Fedora-Fr - Communauté francophone Fedora - Linux

Communauté francophone des utilisateurs de la distribution Linux Fedora.

  

Dernière news : Capitole du Libre 2014

#26 27/01/2012 14:11:29

Rapty
Membre
Inscription : 24/10/2009
Messages : 720

Re : kdm en qwerty

Oui et non, ce n'est pas bizarre

Tous les Logitech ne sont pas équivalent. En l'occurence, c'est le dongle Unifiyng qui a l'air d'être piloté différemment entre les deux noyaux.

VINDICATORs, tu as bien un Unifying ?
Lorsque ton KDM est en QWERTY, tes tty sont en quoi ?
Il est probable comme tu dis que KDE prenne automatiquement la relève ensuite et que le problème disparraisse. Moi, openbox est plus « limité » et si je ne fais rien le problème persiste.
Il est probable aussi, vu que personne ne dis rien avec Gdm, que Gdm prends la relève immédiatement et corrige imméditement le problème.

Je vais essayer d'installer GDM pour voir.

Hors ligne

#27 27/01/2012 15:29:18

VINDICATORs
RédactWikix and the graphicatorix!
Rédacteur Wiki
Lieu : Arrosès(64) France
Inscription : 23/11/2004
Messages : 13 601
Site Web

Re : kdm en qwerty

C'est en français et oui j'ai un unifying (en fait un bluetooth bricolé...). Par contre j'ai juste KDM qui ne l'est pas. Je n'ai pas de souris (d'ailleurs je n'ai pas de souris du tout ;), parce que vive les trackball au pouce logitech héhé :P) sans fils.

C'est avec le noyau en 3.2.xx paradise!


Intel i7 4771 + MSI Z87-GD65 Gaming, 16Go de RAM DDR3 1866Mhz Corsair Vengeance C9, ATI R9 270x 2Go GDDR5
Lepa800W 80+gold, SSD Crucial M4 129Go + 2To WD black + 2To Seagate
Samsung Galaxy S5 noir

Hors ligne

#28 27/01/2012 18:20:04

Rapty
Membre
Inscription : 24/10/2009
Messages : 720

Re : kdm en qwerty

Ok, GDM ne se fait pas avoir. Je viens de l'installer et tout se passe normalement.

Voici ce que je comprends :

Depuis le kernel 3.2.1, un nouveau pilote contrôle le dongle Unifiying et un bug fait que le clavier n'est pas un clavier mais un dispositif de pointage. Suite à quoi X n'applique pas le layout fr normalement configuré pour les claviers mais le laisse en brut à savoir en QWERTY. Cependant les tty ne se font pas avoir et appliquent bien elles le layout fr à ce dispositif de pointage / clavier.

Ensuite, LXDM, Openbox et KDM s'appuye sur X pour le clavier et donc l'interprétent sans réfléchir comme un QWERTY.
En revanche, KDE, GDM et Gnome s'appuye sur leur propre donné et ne se font pas avoir comme X.

La solution consiste a relancer « setxkbmap » pour réparer la supercherie. Mais ce n'est valable que pour la session.

Hors ligne

#29 27/01/2012 19:28:46

Rapty
Membre
Inscription : 24/10/2009
Messages : 720

Re : kdm en qwerty

Allright folks

Je viens (enfin) de trouver comment exécuter ma commande miracle (setxkbmap) juste avant la fenêtre de login pint

  • Donc, pour ceux qui utilisent LXDM :
    Editer en root /etc/lxdm/Loginready et ajouter y la commande setxkbmap.
    Rendre le script exécutable (pas sur qu'il le soit par défaut)
    (Loginready est le script qu'exécute le binaire LXDM en tant que root lorsqu'il est prêt à afficher sa fenêtre -c'est exactement le moment qu'il nous faut pour placer le layout fr)

    -> cette manipulation rend LXDM comme GDM : il corrige X avec le layout fr ce qui fait qu'il n'y a plus besoin de le faire par la suite

  • Pour GDM, je pense que cette manipulation est faite en dur dans le binaire (ils ont du prévoir le coup).
    -> rien à faire bande de chanceux vous ne savez même pas qu'il y a un bug

  • Pour KDM, désolé je ne me suis pas penché dessus. Il va falloir lire le manuel pour trouver comment lui faire exécuter la commande. Bon courage !

  • Pour tout autre gestionnaire (slim par exemple) idem que KDM

Voilà !

Hors ligne

#30 28/01/2012 17:59:55

toryu
Membre
Inscription : 30/12/2011
Messages : 37

Re : kdm en qwerty

Je voie bien que je ne suis pas seul sur ce problème. Par contre aujourd'hui mise à jour de kernel vers 3.2.2.1 et toujours le même problème avec un clavier logitech en unify:-(

Hors ligne

#31 11/03/2012 18:32:58

toryu
Membre
Inscription : 30/12/2011
Messages : 37

Re : kdm en qwerty

On est en 3.2.9-2 et le problème existe toujours sous kdm hammer

Hors ligne

#32 18/06/2012 21:01:55

toryu
Membre
Inscription : 30/12/2011
Messages : 37

Re : kdm en qwerty

Un petit up pour dire que je n'ai toujours pas résolu le pb sous KDM (suis-je seul dans ce cas ?) et que ce sir avec le kernel 3.4.2-4.fc17.x86_64 je me retrouve en plus avec un temps de latence entre la validation du mot de passe et l'ouverture de la session de l'orde de 10 s (avant l'animation de login hammer hammer hammer

Dernière modification par toryu (18/06/2012 21:02:20)

Hors ligne

#33 18/06/2012 22:06:25

Rapty
Membre
Inscription : 24/10/2009
Messages : 720

Re : kdm en qwerty

change KDM par GDM ou LXDM
tu ne verras que bien peu de différence et ça marchera (enfin, normalement)

EDIT tu sais que tu peux installer par exemple GDM tout en laissant KDM ? à toi ensuite de choisir celui par défaut. Il n'y a pour ainsi dire pas de contrainte

Dernière modification par Rapty (18/06/2012 22:07:30)

Hors ligne

#34 18/06/2012 22:49:35

toryu
Membre
Inscription : 30/12/2011
Messages : 37

Re : kdm en qwerty

C'est vrai que cela résoud mon problème mais c'est vraiement pas propre.:-(

Hors ligne

Pied de page des forums