Fedora-Fr - Communauté francophone Fedora - Linux

Communauté francophone des utilisateurs de la distribution Linux Fedora.

  

Dernière news : Capitole du Libre 2014

#1 30/10/2011 13:18:32

llaumgui
Administrateur
Administrateur
Lieu : Pignan
Inscription : 03/09/2004
Messages : 2 386
Site Web

[Résolu] Plus de son avec F16

Bonjour,

depuis F16 je merend compte que je n'ai plus de son... Je vais donc voir du côté de pulse audio et là pas de matos :
1319973401.png

Et pourtant :

llaumgui@enterprise ~> lspci | grep -i audio
00:1b.0 Audio device: Intel Corporation 5 Series/3400 Series Chipset High Definition Audio (rev 06)
01:00.1 Audio device: nVidia Corporation HDMI Audio stub (rev a1)

pl_fedora.png Station : F20 x86_64 sur Core i5 2800 | Portable : F20 x86_64 sur ASUS UL30Vt
Le blog de llaumgui : Le journal d'un expert technique en solutions open-source, contributeur à des projets libres.

Hors ligne

#2 30/10/2011 13:25:49

VINDICATORs
RédactWikix and the graphicatorix!
Rédacteur Wiki
Lieu : Arrosès(64) France
Inscription : 23/11/2004
Messages : 13 599
Site Web

Re : [Résolu] Plus de son avec F16

Dans pavucontrol ta regardé si c'est activé dans "configuration"?


Intel i7 4771 + MSI Z87-GD65 Gaming, 16Go de RAM DDR3 1866Mhz Corsair Vengeance C9, ATI R9 270x 2Go GDDR5
Lepa800W 80+gold, SSD Crucial M4 129Go + 2To WD black + 2To Seagate
Samsung Galaxy S5 noir

Hors ligne

#3 30/10/2011 13:28:15

llaumgui
Administrateur
Administrateur
Lieu : Pignan
Inscription : 03/09/2004
Messages : 2 386
Site Web

Re : [Résolu] Plus de son avec F16

Oui, mais là aussi : 1319974085.png


pl_fedora.png Station : F20 x86_64 sur Core i5 2800 | Portable : F20 x86_64 sur ASUS UL30Vt
Le blog de llaumgui : Le journal d'un expert technique en solutions open-source, contributeur à des projets libres.

Hors ligne

#4 30/10/2011 13:46:53

Rapty
Membre
Inscription : 24/10/2009
Messages : 720

Re : [Résolu] Plus de son avec F16

Bonjour

Je ne sais pas pour F16, mais moi, mon problème avec F14 était le son HDMI

$ lspci | grep -i audio
00:1b.0 Audio device: Intel Corporation 5 Series/3400 Series Chipset High Definition Audio (rev 06)
01:00.1 Audio device: nVidia Corporation Device 0e0c (rev a1)

Avec ta commande, on le voit pourtant (nVidia blablabla)
Mais avec aplay -l :

$ aplay -l
**** List of PLAYBACK Hardware Devices ****
card 0: Intel [HDA Intel], device 0: ALC892 Analog [ALC892 Analog]
  Subdevices: 0/1
  Subdevice #0: subdevice #0
card 0: Intel [HDA Intel], device 1: ALC892 Digital [ALC892 Digital]
  Subdevices: 1/1
  Subdevice #0: subdevice #0

Pas de nVidia, et en effet, pas de configuration avec pulseaudio (ni avec Alsa, qui toutefois "voit" qu'il y a du matériel nVidia sans pour autant savoir qu'en faire).

D'où ma suggestion, que montre aplay -l chez toi ?

EDIT: ma lecture du man de aplay m'a appris que aplay ne fait que suivre alsa. En fait, il peut être plus instructif de directement allez voir ce que te dit alsamixer...

Dernière modification par Rapty (30/10/2011 13:51:33)

Hors ligne

#5 30/10/2011 13:51:20

llaumgui
Administrateur
Administrateur
Lieu : Pignan
Inscription : 03/09/2004
Messages : 2 386
Site Web

Re : [Résolu] Plus de son avec F16

llaumgui@enterprise ~> aplay -l
aplay: device_list:240: aucune carte son n'a été trouvée...

pl_fedora.png Station : F20 x86_64 sur Core i5 2800 | Portable : F20 x86_64 sur ASUS UL30Vt
Le blog de llaumgui : Le journal d'un expert technique en solutions open-source, contributeur à des projets libres.

Hors ligne

#6 30/10/2011 13:56:02

VINDICATORs
RédactWikix and the graphicatorix!
Rédacteur Wiki
Lieu : Arrosès(64) France
Inscription : 23/11/2004
Messages : 13 599
Site Web

Re : [Résolu] Plus de son avec F16

Alors là...

Ta pas une configuration de carte spéciale qui serait obsolète?


Intel i7 4771 + MSI Z87-GD65 Gaming, 16Go de RAM DDR3 1866Mhz Corsair Vengeance C9, ATI R9 270x 2Go GDDR5
Lepa800W 80+gold, SSD Crucial M4 129Go + 2To WD black + 2To Seagate
Samsung Galaxy S5 noir

Hors ligne

#7 30/10/2011 14:00:33

Rapty
Membre
Inscription : 24/10/2009
Messages : 720

Re : [Résolu] Plus de son avec F16

Ta carte son principale c'est ta carte mère, non ? Avec le chipset intel et les drivers Realtek (sous Windows) ?
C'est quelque chose de très classique il me semble. Tu ne dois pas être le seul à avoir ce problème !

Alsa a mal été configurée lors de l'installation ?
Que te dit alsamixer ?

Dernière modification par Rapty (30/10/2011 14:06:31)

Hors ligne

#8 30/10/2011 14:04:36

llaumgui
Administrateur
Administrateur
Lieu : Pignan
Inscription : 03/09/2004
Messages : 2 386
Site Web

Re : [Résolu] Plus de son avec F16

Rapty a écrit :

Que te dit alsamixer ?

llaumgui@enterprise ~> alsamixer 
zsh: segmentation fault  alsamixer

pl_fedora.png Station : F20 x86_64 sur Core i5 2800 | Portable : F20 x86_64 sur ASUS UL30Vt
Le blog de llaumgui : Le journal d'un expert technique en solutions open-source, contributeur à des projets libres.

Hors ligne

#9 30/10/2011 14:09:32

Rapty
Membre
Inscription : 24/10/2009
Messages : 720

Re : [Résolu] Plus de son avec F16

Huuum
A vue d’œil, t'as pas de son, parce que t'as pas alsa. big_smile

Essaye asla-info c'est un script indépendant de alsa qui peut peut être évalué jusqu'où ton alsa est cassé.

Hors ligne

#10 30/10/2011 14:11:14

llaumgui
Administrateur
Administrateur
Lieu : Pignan
Inscription : 03/09/2004
Messages : 2 386
Site Web

Re : [Résolu] Plus de son avec F16


pl_fedora.png Station : F20 x86_64 sur Core i5 2800 | Portable : F20 x86_64 sur ASUS UL30Vt
Le blog de llaumgui : Le journal d'un expert technique en solutions open-source, contributeur à des projets libres.

Hors ligne

#11 30/10/2011 14:33:10

Rapty
Membre
Inscription : 24/10/2009
Messages : 720

Re : [Résolu] Plus de son avec F16

Tu as touché au fichier ou bien ?
Je ne comprends pas pourquoi tu n'as pas de carte mère reconnue. Mais bon, c'est un détail.

Aussi, tu n'as pas de librairie alsa !
Je ne sais pas comment ça se fait. Moi j'en ai une (la 1.0.24 en f14).

Tu semble avoir une troisième carte son qui n'était pas présentée précédemment : une carte externe sur usb.
Mais bon, elle ne marche pas non plus.

Je n'ai pas l'impression que c'est un problème matériel. Tu as trois cartes sons différentes et aucune n'est opé.
C'est plutôt logiciel.

Hors ligne

#12 30/10/2011 14:37:45

llaumgui
Administrateur
Administrateur
Lieu : Pignan
Inscription : 03/09/2004
Messages : 2 386
Site Web

Re : [Résolu] Plus de son avec F16

Si j'ai alsa :

root@enterprise /etc/modprobe.d> rpm -qa | grep alsa | sort
alsa-firmware-1.0.24.1-2.fc15.noarch
alsa-lib-1.0.24-2.fc15.i686
alsa-lib-1.0.24-2.fc15.x86_64
alsa-plugins-pulseaudio-1.0.24-2.fc15.i686
alsa-plugins-pulseaudio-1.0.24-2.fc15.x86_64
alsa-tools-firmware-1.0.24.1-3.fc16.x86_64
alsa-utils-1.0.24.1-3.fc15.x86_64
bluez-alsa-4.96-3.fc16.x86_64

Comment lancer la détection alors ?


pl_fedora.png Station : F20 x86_64 sur Core i5 2800 | Portable : F20 x86_64 sur ASUS UL30Vt
Le blog de llaumgui : Le journal d'un expert technique en solutions open-source, contributeur à des projets libres.

Hors ligne

#13 30/10/2011 14:51:55

Fifi
Membre
Lieu : Belgique
Inscription : 22/05/2006
Messages : 3 738

Re : [Résolu] Plus de son avec F16

# yum reinstall alsa-lib

?


F19-x86_64 - KDE4.11.2 - ASUS M3A32-MVP Deluxe - AMD Phenom 8650 X3 - Nvidia GTX 260 - 4 Go RAM Corsair - 2 disques durs de 500 Go en Sata3
F18-x86_64 -  KDE4.10.5 -  Centos 6.0  -  Windows 8
firefox-24.0-1.fc19.x86_64  -  thunderbird-24.0-3.fc19.x86_64

Hors ligne

#14 30/10/2011 16:06:11

Rapty
Membre
Inscription : 24/10/2009
Messages : 720

Re : [Résolu] Plus de son avec F16

llaumgui a écrit :

Si j'ai alsa :

root@enterprise /etc/modprobe.d> rpm -qa | grep alsa | sort
alsa-firmware-1.0.24.1-2.fc15.noarch
alsa-lib-1.0.24-2.fc15.i686
alsa-lib-1.0.24-2.fc15.x86_64
alsa-plugins-pulseaudio-1.0.24-2.fc15.i686
alsa-plugins-pulseaudio-1.0.24-2.fc15.x86_64
alsa-tools-firmware-1.0.24.1-3.fc16.x86_64
alsa-utils-1.0.24.1-3.fc15.x86_64
bluez-alsa-4.96-3.fc16.x86_64

Comment lancer la détection alors ?

T'as du F15 bien mélangé dans ta F16. Je ne sais pas si, pour une béta, c'est comme ça que ça se fait.

Pour ma part, j'ai alsa-lib-devel en plus. Peut être c'est ça que Alsa-info a détecté en tant que librairie chez moi ? J'en suis sceptique.

EDIT: j'essai de trouver quel paquet installe alsamixer... Peut être alsa-tools que tu ne sembles pas avoir

Dernière modification par Rapty (30/10/2011 16:19:33)

Hors ligne

#15 30/10/2011 16:16:07

llaumgui
Administrateur
Administrateur
Lieu : Pignan
Inscription : 03/09/2004
Messages : 2 386
Site Web

Re : [Résolu] Plus de son avec F16

Fifi a écrit :
# yum reinstall alsa-lib

?

PAs mieux...


pl_fedora.png Station : F20 x86_64 sur Core i5 2800 | Portable : F20 x86_64 sur ASUS UL30Vt
Le blog de llaumgui : Le journal d'un expert technique en solutions open-source, contributeur à des projets libres.

Hors ligne

#16 30/10/2011 16:24:08

farika
Membre
Inscription : 13/05/2008
Messages : 88

Re : [Résolu] Plus de son avec F16

J'ai aussi un segfault avec alsamixer... mais j'ai du son...

Mais cet alsamixer m'embete , car quand le volume est a zero , je peux pas le remonter à la main avec KDE. Et comme je peux pas redemarrer alsamixer...
La seule solution pour moi c'est kmix en root , là j'arrive à remonter le niveau... Sinon ca reste bloqué à 0%. Bizarre.

Je pense que alsamixer marche pas car alsa-tools est un paquet FC15 qui est resté

Dernière modification par farika (30/10/2011 16:25:07)

Hors ligne

#17 30/10/2011 17:15:05

VINDICATORs
RédactWikix and the graphicatorix!
Rédacteur Wiki
Lieu : Arrosès(64) France
Inscription : 23/11/2004
Messages : 13 599
Site Web

Re : [Résolu] Plus de son avec F16

Perso j'utilise le plasmoid : mixeroid
Cela me sert juste pour le son de la télé sous xdtv...

Sinon...

A mon avis c'est un problème avec la configuration qui soit n'a plus court, soit n'est plus bonne... t'a une config particulière?

Ta testé en root?

Il te manque bien la librairie...

Cela n'a pas l'air d'être au niveau de la carte son vu qu'il ne trouve pas ton périphérique audio usb...

Dernière modification par VINDICATORs (30/10/2011 17:20:39)


Intel i7 4771 + MSI Z87-GD65 Gaming, 16Go de RAM DDR3 1866Mhz Corsair Vengeance C9, ATI R9 270x 2Go GDDR5
Lepa800W 80+gold, SSD Crucial M4 129Go + 2To WD black + 2To Seagate
Samsung Galaxy S5 noir

Hors ligne

#18 30/10/2011 18:37:45

nouvo09
Accro à Fedo !
Lieu : Paris
Inscription : 22/09/2005
Messages : 17 704

Re : [Résolu] Plus de son avec F16

VINDICATORs a écrit :

Il te manque bien la librairie...


Psit ? library en français c'est "bibliothèque"


C'est pas parce que c'est difficile qu'on n'ose pas,
c'est parce qu'on ose pas que c'est difficile !

Hors ligne

#19 30/10/2011 19:14:24

llaumgui
Administrateur
Administrateur
Lieu : Pignan
Inscription : 03/09/2004
Messages : 2 386
Site Web

Re : [Résolu] Plus de son avec F16

Une piste ?

llaumgui@enterprise /proc> alsa_out                   
Cannot connect to server socket err = No such file or directory
Cannot connect to server socket
jackdmp 1.9.7
Copyright 2001-2005 Paul Davis and others.
Copyright 2004-2011 Grame.
jackdmp comes with ABSOLUTELY NO WARRANTY
This is free software, and you are welcome to redistribute it
under certain conditions; see the file COPYING for details
Cannot create thread 1 Operation not permitted
Cannot create thread 1 Operation not permitted
JACK server starting in realtime mode with priority 20
Cannot lock down memory area (Cannot allocate memory)
control device hw:0
control open "hw:0" (Permission denied)
control device hw:0
control open "hw:0" (Permission denied)
audio_reservation_init
Acquire audio card Audio-1
creating alsa driver ... hw:0|hw:0|1024|2|48000|0|0|nomon|swmeter|-|32bit
control device hw:0
control open "hw:0" (Permission denied)
ALSA lib pcm_hw.c:1401:(_snd_pcm_hw_open) Invalid value for card
ALSA lib pcm_hw.c:1401:(_snd_pcm_hw_open) Invalid value for card
ALSA: Cannot open PCM device alsa_pcm for playback. Falling back to capture-only mode
JackTemporaryException : now quits...
Cannot initialize driver
JackServer::Open() failed with -1
Failed to open server
Cannot connect to server socket err = No such file or directory
Cannot connect to server socket
Cannot connect to server socket err = No such file or directory
Cannot connect to server socket
Cannot connect to server socket err = No such file or directory
Cannot connect to server socket
Cannot connect to server socket err = No such file or directory
Cannot connect to server socket
Cannot connect to server socket err = No such file or directory
Cannot connect to server socket
jack server is not running or cannot be started
jack server not running?

Sinon je viens de vréer un compte de test et c'est pareil...


pl_fedora.png Station : F20 x86_64 sur Core i5 2800 | Portable : F20 x86_64 sur ASUS UL30Vt
Le blog de llaumgui : Le journal d'un expert technique en solutions open-source, contributeur à des projets libres.

Hors ligne

#20 30/10/2011 19:52:24

llaumgui
Administrateur
Administrateur
Lieu : Pignan
Inscription : 03/09/2004
Messages : 2 386
Site Web

Re : [Résolu] Plus de son avec F16

Bon, il y a du mieux :

En TTy :

**** Liste des Périphériques Matériels PLAYBACK ****
carte 0: Intel [HDA Intel], périphérique 0: VT1828S Analog [VT1828S Analog]
  Sous-périphériques: 1/1
  Sous-périphérique #0: subdevice #0
carte 0: Intel [HDA Intel], périphérique 1: VT1828S Digital [VT1828S Digital]
  Sous-périphériques: 1/1
  Sous-périphérique #0: subdevice #0
carte 0: Intel [HDA Intel], périphérique 2: VT1828S HP [VT1828S HP]
  Sous-périphériques: 1/1
  Sous-périphérique #0: subdevice #0
carte 2: NVidia [HDA NVidia], périphérique 3: HDMI 0 [HDMI 0]
  Sous-périphériques: 1/1
  Sous-périphérique #0: subdevice #0
carte 2: NVidia [HDA NVidia], périphérique 7: HDMI 1 [HDMI 1]
  Sous-périphériques: 1/1
  Sous-périphérique #0: subdevice #0

Sous GNOME :

aplay: device_list:240: aucune carte son n'a été trouvée...

pl_fedora.png Station : F20 x86_64 sur Core i5 2800 | Portable : F20 x86_64 sur ASUS UL30Vt
Le blog de llaumgui : Le journal d'un expert technique en solutions open-source, contributeur à des projets libres.

Hors ligne

#21 30/10/2011 19:53:15

VINDICATORs
RédactWikix and the graphicatorix!
Rédacteur Wiki
Lieu : Arrosès(64) France
Inscription : 23/11/2004
Messages : 13 599
Site Web

Re : [Résolu] Plus de son avec F16

nouvo09 a écrit :
VINDICATORs a écrit :

Il te manque bien la librairie...


Psit ? library en français c'est "bibliothèque"

vivi vas pas chipoter non plus, tu m'en veux pour l'histoire du 64bits versus 32bits tsssss... wink

Bon... je constate que ta un problème de permission IIaumgui... Selinux?

Un petit ré-étiquetage ne ferait pas de mal non?

Ta fait des modifications pour le son ces derniers temps?

Dernière modification par VINDICATORs (30/10/2011 19:54:25)


Intel i7 4771 + MSI Z87-GD65 Gaming, 16Go de RAM DDR3 1866Mhz Corsair Vengeance C9, ATI R9 270x 2Go GDDR5
Lepa800W 80+gold, SSD Crucial M4 129Go + 2To WD black + 2To Seagate
Samsung Galaxy S5 noir

Hors ligne

#22 30/10/2011 19:54:51

llaumgui
Administrateur
Administrateur
Lieu : Pignan
Inscription : 03/09/2004
Messages : 2 386
Site Web

Re : [Résolu] Plus de son avec F16

J'ai viré SELinux... Mais j'ai migré mon compte de 500 à 1.000... Mais j'ai fait pareil sur momn portable sans problème.


pl_fedora.png Station : F20 x86_64 sur Core i5 2800 | Portable : F20 x86_64 sur ASUS UL30Vt
Le blog de llaumgui : Le journal d'un expert technique en solutions open-source, contributeur à des projets libres.

Hors ligne

#23 30/10/2011 22:58:36

llaumgui
Administrateur
Administrateur
Lieu : Pignan
Inscription : 03/09/2004
Messages : 2 386
Site Web

Re : [Résolu] Plus de son avec F16

Me suis rajouté dans le groupe sound, reboot et c'est OK.


pl_fedora.png Station : F20 x86_64 sur Core i5 2800 | Portable : F20 x86_64 sur ASUS UL30Vt
Le blog de llaumgui : Le journal d'un expert technique en solutions open-source, contributeur à des projets libres.

Hors ligne

#24 31/10/2011 10:24:44

VINDICATORs
RédactWikix and the graphicatorix!
Rédacteur Wiki
Lieu : Arrosès(64) France
Inscription : 23/11/2004
Messages : 13 599
Site Web

Re : [Résolu] Plus de son avec F16

J'ai vu cela, par contre comment tu migre d'un compte 500 à un compte 1000 sans devoir refaire tout tes droits? tu modifie juste le numéro?


Intel i7 4771 + MSI Z87-GD65 Gaming, 16Go de RAM DDR3 1866Mhz Corsair Vengeance C9, ATI R9 270x 2Go GDDR5
Lepa800W 80+gold, SSD Crucial M4 129Go + 2To WD black + 2To Seagate
Samsung Galaxy S5 noir

Hors ligne

#25 31/10/2011 10:40:06

llaumgui
Administrateur
Administrateur
Lieu : Pignan
Inscription : 03/09/2004
Messages : 2 386
Site Web

Re : [Résolu] Plus de son avec F16

cd /
find . -user 500 -exec chmod llaumgui:llaumgui {} \;

pl_fedora.png Station : F20 x86_64 sur Core i5 2800 | Portable : F20 x86_64 sur ASUS UL30Vt
Le blog de llaumgui : Le journal d'un expert technique en solutions open-source, contributeur à des projets libres.

Hors ligne

Pied de page des forums