 (667MHz).
Boitier Antec remote fusion black+ASUS P5Q-EM+core 2 duo 6600+Intel GMA X4500HD+2Go DDR2-5300 (667MHz).
ASUS EeePC 1005PE, CPU atom N450, 2Go SoDIMM DDR2-5300 (667MHz).

Hors ligne

#7 02/08/2011 13:06:13

Rony4491
Membre
Inscription : 26/06/2011
Messages : 26

Re : Pas de luminosité sur Acer Emachine G725 [RESOLU]

J'ai tenté de modifier ce fichier, mais je ne peux pas l'enregister.
J'ai donc lancé une console, je me suis mis en root et j'ai tapé gedit.
Malheureusement sa ne fonctionne pas, sa me retourne ceci :

[root@PC-Rony rony]# gedit

(gedit:3151): EggSMClient-WARNING **: Failed to connect to the session manager: None of the authentication protocols specified are supported

g_dbus_connection_real_closed: Remote peer vanished with error: Underlying GIOStream returned 0 bytes on an async read (g-io-error-quark, 0). Exiting.
Complété

C'est pourtant comme sa que je faisais sur Ubuntu, je pensais que c'était un peu près pareil.
Quelqu'un connais un lien ou il y a des explications simple sur les bases des commandes Fedora ?
Car j'avais l'habitude de sudo qui permettais de tout taper sur la même ligne (sudo apt-get install xxx) mais la je suis un peu perdu...

Hors ligne

#8 02/08/2011 13:12:20

Galdanor
Membre
Inscription : 11/07/2011
Messages : 87

Re : Pas de luminosité sur Acer Emachine G725 [RESOLU]

Pour exécuter une seule commande en root :

su - -c 'ta commande'

EDIT : balises codes...

Dernière modification par Galdanor (02/08/2011 13:12:58)

Hors ligne

#9 02/08/2011 13:28:55

Rony4491
Membre
Inscription : 26/06/2011
Messages : 26

Re : Pas de luminosité sur Acer Emachine G725 [RESOLU]

Tout marche nickel, merci !!

Hors ligne

#10 10/05/2012 16:24:20

danch666
Membre
Lieu : Normandie
Inscription : 03/07/2011
Messages : 28
Site Web

Re : Pas de luminosité sur Acer Emachine G725 [RESOLU]

Bjr, j'ai le même problème sur un portable emachine E525 (chip vidéo intel). Mon écran est au plus sombre que j'éclaire avec une lampe de poche pour deviner ce qu'il s'y affiche. Quand je tape la commande

sudo setpci -s 00:02.0 F4.B=30

dans un terminal, la luminosité redevient normale.

Sous FC16 et FC17 le fichier /etc/rc.d/rc.local n'existe pas. Je l'ai créé et j'ai collé dedans la dite comande mais ça ne résout pas le souci. A la sortie d'une mise en veille, d'une hibernation ou d'un redémarrage, je retrouves mon écran assombri.

Une idée ?

Hors ligne

#11 10/05/2012 16:27:21

philippe_PMA
Membre
Inscription : 06/03/2006
Messages : 1 752

Re : Pas de luminosité sur Acer Emachine G725 [RESOLU]

Pour être exécuté le fichier /etc/rc.d/rc.local doit commencer par la ligne "#!/bin/bash", être créé avec l'utilisateur root et avoir les droits d'exécutions.


Gigabyte Z77-D3H+core i5 3550+8Go DDR3-12800 (1333MHz) / ASUS P5B+Quad core Q9550+CG ASUS X1950 PRO+8Go DDR2-5300 (667MHz).
Boitier Antec remote fusion black+ASUS P5Q-EM+core 2 duo 6600+Intel GMA X4500HD+2Go DDR2-5300 (667MHz).
ASUS EeePC 1005PE, CPU atom N450, 2Go SoDIMM DDR2-5300 (667MHz).

Hors ligne

#12 22/09/2012 19:57:07

Rony4491
Membre
Inscription : 26/06/2011
Messages : 26

Re : Pas de luminosité sur Acer Emachine G725 [RESOLU]

Bonjour, aujourd'hui test de la version 17 et toujours le même souci...

C'est aberrant qu'un bug ainsi dur depuis 3 versions (voir plus) et soit pas corrigé.

Hors ligne

#13 23/09/2012 00:11:37

C@sp€r
Bricoleur Fedora
Modérateur
Lieu : /dev/loop
Inscription : 09/04/2010
Messages : 708
Site Web

Re : Pas de luminosité sur Acer Emachine G725 [RESOLU]

Salut,
tu n'es pas tout seul dans cette situation. En revanche, un bug sur Fedora ne sera jamais corrigé s'il n'est pas rapporté sur le Bugzilla, d'une part, mais aussi rapporté au constructeur, d'autre part.
En attendant, voici une solution de contournement et une autre solution de contournement au format RPM le temps que le bug soit corrigé.


2010 \ Copyleft GPL only, all rights permited.
1277413422.png

Hors ligne

Pied de page des forums