Fedora-Fr - Communauté francophone Fedora - Linux

Communauté francophone des utilisateurs de la distribution Linux Fedora.

  

Dernière news : Rencontres Fedora 20

#1 27/07/2010 15:08:40

centralmaniac
Membre
Inscription : 06/01/2008
Messages : 135

Probleme avec le son apres changement carte mère

Salut a tous!!

Bon j'ai changé ma carte mère, je remet tout en place, je formate et réinstalle Windows, je récupère Grub et donc je n'ai pas a réinstaller Fedora tout fonctionne correctement!

Tout sauf le son! j'ai désormais une carte son intégrée en HD, avec plusieurs jack de sortie sur la carte mère (pour 7.1/5.1/3.1...) j'ai bien du son sur ces sorties mais avec un niveau très bas! Je suis obligé de mettre tout a fond pour pouvoir entendre correctement et de plus je n'ai pas de son a la sortie pour le casque!!

Je pense que ca peux provenir du pilote son, j'ai pourtant fait les mises a jour correctement!

Est-ce déjà arrivé a quelqu'un?

Quelqu'un peut-il me dire quels sont les pilotes son a désinstaller/réinstaller pour les changer ou alors comment les mettre a jour?

Merci d'avance!!


PC: Core 2 Duo E4500, ASUS P5QD Turbo, 4GHz dual channel, Geforce7300GT, DD WD 320Go + SEAGATE 750Go en sata II

Hors ligne

#2 27/07/2010 15:38:11

MarbolanGos
Membre
Lieu : Fontenay-aux-Roses
Inscription : 11/02/2007
Messages : 4 879
Site Web

Re : Probleme avec le son apres changement carte mère

AS-tu regardé les  niveaux de sortie dans alsamixer -c0 ?


Fedora 19 : 1 Dell XPS M1330, 1 fixe custom et 1 Dell Latitude 6430u

Hors ligne

#3 27/07/2010 16:14:36

centralmaniac
Membre
Inscription : 06/01/2008
Messages : 135

Re : Probleme avec le son apres changement carte mère

Alors je viens d'y aller, effectivement il y a un problème déjà là!

il faut que je selectionne la carte son en appuyant sur F6 parmi trois:

- default, la je tombe sur deux potentiomètres virtuels non réglable ( il me dit que c'est chip: pulse audio)
0 USB device, la il n'y a qu'un seul potentiometre avec Capture/mic  (il me dit chip: usb mixer)
1 HDA Intel, (avec chip: VIA VT1708S) la il ya tout plein de potentiometres, le premier étant master et quand je le monte a fond ca resoud le probleme  de manque de puissance! par contre j'arrive pas a enregistrer les modifs et lorsque je redemarre il me faut rouvrir alsamixer -c0 pour modifier!!

De plus ca ne resoud toujours pas le problème du casque micro sur les prises jack en facade de la tour, je n'arrive toujours pas a les voir ni les regler!!


PC: Core 2 Duo E4500, ASUS P5QD Turbo, 4GHz dual channel, Geforce7300GT, DD WD 320Go + SEAGATE 750Go en sata II

Hors ligne

#4 27/07/2010 16:33:18

MarbolanGos
Membre
Lieu : Fontenay-aux-Roses
Inscription : 11/02/2007
Messages : 4 879
Site Web

Re : Probleme avec le son apres changement carte mère

Dans ce cas déjà on a ciblé le problème c'est pas les pilotes en cause c'est juste la configuration qui est un peu capricieuse parfois à être sauvegardée.
Essaye d'installer des logiciels comme paman, pavucontrol qui permettent de gérer les cartes un peu plus précisément et tu devrai avoir la case pour la prise casque non fonctionnel pour l'activer (normalement dans alsamixer -c0 en faisant F4 il devrait y avoir un moyen aussi de l'activer).


Fedora 19 : 1 Dell XPS M1330, 1 fixe custom et 1 Dell Latitude 6430u

Hors ligne

#5 27/07/2010 17:18:41

centralmaniac
Membre
Inscription : 06/01/2008
Messages : 135

Re : Probleme avec le son apres changement carte mère

Oui j'ai installé tout ca, j'ai essayé de trouver des solutions pour détecter mais aucun moyen... :s pourtant tout fonctionne très bien sous Windows!!

Ha oui et pas de case par rapport au casque dans aucun des panneau...

Dernière modification par centralmaniac (27/07/2010 17:19:45)


PC: Core 2 Duo E4500, ASUS P5QD Turbo, 4GHz dual channel, Geforce7300GT, DD WD 320Go + SEAGATE 750Go en sata II

Hors ligne

#6 29/07/2010 02:41:01

centralmaniac
Membre
Inscription : 06/01/2008
Messages : 135

Re : Probleme avec le son apres changement carte mère

personne pour un ti coup de main?... roll


PC: Core 2 Duo E4500, ASUS P5QD Turbo, 4GHz dual channel, Geforce7300GT, DD WD 320Go + SEAGATE 750Go en sata II

Hors ligne

#7 29/07/2010 08:38:24

MarbolanGos
Membre
Lieu : Fontenay-aux-Roses
Inscription : 11/02/2007
Messages : 4 879
Site Web

Re : Probleme avec le son apres changement carte mère

En fait c'est un bug connu : https://bugzilla.redhat.com/show_bug.cgi?id=598686

[edit] D'ailleurs eponyme est sur le forum ;)

Dernière modification par MarbolanGos (29/07/2010 08:38:52)


Fedora 19 : 1 Dell XPS M1330, 1 fixe custom et 1 Dell Latitude 6430u

Hors ligne

#8 29/07/2010 11:48:26

centralmaniac
Membre
Inscription : 06/01/2008
Messages : 135

Re : Probleme avec le son apres changement carte mère

ha ok!

éponyme???


PC: Core 2 Duo E4500, ASUS P5QD Turbo, 4GHz dual channel, Geforce7300GT, DD WD 320Go + SEAGATE 750Go en sata II

Hors ligne

#9 29/07/2010 16:03:36

centralmaniac
Membre
Inscription : 06/01/2008
Messages : 135

Re : Probleme avec le son apres changement carte mère

Ha au fait! Dans ALSA Mixer, je n'ai que deux potentiomètres à savoir Master et Capture! Je viens de remarquer en fouillant le forum que je devrai avoir headphone!! je n'arrive pas a le trouver!!


PC: Core 2 Duo E4500, ASUS P5QD Turbo, 4GHz dual channel, Geforce7300GT, DD WD 320Go + SEAGATE 750Go en sata II

Hors ligne

#10 16/09/2010 14:24:18

centralmaniac
Membre
Inscription : 06/01/2008
Messages : 135

Re : Probleme avec le son apres changement carte mère

Alors j'avais oublié de finir ce post!!
Problème a moitié résolu!
Grâce a ce post: http://forums.fedora-fr.org/viewtopic.php?id=48285 et à la réponse de Yipyip,
j'ai enfin le bon niveau de son quand je redémarre!
Par contre toujours rien dans les écouteurs!!

Dernière modification par centralmaniac (16/09/2010 14:25:17)


PC: Core 2 Duo E4500, ASUS P5QD Turbo, 4GHz dual channel, Geforce7300GT, DD WD 320Go + SEAGATE 750Go en sata II

Hors ligne

Pied de page des forums