Fedora-Fr - Communauté francophone Fedora - Linux

Communauté francophone des utilisateurs de la distribution Linux Fedora.

  

Dernière news : Fedora-Fr aux 15èmes Rencontres Mondiales du Logiciel Libre

#1 26/04/2012 18:39:51

Ledidic
Membre
Inscription : 05/01/2012
Messages : 18

J'ai perdu Fedora dans la liste des OS

Bonsoir à tous,

Tous d'abord sachez que je ne suis en aucun cas un pro de linux.

J'ai installé Fédora 16 il y a un moment déjà.
Au démarrage du pc j'avais donc windows 7 et fedora dans la liste des OS (grub je crois).

Puis j'ai voulu essayer la customer preview de windows 8 en l'installant sur un disque virtuel.
Et depuis ce jour je ne vois plus que windows 8 et le 7 mais plus fedora.

Auriez vous une solution à m'apporter pour retrouver fedora dans la liste des OS et même si il est possible de la paramétrer (cette liste) notamment en enlevant des OS ?

Merci par avance

Cordialement.

Hors ligne

#2 26/04/2012 18:50:37

nouvo09
Accro à Fedo !
Lieu : Paris
Inscription : 22/09/2005
Messages : 17 626

Re : J'ai perdu Fedora dans la liste des OS

Et depuis ce jour je ne vois plus que windows 8 et le 7 mais plus fedora.

C'est toujours Grub qui s'affiche ? J'ai un doute là.


C'est pas parce que c'est difficile qu'on n'ose pas,
c'est parce qu'on ose pas que c'est difficile !

Hors ligne

#3 26/04/2012 18:53:44

Ledidic
Membre
Inscription : 05/01/2012
Messages : 18

Re : J'ai perdu Fedora dans la liste des OS

Je peux pas dire.

Le fait de rebooter sur le dvd de la fedora 16 peut il me réparer le grub avec une option peut être ?

Hors ligne

#4 26/04/2012 19:51:53

Valdes
Dovahkiin
Lieu : Lille
Inscription : 04/09/2007
Messages : 2 111

Re : J'ai perdu Fedora dans la liste des OS

Salut.

Ledidic a écrit :

Puis j'ai voulu essayer la customer preview de windows 8 en l'installant sur un disque virtuel.

Ce qui signifie ? Tu parles de machine virtuelle ou physique là ?


Fedora 19 x86_64 sur Dell Latitude E6400
Prends le temps d'écrire correctement, et on prendra le temps de répondre correctement.

Hors ligne

#5 26/04/2012 21:00:09

Ledidic
Membre
Inscription : 05/01/2012
Messages : 18

Re : J'ai perdu Fedora dans la liste des OS

Non je parle de disque dur virtuel pas de machine virtuelle.

Hors ligne

#6 26/04/2012 21:18:44

chepioq
FEDORA FOR EVER
Lieu : a l'est de marseille
Inscription : 07/06/2006
Messages : 5 697

Re : J'ai perdu Fedora dans la liste des OS

Comment as tu créé ce disque dur virtuel ?


Tout est dans tout... et réciproquement...
C'est quoi un chalumeau??? C'est un dromaludaire à deux bosses...
Quand le sage montre la lune l'imbécile regarde le doigt...
1277887812.gif

Hors ligne

#7 27/04/2012 21:57:09

Ledidic
Membre
Inscription : 05/01/2012
Messages : 18

Re : J'ai perdu Fedora dans la liste des OS

Avec le gestionnaire de disques de windows smile

Hors ligne

#8 27/04/2012 23:47:31

greg0ire
La bonne fée Dora
Inscription : 27/01/2007
Messages : 596
Site Web

Re : J'ai perdu Fedora dans la liste des OS

Ledidic a écrit :

Je peux pas dire.

D'après mon expérience, si c'est grub, alors c'est marqué "Grub". Tu as juste une liste ou bien tu as autre chose qui apparait?


profile for greg0ire on Stack Exchange, a network of free, community-driven Q&A sites

Hors ligne

#9 28/04/2012 08:48:38

chepioq
FEDORA FOR EVER
Lieu : a l'est de marseille
Inscription : 07/06/2006
Messages : 5 697

Re : J'ai perdu Fedora dans la liste des OS

J'ai cherché un peu sur le net ( http://protuts.net/creer-disques-durs-v … windows-7/ , par exemple) et j'ai bien l'impression que cette installation sur disque dur virtuel t'a supprimé grub pour le remplacer par le bootloader de windows...

Il te faut donc :
--soit réinstaller grub avec le dvd de Fedora
--soit ajouter une entrée dans le booloader de windows qui pointe sur ta partition de boot de Fedora (mais ça je ne sais plus faire, n'utilisant plus windows depuis 5 ans, mais il existe des tutos).


Tout est dans tout... et réciproquement...
C'est quoi un chalumeau??? C'est un dromaludaire à deux bosses...
Quand le sage montre la lune l'imbécile regarde le doigt...
1277887812.gif

Hors ligne

#10 28/04/2012 09:39:52

Ledidic
Membre
Inscription : 05/01/2012
Messages : 18

Re : J'ai perdu Fedora dans la liste des OS

Alors j'ai bien regardé au boot du pc et il s'agit en effet du gestionnaire de démarrage de windows :(

Comment faire pour réinstaller Grub depuis le dvd de fedora ?

Hors ligne

#11 28/04/2012 09:52:55

chepioq
FEDORA FOR EVER
Lieu : a l'est de marseille
Inscription : 07/06/2006
Messages : 5 697

Re : J'ai perdu Fedora dans la liste des OS

Normalement, il suffit de démarrer sur le DVD d'installation de Fedora en mode rescue, et ensuite de lancer la commande

grub-install /dev/sda

si ta fedora est bien sur le disque a

Je ne l'ai jamais fait, mais il parait que cela fonctionne assez bien...


Tout est dans tout... et réciproquement...
C'est quoi un chalumeau??? C'est un dromaludaire à deux bosses...
Quand le sage montre la lune l'imbécile regarde le doigt...
1277887812.gif

Hors ligne

#12 28/04/2012 11:16:06

nouvo09
Accro à Fedo !
Lieu : Paris
Inscription : 22/09/2005
Messages : 17 626

Re : J'ai perdu Fedora dans la liste des OS

si ta fedora est bien sur le disque a

Non le bootloader général doit toujours se trouver sur le MBR c'est à dire le premier secteur du premier disque.
Ensuite on lui dit dans quel répertoire /boot aller chercher la suite, c'est à dire stage 1.5 etc ...


C'est pas parce que c'est difficile qu'on n'ose pas,
c'est parce qu'on ose pas que c'est difficile !

Hors ligne

#13 28/04/2012 12:01:02

Ledidic
Membre
Inscription : 05/01/2012
Messages : 18

Re : J'ai perdu Fedora dans la liste des OS

Euh pardon mais c'est du charabia pour moi.

J'ai essayé de démarrer sur le dvd mais en choisissant mettre a niveau ou installer j'ai eu une erreur.

Je n'ai pas vu de mode rescue

Hors ligne

#14 28/04/2012 12:14:54

chepioq
FEDORA FOR EVER
Lieu : a l'est de marseille
Inscription : 07/06/2006
Messages : 5 697

Re : J'ai perdu Fedora dans la liste des OS

C'est un DVD ou un live-cd ?


Tout est dans tout... et réciproquement...
C'est quoi un chalumeau??? C'est un dromaludaire à deux bosses...
Quand le sage montre la lune l'imbécile regarde le doigt...
1277887812.gif

Hors ligne

#15 28/04/2012 12:20:56

Ledidic
Membre
Inscription : 05/01/2012
Messages : 18

Re : J'ai perdu Fedora dans la liste des OS

Dvd

Hors ligne

#16 28/04/2012 12:24:39

chepioq
FEDORA FOR EVER
Lieu : a l'est de marseille
Inscription : 07/06/2006
Messages : 5 697

Re : J'ai perdu Fedora dans la liste des OS

je viens d'aller voir sur mon dvd de Fedora 16, normalement tu as deux choix :
-Installer Fedora ou mettre à niveau
et
-Troubleshotting

Il faut que tu choisisse cette deuxième option, ensuite tu as accès au mode rescue dans une liste...


Tout est dans tout... et réciproquement...
C'est quoi un chalumeau??? C'est un dromaludaire à deux bosses...
Quand le sage montre la lune l'imbécile regarde le doigt...
1277887812.gif

Hors ligne

#17 28/04/2012 12:39:36

Ledidic
Membre
Inscription : 05/01/2012
Messages : 18

Re : J'ai perdu Fedora dans la liste des OS

Super je teste ça.

Hors ligne

#18 28/04/2012 12:44:14

greg0ire
La bonne fée Dora
Inscription : 27/01/2007
Messages : 596
Site Web

Re : J'ai perdu Fedora dans la liste des OS

Et si tu veux y comprendre quelque chose, il y a ce très bon article : http://duartes.org/gustavo/blog/post/ho … rs-boot-up


profile for greg0ire on Stack Exchange, a network of free, community-driven Q&A sites

Hors ligne

#19 28/04/2012 13:10:50

Ledidic
Membre
Inscription : 05/01/2012
Messages : 18

Re : J'ai perdu Fedora dans la liste des OS

J'ai testé le mode rescue et j'ai un message d'erreur concernant la partition swap qui manque. Et du coup je ne peux continuer l'opération.
J'ai donc relancé une installation et une fois cette installation terminé et le reboot effectué et bien le gestionnaire de windows est toujours présent.
Donc pas de grub et donc pas de fedora :(

Hors ligne

#20 28/04/2012 21:15:14

Raphos
Zoot Allures
Lieu : Elsass
Inscription : 29/03/2008
Messages : 790

Re : J'ai perdu Fedora dans la liste des OS

S'lut,

Combien de disque dur as tu ? Fedora et Windows sont installées sur le même disque ?


L'esprit c'est comme un parachute: s'il reste fermé, on s'écrase (FZ).

Music is the Best : The La Radio

Hors ligne

#21 29/04/2012 00:55:22

nouvo09
Accro à Fedo !
Lieu : Paris
Inscription : 22/09/2005
Messages : 17 626

Re : J'ai perdu Fedora dans la liste des OS

Raphos a écrit :

S'lut,

Combien de disque dur as tu ? Fedora et Windows sont installées sur le même disque ?

Si tu lis le fil, tout est écrit.


C'est pas parce que c'est difficile qu'on n'ose pas,
c'est parce qu'on ose pas que c'est difficile !

Hors ligne

#22 29/04/2012 10:58:09

Ledidic
Membre
Inscription : 05/01/2012
Messages : 18

Re : J'ai perdu Fedora dans la liste des OS

Un disque SSD ou se trouve windows 7. (et sur lequel le pc boot)
Un disque dur ou se trouve normalement fedora et des données.

Quand je refait une installation le menu me demande de choisir les disques dur.
Je crois me souvenir que sur la partie de gauche il faut mettre le disque qui sera monté (je ne sais pas pourquoi) et sur la partie de droite le disque qui sera formaté et sur lequel l'install se fera. Mais sur la droite se trouve aussi le disque ou le lanceur est installé.

Du coup si je change l'ordre de boot des disques dans le bios ça résout mon problème vous pensez ?

Hors ligne

#23 29/04/2012 13:41:21

Raphos
Zoot Allures
Lieu : Elsass
Inscription : 29/03/2008
Messages : 790

Re : J'ai perdu Fedora dans la liste des OS

S'lut,

nouvo09 a écrit :
Raphos a écrit :

S'lut,

Combien de disque dur as tu ? Fedora et Windows sont installées sur le même disque ?

Si tu lis le fil, tout est écrit.

Je vois pas trop où il est question du nombres de disques... juste de Windows 8 qui est installé sur un disque virtuel...

Changer l'ordre du boot dans le bios après l'installe de Grub ne va pas fonctionner. Grub numérote le disque sur lequel tu boot en premier et l'autre disque en deuxième, si tu inverse il ira chercher les fichiers de démarrage sur le mauvais disque.

A mon avis tu devrais choisir d'installer Grub sur le disque où se trouve Windows. Dans ton cas, Grub doit être installé sur le MBR du disque qui boot.


L'esprit c'est comme un parachute: s'il reste fermé, on s'écrase (FZ).

Music is the Best : The La Radio

Hors ligne

Pied de page des forums