Fedora-Fr - Communauté francophone Fedora - Linux

Communauté francophone des utilisateurs de la distribution Linux Fedora.

  

Dernière news : Capitole du Libre 2014

#1 04/07/2012 08:14:04

dino29
Membre
Inscription : 15/01/2008
Messages : 159

espaces travail

Bonjour,

je suis sous fedo 16 depuis quelques jours et je n'arrive pas à faire en sorte
que mes "espaces travail" soient fixes.
Tous les matins à l'ouverture de mon ordinateur je dois aller dans "préfèrences" au niveau de
ma barre de tâche, et choisir 4 espaces.
Certes ce n'est pas un énorme travail, mais je pense bien que cela pourrait être automatiser ?

Merci d'avance de votre aide

Alain

Hors ligne

#2 04/07/2012 08:33:55

chepioq
FEDORA FOR EVER
Lieu : a l'est de marseille
Inscription : 07/06/2006
Messages : 5 774

Re : espaces travail

Tu es sous gnome ou sous kde ?
Sous kde cela se configure dans configuration du système==> Comportement de l'espace de travail ==> Bureaus virtuels

Sous gnome je ne sais pas , mais cela doit être aussi simple...


Tout est dans tout... et réciproquement...
C'est quoi un chalumeau??? C'est un dromaludaire à deux bosses...
Quand le sage montre la lune l'imbécile regarde le doigt...
1277887812.gif

Hors ligne

#3 04/07/2012 11:53:55

dino29
Membre
Inscription : 15/01/2008
Messages : 159

Re : espaces travail

merci de ta réponse Chepioq,

je suis sous Gnome. (3.2.1.)
à tout hasard je suis allé dans paramètres, mais il n'y a rien sur le sujet semble-t'il !

Bonne journée

Alain

Hors ligne

#4 04/07/2012 12:18:15

Rapty
Membre
Inscription : 24/10/2009
Messages : 720

Re : espaces travail

Ya pas une histoire où sous Gnome les espaces de travail apparaissent à la volé avec l'utilisation ?

Hors ligne

#5 04/07/2012 12:26:32

chepioq
FEDORA FOR EVER
Lieu : a l'est de marseille
Inscription : 07/06/2006
Messages : 5 774

Re : espaces travail

Rapty a écrit :

Ya pas une histoire où sous Gnome les espaces de travail apparaissent à la volé avec l'utilisation ?

Maintenant que tu le dis, il me semble que tu as raison, il n'y a pas de bureau à proprement parler sous gnome 3.2.1, mais chaque application à sa propre fenêtre.
Il est peut-être possible d'ajouter ces fenêtres à un bureau précis, il faut peut-être une extension ou une bidouille que je ne connais pas...


Tout est dans tout... et réciproquement...
C'est quoi un chalumeau??? C'est un dromaludaire à deux bosses...
Quand le sage montre la lune l'imbécile regarde le doigt...
1277887812.gif

Hors ligne

#6 04/07/2012 14:06:14

shaiton
Ambassadeur
Modérateur
Lieu : Léman
Inscription : 24/10/2007
Messages : 399

Re : espaces travail

exact, sous GNOME 3+ les bureaux virtuels se créent au fur et à mesure qu'on utilise le dernier. Nous disponsons toujours d'un bureau vide.

Il y a peut-être une extension qui permet de gérer ça autrement…


Fedora Fan. Longue vie à l'innovation !!
-- Vous installez Fedora en Français ? Aidez-nous pour la traduction. Pensez au canal IRC #fedora-trans-fr ou au forum :)
Avatar par S.Kemter pour Fedora 16.

Hors ligne

#7 04/07/2012 16:31:07

dino29
Membre
Inscription : 15/01/2008
Messages : 159

Re : espaces travail

Merci à tous les trois,

mais je suis très embèté de ses informations car l'idée des 4 espaces de travail
c'était tout de même une vraie "trouvaille" et c'est tellement pratique, que j'ai du mal à concevoir,
que l'on puisse les mettre sur  touche !

Et si jamais vous trouvez le petit bidule qui permettrait de maintenir les espaces pérennes je suis preneur wink !

sous la 11 ou 12 je crois l'un des contributeurs m'a donné une  phrase de syntaxe pour coller dans un terminal,
pour quelque chose dans le même genre.

Bonne soirée à tous

Alain

Hors ligne

#8 04/07/2012 16:52:19

Rapty
Membre
Inscription : 24/10/2009
Messages : 720

Re : espaces travail

dino29 a écrit :

sous la 11 ou 12 je crois l'un des contributeurs m'a donné une  phrase de syntaxe pour coller dans un terminal,
pour quelque chose dans le même genre.

la 11, 12 et la 16 : rien à voir malheureusement

le mieux avec Gnome 3 c'est d'apprendre à s'en servir avec ses notions propres plutôt que d'essayer calquer des habitudes que l'on a apprises ailleurs/avant.
Ou alors, profiter de cette occasion pour donner sa chance à un autre bureau.

Dernière modification par Rapty (04/07/2012 16:53:08)

Hors ligne

#9 04/07/2012 17:18:23

CanalGuada
Membre
Inscription : 08/04/2011
Messages : 394

Re : espaces travail

Bonjour,

Je n'ai plus de Fedora 16 sous la main pour le vérifier, mais il me semble que la commande suivante permet de fixer à la reconnexion le nombre d'espaces de travail:

$ gconftool-2 -t int -s /apps/metacity/general/num_workspaces 4

Si ce n'est pas le cas, tu peux toujours jeter un oeil du côté des extensions gnome-shell, sur Frippery Static Workspaces par exemple.
En complément avec des espaces de travail fixes, Auto Move Windows peut être intéressante.

La première fonctionnalité est disponible par défaut sur Fedora 17 via gnome-tweak-tool.


Fedora 17 Desktop
Si tu donnes un poisson à un homme, il mangera un jour. Si tu lui apprends à pêcher, il mangera toujours (Lao Tseu).

Hors ligne

#10 04/07/2012 17:49:14

Nicosss
Membre
Lieu : Sablons
Inscription : 05/03/2007
Messages : 1 891
Site Web

Re : espaces travail

Bonjour,

Pour ma part j'utilise gnome-shell-extension-auto-move-windows dispo dans les dépôts aussi qui me permet de démarrer des applications spécifiques sur des espaces spécifiques aussi.

Après c'est mon fonctionnement pour m'organiser mais c'est bien pratique et ça évite de les déplacer par la suite.


F20_64 Gnome-Shell - GA-990FXA-UD3 - Phenom II X6 1100T - NH-D14 - Ati HD 5570 Fanless - 8Go RAM /&/ F20_64 Gnome-Shell - GA-M55S-S3 - Athlon 64 X2 4200+ - GeminII - Ati HD5750 Fanless - 3Go RAM
F20_32 - 939A785GMH/128M - Athlon 64 4000+ - 2Go RAM /&/ F20_32 Gnome-Shell - EeePC 701 - 2Go RAM

Hors ligne

#11 05/07/2012 13:20:48

PapsOu
Dev PHP5 Symfony2
Rédacteur Wiki
Lieu : Breizh
Inscription : 27/11/2009
Messages : 1 830
Site Web

Re : espaces travail

Juste pour info, passe sous F17, maintenant dans gnome-tweak-tool tu as le choix de garder les « workspaces » dynamiques OU de fixer leur nombre.


[PapsOu@Home] $ su -lc 'yum update breizh'

Hors ligne

#12 07/07/2012 17:30:58

dino29
Membre
Inscription : 15/01/2008
Messages : 159

Re : espaces travail

CanalGuada a écrit :

Bonjour,

Je n'ai plus de Fedora 16 sous la main pour le vérifier, mais il me semble que la commande suivante permet de fixer à la reconnexion le nombre d'espaces de travail:

$ gconftool-2 -t int -s /apps/metacity/general/num_workspaces 4

Si ce n'est pas le cas, tu peux toujours jeter un oeil du côté des extensions gnome-shell, sur Frippery Static Workspaces par exemple.
En complément avec des espaces de travail fixes, Auto Move Windows peut être intéressante.

La première fonctionnalité est disponible par défaut sur Fedora 17 via gnome-tweak-tool.


Merci CanalGuada,

J'ai essayé, mais Fedora 16 ne semble pas aimer "ta poesie" smile

Je vais essayer de passer à la 17 dans d'ici quelques temps, mais je stresse à chaque changement de version, que j'ai la flemme ;-(


et merci encore,

Alain

Hors ligne

#13 07/07/2012 17:33:09

dino29
Membre
Inscription : 15/01/2008
Messages : 159

Re : espaces travail

PapsOu a écrit :

Juste pour info, passe sous F17, maintenant dans gnome-tweak-tool tu as le choix de garder les « workspaces » dynamiques OU de fixer leur nombre.

Merci Papsou,

comme je le disais plus haut, je vais surement y passer, mais je ne sais pas quand wink!

Alain

Hors ligne

#14 07/07/2012 17:35:48

dino29
Membre
Inscription : 15/01/2008
Messages : 159

Re : espaces travail

Nicosss a écrit :

Bonjour,

Pour ma part j'utilise gnome-shell-extension-auto-move-windows dispo dans les dépôts aussi qui me permet de démarrer des applications spécifiques sur des espaces spécifiques aussi.

Après c'est mon fonctionnement pour m'organiser mais c'est bien pratique et ça évite de les déplacer par la suite.


Merci Nicoss,

Je vais regarder cela aussi, mais tu sais je suis très vite larguer moi !

Mais j'irai voir.

Alain

Hors ligne

Pied de page des forums