Fedora-Fr - Communauté francophone Fedora - Linux

Communauté francophone des utilisateurs de la distribution Linux Fedora.

  

Dernière news : Capitole du Libre 2014

#1 08/02/2012 18:05:33

turcotte_via
Membre
Inscription : 06/02/2011
Messages : 9

[Résolu] Monter un disque réseau avec cifs dans fstab

Depuis que j'ai passé à FC16 je suis incapable de monter au démarrage un disque sur le réseau afin que les usagers puissent le voir.

Lorsque les usagers essaient de se connecter via Dolphin ils reçoivent le message ".mount : seul le superutilisateur peut monter //192.168.1.15/Public sur /apps/Public"

Si on se place en root et que l'on fait mount -a alors tout les usagers ont accès.

Voici à quoi la ligne correspondante dans le fichier fstab

//192.168.1.15/Public   /apps/Public   cifs    credentials=/apps/.creds,_netdev,uid=turcottev,gid=users,rw 0 0

Les propriétés  des répertoires associés dans la commande:

drwxrwxr-x.   4 turcottev root  4096  8 févr. 00:03 apps

ls -al /apps
total 20
drwxrwxr-x.  4 turcottev root  4096  8 févr. 00:03 .
dr-xr-xr-x. 22 root      root  4096  8 févr. 10:52 ..
-rw-------.  1 turcottev root    33  8 févr. 00:03 .creds
drwxrwxr-x.  2 turcottev users 4096  5 févr. 13:23 Public
drwxrwxr-x.  2 turcottev users 4096  5 févr. 13:23 Public2

Merci

Hors ligne

#2 08/02/2012 18:25:21

nouvo09
Accro à Fedo !
Lieu : Paris
Inscription : 22/09/2005
Messages : 17 717

Re : [Résolu] Monter un disque réseau avec cifs dans fstab

Le montage des fichiers indiqués dans fstab est effectué avant le lancement du réseau, donc ce montage échoue.

Lorsque tu lances la commande à la main, bien sur tout le système est déjà lancé.

Essaie de mettre ta commande dans le fichier /etc/rc.local qui est exécuté sous root après que tous les services aient été lancés.

PS Je ne vois pas l'option _netdev dans le man mount.cifs


C'est pas parce que c'est difficile qu'on n'ose pas,
c'est parce qu'on ose pas que c'est difficile !

Hors ligne

#3 08/02/2012 18:46:07

turcotte_via
Membre
Inscription : 06/02/2011
Messages : 9

Re : [Résolu] Monter un disque réseau avec cifs dans fstab

l'option _netdev est là pour assurer que le réseau est fonctionnel avant de faire le mount. Je pense que le problème est ailleur et que ce dernier a rapport avec la sécurité.

Hors ligne

#4 08/02/2012 19:14:44

nouvo09
Accro à Fedo !
Lieu : Paris
Inscription : 22/09/2005
Messages : 17 717

Re : [Résolu] Monter un disque réseau avec cifs dans fstab

Je sais ce qu'est l'option _netdev sauf que elle semble avoir déjà quelque difficulté dans les montages ordinaires. En plus dans ce cas précis, mount invoque la commande "mount.cifs" qui ne comporte pas cette option.

Cela dit, prendre quelques instants pour essayer ce que je t'ai suggéré te fixera.


C'est pas parce que c'est difficile qu'on n'ose pas,
c'est parce qu'on ose pas que c'est difficile !

Hors ligne

#5 09/02/2012 08:38:28

turcotte_via
Membre
Inscription : 06/02/2011
Messages : 9

Re : [Résolu] Monter un disque réseau avec cifs dans fstab

J'ai regardé la première réponse mais le fichier /etc/rc.local n'existe pas

Hors ligne

#6 09/02/2012 09:17:07

theboogymaster
Membre
Lieu : Suisse
Inscription : 07/04/2008
Messages : 594
Site Web

Re : [Résolu] Monter un disque réseau avec cifs dans fstab

turcotte_via a écrit :

J'ai regardé la première réponse mais le fichier /etc/rc.local n'existe pas

Tu peux le créer. S'il n'existe pas c'est parce que F16 n'utilise plus le System V. Mais si tu créer le fichier il sera executer.
Mais pour cela tu doit le créer dans /etc/rc.d/rc.local et non pas /etc/rc.local.

Après tu dois mettre au début du fichier

#!/bin/bash

En suite tu dois activer le service de compatibilité pour le System V

# systemctl enable rc-local.service
# systemctl start rc-local.service
# systemctl status rc-local.service
rc-local.service - /etc/rc.d/rc.local Compatibility
          Loaded: loaded (/lib/systemd/system/rc-local.service; static)
          Active: active (exited) since Thu, 09 Feb 2012 08:14:49 +0100; 3s ago
         Process: 30994 ExecStart=/etc/rc.d/rc.local start (code=exited, status=0/SUCCESS)
          CGroup: name=systemd:/system/rc-local.service

Et voilà ton script sera lancer ...

Dernière modification par theboogymaster (09/02/2012 09:18:15)


Success is to be measured not so much by the position that one has reached in life as by the obstacles which he has overcome.
http://www.tuxgeek.org
rhce-logo.png

Hors ligne

#7 09/02/2012 09:43:01

nouvo09
Accro à Fedo !
Lieu : Paris
Inscription : 22/09/2005
Messages : 17 717

Re : [Résolu] Monter un disque réseau avec cifs dans fstab

$ ls -l /etc/rc.local
lrwxrwxrwx. 1 root root 13 21 déc.  20:22 /etc/rc.local -> rc.d/rc.loca

Ca ne change rien, c'est un lien.

Ensuite rc.local est exécuté indépendamment de systemd. S'il est présent, il est exécuté.


C'est pas parce que c'est difficile qu'on n'ose pas,
c'est parce qu'on ose pas que c'est difficile !

Hors ligne

#8 10/02/2012 01:54:31

turcotte_via
Membre
Inscription : 06/02/2011
Messages : 9

Re : [Résolu] Monter un disque réseau avec cifs dans fstab

J'ai fait des essais et trouver la façon de faire en sorte que le tout fonctionne avec fstab

voici les lignes du fstab

//192.168.1.15/Public     /apps/Public            cifs    credentials=/apps/.creds,user,rw 0 0
//192.168.1.15/Public2   /apps/Public2          cifs    credentials=/apps/.creds,user,rw 0 0

Les propriétés des répertoires
drwxrwxr-x. 10 turcottev turcottev 0 24 janv. 16:23 Public
drwxrwxr-x. 21 turcottev turcottev 0  8 févr. 10:59 Public2

Aucun messages d'erreur etc...

Merci bien

Hors ligne

#9 10/02/2012 20:28:43

turcotte_via
Membre
Inscription : 06/02/2011
Messages : 9

Re : [Résolu] Monter un disque réseau avec cifs dans fstab

J'ai oublié de mentionner les actions suivantes qui sont très importantes les permissions du fichier .creds

-rw-rw----.  1 turcottev root        34 10 févr. 13:15 .creds

et le point ultime
Les permissions de /sbin/mount.cifs   -rwsr-sr-x. 1 root root  très important de mettre s
Les permissions de /bin/mount           -rwxr-xr-x. 1 root root

Hors ligne

#10 11/02/2012 01:19:11

nouvo09
Accro à Fedo !
Lieu : Paris
Inscription : 22/09/2005
Messages : 17 717

Re : [Résolu] Monter un disque réseau avec cifs dans fstab

Un suid / sgid sur ce fichier ? Tu peux expliquer ?


C'est pas parce que c'est difficile qu'on n'ose pas,
c'est parce qu'on ose pas que c'est difficile !

Hors ligne

#11 11/02/2012 21:49:04

theboogymaster
Membre
Lieu : Suisse
Inscription : 07/04/2008
Messages : 594
Site Web

Re : [Résolu] Monter un disque réseau avec cifs dans fstab

nouvo09 a écrit :

$ ls -l /etc/rc.local
lrwxrwxrwx. 1 root root 13 21 déc.  20:22 /etc/rc.local -> rc.d/rc.loca

Ca ne change rien, c'est un lien.

Ensuite rc.local est exécuté indépendamment de systemd. S'il est présent, il est exécuté.

Alors j'avais essayé cette option sans succès. Probablement ma fedora ne veut pas faire cet effort ... sans le systemd.

Puis pour la problèmatique du lien je crois qu'il est beaucoup mieux de donner la localisation exacte d'un fichier et non pas avec des liens.

Dernière modification par theboogymaster (11/02/2012 21:58:57)


Success is to be measured not so much by the position that one has reached in life as by the obstacles which he has overcome.
http://www.tuxgeek.org
rhce-logo.png

Hors ligne

#12 11/02/2012 23:48:20

turcotte_via
Membre
Inscription : 06/02/2011
Messages : 9

Re : [Résolu] Monter un disque réseau avec cifs dans fstab

mount.cifs est originalement possèdé par root s'il n'a pas suid. Lorsqu'un utilisateur démarre la session il exécute le montage cifs avec les droits de l'utilisateur et non ceux de root. Comme il doit monter un répertoire d'un autre disque et avoir un accès complet alors le système refuse de créer le montage sur un répertoire ayant les caractéristiques de l'usager puisque l'usager n'est pas root. Si on ajoute le suid alors le programme s'exécute avec tous les droits de root et il monte le disque réseau et le répertoire sous lequel il est monté est créé avec les caractéristiques de l'usager donc pas de conflits.

Hors ligne

#13 12/02/2012 10:44:26

nouvo09
Accro à Fedo !
Lieu : Paris
Inscription : 22/09/2005
Messages : 17 717

Re : [Résolu] Monter un disque réseau avec cifs dans fstab

Tant que c'est ta machine et que tu maîtrises ce qui s'y passe, pas de souci.

Hormis que lors de chaque mise à jour, ce fichier sera écrasé et tu devras refaire la manip.


C'est pas parce que c'est difficile qu'on n'ose pas,
c'est parce qu'on ose pas que c'est difficile !

Hors ligne

Pied de page des forums