Fedora-Fr - Communauté francophone Fedora - Linux

Communauté francophone des utilisateurs de la distribution Linux Fedora.

  

Dernière news : Rencontres Fedora 20

#1 26/11/2008 09:27:22

llaumgui
Administrateur
Administrateur
Lieu : Pignan
Inscription : 03/09/2004
Messages : 2 378
Site Web

Fedora 10 (Cambridge) est là !

Après 6 mois de développement, Fedora 10 (surnommée Cambridge) est aujourd'hui disponible au téléchargement.

Fedora 10 est très attendue vu les nouveautés annoncées et le nouveau thème graphique qui a beaucoup fait parlé de lui et qui au passage est splendide smile

f10-release.png

Voici les quelques nouveautés tant attendu et qui mérite vraiment l'installation de Fedora 10
- Ajout des environnements de bureau LXDE et SUGAR
- Gestion des imprimantes facilitée.
- Démarrage plus rapide et entièrement graphique grâce au remplacement de RHGB par Plymouth.
- Nouvelle version de PulseAudio plus réactive et consommant moins de ressources.
- Nouveau NetworkManager avec partage de connexion WiFi.
- Meilleure gestion des télécommandes et liaisons infrarouges.
- Gestion facilitée et plus rapide des logiciels grâce à PackageKit et RPM 4.6.
- Sectool, un framework d'audit et de sécurité.
- Intégration du thème graphique « Solar ».
- Kernel 2.6.27.5 avec notamment un meilleur support WiFi et Webcam (plus de 250 nouveaux modèles sont supportés).

L'ensemble des nouveautés et bien plus encore peuvent être consulté en cliquant ici

Vous pourrez admirer un petit exemple du nouveau thème Solar qui est vraiment très agréable à l'utilisation :

bureau-cambridge_screenshot.jpg

- Télécharger Fedora 10
- Documentation d'installation (en Anglais)
- Documentation francophone


pl_fedora.png Station : F20 x86_64 sur Core i5 2800 | Portable : F20 x86_64 sur ASUS UL30Vt
Le blog de llaumgui : Le journal d'un expert technique en solutions open-source, contributeur à des projets libres.

Hors ligne

#2 26/11/2008 09:32:39

pmarion
Pacsé avec le forum
Lieu : 95000 CERGY
Inscription : 14/11/2006
Messages : 8 032

Re : Fedora 10 (Cambridge) est là !

Ilaumgui a écrit :

L'ensemble des nouveautés et bien plus encore peuvent être consulté en cliquant ici

Où ça, Où ça ?

A quand le thème «solar» lors de l'arrêt de la machine ?
L'arrêt ou le la partie arrêt du redémarrage se fait toujours désespérément en mode texte.

Dernière modification par pmarion (26/11/2008 09:34:31)

Hors ligne

#3 26/11/2008 09:40:54

VINDICATORs
RédactWikix and the graphicatorix!
Rédacteur Wiki
Lieu : Arrosès(64) France
Inscription : 23/11/2004
Messages : 13 262
Site Web

Re : Fedora 10 (Cambridge) est là !

Pas grave! ça permet de voir si quelque chose cloche! Par contre je trouve qu'il manque ce qui se charge lors du lancement du système en mode graphique! ça fait "à la MS windows"!

A si! mauvais point! si on veut paramétrer certaines choses dans le xorg.conf ça fait souvent planter! le tout automatique sans possibilité de reprendre la main manuellement c'est vraiment pas ... tip top... ça enlève pas mal de ce qui faisait la force d'un GNU/Linux...


GeminII+2*NoctuaS12,Athlon64 X2 4600+,4x1GoDDR800Mhz Kingston HyperX, ATI HD4850(640Mhz)512Mo GDDR3(1986Mhz)
Cm AsusM2N-E+Real 520w SSD Crucial M4 129Go + 500Go WD black SATA2, ASUS VB191T
Samsung Galaxy S3 32Go Bleu nuit

Hors ligne

#4 26/11/2008 09:43:59

pdm
Pasteur Poissonnier
Lieu : Ch'nord
Inscription : 25/11/2007
Messages : 519

Re : Fedora 10 (Cambridge) est là !

Ben voilà on y est !

J'attends beaucoup de cette version, F9 refusant obstinément de s'installer sur mon portable, c'est F10 ou alors F8 bientôt sans support, voire CentOS si ça marche.

Mais ce serait la mort dans l'âme que j'abandonnerais fedora, quand même.


Je suis impatient, mais j'attends quand même un petit mois avant de me lancer !!!

EDIT : sur la page de téléchargement du site fedora.org, c'est toujours la vignette "F10 BETA NOW AVAILABLE" qui est présente. Je sais que ce n'est pas le même site, c'est juste pour signaler...

Dernière modification par pdm (26/11/2008 09:47:01)


J'ai bien compté, ça ne fait pas quarante-deux.
banniere_horizontale_soutien_fulltext_486x60.png

Hors ligne

#5 26/11/2008 09:53:28

pmarion
Pacsé avec le forum
Lieu : 95000 CERGY
Inscription : 14/11/2006
Messages : 8 032

Re : Fedora 10 (Cambridge) est là !

VINDICATORs a écrit :

A si! mauvais point! si on veut paramétrer certaines choses dans le xorg.conf ça fait souvent planter! le tout automatique sans possibilité de reprendre la main
manuellement c'est vraiment pas ... tip top... ça enlève pas mal de ce qui faisait la force d'un GNU/Linux...

Je suis tout à fait d'accord avec toi (je epnse d'ailleurs avoir lu la même chose sur le forum F10 bêta).

Voir mon post

Hors ligne

#6 26/11/2008 09:57:15

fedman
Membre
Inscription : 27/09/2007
Messages : 328

Re : Fedora 10 (Cambridge) est là !

pmarion a écrit :
Ilaumgui a écrit :

L'ensemble des nouveautés et bien plus encore peuvent être consulté en cliquant ici

Où ça, Où ça ?

A quand le thème «solar» lors de l'arrêt de la machine ?
L'arrêt ou le la partie arrêt du redémarrage se fait toujours désespérément en mode texte.

Marion doucement , La libération de fedora F10 ne doit pas être confondue avec les sorties marketing d'un téléphone, ou d'une console de jeux.

Les nouveautés sont lisibles à cette adresse http://docs.fedoraproject.org/release-notes/f10/fr/

Le théme " solar " est encore trés jeune sur Fedora , peut-être que ton souhait sera dans Fedora 11 alpha ? patience , patience

xD

Hors ligne

#7 26/11/2008 10:47:58

Tuxy
Membre
Inscription : 04/10/2007
Messages : 281
Site Web

Re : Fedora 10 (Cambridge) est là !

enfin le thème solar ... je trouve qu'on a fait un peu trop de foin dessus. C'est Juste le fond d'écran (ou je me trompe) le reste du système garde le même thème que les précédentes versions de fedo. Mais je dois avouer que c'est une des première fois que je n'ai pas envie de changer le fond d'écran sous  fedora ! smile


Je sais que je ne sais rien.
-Socrate-

Config: iMac alu, Fedora 13/snow Leopard -- Macbook Pro Unibody ,Fedora 13/snow leopard --

Hors ligne

#8 26/11/2008 11:21:54

PileOuFace
Membre
Lieu : Lausanne
Inscription : 12/06/2007
Messages : 195

Re : Fedora 10 (Cambridge) est là !

Je l'ai installé hier soir. F10 fonctionne semble fonctionner chez moi très bien dès le début, (contrairement à F9 qui avait nécessité quelques mises à jour). J'ai hate d'explorer plus en détail ce soir tongue

Par contre, F10 n'a pas détecté la présense de ma Debian dur le disque, ce qui va m'obliger à configurer le Grub. Mais rien de bien grave wink

Edit : Par contre, elle consommait pas mal au démarrage : Gnome 64bits depuis le liveCD : quelque chose comme 350MO "à vide". Il faudra faire un peu de ménage...
A ce sujet, à quoi sert le service "webmail" dans une utilisation courante? Si je n'utilise pas Evolution, Thundurbird ou autres, je dois pouvoir le désactiver?

Dernière modification par PileOuFace (26/11/2008 11:27:01)

Hors ligne

#9 26/11/2008 11:47:38

MarbolanGos
Membre
Lieu : Fontenay-aux-Roses
Inscription : 11/02/2007
Messages : 4 879
Site Web

Re : Fedora 10 (Cambridge) est là !

J'ai lancé le téléchargement ce matin au bout de 5 minutes en bittorrent j'étais à 500k/s. Je suppose que le téléchargement est terminé. Ca va seeder !

Pour l'install je vais attendre un bon mois pour que les problèmes du départ soient un peu tassés hammer


Fedora 19 : 1 Dell XPS M1330, 1 fixe custom et 1 Dell Latitude 6430u

Hors ligne

#10 26/11/2008 14:56:26

Tuxy
Membre
Inscription : 04/10/2007
Messages : 281
Site Web

Re : Fedora 10 (Cambridge) est là !

ben je viens tout juste de voir le thème graphique de démarrage de la F10, c'est splendide, au début je disais "c'est tout pourri cette barre bleu" mais en fait, après m'être documenté sur le fonctionnement de plymouth, et après avoir rajouté l'option "vga=0x318" à la ligne kernel, ça n'a rien à voir, et fichtre que ça a de la gueule !!


Je sais que je ne sais rien.
-Socrate-

Config: iMac alu, Fedora 13/snow Leopard -- Macbook Pro Unibody ,Fedora 13/snow leopard --

Hors ligne

#11 26/11/2008 15:02:56

pmarion
Pacsé avec le forum
Lieu : 95000 CERGY
Inscription : 14/11/2006
Messages : 8 032

Re : Fedora 10 (Cambridge) est là !

@Tuxy
Ajoute kdm (à la place du gdm tristounet) et tu auras quelque chose comme cela  :

fedora_10_kdm.png

Hors ligne

#12 26/11/2008 15:08:56

Tuxy
Membre
Inscription : 04/10/2007
Messages : 281
Site Web

Re : Fedora 10 (Cambridge) est là !

ça c'est déjà fait, comme toi j'adhère à la grande théorie du "il est tout pourri le gdm"
d'ailleur, pour ceux qui voudrait installer kdm c'est: " yum install kdebase-workspace" et "yum install kde-l10n-French" pour le passer en francais, pour le configurer: "systemsettings" et onglet avancé, pour l'activer: créer le fichier "/etc/sysconfig/desktop" et rajouter dedans la ligne "DISPLAYMANAGER=KDE". Le tout en root bien évidemment. Ça peut paraitre tout con, mais j'ai mis un moment pour l'installer (genre je faisais "yum install kdm"), et ça fait du bien les piqures de rappel.


Je sais que je ne sais rien.
-Socrate-

Config: iMac alu, Fedora 13/snow Leopard -- Macbook Pro Unibody ,Fedora 13/snow leopard --

Hors ligne

#13 26/11/2008 15:16:02

Tuxy
Membre
Inscription : 04/10/2007
Messages : 281
Site Web

Re : Fedora 10 (Cambridge) est là !

1. pour les comptes utilisateur on peut choisir d'afficher ou non les comptes dans le "systemsettings" et la config de kdm.

2. oui il fonctionne sans, mais il installe quand même certaine bibliothèque de KDE (pas beaucoup par rapport à avant)


Je sais que je ne sais rien.
-Socrate-

Config: iMac alu, Fedora 13/snow Leopard -- Macbook Pro Unibody ,Fedora 13/snow leopard --

Hors ligne

#14 26/11/2008 15:17:11

VINDICATORs
RédactWikix and the graphicatorix!
Rédacteur Wiki
Lieu : Arrosès(64) France
Inscription : 23/11/2004
Messages : 13 262
Site Web

Re : Fedora 10 (Cambridge) est là !

Sans compter que l'on peut tout modifier alors que depuis le GDM de la F9 ce n'est pas possible simplement...


GeminII+2*NoctuaS12,Athlon64 X2 4600+,4x1GoDDR800Mhz Kingston HyperX, ATI HD4850(640Mhz)512Mo GDDR3(1986Mhz)
Cm AsusM2N-E+Real 520w SSD Crucial M4 129Go + 500Go WD black SATA2, ASUS VB191T
Samsung Galaxy S3 32Go Bleu nuit

Hors ligne

#15 26/11/2008 15:23:57

pmarion
Pacsé avec le forum
Lieu : 95000 CERGY
Inscription : 14/11/2006
Messages : 8 032

Re : Fedora 10 (Cambridge) est là !

@heldwin
Comme le dit Tuxy si tu installes le paquet «kdebase-workspace» tu installes quelques bibliothéques kde mais pas tout KDE.
Sous Linux tout doit être proposé, et rien de doit être imposé.

Avec systemsettings + Avancé + LoginManager on paramètre les utilisateurs exclus/autorisés.
Les thèmes pré-installé correspondent à fedora, fedora F9,  mandriva, ubuntu et cela suffit à mon bonheur.

Pour activer kdm à la place de gdm
dans le fichier
/etc/sysconfig/desktop
qui n'existe peut-être (surement?) pas
mettre
DISPLAYMANAGER=KDE


Fermer la session pour la ré-ouvrir.

Il peut y avoir un problème à la première utilisation. En effet kdm (comme gdm) se souvient de la dernière session (gnome, kde, ...)  utilisée, mais la première fois il ne choisit rien par défaut et retourne au login comme s'il y avait une erreur.

Donc, penser la première fois à sélectionner la session désirée.

Dernière modification par pmarion (26/11/2008 15:29:47)

Hors ligne

#16 26/11/2008 15:31:00

VINDICATORs
RédactWikix and the graphicatorix!
Rédacteur Wiki
Lieu : Arrosès(64) France
Inscription : 23/11/2004
Messages : 13 262
Site Web

Re : Fedora 10 (Cambridge) est là !

Sans compter qu'en allant sur kde-look.org il y en a pas mal...

Bon j'ai testé lxde, mais il ne veut pas se lancer sur l'eeepc... j'ai dut désinstaller ce qu'il ne fallait pas...

Dernière modification par VINDICATORs (26/11/2008 15:31:33)


GeminII+2*NoctuaS12,Athlon64 X2 4600+,4x1GoDDR800Mhz Kingston HyperX, ATI HD4850(640Mhz)512Mo GDDR3(1986Mhz)
Cm AsusM2N-E+Real 520w SSD Crucial M4 129Go + 500Go WD black SATA2, ASUS VB191T
Samsung Galaxy S3 32Go Bleu nuit

Hors ligne

#17 26/11/2008 21:26:12

nothanks
Fedora noOb
Lieu : cavalaire sur mer
Inscription : 23/08/2006
Messages : 269

Re : Fedora 10 (Cambridge) est là !

Tuxy a écrit :

(...) Ça peut paraitre tout con, mais j'ai mis un moment pour l'installer (genre je faisais "yum install kdm"), et ça fait du bien les piqures de rappel.

Ouais enfin rassure toi j'aurais fait la même wink

Bon bah je l'installe demain sur ma tour, pour le portable, vénérable machine dont le lecteur ne lis plus les dvd ni mon dernier cdrw libre sur lequel je l'ai gravé, ça va se finir par:
-option 1: via pxe (il le prend en compte mais pas le boot usb dans le bios roll )
-option 2: maj depuis la 9... mais hum ça sent le pâté.
-option 3: trouver un cd que je puisse lire.
-option 4: bah heu rien en même temps la 9 tourne bien... au pire... voulais juste pour une fois ne pas mettre 2 ou 3 mois (voir plus il est passé en f9 fin aout) à upgrader.

Pour info, la tour sera en kde 4.1.2 (testé mais encore un peu du mal, l'est pas encore au top, j'ai une partoche qui ne bougera pas et qui reste encore quelques mois en 3.5.x) et laptop sous gnome, histoire de varier.

Donc après ce morceaux de ma vie...

Je vous laisse et demain...
Enjoy!!!


" (...) Comme le dit le grand sage Marashavishnu:
"Quand les poubelles sont pleines, il faut aller les vider" (...) "

Hors ligne

#18 27/11/2008 02:48:57

aka Shiva
Membre
Lieu : mq@FWI.com
Inscription : 28/02/2008
Messages : 1 280

Re : Fedora 10 (Cambridge) est là !

Excellente release, KDE est superbe (J'avais le plus souvent jusqu'ici utilisé Gnome)...et merci pour les conseils concernant le lancement de KDM au démarrage. :)

Dernière modification par aka Shiva (27/11/2008 03:59:52)

Hors ligne

#19 27/11/2008 03:48:02

cx42net
Membre
Lieu : Belfort
Inscription : 25/10/2007
Messages : 1 037
Site Web

Re : Fedora 10 (Cambridge) est là !

Ca y est, l'installation est faite !
Tout bonnement magnifique ! Efficace et performante !

Reste plus qu'à pauffiner ! :)

Hors ligne

#20 27/11/2008 19:37:31

MrTom
Un genre de Palpatine
Lieu : Charleville-Mézières
Inscription : 28/05/2004
Messages : 1 806

Re : Fedora 10 (Cambridge) est là !

pmarion a écrit :
Ilaumgui a écrit :

L'ensemble des nouveautés et bien plus encore peuvent être consulté en cliquant ici

Où ça, Où ça ?

A quand le thème «solar» lors de l'arrêt de la machine ?
L'arrêt ou le la partie arrêt du redémarrage se fait toujours désespérément en mode texte.

Il vaut mieux travailler à raccourcir l'arrêt au maximum (deux à trois secondes) que de dépenser du temps à rajouter un thème à l'écran d'arrêt. Le rêve : je clique, il s'éteint, comme on éteint la lumière avec un interrupteur.

Hors ligne

#21 27/11/2008 19:49:14

pmarion
Pacsé avec le forum
Lieu : 95000 CERGY
Inscription : 14/11/2006
Messages : 8 032

Re : Fedora 10 (Cambridge) est là !

@MrTom
Mais la durée de l'arrêt ne dépend pas de la petite animation graphique qui est négligeable.
Si l'on regarde un démarrage graphique et non graphique (avec ou sans rhgb) il n'y a pas de différence flagrante ! ! !
Donc pour l'arrêt non plus.

Le seul problème pour le démarrage est, si l'on n'a pas de driver reconnu au boot on a deux démarrages de X .
Mais pour l'arrêt, X est déjà démarré, alors pas de pénalisation ! ! ! !

Hors ligne

#22 27/11/2008 19:56:33

Sleep
Membre
Inscription : 27/11/2008
Messages : 13

Re : Fedora 10 (Cambridge) est là !

Ayé, Fedora 10 installé big_smile

Et il est bien bon, allez à la santé de tout les contributeurs pour cette superbe version pint

(pour les présentations je suis Alizen, j'ai juste changé de pseudo pour pouvoir avoir le même sur la plupart des fofo ou je traine hammer)


Un proverbe chinois dit que lorsqu'on a rien d'intéressant à dire, on cite généralement un proverbe chinois.

Hors ligne

#23 28/11/2008 09:58:29

pdm
Pasteur Poissonnier
Lieu : Ch'nord
Inscription : 25/11/2007
Messages : 519

Re : Fedora 10 (Cambridge) est là !

Bonjour,

pour moi, F10, comme la dizaine de distros essayées sur mon portable, ne s'isntalle pas. Freeze du disque (le port SATA ne répond pas). Seule F8 tourne sans anicroche, sans que je puisse me l'expliquer !

J'ai essayé F10 sur VirtualBox au boulot, et c'est plutôt pas mal. ça me semble mieux finie dès le départ que F9 à sa sortie, c'est peut-être qu'une simple impression.

Et Plymouth, ben ch'est bieau d'chez bieau wink

ça me fait d'autant plus regretter de ne pas l'avoir sur mon PC maison. Vivement qu'il rende l'âme tongue:-P


J'ai bien compté, ça ne fait pas quarante-deux.
banniere_horizontale_soutien_fulltext_486x60.png

Hors ligne

#24 28/11/2008 10:09:54

cx42net
Membre
Lieu : Belfort
Inscription : 25/10/2007
Messages : 1 037
Site Web

Re : Fedora 10 (Cambridge) est là !

@Pdm : Tu vis avec Fedora 10 par procuration ? :p

Hors ligne

#25 28/11/2008 10:10:10

Eden
Fedoratisator
Lieu : localhost
Inscription : 30/05/2008
Messages : 55

Re : Fedora 10 (Cambridge) est là !

Cambridge installé chez sur laptop Toshiba x200. L'attente pour cette version en valait la peine!

pint


pdm a écrit :

Bonjour,

pour moi, F10, comme la dizaine de distros essayées sur mon portable, ne s'isntalle pas. Freeze du disque (le port SATA ne répond pas). Seule F8 tourne sans anicroche, sans que je puisse me l'expliquer !

J'ai essayé F10 sur VirtualBox au boulot, et c'est plutôt pas mal. ça me semble mieux finie dès le départ que F9 à sa sortie, c'est peut-être qu'une simple impression.

Et Plymouth, ben ch'est bieau d'chez bieau wink

ça me fait d'autant plus regretter de ne pas l'avoir sur mon PC maison. Vivement qu'il rende l'âme tongue:-P

Est-ce qu'avec les différentes options disponibles lors du boot d'installation ont été testés ?


--- Free operating system abuser ---

Hors ligne

Pied de page des forums