Fedora-Fr - Communauté francophone Fedora - Linux

Communauté francophone des utilisateurs de la distribution Linux Fedora.

  

Dernière news : Fedora-Fr aux 15èmes Rencontres Mondiales du Logiciel Libre

#1 12/11/2008 22:58:54

mjyfb
Membre
Inscription : 31/05/2007
Messages : 15

Serveur DNS

Salut à tous ...

J'ai un probleme avec un serveur DNS BIND que monté sur mon réseau local :

Il fonctionne mais pas exactement comme je voudrais :

Sur le Serveur DNS quand je fais des nslookup ou des ping pour le tester c'est nickel...
Par contre quand je teste un nslookup ou un ping sur une autre machine qui est censé appartenir au même domaine sauf erreur de ma part elle me repond:

-ping unknown host
-server can't find nomdelhote : NXDOMAIN

Par contre si je rentre le nom d hote en FQDN ca passe...

Qu'en pensez vous ?

Hors ligne

#2 12/11/2008 23:09:42

remi
Crazy PHP packages monkey... !
Rédacteur Wiki
Lieu : Champagne...
Inscription : 16/10/2004
Messages : 5 427
Site Web

Re : Serveur DNS

Il manque la directive search (ou domain) sur la config de tes clients (/etc/resolv.conf)

++

P.S. pour débugger, préfère les commandes host ou dig.

Dernière modification par remi (12/11/2008 23:10:10)

Hors ligne

#3 18/11/2008 14:15:56

koutoubou
Membre
Inscription : 17/11/2008
Messages : 65

Re : Serveur DNS

Bonjour,
je voudrai savoir comment installer un dns local ligne par ligne .toutes les solution sur le net me demande yum alors que ma machine n'est pas connectée. et la configuration des clients
Merci d'avance.

Hors ligne

#4 18/11/2008 14:37:53

pmarion
Pacsé avec le forum
Lieu : 95000 CERGY
Inscription : 14/11/2006
Messages : 8 032

Re : Serveur DNS

@koubouto
Quel est le rapport entre yum et DNS ?

Quel rapport entre ton post et le post ou le sujet  d'origine ?

yum est une sur-couche du gestionnaire de paquets rpm
DNS = Domain Name System   Gestionnaire des noms de domaine

Que veux tu dire par

koutoubou a écrit :

toutes les solution sur le net me demande yum

Dernière modification par pmarion (18/11/2008 14:39:08)

Hors ligne

#5 18/11/2008 14:51:19

koutoubou
Membre
Inscription : 17/11/2008
Messages : 65

Re : Serveur DNS

salus,
alors comment installer DNS et configurer

Hors ligne

#6 18/11/2008 14:54:26

pmarion
Pacsé avec le forum
Lieu : 95000 CERGY
Inscription : 14/11/2006
Messages : 8 032

Re : Serveur DNS

kouboutou a écrit :

alors comment installer DNS et configurer

Que veux-tu faire avec un DNS local ?

Hors ligne

#7 18/11/2008 14:57:53

koutoubou
Membre
Inscription : 17/11/2008
Messages : 65

Re : Serveur DNS

je veux installer un  serveur dns sur une machine local et configurer les clients  .pour voir comment le dns marche .ce serai une premiere experience chez moi
merci

Hors ligne

#8 18/11/2008 14:58:44

pmarion
Pacsé avec le forum
Lieu : 95000 CERGY
Inscription : 14/11/2006
Messages : 8 032

Re : Serveur DNS

Quelle est ta version de fedora ?
Quel est ton FAI ?
Combien de stations as tu sur ton réseau local ?
Quel est le rapport avec yum ?

Tu es sur un post «anciennes versions» «serveur dedié»

Dernière modification par pmarion (18/11/2008 15:00:11)

Hors ligne

#9 18/11/2008 15:00:26

nouvo09
Accro à Fedo !
Lieu : Paris
Inscription : 22/09/2005
Messages : 17 626

Re : Serveur DNS

A 13h42 tu ne sais pas comment installer Fedora et à 13h57 tu veux expérimenter un serveur DNS ?

Chouette y'a une classe de sur-doués ici !


C'est pas parce que c'est difficile qu'on n'ose pas,
c'est parce qu'on ose pas que c'est difficile !

Hors ligne

#10 18/11/2008 15:46:49

koutoubou
Membre
Inscription : 17/11/2008
Messages : 65

Re : Serveur DNS

salue,;
j'ai installer le fedora 8 sur ma machine .mon probleme etait je n'rrivais pas à instaaler 2 systemes mais avec un systeme j'ai pu installer fedora .mon pc tourne sous fedora mais sans xp.
j'ai 4pc je installer le dns aide moi ok

Hors ligne

#11 18/11/2008 15:58:53

koutoubou
Membre
Inscription : 17/11/2008
Messages : 65

Re : Serveur DNS

ok merci. c'est pas une affaire de surdoué .on a travaille sur fedora en classe avec le prof .mais c'est pas nous qui avons installer . on a configurer certain fichier telque:
etc/named.conf
etc/resolv.conf
etc/hosts
etc..
mais apres tous les dns marchais pas c'est pourauoi je voudrai connaitre la config des fichier reels . et je dois reprendre mais il faut que ça marche. je travaille bien en ligne de commande sous linux

Hors ligne

#12 18/11/2008 16:20:04

pmarion
Pacsé avec le forum
Lieu : 95000 CERGY
Inscription : 14/11/2006
Messages : 8 032

Re : Serveur DNS

@kouboutou
Je ne veux pas m'immiscer dans un exercice que t'as donné un professeur.
Tu attends de nous que l'on fasse tes T.P. à ta place.
La pratique de Linux (pas seulement fedora) est une affaire d'implication personnelle plutôt que de chercher une solution toute faite.

Connais tu la documentation fedora, google,   

Si tu as un F8, pourquoi postes-tu dans «Ancienne versions» ?

Une question du genre «comment je fais pour installer un serveur DNS» est hors sujet dans ce forum.

Par contre, si tu recherche un petit peu par toi même, que tu as installé un DNS et que tu rencontre un problème nous pourrons t'aider à le résoudre.

Dernière modification par pmarion (18/11/2008 16:21:01)

Hors ligne

#13 18/11/2008 16:28:27

koutoubou
Membre
Inscription : 17/11/2008
Messages : 65

Re : Serveur DNS

oui ,j'avais certe vu cette page . selon elle il faut d'abord installer le BIND(Berckley internet network domaine)
à l'aide de la commande :yum install-bind puis ok
mon probleme c'est que la commande yum telecharger le bind et on change son repertoire puis on installe.
supposons que ma machine n'est pas du tout connecté a l'internet et que ma machine tourne sous fedora 8 que faire?

Hors ligne

#14 18/11/2008 16:32:09

plemoal
Membre
Lieu : Beauchamp
Inscription : 05/11/2007
Messages : 77

Re : Serveur DNS

là je reste sans voix


CentOS 5.5 - HP Proliant DL380 Xeon 2,8 Ghz 1024 RAM - Nagios 3.2.3 +  Centreon 2.1.9 + Nagvis 1.5.5 + Ndoutils 1.4b7
F14   ACER ASPIRE 5735Z - Portable perso bureautique

Hors ligne

#15 18/11/2008 16:36:04

koutoubou
Membre
Inscription : 17/11/2008
Messages : 65

Re : Serveur DNS

le packetage bind n'est pas installer

Hors ligne

#16 18/11/2008 16:38:54

pmarion
Pacsé avec le forum
Lieu : 95000 CERGY
Inscription : 14/11/2006
Messages : 8 032

Re : Serveur DNS

supposons que ma machine n'est pas du tout connecté a l'internet et que ma machine tourne sous fedora 8 que faire?

Si tu n'as pas de connexion internet, cela va poser beaucoup de problèmes .
Comment arrives-tu au forum sans Internet ? 
Qui as installé ce F8 ?

Hors ligne

#17 18/11/2008 16:50:49

koutoubou
Membre
Inscription : 17/11/2008
Messages : 65

Re : Serveur DNS

au bureau ma machine tourne sous fedora 8 connecté à l'internet  que j'ai installée et configurée les sevice internet
. mes experiences se passe à la maison ou je me suis construit un petit reseau de quatre machines un serveur et 3clients mais pas configurer encore
pouvez vous m'aider s'il vous plait

Hors ligne

#18 18/11/2008 17:09:07

pmarion
Pacsé avec le forum
Lieu : 95000 CERGY
Inscription : 14/11/2006
Messages : 8 032

Re : Serveur DNS

En théorie on peut récupérer le paquet bind.rpm sur la machine connectée à internet,
il faut utiliser yumdownloader pour récupérer un paquet sans l'installer.
Puis le recopier sur une clé USB.
Puis dans le PC où tu veux installer bind utiliser localinstall bind.rpm.

Il faut être sûr que les versions fedora soient au même niveau (niveau Fx mais aussi même version de mise à jour) sur les deux machine, autrement les paquets de la première risquent de ne pas être acceptés par la deuxième.

Mais attention, si tu commences à installer un paquet, sache que si un paquet a besoin d'un autre paquet (dépendances entre paquets), tu n'arrêteras pas de faire des allers et retours.

Une distribution Linux est tributaire d'internet pour ses mises à jour (mais window$ ne peut pas faire mieux).

Nous sommes très loin d'un problème de DNS.

Dernière modification par pmarion (18/11/2008 17:09:59)

Hors ligne

#19 18/11/2008 17:24:15

koutoubou
Membre
Inscription : 17/11/2008
Messages : 65

Re : Serveur DNS

ok j'ai bien compris cela mais en faites on ne peux pas installer et configurer le dns en utilisant les parametres par defaut installer lors de l'installation systeme.

Hors ligne

#20 18/11/2008 17:32:33

pmarion
Pacsé avec le forum
Lieu : 95000 CERGY
Inscription : 14/11/2006
Messages : 8 032

Re : Serveur DNS

Lors de l'installation système, il faudrait demander une installation personnalisée des paquets (je pense que le paquet bind se trouve sur le DvD d'installation).
Mais ne pas avoir de connexion Internet  pour terminer une installation, fait que ton installation est à l'image de DvD d'installation qui date forcément de plusieurs semaines/mois.
Entre temps de nombreux paquets ont été modifiés et donc tu ne bénéficies pas des corrections de sécurité ou d'erreurs.

Quelle est la version de fedora installé chez toi ?
As-tu le DVD ayant servi à l'installation.
Dans ce cas on peut essayer d'ajouter les paquets 'bind', .... à partir du DVD.

Dernière modification par pmarion (18/11/2008 17:35:53)

Hors ligne

#21 18/11/2008 17:44:39

koutoubou
Membre
Inscription : 17/11/2008
Messages : 65

Re : Serveur DNS

quelle est la commande qui permet de commaitre la version .j'ai fedora 8 et le cd d'installation .lorsje fais
CTRL-ALT-F1 je suis en ligne de commande
quelle commande ?

Hors ligne

#22 18/11/2008 17:49:10

pmarion
Pacsé avec le forum
Lieu : 95000 CERGY
Inscription : 14/11/2006
Messages : 8 032

Re : Serveur DNS

Dans un terminal
cat /etc/fedora-release
uname -r

Quel est le CD d'installation,  (Je t'avais demandé si tu avais le DVD d'installation ?)

Hors ligne

#23 18/11/2008 17:53:35

koutoubou
Membre
Inscription : 17/11/2008
Messages : 65

Re : Serveur DNS

oui j'ai un dvd au lieux de cd
voila la version :2.6.23.1-42.fc8

Hors ligne

#24 18/11/2008 17:59:13

koutoubou
Membre
Inscription : 17/11/2008
Messages : 65

Re : Serveur DNS

la version est :
2.6.23.1-42.fc8
j'ai un dvd au lieu de cd ok

Hors ligne

#25 18/11/2008 18:05:50

pmarion
Pacsé avec le forum
Lieu : 95000 CERGY
Inscription : 14/11/2006
Messages : 8 032

Re : Serveur DNS

Peux-tu lire ce post au sujet de l'utilisation d'un DVD en dépôt local.

Cela parait un peu lourd pour installer un simple paquet comme bind-xxxxx.rpm.
Mais cela te permettra d'en installer d'autres.

Si tu veux n'installer que bind il y a une solution plus simple.

Mettre le DVD dans le lecteur.
Attendre que le système monte les répertoires du DVD
Aller dans le répertoire Packages
Copier le fichier bind-xxxxxxx.rpm dans /tmp

Sous root : aller dans /tmp
cd /tmp
yum localinstall bind-xxxxxxx.rpm

Le paquet sera installé.

Dernière modification par pmarion (18/11/2008 18:07:04)

Hors ligne

Pied de page des forums