Fedora-Fr - Communauté francophone Fedora - Linux

Communauté francophone des utilisateurs de la distribution Linux Fedora.

  

Dernière news : Rencontres Fedora 20

#1 02/11/2011 19:09:32

Guerre Et Pets
Ancien p'tit Nouveau
Lieu : NICE
Inscription : 01/11/2011
Messages : 52

C'est comment qu'on fait ?

alors, voilà
Il y a 3 ans, j'ai récupéré un vieux PC Win 98, j'ai tout formaté et j'ai installé Ubuntu, puis Kubuntu, puis Xubuntu vu les faibles perfs de la machine !  j'ai mis les mains dans le monde Linux et j'ai trouvé cela très bien. puis j'ai tout laissé tomber par manque de temps.
Aujourd'hui je reviens me frotter au monde Linux.
Sur mon PC j'ai un dd 80 Go sur lequel se trouve Windaube XP et toutes mes applications et j'ai installé il y a quelques temps un autre dd de 8 Go provenant de mon ancestal PC Win 98, ceci afin de revenir tester Linux.
Je viens donc de partionner ce second dd, sur la partition 1 se trouve le dossier de fichiers temporaires Windaube (installer pour gagner de la place sur le DD1) et sur l'autre, partition la 2 on m'indique : taille totale : 5.31 Go et espace libre : 1.88 Go celle sur laquelle je souhaiterais installé Fedora 15.

1. Je suppose qu'il va falloir formater cette partition 2 ?

En espérant que le DD2 qui contiendra les fichiers temp de XP ainsi que ma distro linux ne vienne pas interagir avec le DD1 sur lequel se trouve XP. Mais a priori il n'y aura aucun rapport, puisque XP ne tournera pas quand Fedora tournera ?

2. l'espace est il suffisant pour supporter Fedora 15 ? Sinon quelle distro y mettre ?

3. J'ai gravé le DVD Fedora 15, qui boote bien au démarrage, mais j'ai arrété l'install, car comment être sur que l'install va bien me demander la cible c'est à dire la partition 2 du disque 2 ?

4. Je suis un peu limite au niveau compréhension du boot au démarrage, comment choisir le système au démarrage avec 2 systèmes installés sur 2 dd distincts ?
J'ai bien entendu pris connaissance du wiki : dual boot Windows/Fedora mais cela reste assez obscur pour moi quand même, pourtant il me semble qu'il s'agisse bien de la solution ?

Je suis un peu un grand débutant, après un passage éclair (6 mois) il y a 3 ans chez Linux, mon projet est il viable ou je m'engage dans un coupe gorge abominable ?
Dans un premier temps, je vais me frotter au live CD en attendant vos précisions peut être ?


Si on a mis les Anglais sur une ile, c'est pas pour rien...

Hors ligne

#2 02/11/2011 19:15:57

nouvo09
Accro à Fedo !
Lieu : Paris
Inscription : 22/09/2005
Messages : 17 166

Re : C'est comment qu'on fait ?

C'est comment qu'on fait ?

On commence par ouvrir ses yeux avant d'ouvrir sa bouche et on lit sur la page d'accueil de Fedora:


http://www.fedora-fr.org

Configuration requise :

    Pentium 400Mhz ou plus,
    768Mo RAM (1Go recommandés),
    10Gb d'espace disque

Voilà.

Dernière modification par nouvo09 (02/11/2011 19:16:11)


C'est pas parce que c'est difficile qu'on n'ose pas,
c'est parce qu'on ose pas que c'est difficile !

Hors ligne

#3 02/11/2011 19:58:32

Rapty
Membre
Inscription : 24/10/2009
Messages : 720

Re : C'est comment qu'on fait ?

Guerre Et Pets a écrit :

1. Je suppose qu'il va falloir formater cette partition 2 ?

J'ai pas très bien compris ce qu'il y a dessus mais non, pas forcément. Bon après, moi je dirai oui, formate ! Comme ça tu te débarrasses du fat32 / ntfs qui doit se trouver dessus. Et tu pars avec quelque chose de neuf.

Guerre Et Pets a écrit :

En espérant que le DD2 qui contiendra les fichiers temp de XP ainsi que ma distro linux ne vienne pas interagir avec le DD1 sur lequel se trouve XP. Mais a priori il n'y aura aucun rapport, puisque XP ne tournera pas quand Fedora tournera ?

Oui et non. Si tu effaces le fichier swap de WIndows il ne va pas être content au prochain démarrage. Mais il devrait démarré (j'ai jamais essayé).
Mais bon, là encore, le plus simple : tu démarres WIndows et tu lui rapatrie son swap sur son C: (hypothétique baisse de performance mais bon, tu ne l'utiliseras plus jamais big_smile)
Puis, tu formates tout ton DD2 pour Fedora. Jamais tu feras tenir Fedora sur 1.88 Go (ou alors tu copies colle un cd live tongue)

Guerre Et Pets a écrit :

2. l'espace est il suffisant pour supporter Fedora 15 ? Sinon quelle distro y mettre ?

Normalement non. Après, si tu fais des choix "stratégiques", par exemple en ne mettant que XFCE et pas Gnome/KDE, et en choisissant bien tes logiciels lors de l'instal, tu peux tomber sous les 8 Go.

Guerre Et Pets a écrit :

3. J'ai gravé le DVD Fedora 15, qui boote bien au démarrage, mais j'ai arrété l'install, car comment être sur que l'install va bien me demander la cible c'est à dire la partition 2 du disque 2 ?

L'install ne le fera pas toute seule ça c'est clair. Mais il est clair aussi que si tu fais okay à des trucs que tu ne maîtrises pas c'est toi qui va effacer ton disque 1 wink

Guerre Et Pets a écrit :

4. Je suis un peu limite au niveau compréhension du boot au démarrage, comment choisir le système au démarrage avec 2 systèmes installés sur 2 dd distincts ?

Anaconda (le gars qui installe Fedora) n'est pas con et il va trouver ton chargeur WIndows tout seul. Il se fera un plaisir de mettre à la place un chargeur qui lancera ET Windows ET Fedora (avec, toutefois, une priorité à Fedora, faut pas déconner tongue)

Guerre Et Pets a écrit :

Je suis un peu un grand débutant, après un passage éclair (6 mois) il y a 3 ans chez Linux, mon projet est il viable ou je m'engage dans un coupe gorge abominable ?

C'est faisable. Si tu la joue pas trop compliqué. En séparant bien le disque Windows du disque Fedora notamment.
Si tu le sens vraiment pas, tu peux retirer ton disque Windows puis installer Fedora sur le DD2 restant. Par contre, tu n'auras pas le multiboot. Si les deux disques sont montés ensembles, celui qui aura le jumper maître démarrera. Mais au moins, tu ne risques pas de faire une mauvaises manip ! Quand tu auras plus confiance, tu pourra par exemple monter le disque Fedora en esclave, et re-installer pour avoir le multiboot. Enfin, c'est des idées en vrac. Tout est possible !

Hors ligne

#4 02/11/2011 20:36:28

Guerre Et Pets
Ancien p'tit Nouveau
Lieu : NICE
Inscription : 01/11/2011
Messages : 52

Re : C'est comment qu'on fait ?

Merci pour la, plutôt les réponses, je dois me résoudre je crois à abandonner ce projet, ma config matérielle me semble un poil trop juste, même en remettant le swap chez sur le DD Win. Je vais m'orienter sur une autre distribution, à moins que je puisse taper dans une vieille distro Fédora, après avoir séparé les 2 DD bien sur ? Mais d'après le premier post, fort aimable et amical au demeurant, je penche pour la solution de laisser tomber ...
Merci.


Si on a mis les Anglais sur une ile, c'est pas pour rien...

Hors ligne

#5 02/11/2011 20:53:30

Rapty
Membre
Inscription : 24/10/2009
Messages : 720

Re : C'est comment qu'on fait ?

Arf...
Pour la config matérielle, je ne sais pas, je ne la connais pas. Pour la place, c'est vrai qu'en installant juste XFCE, il ne faut pas s'attendre au bureau Gnome 3 ou au dernier KDE (bien que XFCE puisse aussi avoir compiz et en jeter plein la vue -enfin, si on a la place).

Avoir une vielle distro, pourquoi pas. Mais faire attention à l'aide. Par exemple, Fedora 8 doit rentrer dans les 8 Go, et ne demande pas trop de puissance, mais bon, après, personne ne va pouvoir aider pour les détails. Et tous les logiciels seront dépassés de base.

Si Windows XP tourne sur le Disque 1, une honnête Fedora 14, pourvu qu'elle ait la place, devrait très bien s'en sortir aussi (voire mieux).

Pour les autres distributions, bien sur il en existe des spécialisés dans le matériels dépassés. Mais tout comme XFCE dans son extrême simplicité, il ne faut pas s'attendre à l'avant poste de la technologie (ce qui est, il faut le dire, une des pierres angulaires de Fedora).

Enfin, encore une fois, je me répète mais... tout est possible big_smile

Pourquoi ne pas acquérir à bas coût un disque aujourd'hui dépassé ? Je suis sur que le disque dur de 80 Go qui se trainent avec Xp peut avoir un homologue qui aurait une distribution linux épanouie !

Hors ligne

#6 02/11/2011 22:53:53

Guerre Et Pets
Ancien p'tit Nouveau
Lieu : NICE
Inscription : 01/11/2011
Messages : 52

Re : C'est comment qu'on fait ?

Au niveau config matérielle, c'est un P4, 2.4 Ghz. Mais je suis de près tes conseils, et je pense que le top, serait d'acheter un PC neuf, pas une bombe mais un truc normal quoi, et d'y mettre direct Fedora, comme ça exploitation totale, sans barrière de performances matérielles. Pour le moment, je vais remettre le ch'tit "xubuntu/xfce" sur mon DD2 pour me replonger dans Linux, mais je garde Fédora sous le coude car je compte bien y revenir dès que j'ai le matériel adéquat, (ça ne saurait tarder d'ailleurs, y a la prime de fin d'année de mon employeur, à moins que mon banquier ne me la chourave pour se renflouer ...) et elle me semble impeccable cette distribution. De toute façon chuis inscris !
Merci.


Si on a mis les Anglais sur une ile, c'est pas pour rien...

Hors ligne

#7 02/11/2011 23:13:21

Rapty
Membre
Inscription : 24/10/2009
Messages : 720

Re : C'est comment qu'on fait ?

ok.
Ba honnêtement avec une telle config Fedora tournerait haut la main. Ya juste la place qui pèche.
Mais bon, tant pis. A bientôt alors !

Hors ligne

#8 02/11/2011 23:21:05

pingou
Fedora Addict
Modérateur
Lieu : Toulouse
Inscription : 30/03/2006
Messages : 3 655
Site Web

Re : C'est comment qu'on fait ?

Achète juste un disque wink


On a pas inventé l'électricité en cherchant à améliorer la bougie...
-- Si c'est pas sur le bugzilla, c'est pas un bug ! --

Hors ligne

#9 03/11/2011 18:58:40

Guerre Et Pets
Ancien p'tit Nouveau
Lieu : NICE
Inscription : 01/11/2011
Messages : 52

Re : C'est comment qu'on fait ?

donc si je suis Rapty avec mon P4 - 2.4 Ghz avec 1.25 Go de RAM et un DD de 8 Go je suis capable de balancer Fédora 15 en dual boot avec XP ? Ce serait parfait, car par la suite je gicle Windows du DD1 et j'y mettrai Fédora 16 !
J'ai pas encore remis le xubuntu environnement xfce, car c'est la première disto installée il y a 3 ans, pour essayer et même si Linux m'avait bien accroché, j'avais trouvé cela un peu léger ... Fédora m'a l'air plus costaud quand même ?


Si on a mis les Anglais sur une ile, c'est pas pour rien...

Hors ligne

#10 03/11/2011 19:07:37

C@sp€r
Bricoleur Fedora
Modérateur
Lieu : /dev/loop
Inscription : 09/04/2010
Messages : 694
Site Web

Re : C'est comment qu'on fait ?

Guerre Et Pets a écrit :

Fédora m'a l'air plus costaud quand même ?

Fedora, c'est du lourd... c'est même l'artillerie lourde de Linux big_smile


2010 \ Copyleft GPL only, all rights permited.
1277413422.png

Hors ligne

#11 03/11/2011 19:50:14

Guerre Et Pets
Ancien p'tit Nouveau
Lieu : NICE
Inscription : 01/11/2011
Messages : 52

Re : C'est comment qu'on fait ?

C'est bien ce qu'il me semble ! C'est pourquoi je voudrais bien jeter mon dévolu dessus, mais ma config est elle capable de suivre pour le test ? Je voudrais en être sur avant de me lancer, si ça marche pas le "test Fédora" avec mes minis moyens actuels, car je ne saurais l'optimiser, juste me faire une idée correcte de la bête, je serais déçu, mais si ça marche alors cela deviendra mon nouvel OS !


Si on a mis les Anglais sur une ile, c'est pas pour rien...

Hors ligne

#12 03/11/2011 20:27:38

Rapty
Membre
Inscription : 24/10/2009
Messages : 720

Re : C'est comment qu'on fait ?

Mini moyen mini moyen...
Encore une fois, ya que l'espace qui est mini dans ta config...

ça devrait passer largement. Au pire, Gnome 3 ne passera pas à cause de drivers probablement (d'autant plus qu'avec 8 Go, ça va être tendu de faire des mises à jour) mais tu auras Gnome shell.
Et l'esprit Fedora, toujours !

Sinon... question bête... quitte à envisager la disparition complète de XP (ce qui peut être une erreur, surtout au début) pourquoi ne pas envisager de proportionner plus 'correctement' ton disque ?
Le plus simple et le plus rapide serait de carrément réinstaller XP, genre, sur 40 Go, et garder les 40 autres Go pour Fedora (coupons la poire en deux).
Tu pourrais utiliser le disque de 8 Go comme un espace de documents commun au deux (en Fat32, par exemple).

Hors ligne

#13 03/11/2011 22:02:28

Guerre Et Pets
Ancien p'tit Nouveau
Lieu : NICE
Inscription : 01/11/2011
Messages : 52

Re : C'est comment qu'on fait ?

La disparition complète de Win n'est pas à l'ordre du jour, pour aujourd'hui du moins, j'ai trop d'applications win qui me servent bien, je pourrais les retrouver ou des équivalents, via les paquets, je crois me souvenir que ça se passe comme ça chez Linux ? mais cela nécessitera du temps, trop de temps ... je veux juste me familiariser à Linux grâce à Fédora, il n'y aurait pas un environnement de bureau qui boufferait moins de place par exemple ? Après une fois repérer toutes les apps qui me sont utiles et tournant sous Linux, je pourrais envisager un passage définitif avec un DD complétement Linux. Optimiste le garçon hein !


Si on a mis les Anglais sur une ile, c'est pas pour rien...

Hors ligne

#14 03/11/2011 22:23:18

Raphos
Zoot Allures
Lieu : Elsass
Inscription : 29/03/2008
Messages : 761

Re : C'est comment qu'on fait ?

S'lut,

J'ai installé pour le fun Fedora 15 avec LXDE sur un P3 3.0 Ghz, 1 Go de ram. Bon, faut pas être exigeant mais ça tourne.

8 Go ça doit effectivement être un peu light surtout si tu veux essayer et installer plusieurs logiciels. A consulter

Trouve toi un DD d'occas à deux sous pour faire tes essais.

Sinon tu as toujours le Live CD pour tester Fedora.


L'esprit c'est comme un parachute: s'il reste fermé, on s'écrase (FZ).

Music is the Best : The La Radio

Hors ligne

#15 03/11/2011 22:48:25

Guerre Et Pets
Ancien p'tit Nouveau
Lieu : NICE
Inscription : 01/11/2011
Messages : 52

Re : C'est comment qu'on fait ?

Bon, allez je vais tenter l'install dual boot, disons ... ce ouik ande. Je suis convaincu, 8 Go, ce sera suffisant pour moi, un navigateur, de quoi recevoir mes mails et pour m'amuser avec ma basse (la seule qui m'aime ) de quoi m’enregistrer depuis l'entrée micro, lire des pdf et autres j'y pègue, pour lire tab & partoches, de quoi écouter les tracks sur lesquels je joue, et puis ce sera tout pour le moment. Dédier ce DD à la musique, tout en sauvegardant ou important les trucs que je joue ou que j'écoute  sur le DD externe pour la place. Chuis pas gourmand ! C'est un objectif sur lequel je m’attèle et quand j'en serais au bout, j'achète le gros DD Linux ! Merci pour les conseils, qui m'ont convaincu. De toute façon je vous tiens au courant de la progression.

Dernière modification par Guerre Et Pets (03/11/2011 22:49:17)


Si on a mis les Anglais sur une ile, c'est pas pour rien...

Hors ligne

#16 03/11/2011 23:02:33

VINDICATORs
RédactWikix and the graphicatorix!
Rédacteur Wiki
Lieu : Arrosès(64) France
Inscription : 23/11/2004
Messages : 13 261
Site Web

Re : C'est comment qu'on fait ?

http://spins.fedoraproject.org/

Pour les petites config il y a XFCE ou LXDE!

C'est très léger, je le fais fonctionner sur de petites machine comme ça et pas de problème!


GeminII+2*NoctuaS12,Athlon64 X2 4600+,4x1GoDDR800Mhz Kingston HyperX, ATI HD4850(640Mhz)512Mo GDDR3(1986Mhz)
Cm AsusM2N-E+Real 520w SSD Crucial M4 129Go + 500Go WD black SATA2, ASUS VB191T
Samsung Galaxy S3 32Go Bleu nuit

Hors ligne

#17 06/11/2011 19:50:00

Guerre Et Pets
Ancien p'tit Nouveau
Lieu : NICE
Inscription : 01/11/2011
Messages : 52

Re : C'est comment qu'on fait ?

Bon , je m'y suis mis ce matin, j'ai vidé le DD2 (8 Go) de tout son contenu, j'ai crée un partition unique en ext3 dessus, il est prêt à recevoir ma distro Linux, c'est la solution ou faut il formater le DD et installer après ?
Ensuite j'ai chargé et gravé l' Iso : Fedora-15-i686-Live-LXDE.iso 492 Mo, j'ai pris le plus petiot, vu ma place et j'ai booté dessus depuis le lecteur CD et là : toute une série d'erreurs est apparue après le boot, dont : buffer I/O error on device sr0, logical block ou encore SQUASHFS  error : unable to read page et une autre encore mais je souviens plus.
J'ai recommencé, le live cd a démarré, mais quand j'ai voulu lancer l'install depuis le bureau, il m'a donné une autre erreur, la par contre de mémoire, je me souviens plus, il y avait le mot "child" dedans.
J'ai ré-essayé mais toujours les mêmes schémas se reproduisent.
J'ai pas vérifié le CD, car je l'ai pris sur https://fedoraproject.org/fr/get-fedora-options donc j'ai pas pensé que cela est forcément nécessaire ! Et puis 2 fois le Live-CD a bien démarré malgré les messages d'erreurs, mais la demande d'install depuis le bureau a échoué.
Je laisse un peu en stand by, quelques heures, histoire d'avoir plus de précisions pour continuer.

Dernière modification par Guerre Et Pets (06/11/2011 20:33:38)


Si on a mis les Anglais sur une ile, c'est pas pour rien...

Hors ligne

#18 07/11/2011 10:38:14

Rapty
Membre
Inscription : 24/10/2009
Messages : 720

Re : C'est comment qu'on fait ?

Guerre Et Pets a écrit :

Bon , je m'y suis mis ce matin, j'ai vidé le DD2 (8 Go) de tout son contenu, j'ai crée un partition unique en ext3 dessus, il est prêt à recevoir ma distro Linux, c'est la solution ou faut il formater le DD et installer après ?

Si tu as créé la partition sur tout le disque, elle t'a tout effacé déjà. Mais bon, ça tu pouvais le faire lors de l'installation.

Sinon pour l'installation, je te suggère plutôt de télécharger le dvd d'installation normal de Fedora : soit le x86 soit le x64 selon ton pc (dans le doute, le 86).
Puis tu démarres et tu procèdes à une installation classique (comme le présente la doc).

Au moment de partionner, tu te mets bien sur le deuxième disque de 8 Go et tu ne touches surtout pas au premier (si tu l'as laissé physiquement). Vu la place, je pense que deux partitions (une root et une SWAP de 1x ta RAM) seront la limite de ce que tu pourras convenablement faire (et encore, peut être te faudra-t-il oublier la SWAP).
Au moment de choisir les paquets, tu fais bien attention à désélectionner le bureau Gnome et à prendre uniquement XFCE, pour la place toujours.

Je l'ai fait sur une machine virtuel avec 768 Mo de Ram, en F15, sans SWAP, juste un disque émulé de 10 Go et à la sortie de l'installation mon image me prenait 5,5 Go. Après mises à jour complètes et légère personnalisation je suis monté à 6,6 Go.
Donc ça devrait passer pour toi aussi !

Avec ça, tu devras avoir un petit système sans fioriture et bien opérationnel. Tu pourras même tenter de mettre un petit compiz pour faire un peu de tunning.

EDIT: Je me souvenais plus, vu que tu as un P4, prends le x86 sans hésiter.
EDIT2: En fait, j'avais laissé le partitionnement automatique pour ma machine virtuelle et anaconda m'a mis un SWAP et une partition boot en plus de root. L'ensemble fait donc toujours 6,6 Go mais il est possible je pense de gagner encore un peu d'espace (au détriment de l'organisation et des performances) en mettant tout sur root.

Dernière modification par Rapty (07/11/2011 11:40:16)

Hors ligne

#19 07/11/2011 12:27:31

nouvo09
Accro à Fedo !
Lieu : Paris
Inscription : 22/09/2005
Messages : 17 166

Re : C'est comment qu'on fait ?

Compiz sous Xfce, c'est un peu risqué depuis que Emerald a été abandonné


C'est pas parce que c'est difficile qu'on n'ose pas,
c'est parce qu'on ose pas que c'est difficile !

Hors ligne

#20 07/11/2011 15:19:56

Fil Rouge
Membre
Lieu : Aix-en-Provence
Inscription : 28/07/2009
Messages : 623

Re : C'est comment qu'on fait ?

Installe soit avec Xfce ou LXDE, mais surtout personnalise l'installation pour alléger et supprimer les outils qui te seront inutiles.
C'est le b-a ba je sais bien mais c'est possible avec Anaconda. (ça fait partie de ces options qui rendent l'installateur plus « difficile »)


Parce que toi aussi tu mérites de savoir comment résoudre ses problèmes, aide en ligne ici et .

Hors ligne

#21 07/11/2011 15:57:38

paradise
Membre
Lieu : Annecy
Inscription : 30/11/2010
Messages : 1 366

Re : C'est comment qu'on fait ?

Fedora n'est pas la distro la plus légère...

M'enfin, rien ne coûte d'essayer, avec xfce qui est très bien d'ailleurs, complet et léger, et qui fait en effet gagner de la place : KDE ou Gnome dans ce cas à oublier.

Et avec 1,25 Go de RAM ça doit ramer ( ! ) un poil...

J'espère que ce post n'est pas hors sujet...  tongue

Dernière modification par paradise (07/11/2011 16:07:46)


PC/tour : CM Asus P5Q - CPU Intel Q9650- CG eVga 260GTX 216  - Webcam Hercules Infinite
Portable : Fujitsu A530 (Fedora 20)
OS : Fedora 20 64bits KDE  - Slackware64 14.1 KDE - FreeBSD 9.2 64 KDE - Openindiana

Hors ligne

#22 07/11/2011 22:50:12

Guerre Et Pets
Ancien p'tit Nouveau
Lieu : NICE
Inscription : 01/11/2011
Messages : 52

Re : C'est comment qu'on fait ?

Finalement, j'ai rechargé en torrent, le live cd Fedora 15 lxde, en torrent il se vérifie automatiquement en plus, c'est d'ailleurs conseillé dans la rubrique téléchargement ! j'ai lancé l'install et bingo ça l'a fait ! Le seul hic est que j'avais oublié le DVD Fedora 15 x86 que j'avais gravé au début de mon projet :" j' installe " Fedora, dans le lecteur DVD. Je sais que le boot1 du bios est sur le DD1 et le boot2 sur le lecteur CDRom, mais je ne suis pas sur que ce soit vraiment le Fedora LXDE ... Je me souviens avoir demandé  la config minimale et l'install m’a parlé de Fedora repo aussi je crois Bon enfin c'est pas trop important en définitive puisque je peux tout modifier ou presque par la suite.
Maintenant si j'ai bien suivi, j'ai un bootloader sur le DD Win et un bootloader sur le DD Linux ? Comment choisir via une interface, ou tout autre moyen graphique, au démarrage le choix du lancement ?
J'ai vu moult tuto, sur ce sujet, mais ça me semble pas trop évident à capter !
je suis donc dans une configuration multiboot, 2 systèmes/2 DD, si je dois modifier le bootloader Linux, comment me retrouver dedans puisque je ne peux plus démarrer sur mon Linux c'est Win qui part en premier. Je dois alors modifier le bootloader Win ? Existe t'il un tuto simplifié, limite franchement basique, pour me faire appréhender ce binz ?
Je progresse pas vite, mais le vocabulaire linuxien est parfois brut de décoffrage pour moi ! J'ai des lacunes certaines mais j'me soigne, faut qu'je lis (dixit J.C Convenant) pleins de tutos c'est sur.

Dernière modification par Guerre Et Pets (07/11/2011 22:52:41)


Si on a mis les Anglais sur une ile, c'est pas pour rien...

Hors ligne

#23 08/11/2011 10:00:21

Rapty
Membre
Inscription : 24/10/2009
Messages : 720

Re : C'est comment qu'on fait ?

alors, hum, c'est un peu chaotique. Je te réponds avec ce que j'ai compris tongue

Pour l'installation, dvd ou live, au final ça revient au même.

Pour LXDE, si tu n'as pas sélectionné LXDE je pense que tu as Gnome. Sauf si tu as installé à partir du live LXDE, auquel cas, bien que je n'ai jamais essayé, je pense que tu as LXDE.

Pour l'install minimale, je ne vois pas trop de quoi tu parles. C'est peut être une spécificité de l'installation depuis le live ?
Dans l'installation "normale" depuis le DVD, il faut toi même parcourir les paquets et dé-sélectionner ceux que tu ne veux pas.

Le boot du bios n'est normalement pas celui que tu va utiliser pour booter sur tes différents systèmes. C'est le bootloader qui s'en charge (qui n'appartient pas au bios).

Pour clarifier l'histoire des bootloader. Avant, tu n'en avait que un, et il était invisible : celui de XP. Maintenant, tu vas en avoir deux (celui de Fedora, Grub, en plus) mais celui de XP sera toujours invisible (il n'apparait que lorsque tu installes plusieurs Windows en fait).
Ce qui va se passer : ton bios va lancer le disque dur, le premier programme de ton disque sera Grub (et non plus le bootloader de XP). Grub va te demander si tu veux démarrer Fedora ou "l'autre" (qui sera XP -tu peux modifier le texte plus tard). Tu auras, je crois, 20s pour te décider (ça se règle aussi). Si tu ne choisis rien c'est Fedora qui démarrera par défaut (ça se règle aussi) grâce à Grub. Si tu choisi 'autre', Grub va exécuter le bootloader de XP, qui va croire qu'il est appelé par le bios et va lancer Windows exactement comme avant.
-> ça, c'est si tu as installé Fedora sur le deuxième disque et que le premier était présent lors de l'installation. Dans ce cas, Grub sera sur le premier disque (celui de XP, mais sur la partie réservée aux bootloader, pas avec tes données)

-> dans le cas ou tu as installé Fedora sur le deuxième disque mais avec le premier retiré : Anaconda (le programme d'install de Fedora) ne sait donc pas qu'il y a un premier disque, il ne sait pas qu'il y a XP dessus, il n'a rien fait pour avoir un bootloader multi système donc. Dans ce cas, et dans ce cas seulement : soit tu débranches physiquement les disques pour choisir celui sur lequel tu veux démarrer ; si tu ne fait rien, je pense que c'est XP qui va démarrer (car il est sur le disque maître) ; soit tu peux demander à ton bios (via F12, peut être ?) de te proposer un menu pour choisir où booter et tu choisis entre tes deux disques sans modifier le bios sans arrêt (ce qui est mauvais).

Voilà ce que je peux te dire pour t'éclairer.

Dernière modification par Rapty (08/11/2011 10:04:39)

Hors ligne

#24 08/11/2011 18:46:26

Guerre Et Pets
Ancien p'tit Nouveau
Lieu : NICE
Inscription : 01/11/2011
Messages : 52

Re : C'est comment qu'on fait ?

Merci Rapty pour les infos qui m'éclaire bien, il est vrai qu'en te relisant, je me souviens d'avoir lu l'histoire du bootloader Win, invisible. J'ai bien, installé Fedora sur le skeud dur 2, mais c'est là qu'il doit y avoir un bug dans mon install, car je démarre toujours sur XP, il ne démarre donc pas avec le Grub mais avec le NTLDR Win d'après le tuto sur le Grub.
J'ai maté aussi les problèmes liés au fait que seul Win se lance, donc mon MBR n'a pas été modifié. Il me faut donc réaliser la procédure qui suit dans le tuto sur le Grub (les bases de Fédora).
Je crois plutôt que je vais formater mon DD2, et reprendre l'install du début, en notant toutes les phases du processus d'install, y a kekchose que j'ai zappé je crois, allez c'est reparti ....

Dernière modification par Guerre Et Pets (08/11/2011 18:51:43)


Si on a mis les Anglais sur une ile, c'est pas pour rien...

Hors ligne

#25 09/11/2011 09:38:23

Rapty
Membre
Inscription : 24/10/2009
Messages : 720

Re : C'est comment qu'on fait ?

Attends ! tu n'as pas dit comment tu avais installé Fedora !
Avec le live ou avec le dvd ?

Grub peut s'installer à n'importe quel moment. Inutile de tout effacer et de tout recommencer (sauf si tu ne sais vraiment pas ce que tu as fait et que tu préfère recommencer pour avoir les idées claires).

Pour une raison inconnue, Anaconda semble ne pas avoir touché au MBR chez toi et c'est donc Windows qui a tjs la main. La question est de savoir si tu n'as pas du tout de Grub ou si tu as Grub mais sur le MBR du deuxième disque (qui est esclave et ne sera donc jamais exécuté d'office).
As tu essayé de demander à ton bios de démarrer sur le deuxième disque en premier ?

Le problème des installations-réinstallations au hasard c'est qu'on finit toujours par faire n'importe quoi. Dans ton cas, tu risques de voir disparaitre Windows XP si tu t'y prends mal... Attention

Dernière modification par Rapty (09/11/2011 09:40:12)

Hors ligne

Pied de page des forums