Fedora-Fr - Communauté francophone Fedora - Linux

Communauté francophone des utilisateurs de la distribution Linux Fedora.

  

Dernière news : Fedora-Fr aux 15èmes Rencontres Mondiales du Logiciel Libre

#1 20/04/2011 12:05:17

safae
Membre
Inscription : 20/04/2011
Messages : 3

[Résolu] permission apache

Salut !
j'ai installer apache , mysql, php sous fedora 14 pour migrer un serveur web installer sous ubuntu
puisque la racine de apache sous ubuntu est /var/www et sous fedora /var/www/html alors j'ais changer  la derniere racine pourqu'elle soit compatible à la première
mais quand je place un fichier sur cette racine et lorsque je l'ouvre dans un navigateur j'obtiens le message d'erreur suivant:
Forbidden
you don't have permission to access/ on this server
apache
merci d' avance de ma donnée une solution pour ce problème

Note du modérateur : je ne vois pas d'urgence là-dedans, d'autres se sont montrés plus patients pour des problèmes autrement plus graves. Tag « URGENT » supprimé

Dernière modification par Pikachu_2014 (20/04/2011 12:22:12)

Hors ligne

#2 20/04/2011 12:26:57

MarbolanGos
Membre
Lieu : Fontenay-aux-Roses
Inscription : 11/02/2007
Messages : 4 879
Site Web

Re : [Résolu] permission apache

En plus d'un tag urgent vu le peu d'informations on est mal barré...
SELinux ?
Droits à la racine ?
Services démarrés ?
l'apache peut-il rentrer dans son tipi ? => Ah ça c'est hors-sujet...


Fedora 19 : 1 Dell XPS M1330, 1 fixe custom et 1 Dell Latitude 6430u

Hors ligne

#3 20/04/2011 12:57:27

safae
Membre
Inscription : 20/04/2011
Messages : 3

Re : [Résolu] permission apache

MERCI en tt cas !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
mais ou j ps le met ????
et pour moi c'est très urgent car mon serveur doit fonctionner le maximium demain

Hors ligne

#4 20/04/2011 14:08:59

Nioute
Membre
Inscription : 16/04/2011
Messages : 35

Re : [Résolu] permission apache

Tu as quasiment le même problème que moi, dans le topic que je viens de cree suis le si tu veut :

Permission apache

Hors ligne

#5 20/04/2011 14:45:54

madko
Contributeur Fedora et Linuxé depuis 1994
Lieu : Noisy the Great (9³)
Inscription : 22/12/2006
Messages : 4 729
Site Web

Re : [Résolu] permission apache

Dommage qu'il manque les réponses aux questions, on aurait pu aider rapidement. La doc sur SELinux a t-elle été lue?

Dernière modification par madko (20/04/2011 14:46:09)


Linux, ya moins bien, mais c'est plus chèr!!!
Fedora 19 x86_64 sur Asus N550JV.208 et Fedora 19 x86_64 sur Samsung NP740u3e | Mainteneur du paquet Darktable et glances
OVH ADSL pour Internet, c'est plus libre que Free

Hors ligne

#6 20/04/2011 14:53:35

Nioute
Membre
Inscription : 16/04/2011
Messages : 35

Re : [Résolu] permission apache

Pourtant sa question et simple, c'est quelle chmod il dois metre dans ces fichier web pour que apache puisse les lire !!

Et c'est a peut prés la même que moi, moi j'ai mis 7777 pour être tranqu'il pour le moment mais c'est tout sauf sécuriser ^^

Hors ligne

#7 20/04/2011 15:09:29

MarbolanGos
Membre
Lieu : Fontenay-aux-Roses
Inscription : 11/02/2007
Messages : 4 879
Site Web

Re : [Résolu] permission apache

safae a écrit :

mais ou j ps le met ????

La traduction ?

safae a écrit :

et pour moi c'est très urgent car mon serveur doit fonctionner le maximium demain

Je ne vois pas en quoi cela nous presserait ? Surtout qu'on n'a aucune information !


Fedora 19 : 1 Dell XPS M1330, 1 fixe custom et 1 Dell Latitude 6430u

Hors ligne

#8 20/04/2011 15:15:43

madko
Contributeur Fedora et Linuxé depuis 1994
Lieu : Noisy the Great (9³)
Inscription : 22/12/2006
Messages : 4 729
Site Web

Re : [Résolu] permission apache

Nioute a écrit :

Pourtant sa question et simple, c'est quelle chmod il dois metre dans ces fichier web pour que apache puisse les lire !!

Et c'est a peut prés la même que moi, moi j'ai mis 7777 pour être tranqu'il pour le moment mais c'est tout sauf sécuriser ^^

Pas sur que ça marche ton 7777 si ya SELinux, mais comme on en sait pas plus. Pour répondre à la question du chmod, par défaut apache peut lire dans /var/www/html, suffit donc de mettre ces mêmes droits sur le nouveau rep. Mais encore une fois, de base, ça ne sera pas suffisant, SELinux veille.

L'explication d'origine sur le besoin n'est pas non plus super claire, a t'il changer la racine de l'existant vers /var/www/html, ou a t'il tenté de faire marcher apache avec les documents dans /var/www (la 1ere solution étant la plus simple et la plus susceptible de fonctionner).

Dernière modification par madko (20/04/2011 15:18:40)


Linux, ya moins bien, mais c'est plus chèr!!!
Fedora 19 x86_64 sur Asus N550JV.208 et Fedora 19 x86_64 sur Samsung NP740u3e | Mainteneur du paquet Darktable et glances
OVH ADSL pour Internet, c'est plus libre que Free

Hors ligne

#9 20/04/2011 16:22:10

madko
Contributeur Fedora et Linuxé depuis 1994
Lieu : Noisy the Great (9³)
Inscription : 22/12/2006
Messages : 4 729
Site Web

Re : [Résolu] permission apache

Normalement c'est plus un problème de contexte selinux sur les fichiers, pas sur les paramètres selinux. C'est expliqué dans la doc SeLinux ce qu'il faut faire si on change le dossier habituel d'Apache. Mais on va laisser le propriétaire du sujet (safae) répondre aux nombreuses questions qui l'attendent.


Linux, ya moins bien, mais c'est plus chèr!!!
Fedora 19 x86_64 sur Asus N550JV.208 et Fedora 19 x86_64 sur Samsung NP740u3e | Mainteneur du paquet Darktable et glances
OVH ADSL pour Internet, c'est plus libre que Free

Hors ligne

#10 20/04/2011 17:19:24

safae
Membre
Inscription : 20/04/2011
Messages : 3

Re : [Résolu] permission apache

merci à tous mais nous voullons une réponce précise et simplifiée si vous pouvez
notre serveur est maintenant dans un réseau local avec une adresse privée pour le tester
avec un simple fichier html tous va bien mais le problème est avec les bases de données mysql qu'on a migrer de l'ancien serveur
et merci d'avance

Hors ligne

#11 21/04/2011 11:03:16

madko
Contributeur Fedora et Linuxé depuis 1994
Lieu : Noisy the Great (9³)
Inscription : 22/12/2006
Messages : 4 729
Site Web

Re : [Résolu] permission apache

Ok nous prenons note du problème. Bonne chance. N'oubliez pas de passer ce sujet à "résolu".

Dernière modification par madko (21/04/2011 11:03:48)


Linux, ya moins bien, mais c'est plus chèr!!!
Fedora 19 x86_64 sur Asus N550JV.208 et Fedora 19 x86_64 sur Samsung NP740u3e | Mainteneur du paquet Darktable et glances
OVH ADSL pour Internet, c'est plus libre que Free

Hors ligne

Pied de page des forums