Fedora-Fr - Communauté francophone Fedora - Linux

Communauté francophone des utilisateurs de la distribution Linux Fedora.

  

Dernière news : Capitole du Libre 2014

#1 25/11/2008 18:26:53

VINDICATORs
RédactWikix and the graphicatorix!
Rédacteur Wiki
Lieu : Arrosès(64) France
Inscription : 23/11/2004
Messages : 13 601
Site Web

Pilotes ATI/AMD libre/propriétaire...

J'ouvre la discutions sur les pilotes pour les cartes ATI/AMD! si un modérateur veut bien l'épingler au passage, je l'en remercie d'avance!

Au programme :

- mise à jours de la documentation.

- Test des pilotes libres, du pilote propriétaire (en attente de paquets fonctionnel)

- Notes de mises à jours de version

Dernière modification par VINDICATORs (25/11/2008 18:28:25)


Intel i7 4771 + MSI Z87-GD65 Gaming, 16Go de RAM DDR3 1866Mhz Corsair Vengeance C9, ATI R9 270x 2Go GDDR5
Lepa800W 80+gold, SSD Crucial M4 129Go + 2To WD black + 2To Seagate
Samsung Galaxy S5 noir

Hors ligne

#2 25/11/2008 18:50:35

kwizart
Modérateur
Modérateur
Lieu : Paris, France
Inscription : 21/01/2005
Messages : 7 123
Site Web

Re : Pilotes ATI/AMD libre/propriétaire...

épinglée.

Il n'y a effectivement pas de retour sur des pilotes propriétaires fonctionnels à ce stade pour Fedora 10. Il semble que les composants (hors le serveur xorg 1.5)  soit trop récent alors que le dernier fglrx était sensé fonctionner avec xorg 7.4.

Privilégiez les pilotes libres par conséquents.

Hors ligne

#3 25/11/2008 18:52:15

VINDICATORs
RédactWikix and the graphicatorix!
Rédacteur Wiki
Lieu : Arrosès(64) France
Inscription : 23/11/2004
Messages : 13 601
Site Web

Re : Pilotes ATI/AMD libre/propriétaire...

D'après ce que j'ai lu sur ce que dit Adam stewart, c'est dût à de mauvais montage de librairie par xorg... voir pas de montage du tout... enfin bon les pilotes 8.12 sont en route et seront normalement disponible le 10 Décembre (au passage le pilote libre "radeon" fonctionne bien avec les dernières mises à jours...).

Dernière modification par VINDICATORs (25/11/2008 18:53:39)


Intel i7 4771 + MSI Z87-GD65 Gaming, 16Go de RAM DDR3 1866Mhz Corsair Vengeance C9, ATI R9 270x 2Go GDDR5
Lepa800W 80+gold, SSD Crucial M4 129Go + 2To WD black + 2To Seagate
Samsung Galaxy S5 noir

Hors ligne

#4 25/11/2008 19:15:24

cx42net
Membre
Lieu : Belfort
Inscription : 25/10/2007
Messages : 1 044
Site Web

Re : Pilotes ATI/AMD libre/propriétaire...

Et bien, vous êtes en formes ! :)
Pour ma part je mettrais ma contribution ici une fois fedora installé (c'est à dire demain si tout va bien ! :)).
Par ailleurs je fait l'install avec un pote, ce qui fait un nouvel utilisateur ! ;)

Hors ligne

#5 26/11/2008 13:09:02

saceirdoth
Membre
Inscription : 13/06/2006
Messages : 39

Re : Pilotes ATI/AMD libre/propriétaire...

Vu sur le forum US, ça fonctionnerait avec un downgrade vers libdrm de F9. C'est moins lourd qu'un downgrade de X :)

Steps for a working fglrx in F10:

1) rpm -e --nodeps libdrm
2) rpm -ivh libdrm.rpm from F9*
3) download and install fglrx from amd.com

If you're running 32bit you must skip steps 4 and 5
4) rm /usr/lib/dri/fglrx_dri.so
5) ln -s /usr/lib64/dri/fglrx_dri.so /usr/lib/dri/fglrx_dri.so

6) yum install system-config-display
7) run system-config-display and change *nothing*, but press "ok" to create an xorg.conf.
8) aticonfig --initial -f

* (détails de l'étape 2, pour bloquer libdrm sur F9)

wget http://www.linux-ati-drivers.homecall.c … dora9.repo -O /etc/yum.repos.d/fedora9.repo
rpm -e --nodeps libdrm
perl -i -pe "s/(\[.*\])/\1\nexclude=libdrm/"  /etc/yum.repos.d/fedora.repo
perl -i -pe "s/(\[.*\])/\1\nexclude=libdrm/" /etc/yum.repos.d/fedora-updates.repo
yum clean all
yum install libdrm

Mais j'imagine que VINDICATORs suit déjà ce topic avec attention :p

Hors ligne

#6 26/11/2008 13:30:41

VINDICATORs
RédactWikix and the graphicatorix!
Rédacteur Wiki
Lieu : Arrosès(64) France
Inscription : 23/11/2004
Messages : 13 601
Site Web

Re : Pilotes ATI/AMD libre/propriétaire...

Je note, merci de l'avoir trouvé, même si c'est encore une fois le bouzou pour ce pilote grrr... ou alors avec une trop grande avance de la part de fedora...


Intel i7 4771 + MSI Z87-GD65 Gaming, 16Go de RAM DDR3 1866Mhz Corsair Vengeance C9, ATI R9 270x 2Go GDDR5
Lepa800W 80+gold, SSD Crucial M4 129Go + 2To WD black + 2To Seagate
Samsung Galaxy S5 noir

Hors ligne

#7 26/11/2008 17:11:56

VINDICATORs
RédactWikix and the graphicatorix!
Rédacteur Wiki
Lieu : Arrosès(64) France
Inscription : 23/11/2004
Messages : 13 601
Site Web

Re : Pilotes ATI/AMD libre/propriétaire...

Bon... la documentation étant comme moi malade comme un chien (avez-vous vu mon magnifique "Montagne des pyrénées"? tongue:pint:), je mettrais et testerais cette astuce dès que possible!


Intel i7 4771 + MSI Z87-GD65 Gaming, 16Go de RAM DDR3 1866Mhz Corsair Vengeance C9, ATI R9 270x 2Go GDDR5
Lepa800W 80+gold, SSD Crucial M4 129Go + 2To WD black + 2To Seagate
Samsung Galaxy S5 noir

Hors ligne

#8 27/11/2008 09:33:04

daneel
Membre
Inscription : 29/07/2007
Messages : 372
Site Web

Re : Pilotes ATI/AMD libre/propriétaire...

Salut,

J'ai une carte graphique ATI X1400 mobility qui fonctionnait très bien sous Fedora 9 avec le pilote libre radeon (\o/).
Je suis passé à Fedora 10 via preupgrade et, pour l'instant, si je ne me met pas en Vesa (donc pas de wide alors que mon écran est un 16/10) je ne peux pas utiliser mon ordinateur donc c'est pas terrible.

J'ai essayé system-config-display avec et sans --reconfig (et/ou d'autres options) mais tout ce que ça arrivait à faire c'est soit me mettre en radeon (pas utilisable) ou en vesa (guère mieux) mais les deux sans support correct du clavier (c'est à dire que je ne pouvais plus l'utiliser) donc obligé de rebooter de force.
Donc je suis revenu à mon ancien xorg.conf mais en vesa.

Y a t'il une solution ? Un truc à faire ? Des options à rajouter dans le xorg.conf ? Radeon ou radeonhd ?
Si vous avez des réponses, je suis preneur.

Merci.


Geek by nature, Linux by choice.

Hors ligne

#9 27/11/2008 10:20:30

kwizart
Modérateur
Modérateur
Lieu : Paris, France
Inscription : 21/01/2005
Messages : 7 123
Site Web

Re : Pilotes ATI/AMD libre/propriétaire...

@daneel
Ton pb ressemble plus à un souci avec le pilote du clavier.
Essaies de mettre à jours evdev depuis updates-testing voire koji.

Hors ligne

#10 27/11/2008 19:52:19

daneel
Membre
Inscription : 29/07/2007
Messages : 372
Site Web

Re : Pilotes ATI/AMD libre/propriétaire...

Bon, j'ai mis à jour evdev via updates-testing.
J'ai lancé system-config-display --reconfig.
J'ai ensuite modifié le fichier xorg.conf en remplaçant "kbd" par "evdev" (au niveau du clavier) et "radeon" par "radeonhd" (au niveau de la CG).

Résultat : j'ai enfin un affichage correct mais :
- pas de 3D (ça chie si j'active le DRI et tout ça) ;
- je ne peux plus utiliser SLIM j'ai l'impression (avec SLIM, je ne peux pas entrer de texte, avec GDM ça va) ;
- j'ai un problème mineur au démarrage, j'ai ce message : "Could not detect stabilization, waiting 10 seconds." qui s'affiche encore (et qui attends bien 10 secondes T_T).

Voilou.

Je n'ai pas mis d'option pour la CG dans le xorg.conf, peux-être y a t'il quelques chose qui résolverai les problème ?

Merci en tout cas.


Geek by nature, Linux by choice.

Hors ligne

#11 27/11/2008 20:18:42

saceirdoth
Membre
Inscription : 13/06/2006
Messages : 39

Re : Pilotes ATI/AMD libre/propriétaire...

Pour fglrx, à noter la méthode retenue en how-to sur FedoraForum : passage par le pilote maintenu par rpmfusion pour F9 (en attendant qu'il revienne pour F10) : http://forums.fedoraforum.org/showthread.php?t=155503

Hors ligne

#12 27/11/2008 23:08:51

cx42net
Membre
Lieu : Belfort
Inscription : 25/10/2007
Messages : 1 044
Site Web

Re : Pilotes ATI/AMD libre/propriétaire...

@Daneel : Pour ma part j'ai la même carte graphique, et aucun problème, j'ai le direct rendering direct.
Je n'ai rien modifié! :p

Bon, il va falloir quand même que je joue avec le xorg pour activer le bi-écran :p

Hors ligne

#13 27/11/2008 23:23:16

VINDICATORs
RédactWikix and the graphicatorix!
Rédacteur Wiki
Lieu : Arrosès(64) France
Inscription : 23/11/2004
Messages : 13 601
Site Web

Re : Pilotes ATI/AMD libre/propriétaire...

saceirdoth a écrit :

Pour fglrx, à noter la méthode retenue en how-to sur FedoraForum : passage par le pilote maintenu par rpmfusion pour F9 (en attendant qu'il revienne pour F10)

J'hesite quand même à faire la doc dessus, cela me parait un peut trop lourd, vu les histoires qu'il y a eu avec la F9 avec le xorg de la F8, etc..., quand j'ai fait les étapes une par une ...

Je préfère attendre de voir ce que cela vas donner avec les 8.12 des pilotes proprio...

Pour le  bi-ecran avec les "radeon" il faut passer par xrandr, je termine la rédaction d'un  brouillon et je rendrais disponible la marche à suivre dès que j'aurais fini les test sous f10 (d'ici samedi si j'ai le temps!).

Dernière modification par VINDICATORs (27/11/2008 23:25:55)


Intel i7 4771 + MSI Z87-GD65 Gaming, 16Go de RAM DDR3 1866Mhz Corsair Vengeance C9, ATI R9 270x 2Go GDDR5
Lepa800W 80+gold, SSD Crucial M4 129Go + 2To WD black + 2To Seagate
Samsung Galaxy S5 noir

Hors ligne

#14 27/11/2008 23:24:54

daneel
Membre
Inscription : 29/07/2007
Messages : 372
Site Web

Re : Pilotes ATI/AMD libre/propriétaire...

@cx42net : tu pourrais me passer ton xorg.conf s'il te plait (via pastebin ou autre).

Merci


Geek by nature, Linux by choice.

Hors ligne

#15 28/11/2008 00:17:04

cx42net
Membre
Lieu : Belfort
Inscription : 25/10/2007
Messages : 1 044
Site Web

Re : Pilotes ATI/AMD libre/propriétaire...

@daneel : je viens tout juste de le mettre sur un nouveau post :p
http://forums.fedora-fr.org/viewtopic.p … rds=xrandr

Hors ligne

#16 28/11/2008 01:26:37

daneel
Membre
Inscription : 29/07/2007
Messages : 372
Site Web

Re : Pilotes ATI/AMD libre/propriétaire...

Merci, j'ai testé, pas mieux, en fait même pire, puisque avec ton fichier de configuration je n'ai pas d'affichage.
Apparemment c'est radeon qu'il aime pas car avec radeonhd et tes options ça fonctionne.
Mais je n'ai toujours pas récupéré un affichage vidéo potable ni un support des jeux 3D (et pourtant glxinfo me dit "direct rendering: Yes") et glxgears dépasse pas les 250 FPS.

Voila mes petites misères, tu es sur que tu as bien une ATI X1400 Mobility ?


Geek by nature, Linux by choice.

Hors ligne

#17 28/11/2008 09:59:46

VINDICATORs
RédactWikix and the graphicatorix!
Rédacteur Wiki
Lieu : Arrosès(64) France
Inscription : 23/11/2004
Messages : 13 601
Site Web

Re : Pilotes ATI/AMD libre/propriétaire...

Pour rappel avec le pilote "radeon", normalement il n'y a plus rien à mettre que

Section "Device"
        Identifier  "Videocard0"
        Driver      "radeon"
EndSection

Dans le xorg.conf... Le restant n'étant plus obligatoire, vu que c'est ce qui est par défaut ... comme EXA, etc...

Je rappel aussi que la documentation n'est pas terminé pour le pilote propriétaire! Donc merci de lire toute la section qui concerne la F10 avant de faire bêtement quoi que ce soit, surtout quand la procédure est marqué incomplète ou en cours de rédaction, voir de test!
Je test généralement ce que je mets dans la documentation, ce n'est pas un gage de fiabilité, car je ne peut pas le faire sur tout les processeurs graphique(GPU, même si normalement chez ATI c'est VPU...) et vu qu'en plus il existe des versions exotiques selon les marques de ces gpu...

Actuellement la procédure à faire ne me parait pas approprié  pour la documentation qui, je vous le rappel, est lu par des débutants aux plus confirmé (sans compter pour nos amis Anglophone dont le lien est lu par le biais d'un traducteur automatique...)! Pour ceux qui sont aventureux et qui n'ont pas peur, pas de problèmes! Mais pour ceux qui débute ou qui ne sont pas habitué...

Dernière modification par VINDICATORs (28/11/2008 10:10:35)


Intel i7 4771 + MSI Z87-GD65 Gaming, 16Go de RAM DDR3 1866Mhz Corsair Vengeance C9, ATI R9 270x 2Go GDDR5
Lepa800W 80+gold, SSD Crucial M4 129Go + 2To WD black + 2To Seagate
Samsung Galaxy S5 noir

Hors ligne

#18 28/11/2008 10:09:22

cx42net
Membre
Lieu : Belfort
Inscription : 25/10/2007
Messages : 1 044
Site Web

Re : Pilotes ATI/AMD libre/propriétaire...

Ah ! Ok !
Merci pour l'info VINDICATORs :)

Hors ligne

#19 28/11/2008 10:13:45

VINDICATORs
RédactWikix and the graphicatorix!
Rédacteur Wiki
Lieu : Arrosès(64) France
Inscription : 23/11/2004
Messages : 13 601
Site Web

Re : Pilotes ATI/AMD libre/propriétaire...

Demain je me renseigne et test comment faire le bi-écran (je ne sais plus qui avait la procédure avec xrandr, mais elle marchait très bien il me semble... je ferais une recherche sur le forum de F9...) pour la documentation. Par contre il y aurait pus y avoir une simplification de la procédure par une interface commune et qui fonctionne... C'est un peut le bordel dans ces procédure depuis quelques années... Comme quoi...


Intel i7 4771 + MSI Z87-GD65 Gaming, 16Go de RAM DDR3 1866Mhz Corsair Vengeance C9, ATI R9 270x 2Go GDDR5
Lepa800W 80+gold, SSD Crucial M4 129Go + 2To WD black + 2To Seagate
Samsung Galaxy S5 noir

Hors ligne

#20 28/11/2008 12:57:54

saceirdoth
Membre
Inscription : 13/06/2006
Messages : 39

Re : Pilotes ATI/AMD libre/propriétaire...

VINDICATORs a écrit :

J'hesite quand même à faire la doc dessus, cela me parait un peut trop lourd, vu les histoires qu'il y a eu avec la F9 avec le xorg de la F8, etc..., quand j'ai fait les étapes une par une ...

Je préfère attendre de voir ce que cela vas donner avec les 8.12 des pilotes proprio...

Pour le  bi-ecran avec les "radeon" il faut passer par xrandr, je termine la rédaction d'un  brouillon et je rendrais disponible la marche à suivre dès que j'aurais fini les test sous f10 (d'ici samedi si j'ai le temps!).

Oui tu as raison, non seulement c'est lourd, mais ça bouge tout le temps (réapparition du pilote dans la branche F10 de rpmfusion, etc...), la doc serait trop chiante à maintenir !
Il vaut mieux patienter avec le pilote libre quand c'est possible, voir attendre que ce dernier gère la 3d, Moi c'est la gestion d'énergie qui me manque, la carte fait un bruit épouvantable avec radeon et radeonhd.

Peut-être juste mettre les liens vers le tuto anglais en tête de ce topic, pour ceux qui savent ce qu'ils font.

Hors ligne

#21 28/11/2008 13:14:50

VINDICATORs
RédactWikix and the graphicatorix!
Rédacteur Wiki
Lieu : Arrosès(64) France
Inscription : 23/11/2004
Messages : 13 601
Site Web

Re : Pilotes ATI/AMD libre/propriétaire...

Mouhais... déjà que pas grand monde osent regarder les réponses de ce sujet 3 réponses plus haut... Je vais le rajouter dans la doc pour le lien, en espérent que ceux débutent ne le fasse pas (même avec des alertes partout en gras etc... c'est déjà dur à faire comprendre...)...


Intel i7 4771 + MSI Z87-GD65 Gaming, 16Go de RAM DDR3 1866Mhz Corsair Vengeance C9, ATI R9 270x 2Go GDDR5
Lepa800W 80+gold, SSD Crucial M4 129Go + 2To WD black + 2To Seagate
Samsung Galaxy S5 noir

Hors ligne

#22 28/11/2008 14:03:41

daneel
Membre
Inscription : 29/07/2007
Messages : 372
Site Web

Re : Pilotes ATI/AMD libre/propriétaire...

M'enfin, que je mette des options ou non, je n'ai pas la 3D ou des vidéos fonctionnelle, et l'option DRI fait comme si mon écran était en train de cramer.
Sous F9, avec quelques paramètres judicieusement placés tout marchait niquel avec radeon.

Donc j'imagine qu'ici, si je n'ai plus rien à renseigner dans le xorg.conf, il existe une autre manière d'activer ces petites choses bien pratique... J'ai bon ?


Geek by nature, Linux by choice.

Hors ligne

#23 28/11/2008 19:33:50

VINDICATORs
RédactWikix and the graphicatorix!
Rédacteur Wiki
Lieu : Arrosès(64) France
Inscription : 23/11/2004
Messages : 13 601
Site Web

Re : Pilotes ATI/AMD libre/propriétaire...

... normalement c'est déjà fait par défaut, après... Je ne sais pas vraiment si les X1400 mobility ne sont pas des bidouillages de gpu pour les adaptés aux exigence particulier du fabricant, ce qui entraine parfois des problèmes même avec les pilotes proprio officiel... d'où le nombre croissant de commentaires sur ce sujet et des problèmes qui touche les mobility...

Cela m'est déjà arrivé avec nvidia est un gpu tournant sur une carte prévu pour la vidéo en acquisition, le fabricant ne la soutenant plus à cause de problème financier, les pilotes n'ont plus jamais marché lors du passage de MS windows 98 à 2000(BSD/GNU-LINUX 2000...) alors que la série du gpu étaient encore supporté officiellement par nvidia... et je ne vous direz pas que cela c'est passé 3 mois après l'achat de la carte...

Que dit glxinfo? Est ce que tu a bien "radeon" de lancé?


Intel i7 4771 + MSI Z87-GD65 Gaming, 16Go de RAM DDR3 1866Mhz Corsair Vengeance C9, ATI R9 270x 2Go GDDR5
Lepa800W 80+gold, SSD Crucial M4 129Go + 2To WD black + 2To Seagate
Samsung Galaxy S5 noir

Hors ligne

#24 28/11/2008 19:50:23

daneel
Membre
Inscription : 29/07/2007
Messages : 372
Site Web

Re : Pilotes ATI/AMD libre/propriétaire...

Bon en fait les vidéos passent, mauvais mode pour la sortie de VLC T_T.

Sinon je ne suis pas en "radeon" car ça ne fonctionne pas avec, mais en "radeonhd".
glxinfo me dit bien "direct rendering: Yes", mais quand je lance un jeu au hasard (Urban Terror ou Tremulous) ils laguent horriblement alors que ce n'est que le menu (ce qui me décourage de lancer le jeu) et qu'ils ne sont pas configurés avec des résolutions/qualité d'image très bouffe-ressources.
Sous F9, avec ces même réglages, ça se portait à merveille. D'où ma question sur l'existence potentielle de réglage particuliers pour le serveur X.

EDIT : Je ne joue pas beaucoup donc le problème est relativement mineure mais j'aimerais bien que mon système soit en mesure d'exploiter correctement l'ensemble de ses ressources ;)

Dernière modification par daneel (28/11/2008 19:53:28)


Geek by nature, Linux by choice.

Hors ligne

#25 29/11/2008 00:27:36

Exter
Fedora shooté
Inscription : 12/04/2005
Messages : 1 086
Site Web

Re : Pilotes ATI/AMD libre/propriétaire...

Bien Bien bien.... il y a avait longtemps que je n'avais pas galérer avec ATI et Fedora
Carte ATI Radeon 9800XT..  (sous F9 j'utilisais le driver libre Radeon sans PB.)

Avec F10. dès qu'il y a un accès aux fonctions 3D de la carte Fedora fige complètement... reboot hard obligé..
- pas possible d'activer les effets de bureau (les zolies fenêtres mouvantes !)
- Pas d'économiseur d'écran utilisant les fonctions de la carte (les gl screensaver)

Point particulier;. je suis passé de F9 à F10 avec une mise à jour via CVD + mise à jour via yum.

c'est-y normale docteur que ma Fedora 10 ne veuille plus de ma belle radeon 9800XT ?
ce qui est rageant c'est que je ne sais pas désactiver le screen saveur actuellement en service gl slideshaw ou un truc voici
dès que dans préférence/.../ economiseur d'écran.. l'économiseur d'écran s'active dans la petite fenêtre de demo. et çà fige ...shit shit shit...  (Correctif j'ai trouvé une solution avec l'éditeur de configuration .. j'ai décoché l'activation auto du screensaver ! vivement les prochaine mises à jour !!! )

?
Pour le fun ci-dessous mon xorg; (on ne sait jamais...)

# Xorg configuration created by system-config-display

Section "ServerLayout"
    Identifier     "single head configuration"
    Screen      0  "Screen0" 0 0
    InputDevice    "Keyboard0" "CoreKeyboard"
EndSection

Section "InputDevice"
    Identifier  "Keyboard0"
    Driver      "kbd"
    Option        "XkbModel" "pc105"
    Option        "XkbLayout" "fr"
    Option        "XkbVariant" "latin9"
EndSection

Section "Device"
    Identifier  "Videocard0"
    Driver      "radeon"
EndSection

Section "Screen"
    Identifier "Screen0"
    Device     "Videocard0"
    DefaultDepth     24
    SubSection "Display"
        Viewport   0 0
        Depth     24
        Modes    "1280x1024" "1280x1024" "1280x960" "1280x960" "1152x864" "1152x864" "1024x768" "1024x768" "832x624" "832x624" "800x600" "800x600" "720x400" "720x400" "640x480" "640x480"
    EndSubSection
EndSection

A+

Dernière modification par Exter (30/11/2008 22:32:37)


...Exter
userbarframakeyrev1fn8.png

Hors ligne

Pied de page des forums