Fedora-Fr - Communauté francophone Fedora - Linux

Communauté francophone des utilisateurs de la distribution Linux Fedora.

  

Dernière news : [Paris] Repas pre-AG

#1 30/10/2011 12:18:32

llaumgui
Administrateur
Administrateur
Lieu : Le Crès
Inscription : 02/09/2004
Messages : 2 459
Site Web

[Résolu] Plus de son avec F16

Bonjour,

depuis F16 je merend compte que je n'ai plus de son... Je vais donc voir du côté de pulse audio et là pas de matos :
1319973401.png

Et pourtant :

llaumgui@enterprise ~> lspci | grep -i audio
00:1b.0 Audio device: Intel Corporation 5 Series/3400 Series Chipset High Definition Audio (rev 06)
01:00.1 Audio device: nVidia Corporation HDMI Audio stub (rev a1)

Hors ligne

#2 30/10/2011 12:25:49

VINDICATORs
RédactWikix and the graphicatorix!
Rédacteur Wiki
Lieu : Arrosès(64) France
Inscription : 23/11/2004
Messages : 14 927
Site Web

Re : [Résolu] Plus de son avec F16

Dans pavucontrol ta regardé si c'est activé dans "configuration"?


Intel i7 4771 + MSI Z87-GD65 Gaming, 16Go de RAM DDR3 1866Mhz Corsair Vengeance C9, ATI R9 290x 4Go GDDR5
Lepa800W 80+gold, SSD Samsung 850 EVO 250Go + 2To WD black + 2To Seagate

Hors ligne

#3 30/10/2011 12:28:15

llaumgui
Administrateur
Administrateur
Lieu : Le Crès
Inscription : 02/09/2004
Messages : 2 459
Site Web

Re : [Résolu] Plus de son avec F16

Oui, mais là aussi : 1319974085.png

Hors ligne

#4 30/10/2011 12:46:53

Rapty
Membre
Inscription : 24/10/2009
Messages : 726

Re : [Résolu] Plus de son avec F16

Bonjour

Je ne sais pas pour F16, mais moi, mon problème avec F14 était le son HDMI

$ lspci | grep -i audio
00:1b.0 Audio device: Intel Corporation 5 Series/3400 Series Chipset High Definition Audio (rev 06)
01:00.1 Audio device: nVidia Corporation Device 0e0c (rev a1)

Avec ta commande, on le voit pourtant (nVidia blablabla)
Mais avec aplay -l :

$ aplay -l
**** List of PLAYBACK Hardware Devices ****
card 0: Intel [HDA Intel], device 0: ALC892 Analog [ALC892 Analog]
  Subdevices: 0/1
  Subdevice #0: subdevice #0
card 0: Intel [HDA Intel], device 1: ALC892 Digital [ALC892 Digital]
  Subdevices: 1/1
  Subdevice #0: subdevice #0

Pas de nVidia, et en effet, pas de configuration avec pulseaudio (ni avec Alsa, qui toutefois "voit" qu'il y a du matériel nVidia sans pour autant savoir qu'en faire).

D'où ma suggestion, que montre aplay -l chez toi ?

EDIT: ma lecture du man de aplay m'a appris que aplay ne fait que suivre alsa. En fait, il peut être plus instructif de directement allez voir ce que te dit alsamixer...

Dernière modification par Rapty (30/10/2011 12:51:33)

Hors ligne

#5 30/10/2011 12:51:20

llaumgui
Administrateur
Administrateur
Lieu : Le Crès
Inscription : 02/09/2004
Messages : 2 459
Site Web

Re : [Résolu] Plus de son avec F16

llaumgui@enterprise ~> aplay -l
aplay: device_list:240: aucune carte son n'a été trouvée...

Hors ligne

#6 30/10/2011 12:56:02

VINDICATORs
RédactWikix and the graphicatorix!
Rédacteur Wiki
Lieu : Arrosès(64) France
Inscription : 23/11/2004
Messages : 14 927
Site Web

Re : [Résolu] Plus de son avec F16

Alors là...

Ta pas une configuration de carte spéciale qui serait obsolète?


Intel i7 4771 + MSI Z87-GD65 Gaming, 16Go de RAM DDR3 1866Mhz Corsair Vengeance C9, ATI R9 290x 4Go GDDR5
Lepa800W 80+gold, SSD Samsung 850 EVO 250Go + 2To WD black + 2To Seagate

Hors ligne

#7 30/10/2011 13:00:33

Rapty
Membre
Inscription : 24/10/2009
Messages : 726

Re : [Résolu] Plus de son avec F16

Ta carte son principale c'est ta carte mère, non ? Avec le chipset intel et les drivers Realtek (sous Windows) ?
C'est quelque chose de très classique il me semble. Tu ne dois pas être le seul à avoir ce problème !

Alsa a mal été configurée lors de l'installation ?
Que te dit alsamixer ?

Dernière modification par Rapty (30/10/2011 13:06:31)

Hors ligne

#8 30/10/2011 13:04:36

llaumgui
Administrateur
Administrateur
Lieu : Le Crès
Inscription : 02/09/2004
Messages : 2 459
Site Web

Re : [Résolu] Plus de son avec F16

Rapty a écrit :

Que te dit alsamixer ?

llaumgui@enterprise ~> alsamixer 
zsh: segmentation fault  alsamixer

Hors ligne

#9 30/10/2011 13:09:32

Rapty
Membre
Inscription : 24/10/2009
Messages : 726

Re : [Résolu] Plus de son avec F16

Huuum
A vue d’œil, t'as pas de son, parce que t'as pas alsa. big_smile

Essaye asla-info c'est un script indépendant de alsa qui peut peut être évalué jusqu'où ton alsa est cassé.

Hors ligne

#10 30/10/2011 13:11:14

llaumgui
Administrateur
Administrateur
Lieu : Le Crès
Inscription : 02/09/2004
Messages : 2 459
Site Web

Hors ligne

#11 30/10/2011 13:33:10

Rapty
Membre
Inscription : 24/10/2009
Messages : 726

Re : [Résolu] Plus de son avec F16

Tu as touché au fichier ou bien ?
Je ne comprends pas pourquoi tu n'as pas de carte mère reconnue. Mais bon, c'est un détail.

Aussi, tu n'as pas de librairie alsa !
Je ne sais pas comment ça se fait. Moi j'en ai une (la 1.0.24 en f14).

Tu semble avoir une troisième carte son qui n'était pas présentée précédemment : une carte externe sur usb.
Mais bon, elle ne marche pas non plus.

Je n'ai pas l'impression que c'est un problème matériel. Tu as trois cartes sons différentes et aucune n'est opé.
C'est plutôt logiciel.

Hors ligne

#12 30/10/2011 13:37:45

llaumgui
Administrateur
Administrateur
Lieu : Le Crès
Inscription : 02/09/2004
Messages : 2 459
Site Web

Re : [Résolu] Plus de son avec F16

Si j'ai alsa :

root@enterprise /etc/modprobe.d> rpm -qa | grep alsa | sort
alsa-firmware-1.0.24.1-2.fc15.noarch
alsa-lib-1.0.24-2.fc15.i686
alsa-lib-1.0.24-2.fc15.x86_64
alsa-plugins-pulseaudio-1.0.24-2.fc15.i686
alsa-plugins-pulseaudio-1.0.24-2.fc15.x86_64
alsa-tools-firmware-1.0.24.1-3.fc16.x86_64
alsa-utils-1.0.24.1-3.fc15.x86_64
bluez-alsa-4.96-3.fc16.x86_64

Comment lancer la détection alors ?

Hors ligne

#13 30/10/2011 13:51:55

Fifi
Membre
Lieu : Belgique
Inscription : 22/05/2006
Messages : 3 845

Re : [Résolu] Plus de son avec F16

# yum reinstall alsa-lib

?


F23-x86_64 - KDE 5 - Plasma 5 - ASUS M3A32-MVP Deluxe - AMD Phenom 8650 X3 - Nvidia GTX 260 - 4 Go RAM Corsair - 2 disques durs de 500 Go en Sata3 et un SSD Crucial ( disque de boot )
Centos 7.0  -  Windows 7 Pro et 10 Pro
firefox-43.0.3-1.fc23.x86_64  -  thunderbird-38.4.0-1.fc23.x86_64

Hors ligne

#14 30/10/2011 15:06:11

Rapty
Membre
Inscription : 24/10/2009
Messages : 726

Re : [Résolu] Plus de son avec F16

llaumgui a écrit :

Si j'ai alsa :

root@enterprise /etc/modprobe.d> rpm -qa | grep alsa | sort
alsa-firmware-1.0.24.1-2.fc15.noarch
alsa-lib-1.0.24-2.fc15.i686
alsa-lib-1.0.24-2.fc15.x86_64
alsa-plugins-pulseaudio-1.0.24-2.fc15.i686
alsa-plugins-pulseaudio-1.0.24-2.fc15.x86_64
alsa-tools-firmware-1.0.24.1-3.fc16.x86_64
alsa-utils-1.0.24.1-3.fc15.x86_64
bluez-alsa-4.96-3.fc16.x86_64

Comment lancer la détection alors ?

T'as du F15 bien mélangé dans ta F16. Je ne sais pas si, pour une béta, c'est comme ça que ça se fait.

Pour ma part, j'ai alsa-lib-devel en plus. Peut être c'est ça que Alsa-info a détecté en tant que librairie chez moi ? J'en suis sceptique.

EDIT: j'essai de trouver quel paquet installe alsamixer... Peut être alsa-tools que tu ne sembles pas avoir

Dernière modification par Rapty (30/10/2011 15:19:33)

Hors ligne

#15 30/10/2011 15:16:07

llaumgui
Administrateur
Administrateur
Lieu : Le Crès
Inscription : 02/09/2004
Messages : 2 459
Site Web

Re : [Résolu] Plus de son avec F16

Fifi a écrit :
# yum reinstall alsa-lib

?

PAs mieux...

Hors ligne

#16 30/10/2011 15:24:08

farika
Membre
Inscription : 13/05/2008
Messages : 88

Re : [Résolu] Plus de son avec F16

J'ai aussi un segfault avec alsamixer... mais j'ai du son...

Mais cet alsamixer m'embete , car quand le volume est a zero , je peux pas le remonter à la main avec KDE. Et comme je peux pas redemarrer alsamixer...
La seule solution pour moi c'est kmix en root , là j'arrive à remonter le niveau... Sinon ca reste bloqué à 0%. Bizarre.

Je pense que alsamixer marche pas car alsa-tools est un paquet FC15 qui est resté

Dernière modification par farika (30/10/2011 15:25:07)

Hors ligne

#17 30/10/2011 16:15:05

VINDICATORs
RédactWikix and the graphicatorix!
Rédacteur Wiki
Lieu : Arrosès(64) France
Inscription : 23/11/2004
Messages : 14 927
Site Web

Re : [Résolu] Plus de son avec F16

Perso j'utilise le plasmoid : mixeroid
Cela me sert juste pour le son de la télé sous xdtv...

Sinon...

A mon avis c'est un problème avec la configuration qui soit n'a plus court, soit n'est plus bonne... t'a une config particulière?

Ta testé en root?

Il te manque bien la librairie...

Cela n'a pas l'air d'être au niveau de la carte son vu qu'il ne trouve pas ton périphérique audio usb...

Dernière modification par VINDICATORs (30/10/2011 16:20:39)


Intel i7 4771 + MSI Z87-GD65 Gaming, 16Go de RAM DDR3 1866Mhz Corsair Vengeance C9, ATI R9 290x 4Go GDDR5
Lepa800W 80+gold, SSD Samsung 850 EVO 250Go + 2To WD black + 2To Seagate

Hors ligne

#18 30/10/2011 17:37:45

nouvo09
Accro à Fedo !
Lieu : Paris
Inscription : 21/09/2005
Messages : 19 032

Re : [Résolu] Plus de son avec F16

VINDICATORs a écrit :

Il te manque bien la librairie...


Psit ? library en français c'est "bibliothèque"


C'est pas parce que c'est difficile qu'on n'ose pas,
c'est parce qu'on ose pas que c'est difficile !

Hors ligne

#19 30/10/2011 18:14:24

llaumgui
Administrateur
Administrateur
Lieu : Le Crès
Inscription : 02/09/2004
Messages : 2 459
Site Web

Re : [Résolu] Plus de son avec F16

Une piste ?

llaumgui@enterprise /proc> alsa_out                   
Cannot connect to server socket err = No such file or directory
Cannot connect to server socket
jackdmp 1.9.7
Copyright 2001-2005 Paul Davis and others.
Copyright 2004-2011 Grame.
jackdmp comes with ABSOLUTELY NO WARRANTY
This is free software, and you are welcome to redistribute it
under certain conditions; see the file COPYING for details
Cannot create thread 1 Operation not permitted
Cannot create thread 1 Operation not permitted
JACK server starting in realtime mode with priority 20
Cannot lock down memory area (Cannot allocate memory)
control device hw:0
control open "hw:0" (Permission denied)
control device hw:0
control open "hw:0" (Permission denied)
audio_reservation_init
Acquire audio card Audio-1
creating alsa driver ... hw:0|hw:0|1024|2|48000|0|0|nomon|swmeter|-|32bit
control device hw:0
control open "hw:0" (Permission denied)
ALSA lib pcm_hw.c:1401:(_snd_pcm_hw_open) Invalid value for card
ALSA lib pcm_hw.c:1401:(_snd_pcm_hw_open) Invalid value for card
ALSA: Cannot open PCM device alsa_pcm for playback. Falling back to capture-only mode
JackTemporaryException : now quits...
Cannot initialize driver
JackServer::Open() failed with -1
Failed to open server
Cannot connect to server socket err = No such file or directory
Cannot connect to server socket
Cannot connect to server socket err = No such file or directory
Cannot connect to server socket
Cannot connect to server socket err = No such file or directory
Cannot connect to server socket
Cannot connect to server socket err = No such file or directory
Cannot connect to server socket
Cannot connect to server socket err = No such file or directory
Cannot connect to server socket
jack server is not running or cannot be started
jack server not running?

Sinon je viens de vréer un compte de test et c'est pareil...

Hors ligne

#20 30/10/2011 18:52:24

llaumgui
Administrateur
Administrateur
Lieu : Le Crès
Inscription : 02/09/2004
Messages : 2 459
Site Web

Re : [Résolu] Plus de son avec F16

Bon, il y a du mieux :

En TTy :

**** Liste des Périphériques Matériels PLAYBACK ****
carte 0: Intel [HDA Intel], périphérique 0: VT1828S Analog [VT1828S Analog]
  Sous-périphériques: 1/1
  Sous-périphérique #0: subdevice #0
carte 0: Intel [HDA Intel], périphérique 1: VT1828S Digital [VT1828S Digital]
  Sous-périphériques: 1/1
  Sous-périphérique #0: subdevice #0
carte 0: Intel [HDA Intel], périphérique 2: VT1828S HP [VT1828S HP]
  Sous-périphériques: 1/1
  Sous-périphérique #0: subdevice #0
carte 2: NVidia [HDA NVidia], périphérique 3: HDMI 0 [HDMI 0]
  Sous-périphériques: 1/1
  Sous-périphérique #0: subdevice #0
carte 2: NVidia [HDA NVidia], périphérique 7: HDMI 1 [HDMI 1]
  Sous-périphériques: 1/1
  Sous-périphérique #0: subdevice #0

Sous GNOME :

aplay: device_list:240: aucune carte son n'a été trouvée...

Hors ligne

#21 30/10/2011 18:53:15

VINDICATORs
RédactWikix and the graphicatorix!
Rédacteur Wiki
Lieu : Arrosès(64) France
Inscription : 23/11/2004
Messages : 14 927
Site Web

Re : [Résolu] Plus de son avec F16

nouvo09 a écrit :
VINDICATORs a écrit :

Il te manque bien la librairie...


Psit ? library en français c'est "bibliothèque"

vivi vas pas chipoter non plus, tu m'en veux pour l'histoire du 64bits versus 32bits tsssss... wink

Bon... je constate que ta un problème de permission IIaumgui... Selinux?

Un petit ré-étiquetage ne ferait pas de mal non?

Ta fait des modifications pour le son ces derniers temps?

Dernière modification par VINDICATORs (30/10/2011 18:54:25)


Intel i7 4771 + MSI Z87-GD65 Gaming, 16Go de RAM DDR3 1866Mhz Corsair Vengeance C9, ATI R9 290x 4Go GDDR5
Lepa800W 80+gold, SSD Samsung 850 EVO 250Go + 2To WD black + 2To Seagate

Hors ligne

#22 30/10/2011 18:54:51

llaumgui
Administrateur
Administrateur
Lieu : Le Crès
Inscription : 02/09/2004
Messages : 2 459
Site Web

Re : [Résolu] Plus de son avec F16

J'ai viré SELinux... Mais j'ai migré mon compte de 500 à 1.000... Mais j'ai fait pareil sur momn portable sans problème.

Hors ligne

#23 30/10/2011 21:58:36

llaumgui
Administrateur
Administrateur
Lieu : Le Crès
Inscription : 02/09/2004
Messages : 2 459
Site Web

Re : [Résolu] Plus de son avec F16

Me suis rajouté dans le groupe sound, reboot et c'est OK.

Hors ligne

#24 31/10/2011 09:24:44

VINDICATORs
RédactWikix and the graphicatorix!
Rédacteur Wiki
Lieu : Arrosès(64) France
Inscription : 23/11/2004
Messages : 14 927
Site Web

Re : [Résolu] Plus de son avec F16

J'ai vu cela, par contre comment tu migre d'un compte 500 à un compte 1000 sans devoir refaire tout tes droits? tu modifie juste le numéro?


Intel i7 4771 + MSI Z87-GD65 Gaming, 16Go de RAM DDR3 1866Mhz Corsair Vengeance C9, ATI R9 290x 4Go GDDR5
Lepa800W 80+gold, SSD Samsung 850 EVO 250Go + 2To WD black + 2To Seagate

Hors ligne

#25 31/10/2011 09:40:06

llaumgui
Administrateur
Administrateur
Lieu : Le Crès
Inscription : 02/09/2004
Messages : 2 459
Site Web

Re : [Résolu] Plus de son avec F16

cd /
find . -user 500 -exec chmod llaumgui:llaumgui {} \;

Hors ligne

Pied de page des forums