Fedora-Fr - Communauté francophone Fedora - Linux

Communauté francophone des utilisateurs de la distribution Linux Fedora.

  

Dernière news : Fedora-Fr aux 15èmes Rencontres Mondiales du Logiciel Libre

#1 28/03/2012 10:52:44

kobe
Membre
Inscription : 14/02/2007
Messages : 165

file system

Bonjour à tous,

Grosse galère, le file system de mon serveur est hs. 2 hdd en raid 1. Quelque soit le disque surlequel j'essaie de démarrer j'ai la même erreur :
the super block could not be read or does not describe a correct ext2

j'ai essayé e2fsck -b 8193 /dev/sbd

sans succès, quelle commande réparer ça

Merci de votre aide

Hors ligne

#2 28/03/2012 15:04:32

elbelo69
Membre
Lieu : Lyon
Inscription : 03/09/2007
Messages : 288

Re : file system

Bonjour,

Raid LVM ou hardware ?

Hors ligne

#3 28/03/2012 17:49:27

theboogymaster
Membre
Lieu : Suisse
Inscription : 07/04/2008
Messages : 594
Site Web

Re : file system

Est-ce que c'est bien un FS en ext2 ? Il s'est passé quoi de spécial avant ce crach (modif système, update etc.. ?


Success is to be measured not so much by the position that one has reached in life as by the obstacles which he has overcome.
http://www.tuxgeek.org
rhce-logo.png

Hors ligne

#4 30/03/2012 16:11:05

kobe
Membre
Inscription : 14/02/2007
Messages : 165

Re : file system

le serveur s'est arrêté suite à une coupure de courant et il ne veut plus redémarrer. Pb de super block
Il s'agit d'un raid soft lvm2.

Merci de votre aide

Dernière modification par kobe (30/03/2012 16:34:51)

Hors ligne

#5 30/03/2012 16:40:03

Refuznik
Membre
Inscription : 31/01/2007
Messages : 6 647

Re : file system

Idem que @theboogymaster c'était bien du ext2 dessus ?
Que renvoi fdisk -l /dev/sdb ?

Hors ligne

#6 30/03/2012 16:46:37

kobe
Membre
Inscription : 14/02/2007
Messages : 165

Re : file system

fdisk -l /dev/sda

sda1* système linux
sda2   système linux lvm

il me dit pas si c'est ext2 ou ext3

Hors ligne

#7 30/03/2012 16:49:36

kobe
Membre
Inscription : 14/02/2007
Messages : 165

Re : file system

j'ai essayé lvdisplay mais il me retourne l'erreur Locking type 1 initialisation failed

Hors ligne

#8 30/03/2012 17:15:37

Refuznik
Membre
Inscription : 31/01/2007
Messages : 6 647

Re : file system

Il faut utiliser plutôt pvscan ou lvm pvscan.
Au pire lancer en aveugle si les noms des volumes non pas été modifiés fsck -fCvt ext3 /dev/VolGroup00/LogVol00

Dernière modification par Refuznik (30/03/2012 17:18:44)

Hors ligne

#9 30/03/2012 17:21:30

kobe
Membre
Inscription : 14/02/2007
Messages : 165

Re : file system

Voici le résultat de ta commande, je suis en mode rescue

fsck.swap not found
error 2 while executing fsck.swap for /dev/Volgroup00/LogVol00

Dernière modification par kobe (30/03/2012 17:54:37)

Hors ligne

#10 30/03/2012 18:13:08

Refuznik
Membre
Inscription : 31/01/2007
Messages : 6 647

Re : file system

La swap est sur le sda1 ou 2 ? Perso. je dirais 1 donc swapoff /dev/sda1

Hors ligne

#11 30/03/2012 18:23:45

kobe
Membre
Inscription : 14/02/2007
Messages : 165

Re : file system

aucun fichier ou répertoire de ce type sur /dev/sda1 idem pour /dev/sda2
commande swapoff -a /dev/sda
commande swapoff -a /dev/sda1
commande swapoff -a /dev/sda2

Hors ligne

#12 30/03/2012 18:24:16

kobe
Membre
Inscription : 14/02/2007
Messages : 165

Re : file system

j'ai démarré en linux recue si ça peut t'aider

Hors ligne

#13 30/03/2012 18:27:36

Refuznik
Membre
Inscription : 31/01/2007
Messages : 6 647

Re : file system

Question bête tu as démonté ta partition avant de lancer le check ?

Dernière modification par Refuznik (30/03/2012 18:27:55)

Hors ligne

#14 30/03/2012 19:22:52

theboogymaster
Membre
Lieu : Suisse
Inscription : 07/04/2008
Messages : 594
Site Web

Re : file system

Essaye de faire un

lvmdump

puis mettre le résutat ici.


Success is to be measured not so much by the position that one has reached in life as by the obstacles which he has overcome.
http://www.tuxgeek.org
rhce-logo.png

Hors ligne

#15 02/04/2012 09:21:14

kobe
Membre
Inscription : 14/02/2007
Messages : 165

Re : file system

la commande ne fonctionne pas :

en linux rescue : Aucun fichier ou répertoire de ce type
en mode normal : ne fonctionne pas non plus

j'ai saisi la commande suivante lvmdiskscan

ce qui donne

/dev/hda
/dev/loop0
/dev/Volgroup00/Logvol04
/dev/sda1
/dev/Volgropup00/Logvol01
/dev/sda2
/dev/Volgropup00/Logvol02
/dev/Volgropup00/Logvol03
/dev/Volgropup00/Logvol00

le /dev/loop0  c'est quoi ?

Dernière modification par kobe (02/04/2012 09:36:52)

Hors ligne

#16 02/04/2012 11:50:03

theboogymaster
Membre
Lieu : Suisse
Inscription : 07/04/2008
Messages : 594
Site Web

Re : file system

Le /dev/loop0 c'est pour pouvoir monter des fichier ISO par example en mode block device.

As tu essayé de faire un

vgchange -ay

pour activer les volume groupes (vgchange)?
Car on voit bien que tu a du lvm.

Tu peux mettre ici aussi ton

/etc/fstab

Dernière modification par theboogymaster (02/04/2012 11:52:51)


Success is to be measured not so much by the position that one has reached in life as by the obstacles which he has overcome.
http://www.tuxgeek.org
rhce-logo.png

Hors ligne

#17 02/04/2012 14:27:37

kobe
Membre
Inscription : 14/02/2007
Messages : 165

Re : file system

vgchange -ay

c'est nickel ça a réactivé les différents volumes et le serveur a redémarré

un grand merci à tous
big_smile

Hors ligne

#18 02/04/2012 18:45:20

theboogymaster
Membre
Lieu : Suisse
Inscription : 07/04/2008
Messages : 594
Site Web

Re : file system

heureux d'avoir pu t'aider :)
Tu peut mettre un petit résolu dans le titre.

Dernière modification par theboogymaster (02/04/2012 18:46:31)


Success is to be measured not so much by the position that one has reached in life as by the obstacles which he has overcome.
http://www.tuxgeek.org
rhce-logo.png

Hors ligne

Pied de page des forums