Fedora-Fr - Communauté francophone Fedora - Linux

Communauté francophone des utilisateurs de la distribution Linux Fedora.

  

Dernière news : Journée de rapport de bogues à Paris le 18 novembre

#1 07/05/2012 08:33:42

SpectR
Membre
Inscription : 08/11/2011
Messages : 46

AMD 7xxx

Bonjour,

Avez vous des informations à propos des drivers pour les cartes AMD HD 7xxx et plus particulierement la HD 7970.
La carte fonctionne avec fedora mais n'est pas pleinement fonctionnelle, c'est très saccadé, et plein de dégradé de couleur

lspci | grep "VGA"
01:00.0 VGA compatible controller: ATI Technologies Inc Device 6798
glxinfo | grep rendering
direct rendering: Yes

Je n'ai aucune idée de quel driver est utilisé.

Hors ligne

#2 07/05/2012 08:46:13

VINDICATORs
RédactWikix and the graphicatorix!
Rédacteur Wiki
Lieu : Arrosès(64) France
Inscription : 23/11/2004
Messages : 13 607
Site Web

Re : AMD 7xxx

Pilote proprio, faut attendre un peut pour avoir toutes les fonctionnalités avec les HD7xxx.


Intel i7 4771 + MSI Z87-GD65 Gaming, 16Go de RAM DDR3 1866Mhz Corsair Vengeance C9, ATI R9 270x 2Go GDDR5
Lepa800W 80+gold, SSD Crucial M4 129Go + 2To WD black + 2To Seagate
Samsung Galaxy S5 noir

Hors ligne

#3 07/05/2012 09:15:30

SpectR
Membre
Inscription : 08/11/2011
Messages : 46

Re : AMD 7xxx

D'accord merci.

Comment je peux savoir quel pilote est utilisé?

Hors ligne

#4 07/05/2012 10:26:08

nouvo09
Accro à Fedo !
Lieu : Paris
Inscription : 21/09/2005
Messages : 17 723

Re : AMD 7xxx

SpectR a écrit :

D'accord merci.

Comment je peux savoir quel pilote est utilisé?

si tu tapes

lsmod | grep fglrx et que tu as un résultat, c'est le pilote proprio

si tu tapes

lsmod | grep radeon et que tu as un résultat, il s'agit du pilote libre radeon.


C'est pas parce que c'est difficile qu'on n'ose pas,
c'est parce qu'on ose pas que c'est difficile !

Hors ligne

#5 12/05/2012 10:18:05

SpectR
Membre
Inscription : 08/11/2011
Messages : 46

Re : AMD 7xxx

Bonjour,

Merci pour l'astuce, apparament c'est ni l'un ni l'autre.

$ lsmod | grep fglrx
$ lsmod | grep radeon

Les commandes ne retournent rien, même en root.

Hors ligne

#6 12/05/2012 12:47:06

nouvo09
Accro à Fedo !
Lieu : Paris
Inscription : 21/09/2005
Messages : 17 723

Re : AMD 7xxx

étonnant,

que renvoie alors globalement la commande lsmod ?


C'est pas parce que c'est difficile qu'on n'ose pas,
c'est parce qu'on ose pas que c'est difficile !

Hors ligne

#7 23/05/2012 13:57:15

SpectR
Membre
Inscription : 08/11/2011
Messages : 46

Re : AMD 7xxx

lsmod
Module                  Size  Used by
fuse                   77772  2 
binfmt_misc            17463  1 
rfcomm                 68791  4 
bnep                   19584  2 
ip6t_REJECT            12939  2 
nf_conntrack_ipv6      14297  3 
nf_defrag_ipv6         18095  1 nf_conntrack_ipv6
nf_conntrack_ipv4      14622  2 
nf_defrag_ipv4         12673  1 nf_conntrack_ipv4
xt_state               12578  5 
nf_conntrack           82339  3 xt_state,nf_conntrack_ipv4,nf_conntrack_ipv6
ip6table_filter        12815  1 
ip6_tables             27073  1 ip6table_filter
snd_hda_codec_hdmi     36102  1 
snd_hda_codec_realtek   145421  1 
snd_hda_intel          33277  2 
snd_hda_codec         116112  3 snd_hda_intel,snd_hda_codec_realtek,snd_hda_codec_hdmi
snd_hwdep              17650  1 snd_hda_codec
snd_pcm                97129  3 snd_hda_codec,snd_hda_intel,snd_hda_codec_hdmi
snd_page_alloc         18101  2 snd_pcm,snd_hda_intel
usb_storage            56275  0 
snd_timer              28690  1 snd_pcm
snd                    78862  11 snd_timer,snd_pcm,snd_hwdep,snd_hda_codec,snd_hda_intel,snd_hda_codec_realtek,snd_hda_codec_hdmi
i2c_i801               17779  0 
btusb                  23954  2 
eeepc_wmi              12826  0 
e1000e                198306  0 
microcode              19252  0 
bluetooth             273667  23 btusb,bnep,rfcomm
shpchp                 37108  0 
r8169                  60926  0 
mii                    13527  1 r8169
iTCO_wdt               17948  0 
iTCO_vendor_support    13419  1 iTCO_wdt
asus_wmi               23886  1 eeepc_wmi
i2c_core               38028  1 i2c_i801
sparse_keymap          13526  1 asus_wmi
soundcore              14491  1 snd
rfkill                 21384  4 asus_wmi,bluetooth
serio_raw              13371  0 
uinput                 17673  0 
firewire_ohci          40377  0 
firewire_core          61429  1 firewire_ohci
crc_itu_t              12579  1 firewire_core
mxm_wmi                12823  0 
wmi                    18697  2 mxm_wmi,asus_wmi

Hors ligne

#8 23/05/2012 15:00:15

SpectR
Membre
Inscription : 08/11/2011
Messages : 46

Re : AMD 7xxx

$ cat /proc/bus/pci/devices | grep VGA || lspci | grep VGA | colrm 1 4 ; \
> cat /proc/cpuinfo | egrep "model name|MHz" ; \
> xdpyinfo | egrep "version:|dimensions|depth of" ; \
> glxinfo | egrep -A2 "rendering|OpenGL" ; \
> uname -sr;
0.0 VGA compatible controller: ATI Technologies Inc Device 6798
model name	: Intel(R) Core(TM) i5-2500K CPU @ 3.30GHz
cpu MHz		: 1600.000
model name	: Intel(R) Core(TM) i5-2500K CPU @ 3.30GHz
cpu MHz		: 1600.000
model name	: Intel(R) Core(TM) i5-2500K CPU @ 3.30GHz
cpu MHz		: 1600.000
model name	: Intel(R) Core(TM) i5-2500K CPU @ 3.30GHz
cpu MHz		: 3301.000
  dimensions:    2560x1440 pixels (602x342 millimeters)
  depth of root window:    24 planes
direct rendering: Yes
server glx vendor string: SGI
server glx version string: 1.4
--
OpenGL vendor string: VMware, Inc.
OpenGL renderer string: Gallium 0.4 on llvmpipe (LLVM 0x300)
OpenGL version string: 2.1 Mesa 8.0.2
OpenGL shading language version string: 1.20
OpenGL extensions:
    GL_ARB_multisample, GL_EXT_abgr, GL_EXT_bgra, GL_EXT_blend_color, 
    GL_EXT_blend_minmax, GL_EXT_blend_subtract, GL_EXT_copy_texture, 
Linux 3.3.4-5.fc17.x86_64

Hors ligne

#9 23/05/2012 15:55:25

nouvo09
Accro à Fedo !
Lieu : Paris
Inscription : 21/09/2005
Messages : 17 723

Re : AMD 7xxx

Je suis un peu perdu aussi

que renvoie un

glxinfo | head -6


C'est pas parce que c'est difficile qu'on n'ose pas,
c'est parce qu'on ose pas que c'est difficile !

Hors ligne

#10 23/05/2012 16:14:59

SpectR
Membre
Inscription : 08/11/2011
Messages : 46

Re : AMD 7xxx

$ glxinfo | head -6
name of display: :0
display: :0  screen: 0
direct rendering: Yes
server glx vendor string: SGI
server glx version string: 1.4
server glx extensions:

Hors ligne

#11 23/05/2012 16:37:40

nouvo09
Accro à Fedo !
Lieu : Paris
Inscription : 21/09/2005
Messages : 17 723

Re : AMD 7xxx

Je n'ai jamais vu auparavant une carte ATI fonctionner avec le pilote SGI donc je ne sais pas.

A tout hasard, comme tu n'as rien précisé, tu n'aurais pas une machine avec deux cartes graphiques ?


C'est pas parce que c'est difficile qu'on n'ose pas,
c'est parce qu'on ose pas que c'est difficile !

Hors ligne

#12 23/05/2012 18:47:19

VINDICATORs
RédactWikix and the graphicatorix!
Rédacteur Wiki
Lieu : Arrosès(64) France
Inscription : 23/11/2004
Messages : 13 607
Site Web

Re : AMD 7xxx

les 7xxx seront supporté avec le noyau 3.4 pleinement normalement... donc ça devrait plus trop tarder pour F17.


Intel i7 4771 + MSI Z87-GD65 Gaming, 16Go de RAM DDR3 1866Mhz Corsair Vengeance C9, ATI R9 270x 2Go GDDR5
Lepa800W 80+gold, SSD Crucial M4 129Go + 2To WD black + 2To Seagate
Samsung Galaxy S5 noir

Hors ligne

#13 23/05/2012 19:05:52

SpectR
Membre
Inscription : 08/11/2011
Messages : 46

Re : AMD 7xxx

C'est bien un mono GPU.

Bonne nouvelle, y'a plus qu'à être patient...

Merci smile

Hors ligne

#14 24/05/2012 10:00:36

SpectR
Membre
Inscription : 08/11/2011
Messages : 46

Re : AMD 7xxx

... Et comme je ne suis pas patient...
Je viens de tester avec le noyaux 3.5, c'est beaucoup mieu... niveau fluidité.
Par contre, j'ai pris peur, la carte chauffe sévèrement et comme l'hiver est passé, retour en 3.3. big_smile

Dernière modification par SpectR (24/05/2012 10:04:45)

Hors ligne

#15 24/05/2012 12:57:44

hangarter
Membre
Inscription : 10/08/2008
Messages : 75

Re : AMD 7xxx

VINDICATORs a écrit :

les 7xxx seront supporté avec le noyau 3.4 pleinement normalement... donc ça devrait plus trop tarder pour F17.

ça tombe à point pour moi qui suis sur le point de renouveler intégralement ma config (2006) avec notamment une radeon HD 7850. cool


F18 Xfce 64bits
Core i5 3570k - MSI Z77A-G45 - 8Go Ram - Nvidia GTX 660

Hors ligne

#16 25/05/2012 10:11:21

VINDICATORs
RédactWikix and the graphicatorix!
Rédacteur Wiki
Lieu : Arrosès(64) France
Inscription : 23/11/2004
Messages : 13 607
Site Web

Re : AMD 7xxx

SpectR a écrit :

... Et comme je ne suis pas patient...
Je viens de tester avec le noyaux 3.5, c'est beaucoup mieu... niveau fluidité.
Par contre, j'ai pris peur, la carte chauffe sévèrement et comme l'hiver est passé, retour en 3.3. big_smile

Rapporte le bogue sur le bugzilla de redhat ou directement sur celui du noyau : https://www.kernel.org/

Le support des cartes haut de gamme ne se feront dans des conditions correcte qu'avec le pilote propriétaire CATALYST pour le moment. Perso actuellement je suis comme phoronix et chez le boss des pilotes proprio Linux de chez AMD, qui est de ne pas prendre une carte haut de gamme avec le pilote libre pour le moment! Même si je suis un fervent défenseur du pilote libre, cela ne me dispense pas d'avoir un œil critique sur le manque de performance de ce dernier!


Intel i7 4771 + MSI Z87-GD65 Gaming, 16Go de RAM DDR3 1866Mhz Corsair Vengeance C9, ATI R9 270x 2Go GDDR5
Lepa800W 80+gold, SSD Crucial M4 129Go + 2To WD black + 2To Seagate
Samsung Galaxy S5 noir

Hors ligne

#17 30/05/2012 15:29:29

tuxrouge
Membre
Inscription : 21/11/2008
Messages : 31

Re : AMD 7xxx

catalyst est pris en charge par f17 ? je ne le trouve pas dans les paquets.

Hors ligne

#18 30/05/2012 15:31:40

ozit
Lecteur assidu
Lieu : Paris
Inscription : 02/05/2006
Messages : 239

Re : AMD 7xxx

Bonjour,

Est ce la même solution qui me résoudra mon problème lié à mes 2 cartes "Radeon HD 5430" ? (ou j'ouvre un nouveau ticket ?)

# lspci | grep "VGA"  
01:00.0 VGA compatible controller: ATI Technologies Inc Manhattan [Mobility Radeon HD 5430 Series]
02:00.0 VGA compatible controller: ATI Technologies Inc Manhattan [Mobility Radeon HD 5430 Series]
#
# lsmod | grep fglrx    
#
#
# lsmod | grep radeon                                                                                          
radeon                824789  4 
i2c_algo_bit           13163  1 radeon
drm_kms_helper         40409  1 radeon
ttm                    79709  1 radeon
drm                   241920  6 ttm,drm_kms_helper,radeon
i2c_core               38028  5 drm,drm_kms_helper,i2c_algo_bit,radeon,i2c_i801
#

J'avoue que je suis un peu perdu dans les explications, articles, ...

Merci


RH6.2, 6.3, 7.0, 7.1, 7.2, 7.3, 8..., 9, FC2, FC3, FC5, FC6 X86_64 et i386, F7, F9-10-11-12-14-15-16, F17,F18 et maintenant F20
Intel i7-2600K + ASUS P8P67LE, 16Go de RAM DDR3 1333Mhz, 2 x AMD HD54500 512Mo DDR3 PCI-E, SanDisk SDSSDXP-240G-G25 Extreme II SSD + 2 x 2To WD Green SATA2
Samsung Galaxy S3 16Go Bleu nuit

Hors ligne

#19 30/05/2012 22:08:46

Zmigosh
Membre
Lieu : Saint-Paul
Inscription : 30/05/2012
Messages : 10

Re : AMD 7xxx

Bonjour,

Je n'arrive pas à changer la résolution, qui est au maxi à 1280x1024. Ma carte ATI HD6850.
$ glxinfo | head -6
name of display: :0
display: :0  screen: 0
direct rendering: Yes
server glx vendor string: SGI
server glx version string: 1.4
server glx extensions:

lsmod | grep radeon
radeon                824789  0
i2c_algo_bit           13163  1 radeon
drm_kms_helper         40409  1 radeon
ttm                    79709  1 radeon
drm                   241920  3 ttm,drm_kms_helper,radeon
i2c_core               38028  5 drm,drm_kms_helper,i2c_algo_bit,radeon,i2c_i801

Au secours, vindicator tu apprécies particulièrement le pilote libre, il ne marche pas très bien malheureusement... une solution pour récupérer ma résolution en 1920x1080? Alors que ça tournait comme il faut sous F16...

Merci.

Hors ligne

#20 30/05/2012 23:16:59

ozit
Lecteur assidu
Lieu : Paris
Inscription : 02/05/2006
Messages : 239

Re : AMD 7xxx

Salut,

Si tu as quelque part les références de ton écran pour la résolution que tu souhaites, je t'invite à t'inspirer de ce post : http://forums.fedora-fr.org/viewtopic.php?id=57004

Et j'ai pu ajuster la résolution de mon écran VGA à celle de mon écran DVI

Testé, ca fonctionne


RH6.2, 6.3, 7.0, 7.1, 7.2, 7.3, 8..., 9, FC2, FC3, FC5, FC6 X86_64 et i386, F7, F9-10-11-12-14-15-16, F17,F18 et maintenant F20
Intel i7-2600K + ASUS P8P67LE, 16Go de RAM DDR3 1333Mhz, 2 x AMD HD54500 512Mo DDR3 PCI-E, SanDisk SDSSDXP-240G-G25 Extreme II SSD + 2 x 2To WD Green SATA2
Samsung Galaxy S3 16Go Bleu nuit

Hors ligne

#21 02/06/2012 03:57:06

Zmigosh
Membre
Lieu : Saint-Paul
Inscription : 30/05/2012
Messages : 10

Re : AMD 7xxx

Bonjour,

J'ai merdé quelque part... je ne démarre plus l'interface graphique.
Au démarrage, j'ai le joli logo de Fedora qui s'affiche et puis voilà, il reste là dessus! Frustrant!
ctrl+alt+F3 j'arrive sur la console, je me log en root, tente un startx ou init 5... et là plus rien, impossible de revenir sur quelque console que ce soit!
J'avais créé un fichier 00-system-setup-monitor.conf dans /etc/X11/xorg.cond.d en y mettant les paramètres de mon écran.
Y a-t-il moyen de refaire fonctionner au moins en 1280x1024...
J'ai fait une installation propre de Fedora 17 sur nouveau disque (SSD), j'aurais du me douter que ça me poserai problème car dès l'installation, l'affichage était décallé sur l'écran(une partie de l'écran à droite se retrouve à gauche... vous me comprenez j'en suis sur). A la fin de l'installation, ça s'est figé... J'ai recommencé l'installation en passant par troubleshooting puis installation avec graphique basic. là ça a marché. Jusqu'à ce que je bidouille pour remettre mon affichage correctement.
J'ai conservé mon installation F16 sur mon ancien disque, avec laquelle je tourne avec les pilotes libres et une résolution fluide en 1920x1080, ou mon écran est même detecté (LG).

Une astuce ou vraiment faut il attendre un nouveau noyau?

Merci.

Hors ligne

Pied de page des forums