Fedora-Fr - Communauté francophone Fedora - Linux

Communauté francophone des utilisateurs de la distribution Linux Fedora.

  

Dernière news : Sortie de la bêta de Fedora 21

#1 09/03/2011 08:21:33

llaumgui
Administrateur
Administrateur
Lieu : Pignan
Inscription : 02/09/2004
Messages : 2 391
Site Web

Fedora 15 alpha disponible

La version alpha de Fedora 15 est disponible.

Même si, habituellement, les versions alpha sont déjà relativement stables, n'oubliez pas qu'il s'agit d'une version de développement. Et comme toutes versions de développement, elle est là pour être testée massivement, pour dénicher et corriger un maximum d'erreurs. On ne le dira jamais assez : la télécharger et la tester c'est bien, mais rapporter les éventuels bugs trouvés c'est mieux.

Merci de privilégiez autant que possible le téléchargement via torrent.

Amusez-vous bien et bon test à tous !


pl_fedora.png Station : F21 x86_64 sur Core i5 2800 | Portable : F21 x86_64 sur ASUS UL30Vt
Le blog de llaumgui : Le journal d'un expert technique en solutions open-source, contributeur à des projets libres.

Hors ligne

#2 09/03/2011 08:49:26

chepioq
FEDORA FOR EVER
Lieu : a l'est de marseille
Inscription : 07/06/2006
Messages : 5 817

Re : Fedora 15 alpha disponible

llaumgui a écrit :

La version alpha de Fedora 15 est disponible.

Même si, habituellement, les versions alpha sont déjà relativement stables, n'oubliez pas qu'il s'agit d'une version de développement. Et comme toutes versions de développement, elle est là pour être testée massivement, pour dénicher et corriger un maximum d'erreurs. On ne le dira jamais assez : la télécharger et la tester c'est bien, mais rapporter les éventuels bugs trouvés c'est mieux.

J'appuie entièrement ces propos, testant la F15 depuis le début, j'ai trouvé quelques bogues, qui ont été rapportés et pour la plupart résolus.
Plus nous seront à remonter ces bogues et plus vite ils seront résolus...


Tout est dans tout... et réciproquement...
C'est quoi un chalumeau??? C'est un dromaludaire à deux bosses...
Quand le sage montre la lune l'imbécile regarde le doigt...
1277887812.gif

Hors ligne

#3 10/03/2011 08:56:44

VINDICATORs
RédactWikix and the graphicatorix!
Rédacteur Wiki
Lieu : Arrosès(64) France
Inscription : 23/11/2004
Messages : 13 668
Site Web

Re : Fedora 15 alpha disponible

Vu que j'ai un mix de F14 avec du F15, je vais aussi m'y mettre.

Est il possible de le faire par preupgrade sans trop de dégâts?

Edit : Bon ce n'est pas encore disponible, je vais attendre un peut.

Est ce que le problème avec kdm est résolu? parce qu'avec xorg-x11-server de F15, je dois jongler avec startx et d'autres petites astuces pénible... KDM n'est plus affiché sans déconner etc...

Dernière modification par VINDICATORs (10/03/2011 08:58:28)


Intel i7 4771 + MSI Z87-GD65 Gaming, 16Go de RAM DDR3 1866Mhz Corsair Vengeance C9, ATI R9 270x 2Go GDDR5
Lepa800W 80+gold, SSD Crucial M4 129Go + 2To WD black + 2To Seagate
500Go WD Black  sata2

Hors ligne

#4 10/03/2011 12:43:42

chepioq
FEDORA FOR EVER
Lieu : a l'est de marseille
Inscription : 07/06/2006
Messages : 5 817

Re : Fedora 15 alpha disponible

VINDICATORs a écrit :

Est ce que le problème avec kdm est résolu? parce qu'avec xorg-x11-server de F15, je dois jongler avec startx et d'autres petites astuces pénible... KDM n'est plus affiché sans déconner etc...

Chez moi le problème semble résolu, il a fallu que je lance en console

system-config-keyboard --text

Ensuite j'ai pu choisir mon clavier et valider, maintenant dans kdm mon clavier fonctionne et est en français.


Tout est dans tout... et réciproquement...
C'est quoi un chalumeau??? C'est un dromaludaire à deux bosses...
Quand le sage montre la lune l'imbécile regarde le doigt...
1277887812.gif

Hors ligne

#5 10/03/2011 13:18:48

Gest_124
Invité

Re : Fedora 15 alpha disponible

Est-ce que les fameuses 150 lignes magiques seront implémentées pour F15 (je suppose que oui) ou le seront-elles dans la prochaine màj du noyaux sur F14 ?

#6 10/03/2011 13:21:07

madko
Contributeur Fedora et Linuxé depuis 1994
Lieu : Noisy the Great (9³)
Inscription : 22/12/2006
Messages : 4 770
Site Web

Re : Fedora 15 alpha disponible

150 lignes qui ne servent à rien (bon c'est peut etre excessif), tu fais l'équivalent avec 1 ou 2 lignes dans ton bashrc et les cgroups (testé sous F14), un gars de redhat qui avait démontré ça. C'est bien les lignes de code qui permette de lancer qqchose de gourmand dans une console sans que ça impacte la console graphique?

Dernière modification par madko (10/03/2011 13:21:38)


Linux, ya moins bien, mais c'est plus chèr!!!
Fedora 20 x86_64 sur Asus N550JV.208 et Fedora 20 x86_64 sur Samsung NP740u3e | Mainteneur du paquet Darktable et glances
OVH ADSL pour Internet, c'est plus libre que Free

Hors ligne

#7 10/03/2011 13:28:20

Gest_124
Invité

Re : Fedora 15 alpha disponible

#8 10/03/2011 13:30:19

Pikachu_2014
Modérateur
Modérateur
Lieu : Boulogne-Billancourt
Inscription : 16/06/2005
Messages : 11 334
Site Web

Re : Fedora 15 alpha disponible

madko a écrit :

150 lignes qui ne servent à rien (bon c'est peut etre excessif), tu fais l'équivalent avec 1 ou 2 lignes dans ton bashrc et les cgroups (testé sous F14), un gars de redhat qui avait démontré ça. C'est bien les lignes de code qui permette de lancer qqchose de gourmand dans une console sans que ça impacte la console graphique?

Inutile ou pas, c'est dans le noyau 2.6.38 désormais, en réponse à Odysseus, que Fedora 15 fournit.


« …elle excitait si puissamment le désir, que je devins alors très incrédule sur sa vertu. »
À propos de Fœdora, dans la Peau de Chagrin (Balzac) roll

Hors ligne

#9 10/03/2011 18:37:57

HeeroYuy
Membre
Inscription : 04/11/2007
Messages : 344

Re : Fedora 15 alpha disponible

Je serai tenté de la tester, mais je ne pense pas que l'installer sur un pc ayant 3 Go de ram et une nvidia geforce 8400 passe bien.


Pourquoi Windows veut - il dire fenêtre ?
Configuration : Dell inspiron 1720. 17 pouces. Nvidia Geforce 8400M GS.
Nouvelle configuration : Dell XPS 15". 6 Go de Ram. Intel Core i5. Nvidia Geforce 555 M (2 Go de carte vidéo)

Hors ligne

#10 10/03/2011 18:39:25

Pikachu_2014
Modérateur
Modérateur
Lieu : Boulogne-Billancourt
Inscription : 16/06/2005
Messages : 11 334
Site Web

Re : Fedora 15 alpha disponible

HeeroYuy a écrit :

Je serai tenté de la tester, mais je ne pense pas que l'installer sur un pc ayant 3 Go de ram et une nvidia geforce 8400 passe bien.

Était-ce ironique ?


« …elle excitait si puissamment le désir, que je devins alors très incrédule sur sa vertu. »
À propos de Fœdora, dans la Peau de Chagrin (Balzac) roll

Hors ligne

#11 10/03/2011 19:46:29

pingou
Fedora Addict
Modérateur
Lieu : Toulouse
Inscription : 30/03/2006
Messages : 3 744
Site Web

Re : Fedora 15 alpha disponible

Pikachu_2014 a écrit :
HeeroYuy a écrit :

Je serai tenté de la tester, mais je ne pense pas que l'installer sur un pc ayant 3 Go de ram et une nvidia geforce 8400 passe bien.

Était-ce ironique ?

Je pense

(pour info j'ai une Nvidia 8400M GS avec 2Go de ram et une Fedora 15 fraiche sans les pilotes nvidia)


On a pas inventé l'électricité en cherchant à améliorer la bougie...
-- Si c'est pas sur le bugzilla, c'est pas un bug ! --

Hors ligne

#12 10/03/2011 19:58:10

chepioq
FEDORA FOR EVER
Lieu : a l'est de marseille
Inscription : 07/06/2006
Messages : 5 817

Re : Fedora 15 alpha disponible

A propos des pilotes graphiques, il y a eu aujourd'hui une mise à jour de xorg-x11-drv-nouveau, franchement cela s'améliore...
Je joue à foobillard, un jeu de billard en open-gl.
Avec le driver nvidia sur ma F14, c'est très fluide,
Sur la F15, avec nouveau c'était un peu saccadé, mais avec cet mise à jour c'est aussi fluide qu'avec les drivers nvidia...


Tout est dans tout... et réciproquement...
C'est quoi un chalumeau??? C'est un dromaludaire à deux bosses...
Quand le sage montre la lune l'imbécile regarde le doigt...
1277887812.gif

Hors ligne

#13 11/03/2011 01:42:50

nIQnutn
Membre
Inscription : 09/12/2010
Messages : 169

Re : Fedora 15 alpha disponible

J'aurai une question assez simple concernant les versions de développement et sur les risques liés à son utilisation (crash , perte de données.

Hors ligne

#14 11/03/2011 07:11:27

jypaigue
Membre
Inscription : 12/09/2009
Messages : 410

Re : Fedora 15 alpha disponible

nIQnutn a écrit :

J'aurai une question assez simple concernant les versions de développement et sur les risques liés à son utilisation (crash , perte de données.

On t'écoute...

Hors ligne

#15 11/03/2011 08:37:55

nIQnutn
Membre
Inscription : 09/12/2010
Messages : 169

Re : Fedora 15 alpha disponible

je ce que voulais dire, c'est à quoi je dois m'attendre si j'utilise une version qui n'est pas stable, quels incidents je suis susceptible de rencontrer (crash , pertes de données, ...) ?

Hors ligne

#16 11/03/2011 08:42:37

madko
Contributeur Fedora et Linuxé depuis 1994
Lieu : Noisy the Great (9³)
Inscription : 22/12/2006
Messages : 4 770
Site Web

Re : Fedora 15 alpha disponible

Et bien sur une version pas stable tu peux rencontrer des problèmes de stabilité (hum), des crash, et des pertes de données (sauf si tu fais des backups).

Sur les versions alpha, c'est très mouvant. Cette tendance se calme avec les beta.

Bien souvent c'est plutôt des bugs assez gênant (le dernier empechant l'ouverture d'une session graphique depuis gdm), quelques rares plantages, et peut être une reinstallation de temps en temps pour remettre au propre ou tester le nouvel anaconda.

C'est très important de tester le plus tôt possible les versions en développement, mais tout dépend de ton aisance avec linux.

Ya une section spécial F15 sur le forum, et particulièrement ce sujet => http://forums.fedora-fr.org/viewtopic.php?id=51631

Dernière modification par madko (11/03/2011 08:46:47)


Linux, ya moins bien, mais c'est plus chèr!!!
Fedora 20 x86_64 sur Asus N550JV.208 et Fedora 20 x86_64 sur Samsung NP740u3e | Mainteneur du paquet Darktable et glances
OVH ADSL pour Internet, c'est plus libre que Free

Hors ligne

#17 11/03/2011 08:59:31

VINDICATORs
RédactWikix and the graphicatorix!
Rédacteur Wiki
Lieu : Arrosès(64) France
Inscription : 23/11/2004
Messages : 13 668
Site Web

Re : Fedora 15 alpha disponible

Rajoute KDM au bogues gênant. Je dois même réinstaller le serveur Xorg pour pouvoir lancer une session... A suivre, car là j'ai du partir sur F16...

Pour "nouveau" (pourquoi ne pas avoir trouvé un autre nom plus explicite???) et tout les pilotes graphique libres, cela s'améliore de plus en plus jusqu'à atteindre les 70% de performances dans les mêmes conditions dans certains jeux entre pilotes libre/pilotes propriétaire.


Intel i7 4771 + MSI Z87-GD65 Gaming, 16Go de RAM DDR3 1866Mhz Corsair Vengeance C9, ATI R9 270x 2Go GDDR5
Lepa800W 80+gold, SSD Crucial M4 129Go + 2To WD black + 2To Seagate
500Go WD Black  sata2

Hors ligne

#18 11/03/2011 09:43:02

MarbolanGos
Membre
Lieu : Fontenay-aux-Roses
Inscription : 11/02/2007
Messages : 4 879
Site Web

Re : Fedora 15 alpha disponible

chepioq a écrit :

A propos des pilotes graphiques, il y a eu aujourd'hui une mise à jour de xorg-x11-drv-nouveau, franchement cela s'améliore...

Yep moi j'ai plus mon problème de macroblocks avec la mise a jour !


Fedora 19 : 1 Dell XPS M1330, 1 fixe custom et 1 Dell Latitude 6430u

Hors ligne

#19 11/03/2011 15:01:39

ltsv38
Membre
Inscription : 15/12/2010
Messages : 19

Re : Fedora 15 alpha disponible

J'ai installé Fedora 15 sans trop de soucis en utilisant "yum"

Mais après le reboot j'ai 2 soucis majeurs :
- Sur la console le clavier est mal configuré (?) : je n'arrive plus à me logguer ...
- La machine ne réponds plus sur le réseau (ping, ssh ...)

Conclusion : je suis complètement coincé car je n'ai plus aucum moyen de reprendre la main sur mon serveur.

Hors ligne

#20 11/03/2011 15:35:21

MarbolanGos
Membre
Lieu : Fontenay-aux-Roses
Inscription : 11/02/2007
Messages : 4 879
Site Web

Re : Fedora 15 alpha disponible

Passer le serveur en mode rescue et voir les logs pour comprendre ce qui a bloqué mais installer F15 ALPHA sur un serveur c'est quand même pas terrible...


Fedora 19 : 1 Dell XPS M1330, 1 fixe custom et 1 Dell Latitude 6430u

Hors ligne

#21 11/03/2011 16:17:39

ltsv38
Membre
Inscription : 15/12/2010
Messages : 19

Re : Fedora 15 alpha disponible

Merci pour cette réponse

J'ai réussi laborieusement à me logguer sur la console et à lancer manuellement le réseau
Le système est toujours sur un noyau FC14.

J'ai lancé un "yum update" qui a mis à jour une centaine de paxckages puis j'ai rebooté
=> OK c'est passé correctement je suis sous FC15 mais le réseau (eth0) doit toujours être activé manuellement

Dernière modification par ltsv38 (11/03/2011 18:47:16)

Hors ligne

#22 11/03/2011 19:47:36

homere57
Membre
Lieu : Lessy (57)
Inscription : 19/06/2005
Messages : 2 375
Site Web

Re : Fedora 15 alpha disponible

bonsoir,
ayant 2  partitions de libre , je viens d'installer f15
temps d'installation redémarrage  et utilisation  1/2 heure
gnome 3 est vraiment pas mal ..
un peu surprenant !!
tout fonctionne impect

bon fonctionne mais j'ai deja eu droit a 2 freeze complet ...  hammer
a+

Dernière modification par homere57 (11/03/2011 19:58:38)


Rien n'est jamais perdu, tant qu'il reste quelquechose à trouver. (Pierre Dac) wink

Hors ligne

#23 11/03/2011 20:46:53

ltsv38
Membre
Inscription : 15/12/2010
Messages : 19

Re : Fedora 15 alpha disponible

Un autre problème restant est d'installer VLC (que j'avais dû enlever pour faire l'upgade de FC14)

yum install vlc
Resolving Dependencies
--> Running transaction check
---> Package vlc.i686 0:1.1.8-0.1.fc15.1 will be installed
--> Processing Dependency: vlc-core(x86-32) = 1.1.8-0.1.fc15.1 for package: vlc-1.1.8-0.1.fc15.1.i686
--> Processing Dependency: libvlccore.so.4 for package: vlc-1.1.8-0.1.fc15.1.i686
--> Running transaction check
---> Package vlc-core.i686 0:1.1.8-0.1.fc15.1 will be installed
--> Processing Dependency: libx264.so.102 for package: vlc-core-1.1.8-0.1.fc15.1.i686
--> Finished Dependency Resolution
Error: Package: vlc-core-1.1.8-0.1.fc15.1.i686 (rpmfusion-free-rawhide)
           Requires: libx264.so.102
           Available: x264-libs-0.0.0-0.28.20100706gitd058f37.fc14.i686 (rpmfusion-free-rawhide)
               libx264.so.102

Hors ligne

#24 12/03/2011 09:52:43

homere57
Membre
Lieu : Lessy (57)
Inscription : 19/06/2005
Messages : 2 375
Site Web

Re : Fedora 15 alpha disponible

bonjour,
1- aucun soucis pour installer vlc
2- idem pour le flash en 64 bits
par contre je n'ai pas mis à jour ma 14 j'ai fait une installation separée
a+


Rien n'est jamais perdu, tant qu'il reste quelquechose à trouver. (Pierre Dac) wink

Hors ligne

#25 13/03/2011 12:39:27

HeeroYuy
Membre
Inscription : 04/11/2007
Messages : 344

Re : Fedora 15 alpha disponible

pingou a écrit :

(pour info j'ai une Nvidia 8400M GS avec 2Go de ram et une Fedora 15 fraiche sans les pilotes nvidia)

Ha donc en fait, ça devrait même bien aller !
Je demandai car en ce moment, je trouve que F14 met plus de temps qu'avant pour démarrer.


Pourquoi Windows veut - il dire fenêtre ?
Configuration : Dell inspiron 1720. 17 pouces. Nvidia Geforce 8400M GS.
Nouvelle configuration : Dell XPS 15". 6 Go de Ram. Intel Core i5. Nvidia Geforce 555 M (2 Go de carte vidéo)

Hors ligne

Pied de page des forums