Fedora-Fr - Communauté francophone Fedora - Linux

Communauté francophone des utilisateurs de la distribution Linux Fedora.

  

Dernière news : Journée de rapport de bogues à Paris le 18 novembre

#1 12/05/2012 20:51:10

pierrotlalune
Membre
Lieu : Puybrun (46)
Inscription : 31/10/2011
Messages : 291

[Résolu] Pas d'indication de temp cpu !

Bonjour,
J'aimerais trouver une solution pour que la température du cpu soit consultable.
Voici les résultats de ma recherche:

[alexandre@localhost ~]$ sudo sensors-detect
[sudo] password for alexandre: 
# sensors-detect revision 5984 (2011-07-10 21:22:53 +0200)
# System: FUJITSU SIEMENS GA-8S649MF

This program will help you determine which kernel modules you need
to load to use lm_sensors most effectively. It is generally safe
and recommended to accept the default answers to all questions,
unless you know what you're doing.

Some south bridges, CPUs or memory controllers contain embedded sensors.
Do you want to scan for them? This is totally safe. (YES/no): y
Silicon Integrated Systems SIS5595...                       No
VIA VT82C686 Integrated Sensors...                          No
VIA VT8231 Integrated Sensors...                            No
AMD K8 thermal sensors...                                   No
AMD Family 10h thermal sensors...                           No
AMD Family 11h thermal sensors...                           No
AMD Family 12h and 14h thermal sensors...                   No
AMD Family 15h thermal sensors...                           No
AMD Family 15h power sensors...                             No
Intel digital thermal sensor...                             No
Intel AMB FB-DIMM thermal sensor...                         No
VIA C7 thermal sensor...                                    No
VIA Nano thermal sensor...                                  No

Some Super I/O chips contain embedded sensors. We have to write to
standard I/O ports to probe them. This is usually safe.
Do you want to scan for Super I/O sensors? (YES/no): y
Probing for Super-I/O at 0x2e/0x2f
Trying family `National Semiconductor/ITE'...               No
Trying family `SMSC'...                                     No
Trying family `VIA/Winbond/Nuvoton/Fintek'...               No
Trying family `ITE'...                                      Yes
Found `ITE IT8705F Super IO Sensors'                        Success!
    (address 0x290, driver `it87')
Probing for Super-I/O at 0x4e/0x4f
Trying family `National Semiconductor/ITE'...               No
Trying family `SMSC'...                                     No
Trying family `VIA/Winbond/Nuvoton/Fintek'...               No
Trying family `ITE'...                                      Yes
Found `ITE IT8705F Super IO Sensors'                        Success!
    (address 0x290, driver `it87')

Some systems (mainly servers) implement IPMI, a set of common interfaces
through which system health data may be retrieved, amongst other things.
We first try to get the information from SMBIOS. If we don't find it
there, we have to read from arbitrary I/O ports to probe for such
interfaces. This is normally safe. Do you want to scan for IPMI
interfaces? (YES/no): y
Probing for `IPMI BMC KCS' at 0xca0...                      No
Probing for `IPMI BMC SMIC' at 0xca8...                     No

Some hardware monitoring chips are accessible through the ISA I/O ports.
We have to write to arbitrary I/O ports to probe them. This is usually
safe though. Yes, you do have ISA I/O ports even if you do not have any
ISA slots! Do you want to scan the ISA I/O ports? (yes/NO): y
Probing for `National Semiconductor LM78' at 0x290...       No
Probing for `National Semiconductor LM79' at 0x290...       No
Probing for `Winbond W83781D' at 0x290...                   No
Probing for `Winbond W83782D' at 0x290...                   No

Lastly, we can probe the I2C/SMBus adapters for connected hardware
monitoring devices. This is the most risky part, and while it works
reasonably well on most systems, it has been reported to cause trouble
on some systems.
Do you want to probe the I2C/SMBus adapters now? (YES/no): y
Sorry, no supported PCI bus adapters found.
Module i2c-dev loaded successfully.

Next adapter: NVIDIA i2c adapter 0 at 1:00.0 (i2c-0)
Do you want to scan it? (YES/no/selectively): y
Client found at address 0x50
Probing for `Analog Devices ADM1033'...                     No
Probing for `Analog Devices ADM1034'...                     No
Probing for `SPD EEPROM'...                                 No
Probing for `EDID EEPROM'...                                Yes
    (confidence 8, not a hardware monitoring chip)

Next adapter: NVIDIA i2c adapter 1 at 1:00.0 (i2c-1)
Do you want to scan it? (YES/no/selectively): y

Next adapter: NVIDIA i2c adapter 2 at 1:00.0 (i2c-2)
Do you want to scan it? (YES/no/selectively): y

Now follows a summary of the probes I have just done.
Just press ENTER to continue: 

Driver `it87':
  * ISA bus, address 0x290
    Chip `ITE IT8705F Super IO Sensors' (confidence: 9)

Do you want to overwrite /etc/sysconfig/lm_sensors? (YES/no): y
ln -s '/lib/systemd/system/lm_sensors.service' '/etc/systemd/system/multi-user.target.wants/lm_sensors.service'
Job failed. See system logs and 'systemctl status' for details.
Unloading i2c-dev... OK

[alexandre@localhost ~]$ 

******************************************************************

[alexandre@localhost ~]$ sensors
No sensors found!
Make sure you loaded all the kernel drivers you need.
Try sensors-detect to find out which these are.
[alexandre@localhost ~]$ 

********************************************************************

[alexandre@localhost ~]$ systemctl status lm_sensors.service
lm_sensors.service - Initialize hardware monitoring sensors
	  Loaded: loaded (/lib/systemd/system/lm_sensors.service; enabled)
	  Active: failed since Sat, 12 May 2012 21:28:04 +0200; 3min 24s ago
	 Process: 4232 ExecStart=/usr/bin/sensors -s (code=exited, status=1/FAILURE)
	 Process: 4230 ExecStart=/sbin/modprobe -qab $BUS_MODULES $HWMON_MODULES (code=exited, status=0/SUCCESS)
	  CGroup: name=systemd:/system/lm_sensors.service

********************************************************************

Merci pour votre aide.
pll

Hors ligne

#2 12/05/2012 22:28:12

pierrotlalune
Membre
Lieu : Puybrun (46)
Inscription : 31/10/2011
Messages : 291

Re : [Résolu] Pas d'indication de temp cpu !

Re,
à tous hasard,dans l'attente de vos lumières, j'ai tenté de charger le module manuellement:

[alexandre@localhost ~]$ sudo modprobe it87
[sudo] password for alexandre: 
FATAL: Error inserting it87 (/lib/modules/3.3.4-3.fc16.i686/kernel/drivers/hwmon/it87.ko): Device or resource busy
[alexandre@localhost ~]$ 

Sans succès sad.
pll

Hors ligne

#3 18/05/2012 11:10:34

pierrotlalune
Membre
Lieu : Puybrun (46)
Inscription : 31/10/2011
Messages : 291

Re : [Résolu] Pas d'indication de temp cpu !

Bonjour à tous,
je vous fait part de l'avancement de mes recherches:
1/ J'ai mis SElinux en permissif, sans résultat;
2/ J'ai compilé la dernière version de lm_sensors, le problème persiste;
3/ En suivant ces explications https://bugs.launchpad.net/ubuntu/+sour … bug/418246 j'ai modifié grub en rajoutant: "acpi_enforce_resources=lax" sur la ligne: GRUB_CMDLINE_LINUX= , ce qui donne:

[alexandre@localhost ~]$ cat /etc/default/grub
GRUB_TIMEOUT=5
GRUB_DISTRIBUTOR="Fedora"
GRUB_DEFAULT=saved
GRUB_CMDLINE_LINUX="rd.md=0 rd.dm=0 rd.lvm.lv=VolGroup/lv_swap quiet "acpi_enforce_resources=lax"
SYSFONT=latarcyrheb-sun16 rhgb rd.lvm.lv=VolGroup/lv_root rd.luks=0  KEYTABLE=fr-latin9 LANG=en_US.UTF-8"
[alexandre@localhost ~]$ 

Ceci aurait dû permettre de charger le driver it 87 avec sudo modprobe it87, or, il n'en est rien sad. L'erreur citée sur le message précédent persiste.
Aurais je loupé quelque chose? Merci pour votre aide.
Amicalement.
pll

Hors ligne

#4 18/05/2012 13:14:16

DiEOrLivE
Fedora Addict
Lieu : [fedora@quebec ~]$
Inscription : 29/10/2010
Messages : 544

Re : [Résolu] Pas d'indication de temp cpu !

Salut, en « rechargeant » le fichier de configuration de grub2

# grub2-mkconfig -o /boot/grub2/grub.cfg

* tu t'aurais aperçu que tu as un " de trop.

* donc si tu n'as pas « rechargé » grub2, acpi_enforce_resources=lax n'est pas pris en compte.

Dernière modification par DiEOrLivE (18/05/2012 13:14:44)


4 x Intel® Core™ i5 CPU 750 @ 2.67GHz - 7968MB ram - fc18.x86_64 - Xfce 4.10

1323030803.png

Hors ligne

#5 19/05/2012 22:45:24

pierrotlalune
Membre
Lieu : Puybrun (46)
Inscription : 31/10/2011
Messages : 291

Re : [Résolu] Pas d'indication de temp cpu !

DiEOrLivE a écrit :

Salut, en « rechargeant » le fichier de configuration de grub2

# grub2-mkconfig -o /boot/grub2/grub.cfg

* tu t'aurais aperçu que tu as un " de trop.

* donc si tu n'as pas « rechargé » grub2, acpi_enforce_resources=lax n'est pas pris en compte.

Bonjour DiEOrLivE,
Merci pour ta réponse qui m'a permis de faire ce que je souhaitais.
Malheureusement, le système refusait de redémarrer après la modification. En éditant la config au démarrage et en supprimant quelques caractères de mon rajout, j'ai pu redémarrer. Je me suis donc empressé de remettre le fichier /etc/default/grub comme à l'origine puis j'ai lancé ta ligne de commande. Je pensais , la gueule enfarinée, avoir rétabli la situation. Et bien non, plus possible de démarrer sad. Le DVD refuse de démarrer, par contre le CD accepte et me donne accès au fichiers de boot.
Comment dois je faire pour pouvoir redémarrer mon système ?
Merci.
A bientôt.
pll

Hors ligne

#6 27/05/2012 21:43:10

pierrotlalune
Membre
Lieu : Puybrun (46)
Inscription : 31/10/2011
Messages : 291

Re : [Résolu] Pas d'indication de temp cpu !

Bonsoir à tous,
Finalement, j'ai du réinstaller le système roll.
J'attends la F17...Pour voir...
pll

Hors ligne

#7 28/05/2012 10:28:16

ben51
Attention derrière toi ! un canard !
Lieu : Bordeaux
Inscription : 24/03/2008
Messages : 894

Re : [Résolu] Pas d'indication de temp cpu !

juste comme ça si tu le fait en root ça ne règle pas le problème ?

Dernière modification par ben51 (28/05/2012 10:28:47)

Hors ligne

#8 28/05/2012 17:23:09

pierrotlalune
Membre
Lieu : Puybrun (46)
Inscription : 31/10/2011
Messages : 291

Re : [Résolu] Pas d'indication de temp cpu !

ben51 a écrit :

juste comme ça si tu le fait en root ça ne règle pas le problème ?

Bonjour ben51, si je fais quoi en root ? Merci.
pll

Hors ligne

#9 28/05/2012 19:52:24

ben51
Attention derrière toi ! un canard !
Lieu : Bordeaux
Inscription : 24/03/2008
Messages : 894

Re : [Résolu] Pas d'indication de temp cpu !

sensors-detect

Hors ligne

#10 28/05/2012 22:07:02

pierrotlalune
Membre
Lieu : Puybrun (46)
Inscription : 31/10/2011
Messages : 291

Re : [Résolu] Pas d'indication de temp cpu !

Je viens de lancer sensors-detect en root (su -), cela ne change rien. Je l'avais déjà fait avec sudo !

Hors ligne

#11 28/05/2012 23:37:25

ben51
Attention derrière toi ! un canard !
Lieu : Bordeaux
Inscription : 24/03/2008
Messages : 894

Re : [Résolu] Pas d'indication de temp cpu !

pierrotlalune a écrit :

Je viens de lancer sensors-detect en root (su -), cela ne change rien. Je l'avais déjà fait avec sudo !

Ok, juste que comme sudo ne donne pas forcement tout les droit root.

Hors ligne

#12 29/05/2012 07:13:12

nouvo09
Accro à Fedo !
Lieu : Paris
Inscription : 21/09/2005
Messages : 17 722

Re : [Résolu] Pas d'indication de temp cpu !

ben51 a écrit :
pierrotlalune a écrit :

Je viens de lancer sensors-detect en root (su -), cela ne change rien. Je l'avais déjà fait avec sudo !

Ok, juste que comme sudo ne donne pas forcement tout les droit root.

C'est une grande nouveauté ?


C'est pas parce que c'est difficile qu'on n'ose pas,
c'est parce qu'on ose pas que c'est difficile !

Hors ligne

#13 29/05/2012 11:14:16

ben51
Attention derrière toi ! un canard !
Lieu : Bordeaux
Inscription : 24/03/2008
Messages : 894

Re : [Résolu] Pas d'indication de temp cpu !

nouvo09 a écrit :
ben51 a écrit :
pierrotlalune a écrit :

Je viens de lancer sensors-detect en root (su -), cela ne change rien. Je l'avais déjà fait avec sudo !

Ok, juste que comme sudo ne donne pas forcement tout les droit root.

C'est une grande nouveauté ?

Heu ...
La commande sudo n'est pas forcément configuré comme sous ubuntu.

Hors ligne

#14 29/05/2012 12:32:21

nouvo09
Accro à Fedo !
Lieu : Paris
Inscription : 21/09/2005
Messages : 17 722

Re : [Résolu] Pas d'indication de temp cpu !

J'ai mal compris ta phrase alors .


C'est pas parce que c'est difficile qu'on n'ose pas,
c'est parce qu'on ose pas que c'est difficile !

Hors ligne

#15 04/09/2012 14:51:41

pierrotlalune
Membre
Lieu : Puybrun (46)
Inscription : 31/10/2011
Messages : 291

Re : [Résolu] Pas d'indication de temp cpu !

Hors ligne

Pied de page des forums