Fedora-Fr - Communauté francophone Fedora - Linux

Communauté francophone des utilisateurs de la distribution Linux Fedora.

  

Dernière news : Rencontres Fedora 20

#26 10/02/2012 00:37:08

mechakiss
Membre
Lieu : Maroc
Inscription : 02/02/2011
Messages : 213

Re : Acheter un MAC pour y installer Linux ?

nIQnutn a écrit :

Je pense que pour le budget d'un MAC on peut trouver très facilement un équivalent et très certainement de très bonne qualité.
Pour l'autonomie, j'ai eu un portable annoncé pour 12h d'autonomie soit 10h, donc une journée de travail sans aucun pb.
Je pense que t'as intérêt à t’orienter vers un ultrabook mais attention aux différences entre les différents modèles.
Pour ma part, je me tournerai vers des portables pro, avec plus de chances d'être compatile Linux.

Je pense que le choix est important, même si on se concentre sur une ou deux marques. Il faut juste définir son utilisation.
à bannir NVIDIA Optimus.

moi aussi je veux un portable pro (programmation,voir des films, gimp....je touche à tous : je suis étudiant en alternance), mais qui a une bonne autonomie

Hors ligne

#27 10/02/2012 17:01:58

Valdes
Dovahkiin
Lieu : Lille
Inscription : 04/09/2007
Messages : 2 084

Re : Acheter un MAC pour y installer Linux ?

Rapty a écrit :
VINDICATORs a écrit :

Pour avoir eu entre les mains du Dell, perso je trouve pas ça autant le pied que ce que l'on dit, mais bon...

La série  E (Latitude e6400 par exemple) semble être un tournant chez Dell.
Avant, dans la même gamme, c'était très « plastique » (les horribles D630 et consorts)
Maintenant, ça à l'air et c'est robuste !

Attention : on ne parle pas de grand public là hein.
Pour avoir moi-même un Latitude E6400 et avoir fait acheter des Latitude E6420 et E6520 et des Vostro V3450 et V3550 à des amis, je peux confirmer que c'est vraiment plus du plastique pourri (comparé à la série Dxxx). C'est sobre, propre, classe et solide. Le clavier est juste hyper agréable, le matos vraiment bien et l'autonomie plus que correcte.

Rapty a écrit :

On dirait du IBM d'avant :)

Exactement. Pas aussi mythique qu'un T40 ou T60, mais vraiment bien.

Sans compter que j'ai la garantie ProSupport J+1 de 3 ans. Et ça, c'est vraiment énorme.

Si t'es étudiant (et même si tu l'es pas), t'as ce site qui t'offre des réductions d'au moins 300€ sur les PC pros Dell (code : 2011).

Dernière modification par Valdes (10/02/2012 17:02:21)


Fedora 19 x86_64 sur Dell Latitude E6400
Prends le temps d'écrire correctement, et on prendra le temps de répondre correctement.

Hors ligne

#28 12/02/2012 03:45:53

bioinfornatics
Membre
Lieu : Paris
Inscription : 08/03/2007
Messages : 3 721
Site Web

Re : Acheter un MAC pour y installer Linux ?

Oui en plus ASUS ils sont cool avec la procédure de remboursement (mais pas rapide a donner les sous)
j'avais un poil déchirer la licence en la décollant normalement c'est pretexte pour ne pas te rembourser ils ont rien dit. C'est sur l'honneur tu envoie l'étiquette de la licence et le formulaire de remboursement et c'est tout.

Et comme il a été dit ASUS très bon rapport qualité prix une gamme de produit assez large

Hors ligne

#29 13/02/2012 00:53:09

badseed
Membre
Lieu : à côté de la plaque
Inscription : 27/08/2010
Messages : 176

Re : Acheter un MAC pour y installer Linux ?

Un petit retour d'expérience...

Déçu des PC Windows, je suis passé sur Mac avec un iMac G5 à l'époque: voici dans l'ordre...

Payé très cher, puissance discutable.

Une dixaine d'utilisation (seulement) de mon lecteur CD en quelques mois l'ont achevé.

Problèmes de ventilateurs (couverts par une garantie exceptionnelle), remplaçement.

Carte mère grillée en 4 ans.

Abandon définitif du Mac.

Recherche d'une alternative et découverte de Linux que j'utilise sur un Laptop Lenovo Thinkpad Edge 420s : fonctionne parfaitement, aucun problême d'installation (hormis mon incompétence).

Pas assez de recul pour avoir des certitudes sur la durabilité du matériel, mais il semble robuste.

Cordialement,


"Be nice to people on your way up because you may meet them on your way down."   

Jimmy Durante 1893-1980

Hors ligne

#30 13/02/2012 10:06:02

titijhajha
Membre
Lieu : Digne-les-Bains
Inscription : 23/06/2011
Messages : 677
Site Web

Re : Acheter un MAC pour y installer Linux ?

Bonjour,
Commandé ce portable Asus chez LDLC au mois de Mai dernier pour ma compagne. Fonctionne très bien.
J'ai viré windows, elle est entièrement sous Fedora 16 mais ce n'est pas forcément recommandable, penser au dual-boot surtout si on débute avec Gnu-Linux(peut-être pas ton cas) Il est rapide et silencieux seul bémol : l'autonomie ! Mais sinon rien à dire... je touche du bois ;)
Celui proposé par bioinfornatics à l'air intéressant rapport qualité prix mee semble t-il ...
Bon courage ...
Bonne journée à vous...


Desktop : Fedora 20 Gnome-Shell 64 bits / W7 perdu quelque part
ThinkPad Lenovo :  Fedora 20 Gnome-Shell 64 bits
Portable Asus de madame: OpenSuse 12.3 KDE 64 bits

Hors ligne

#31 16/02/2012 19:39:39

mtirabo
Membre
Inscription : 24/05/2006
Messages : 390
Site Web

Re : Acheter un MAC pour y installer Linux ?

Bonsoir...
Concernant ASUS, la garantie est d'office de 2 ans, ce qui n'est pas le cas dans la majorité des autres marques....


Microsoft leader mondial du monopole...
chatonquijoues52.gif
F20 64 KDE

Hors ligne

#32 19/02/2012 21:17:40

theboogymaster
Membre
Lieu : Suisse
Inscription : 07/04/2008
Messages : 594
Site Web

Re : Acheter un MAC pour y installer Linux ?

Est-ce que quelqu'un qui possède déjà un ASSUS me dire l'autonomie de sa batterie sur linux ?


Success is to be measured not so much by the position that one has reached in life as by the obstacles which he has overcome.
http://www.tuxgeek.org
rhce-logo.png

Hors ligne

#33 19/02/2012 23:32:14

Roultabie
Le jour ou FC11 a changé ma vie
Inscription : 11/06/2009
Messages : 265

Re : Acheter un MAC pour y installer Linux ?

Machine achetée il y a trois semaines. Sans le noyau correctif. 3h.


Config: Asus U53SD, Intel Core i5-2410M, DDR3 4G, NVIDIA GeForce GT520M, Fedora 16 x86_64 Archlinux, Optimus avec Bumblebee.

Hors ligne

#34 20/02/2012 08:35:36

Fade
Membre
Lieu : France
Inscription : 31/05/2007
Messages : 512
Site Web

Re : Acheter un MAC pour y installer Linux ?

Voilà pourquoi tes amis t'ont conseillé mac :
http://www.techspot.com/news/43884-neur … igion.html
Norman : apple addict

Si tu ne fais pas de photographie (parcequ'il me semble que le moniteur d'un macbook est de très bonne qualité), tu n'as pas besoin d'acheter un apple.

Et je ne parle même pas du clavier qui est trop bizarre (surtout pour jouer) :)

/EDIT/ Correction d'une horrible succession de fautes de français.

Dernière modification par Fade (24/02/2012 10:21:31)


bouton-april-80x15.png

- When the history of my glory is written, your species shall only be a footnote to my magnificence.
SHODAN

Hors ligne

#35 20/02/2012 14:38:56

theboogymaster
Membre
Lieu : Suisse
Inscription : 07/04/2008
Messages : 594
Site Web

Re : Acheter un MAC pour y installer Linux ?

Roultabie a écrit :

Machine achetée il y a trois semaines. Sans le noyau correctif. 3h.

Merci pour ta réponse. Pour moi c'est très important l'autonomie de la batterie. Actuellement avec le mac sur mac os x j'arrive à 5h d'autonomie à utilisation intense.
Je suis toujours à la recherche d'un portable qui sur linux pourrai avoir une autonomie de plus de 4h.


Success is to be measured not so much by the position that one has reached in life as by the obstacles which he has overcome.
http://www.tuxgeek.org
rhce-logo.png

Hors ligne

#36 21/02/2012 01:11:47

Roultabie
Le jour ou FC11 a changé ma vie
Inscription : 11/06/2009
Messages : 265

Re : Acheter un MAC pour y installer Linux ?

Comme précisé plus haut, il y a un correctif dans le noyau (je ne sais plus lequel et je suis trop fatigué pour le chercher) en test chez Fedora si je ne me trompe pas.

De ce que j'ai lu ici même certains utilisateurs ont gagné 1h d'autonomie.

Sans compter que mon DD est un 7200 tours minutes, donc pas le plus économe en ressources.


Config: Asus U53SD, Intel Core i5-2410M, DDR3 4G, NVIDIA GeForce GT520M, Fedora 16 x86_64 Archlinux, Optimus avec Bumblebee.

Hors ligne

#37 21/02/2012 12:01:59

paradise
Membre
Lieu : Annecy
Inscription : 30/11/2010
Messages : 1 371

Re : Acheter un MAC pour y installer Linux ?

Roultabie a écrit :

Comme précisé plus haut, il y a un correctif dans le noyau (je ne sais plus lequel et je suis trop fatigué pour le chercher) en test chez Fedora si je ne me trompe pas.

De ce que j'ai lu ici même certains utilisateurs ont gagné 1h d'autonomie.

Sans compter que mon DD est un 7200 tours minutes, donc pas le plus économe en ressources.

Le correctif date du noyau 3.1.4, et c'est vrai qu'on sent la différence, mais il me semble que c'est surtout pour revenir à la situation d'avant le noyau 2.6.38 (edit : qui lui avait perdu un correctif qui existait déjà auparavant), d'après ce que j'ai lu ci ou là.

Si ce correctif apporte davantage, j'aimerais que quelqu'un apporte des infos à ce sujet...?

Dernière modification par paradise (21/02/2012 12:03:44)


PC/tour : CM Asus P5Q - CPU Intel Q9650- CG eVga 260GTX 216  - Webcam Hercules Infinite
Portable : Fujitsu A530 (Fedora 20)
OS : Fedora 20 64bits KDE  - Slackware64 14.1 KDE - FreeBSD 9.2 64 KDE - Openindiana

Hors ligne

#38 23/02/2012 22:20:52

Niphredil
Geekette, mais je me soigne
Lieu : ?????????????
Inscription : 14/05/2008
Messages : 629

Re : Acheter un MAC pour y installer Linux ?

J'ai un portable 13' Samsung qui me satisfait pleinement.
Beau, bien fini, hyper silencieux, ne chauffe pas, et question autonomie, pour faire de la bureautique et un peu de musique, je tiens facilement 5/6h.

Le seul soucis c'est la carte graphique. Nvidia Optimus et Linux ne font pas trop bon ménage.

Bref, globalement, un bon choix


"La question n'est pas de savoir combien vous coûte votre défense mais combien il vous en coûtera de ne pas vous être défendu" (Démosthène)
"וכל המקיים נפש אחת מישראל מעלה עליו הכתוב כאילו קיים עולם מלא"

Hors ligne

#39 01/03/2012 12:03:31

jlmas
Membre
Inscription : 29/07/2010
Messages : 113

Re : Acheter un MAC pour y installer Linux ?

Je ne connais que la gamme pro de Dell, ce qui limite largement ma capacité de comparaison. Néanmoins dans la gamme pro on peut choisir le nombre de cellules de sa batterie; 3, 6 ou 9 ce qui change d'autant l'autonomie.

Les infos Dell

* 3 Cellules 30Wh
* 6 Cellules 60Wh
* 9 Cellules 97Wh

Avec une batterie 37Wh (Certainement une 3 ou 4 cellules) sur un portable Latitude E5410 sous Fedora 14 j'ai une autonomie entre 1h10 et 1h30

C'est un point à vérifier sur les autres marques afin d'obtenir une autonomie correcte.

Dernière modification par jlmas (01/03/2012 16:35:17)

Hors ligne

#40 01/03/2012 15:53:06

MarbolanGos
Membre
Lieu : Fontenay-aux-Roses
Inscription : 11/02/2007
Messages : 4 879
Site Web

Re : Acheter un MAC pour y installer Linux ?

Sur certaines gammes non-pro avec Dell on a aussi accès à différentes cellules.
J'ai, sur mon XPS M1330 (qui commence à dater), une batterie 9 cellules et j'ai donc 6 heures (encore aujourd'hui) d'autonomie.


Fedora 19 : 1 Dell XPS M1330, 1 fixe custom et 1 Dell Latitude 6430u

Hors ligne

#41 01/03/2012 17:53:32

mechakiss
Membre
Lieu : Maroc
Inscription : 02/02/2011
Messages : 213

Re : Acheter un MAC pour y installer Linux ?

MarbolanGos a écrit :

Sur certaines gammes non-pro avec Dell on a aussi accès à différentes cellules.
J'ai, sur mon XPS M1330 (qui commence à dater), une batterie 9 cellules et j'ai donc 6 heures (encore aujourd'hui) d'autonomie.

6h sur Fedora 16 ??

Hors ligne

#42 01/03/2012 20:17:43

theboogymaster
Membre
Lieu : Suisse
Inscription : 07/04/2008
Messages : 594
Site Web

Re : Acheter un MAC pour y installer Linux ?

Pas mal si tu a vraiment 6h sur Fedora. Ce devient intéressant


Success is to be measured not so much by the position that one has reached in life as by the obstacles which he has overcome.
http://www.tuxgeek.org
rhce-logo.png

Hors ligne

#43 01/03/2012 23:42:17

Valdes
Dovahkiin
Lieu : Lille
Inscription : 04/09/2007
Messages : 2 084

Re : Acheter un MAC pour y installer Linux ?

mechakiss a écrit :
MarbolanGos a écrit :

une batterie 9 cellules

6h sur Fedora 16 ??

Ben sachant qu'avec une 6 cellules, t'auras au moins 3h - 3h30, avec une 9 cellules c'est normal que tu passes à 6h.
Par contre, c'est lourd...


Fedora 19 x86_64 sur Dell Latitude E6400
Prends le temps d'écrire correctement, et on prendra le temps de répondre correctement.

Hors ligne

#44 02/03/2012 01:44:54

ben51
Attention derrière toi ! un canard !
Lieu : Bordeaux
Inscription : 24/03/2008
Messages : 837

Re : Acheter un MAC pour y installer Linux ?

Hors ligne

#45 02/03/2012 17:25:38

MarbolanGos
Membre
Lieu : Fontenay-aux-Roses
Inscription : 11/02/2007
Messages : 4 879
Site Web

Re : Acheter un MAC pour y installer Linux ?

mechakiss a écrit :

6h sur Fedora 16 ??

Pas que sur F16. Depuis que j'ai la machine j'ai 6h. Par contre sous F16 pour avoir les 6h c'est Xfce...

Ben sachant qu'avec une 6 cellules, t'auras au moins 3h - 3h30, avec une 9 cellules c'est normal que tu passes à 6h.
Par contre, c'est lourd...

C'est un peu plus lourd et encombrant mais tout à fait gérable et bien plus transportable qu'un 15"


Fedora 19 : 1 Dell XPS M1330, 1 fixe custom et 1 Dell Latitude 6430u

Hors ligne

#46 02/03/2012 17:58:40

cedic99
#include <fedora.h>
Lieu : guadeloupe
Inscription : 29/08/2007
Messages : 37
Site Web

Re : Acheter un MAC pour y installer Linux ?

salut
asus reste un bon rapport qualité/prix mais niveau finition et conectivité sont tres limité je trouve,
je suis plus fan des pc portable sony vaio qui depuis 5 ans sont devenu beaucoup plus abordable.


powered_by_fedora_alt.png

Hors ligne

#47 10/03/2012 07:06:00

Bretwalda
Membre
Inscription : 17/12/2011
Messages : 118

Re : Acheter un MAC pour y installer Linux ?

Salut ! Je te déconseille Asus, pour m'être fait avoir et en avoir acheté un il y a deux ans.

Constat :

Le combo graveur DVD lecteur DVD ne fonctionne plus (et lors de la date d'achat bon nombre de DVD étaient reconnus comme DVD vierges.)
Je peux graver des DVD avec ce graveur, mais quand je tente de les lire, il me les lis comme étant un DVD vierge.
L'écran s'allume et s'éteint tout seul.

Un pote a acheté le même modèle :

Le combo graveur DVD lecteur DVD ne fonctionne plus.
80% du clavier ne fonctionne plus.
L'écran s'allume et s'éteint tout seul.

Donc pour moi Asus c'est poubelle direct (en plus, le service après vente est plus que pourri, ils me demandaient 150€ pour changer mon clavier car il déconnait (PC encore sous garantie), je l'ai nettoyé moi même et maintenant c'est un peu bancal mais ça tient quand ça veut).

Je te recommande plutôt de te tourner vers HP, Sony à la rigueur, voire si tu as les moyens un bon gros MSI GTX (j'en avais un on me l'a volé lors d'un cambriolage et là j'attends que l'assurance me rembourse pour en recommander un autre ... ).

Bon ça pèse 4kg, mais ça reste portable et niveau rapport qualité/prix t'es largement gagnant.

Enfin pour conclure, Mac ou PC niveau hardware c'est la même chose, les seules différences se situent au niveau de l'écran, du clavier, de la souris, et de l'OS (donc des softs ). Donc acheter un Mac pour y mettre Linux, je trouve que c'est une co****ie.

Hors ligne

#48 06/06/2012 22:09:23

kev.kegtux
Membre
Inscription : 05/06/2012
Messages : 20
Site Web

Re : Acheter un MAC pour y installer Linux ?

Bon, j'arrive un peu tard, mais, à mon avis, en portable pour Linux, les portables LDLC sans OS sont pas mal du tout. Pas très cher, et on ne paie pas Windows pour ne pas l'utiliser. Quand l'ordi arrive, il n'y a rien, on installe ce que l'on veut. Et, en plus, ils sont fiables.
Un petit bémol, tout de même : sur les LDLC Premier (il y a quelques années déjà), le ventilateur démarrait souvent et faisait pas mal de bruit : pas terrible pour un portable

Hors ligne

#49 11/06/2012 07:30:50

lilington
Membre
Lieu : tianjin.chine ?????
Inscription : 16/04/2007
Messages : 557

Re : Acheter un MAC pour y installer Linux ?

bon j'etais un asus fanboy jusqu'a peu.
j'ai du m'acheter un thinkpad car asus ne vend plus de machine >= I5 sans optimus.
quand Lenovo avec ses thinkpad permet de choisir dans le bios si tu veux utiliser la carte graphique nvidia, l'integre ou optimus.
donc c'est inutilisable sous linux. maintenant si tu restes avec des core 2 duo ok.
bref c'est ce point qui ma decu chez asus.


Sans Linux la puissance n'est rien !      <Tuxelli>
lilington@jabber.org

Hors ligne

#50 12/06/2012 04:01:47

Toinou87
Membre
Inscription : 27/10/2008
Messages : 362

Re : Acheter un MAC pour y installer Linux ?

ouep, a l'achat d'un nouveau laptop, faire gaffe aux cartes NVidia ayant Optimus. Meme s'il y a des alternatives, c'est quand meme galere. J'en ai fait les frais avec l'XPS 17 que j'ai achete l'an dernier (Soit dit en passant cette machine est tres bien mais je regrette de pas avoir fait gaffe a optimus en l'achetant, j'aurai probablement choisi autre chose)


The mustard indicates progress.

Hors ligne

Pied de page des forums