Fedora-Fr - Communauté francophone Fedora - Linux

Communauté francophone des utilisateurs de la distribution Linux Fedora.

  

Dernière news : Sortie de la bêta de Fedora 21

#1 31/10/2006 00:32:25

Teckox
Membre
Inscription : 27/09/2006
Messages : 23

Comment utiliser Apache / MySQL ? (et aussi PostGres)

Salut

Je voudrais savoir comment utiliser Apache et MySQL et PostGres (j'en aurais surement besoin plus tard, donc je préfère demande en même temps smile ).
J'ai déjà installé le package php-mysql, mais je n'ai pas trouvé phpmyadmin avec yum ... Et je ne sais pas non plus si il faut d'autres packages que ceux là et ceux déjà dispo avec FC6.
Si il y a quelques configs à faire pour apache mysql ou postgres, ce serait sympa de me dire en gros ce qu'il y a à faire wink
Allez je met le résultat d'une commande pour vous aider un peu (même si c'est moi qui en ai besoin ^^)

[root@localhost www]# rpm -q httpd mysql-server postgresql php-mysql phpmyadmin
httpd-2.2.3-5
mysql-server-5.0.22-2.1
postgresql-8.1.4-1.1
php-mysql-5.1.6-3
le paquetage phpmyadmin n'est pas installé

Merci beaucoup wink


Edit : Je viens juste de voir qu'un dépôt était entièrement consacré à ça hammer
Petit problème, quand je veux utiliser le dépôt :

[root@localhost manual]# yum --enablerepo=remi install mysql-server
Loading "installonlyn" plugin
Setting up Install Process
Setting up repositories
http://remi.collet.free.fr/rpms/fc6.x86_64/repodata/repomd.xml: [Errno 14] HTTP Error 404: Date: Tue, 31 Oct 2006 00:58:13 GMT
Server: Apache/ProXad [Oct 16 2006 22:55:08]
Content-Type: text/html; charset=iso-8859-1

Trying other mirror.
http://iut-info.ens.univ-reims.fr/remirpms/fc6.x86_64/repodata/repomd.xml: [Errno 14] HTTP Error 404: Date: Tue, 31 Oct 2006 00:58:14 GMT
Server: Apache/2.2.2 (Fedora)
Content-Length: 328
Connection: close
Content-Type: text/html; charset=iso-8859-1

Trying other mirror.
Error: Cannot open/read repomd.xml file for repository: remi

Dernière modification par Teckox (31/10/2006 01:59:14)

Hors ligne

#2 31/10/2006 05:11:03

web123
Membre
Inscription : 11/10/2006
Messages : 108

Re : Comment utiliser Apache / MySQL ? (et aussi PostGres)

Je te conseille postgresql. Bien meilleur que mysql.

Comme pour tout, il faut lire la doc !!!!!
L'EXCELLENTE doc de postgresql : http://www.postgresql.org/docs/8.1/inte … index.html

Je vais faire le chiant, mais il y en a qui se sont casser les couilles pour écrire cette doc. Fais leur honneur et lis la.

Hors ligne

#3 31/10/2006 05:14:49

web123
Membre
Inscription : 11/10/2006
Messages : 108

Re : Comment utiliser Apache / MySQL ? (et aussi PostGres)

J'oubliais, il y a le fabuleux pgadmin3.
C'est dans Extras, un simple "yum install pgadmin3" fera l'affaire. Que ça ne t'empêche pas de lire la doc (ou au moins de la survoler et t'arrêter sur les points qui t'intéressent). Une fois ça fait, on sera heureux de te donner un coup de main pour les points bloquants.

Le site pgadmin3 : http://www.pgadmin.org/

Hors ligne

#4 31/10/2006 09:41:12

remi
Crazy PHP packages monkey... !
Rédacteur Wiki
Lieu : Champagne...
Inscription : 16/10/2004
Messages : 5 453
Site Web

Re : Comment utiliser Apache / MySQL ? (et aussi PostGres)

Mon dépôt ne fournit que des RPM i386. Pas de version 64 bits pour le moment (avis aux généreux donateurs).

Par contre tu peux toujours prendre le RPM de phpMyAdmin puisqu'il est "noarch" (à la main, pas de yum)

A+

Hors ligne

#5 31/10/2006 12:50:13

baptistoux
Membre
Lieu : Carcassonne, Toulouse
Inscription : 17/09/2004
Messages : 206

Re : Comment utiliser Apache / MySQL ? (et aussi PostGres)

web123 a écrit :

Je te conseille postgresql. Bien meilleur que mysql.

Cela dépend de l'utilisation que tu veux en faire et aussi les compétences que tu as déja dans l'un oou l'autre de ces SGBD...


Faràn tot petar ! (LPIC-1)

Hors ligne

#6 31/10/2006 14:21:03

Teckox
Membre
Inscription : 27/09/2006
Messages : 23

Re : Comment utiliser Apache / MySQL ? (et aussi PostGres)

Deja merci pour les réponses wink
En fait j'aurais besoin des deux, donc le choix ne se pose pas smile
J'ai lu un peu la doc de postgresql, et j'ai installé pgadmin3.
Je n'arrive pas à créer de serveur local avec pgadmin, j'ai regardé sur la doc de pgadmin, et ils disent qu'on peut laisser blanc si c'est en local mais ... j'ai ceci quand je valide :

Une erreur s'est produite :

Error connecting to the server: impossible de se connecter au serveur: Aucun fichier ou répertoire de ce type
    Est-ce que le serveur tourne sur l'hôte local
    et accepte des connexions au socket Unix «/tmp/.s.PGSQL.5432»?

Je n'ai pas encore essayé phpmyadmin, je vais faire ça maintenant.

Je n'ai pas non plus trouvé dans la doc postgres si il y avait des changements à faire dans le fichier de config pour une utilisation basique hmm
Et dernière chose, j'ai mis un fichier php dans /var/www, et quand j'essaie de le voir dans le navigateur à l'adresse http://localhost/test.php, firefox me dit qu'il n'arrive pas à établir de connexion avec localhost.

Désolé pour toutes ces questions, j'avais toujours utilisé EasyPHP pour l'instant, et là je galère un peu à mettre ça en place sous Linux hmm
Merci wink

Hors ligne

#7 31/10/2006 14:31:48

remi
Crazy PHP packages monkey... !
Rédacteur Wiki
Lieu : Champagne...
Inscription : 16/10/2004
Messages : 5 453
Site Web

Re : Comment utiliser Apache / MySQL ? (et aussi PostGres)

Tu devrais aller faire un tour dans system-config-services (mode graphique), je pense que les services ne tournent pas (il ne suffit pas de les installer, il faut aussi les démarrer).

Voir aussi les commandes service et  chkconfig

A+

Hors ligne

#8 31/10/2006 17:22:26

Teckox
Membre
Inscription : 27/09/2006
Messages : 23

Re : Comment utiliser Apache / MySQL ? (et aussi PostGres)

En effet ils ne tournaient pas hammer
Ils sont maintenant activés, sauf mysqld ou j'ai ceci :

[root@localhost ~]# service mysqld start
Initialisation de la base de données MySQL : Neither host 'localhost.localdomain' nor 'localhost' could be looked up with
/usr/bin/resolveip
Please configure the 'hostname' command to return a correct hostname.
If you want to solve this at a later stage, restart this script with
the --force option
                                                           [ÉCHOUÉ]

Et donc impossible d'installer phpmyadmin ...
Je fais avec --force ou vaut mieux faire proprement ?

Maintenant que Postgres est lancé, j'ai cette erreur en essayant d'ajouter un serveur local dans pgadmin :

Une erreur s'est produite :

Error connecting to the server: FATAL:  authentification Ident échouée pour l'utilisateur «postgres»

Je n'ai pas trouvé de dossier pgsql dans /usr/local, donc impossible de créer un utilisateur (il me semble avoir lu que ça devrait être là)
Merci de votre aide wink

Dernière modification par Teckox (31/10/2006 17:23:58)

Hors ligne

#9 01/11/2006 15:42:51

lamalisss
Membre
Inscription : 01/11/2006
Messages : 5

Re : Comment utiliser Apache / MySQL ? (et aussi PostGres)

hello,
je viens de découvrir cette distrib. J'utilisais avant MDK mais la chapeau pour FC6, que j'ai deja installé sur 3 machines sans Pb particulier.
Pour répondre à ta question, j'ai utilisé les outils graphiques de FC6 :  Applications / Ajouter-Enlever des logiciels.
J'ai ensuite bifé la rubrique Serveur puis serveur WEB.
Idem pour MYSQL
Enfin, je crois l'avoir lu ici, il est important de démarrer les services.
J'ai aussi télécharger webin (webmin.com) que j'ai installé. Une fois le tout installé sans Pb, https://localhost:10000 et voila une page web qui permet de faire des tas de choses, a distance aussi.
J'ai maintenant un hébergement Apache Php Mysql de test qui tourne sur ADSL avec Dyndns et une Livebox et c'est impec pour faire des tests !

Cordialement

Hors ligne

#10 01/11/2006 16:19:04

pascalp
Rédacteur Wiki
Rédacteur Wiki
Lieu : Utrecht, NL
Inscription : 21/10/2005
Messages : 766
Site Web

Re : Comment utiliser Apache / MySQL ? (et aussi PostGres)

Teckox a écrit :

En effet ils ne tournaient pas hammer
Ils sont maintenant activés, sauf mysqld ou j'ai ceci :

[root@localhost ~]# service mysqld start
Initialisation de la base de données MySQL : Neither host 'localhost.localdomain' nor 'localhost' could be looked up with
/usr/bin/resolveip
Please configure the 'hostname' command to return a correct hostname.
If you want to solve this at a later stage, restart this script with
the --force option
                                                           [ÉCHOUÉ]

http://forums.fedora-fr.org/viewtopic.p … 951&words=


Archlinux/fedora15 (virtualisé)/centos 6 (kimsufi)
http://www.parois.net - http://www.debroglie.net

Hors ligne

#11 01/11/2006 17:14:26

Teckox
Membre
Inscription : 27/09/2006
Messages : 23

Re : Comment utiliser Apache / MySQL ? (et aussi PostGres)

Merci pascalp pour le lien, j'ai réussi à lancer mysqld en mettant dans les paramètres dhcp localhost.localdomain wink Et j'ai donc pu intslaller phpMyAdmin qui marche impeccable big_smile
Je suis en train de télécharger Webmin (linux en 56k c'est pas facile lol) pour essayer aussi.

Par contre pgadmin en est toujours au même point, si quelqu'un pouvait m'aider ce serait sympa ^^
Comme par exemple en me disant où je pourrais trouver le fichier qui me permettrait d'ajouter un utilisateur, ou une commande qui ferait ça ...
Merci beaucoup wink

Hors ligne

#12 01/11/2006 18:13:15

grosminet
Membre
Lieu : Region PACA
Inscription : 09/12/2005
Messages : 839

Re : Comment utiliser Apache / MySQL ? (et aussi PostGres)

Utilisation apache et mysql est tres simple
par contre construire des applications est autre chose.
il va faire prendre ou verifier que tous les extensions mysql  php necessaire à apache soient présentes, ainsi que celles necessaires à mysql
il faut utiliser php , html et dhtml pour construire des applications viables
respecter certains regles pour construire les bases de données
tout cela etant foruni en standard sous fedora
l'utilisation de pirut dans la rubrique serveur devrait mettre à jour les options des programmes necessaires
par contre as tu configuré ton interface reseau
que retourne la commande
uname -n

Dernière modification par grosminet (01/11/2006 18:17:00)

Hors ligne

#13 01/11/2006 18:44:58

Teckox
Membre
Inscription : 27/09/2006
Messages : 23

Re : Comment utiliser Apache / MySQL ? (et aussi PostGres)

[root@localhost ~]# uname -n
localhost.localdomain

Merci wink

Hors ligne

#14 01/11/2006 19:04:48

grosminet
Membre
Lieu : Region PACA
Inscription : 09/12/2005
Messages : 839

Re : Comment utiliser Apache / MySQL ? (et aussi PostGres)

more /etc/hosts

il faudra modifier ce fichier par vi
ajouter la ligne si l'adresse reseau 192.168.1.5 et le nomserveur a choisir et nomdomaine à trouver
192.168.1.5 nomserveur.nomdomaine nomserveur

su -
vi /etc/hosts

ou par nano ( pour les windowsman)

nano /etc/hosts

Dernière modification par grosminet (01/11/2006 19:06:05)

Hors ligne

#15 01/11/2006 19:22:05

Teckox
Membre
Inscription : 27/09/2006
Messages : 23

Re : Comment utiliser Apache / MySQL ? (et aussi PostGres)

Ok merci !
J'ai donc ceci maintenant dans mon fichier hosts :

192.168.0.2    localhost.localdomain    localhost

Mais maintenant j'ai de nouveau la 1ère erreur avec pgadmin :

Une erreur s'est produite :

Error connecting to the server: impossible de se connecter au serveur: Connexion refusée
    Est-ce que le serveur tourne sur l'hôte «192.168.0.2»
    et accepte des connexions TCP/IP sur le port 5432?

Hors ligne

#16 01/11/2006 22:21:05

grosminet
Membre
Lieu : Region PACA
Inscription : 09/12/2005
Messages : 839

Re : Comment utiliser Apache / MySQL ? (et aussi PostGres)

non on ne s'est pas compris
tu dois conserver la ligne
par vi oun nano
127.0.0.1 localhost.localdomain localhost
et ajouter une ligne
192.168.0.2 mamachine.mondomaine mamachine
service network restart
tester
mysql
service mysqld status
service mysqld restart

Dernière modification par grosminet (01/11/2006 22:23:11)

Hors ligne

#17 02/11/2006 15:24:22

Teckox
Membre
Inscription : 27/09/2006
Messages : 23

Re : Comment utiliser Apache / MySQL ? (et aussi PostGres)

Ah ok désolé ! J'ai donc les 2 lignes dans mon fichier hosts maintenant.
J'ai pas très bien compris à quoi ça servait de faire ça hmm

Maintenant quand je lance pgadmin en laissant adresse vide, j'arrive à me connecter.
Même si tout n'est pas très bien configuré, je pense que je vais garder ça pour le moment, et je reposterai si j'ai un problème roll

Merci à tous de votre aide wink

Hors ligne

Pied de page des forums